Россия
ГРНТИ 68.03 Сельскохозяйственная биология
В статье рассмотрены вопросы роста и развития растений яровой пшеницы в зависимости от сорта в условиях Чувашской Республики. На темп и ритм развития полевых культур, время наступления фенологических фаз и продолжительность периода вегетации в целом определяют наследственная природа сортов растений и совокупное влияние всех факторов жизни растений. Сорт – это биологический фундамент, на котором строятся все другие элементы высокой урожайности и один из главных факторов устойчивого производства зерна яровой пшеницы. Сильные и ценные сорта яровой пшеницы с высокой потенциальной урожайностью, хорошей отзывчивостью на минеральные удобрения и изменения агротехники при возделывании, устойчивые к неблагоприятным метеоусловиям за период вегетации растений, полеганию, болезням, формирующие сильное по качеству зерно используют для возделывания. При этом сорт рассматривают как самое дешевое и доступное средство повышения продуктивности растений. В наших исследованиях за все годы исследований наступление фенологических фаз развития зависело как от сортовых особенностей, метеорологическими условиями в период вегетации растений и биологическими особенностями исследуемых нами сортов.
рост, развитие, культура, сорта, кущение, колошение, выход в трубку, молочная спелость зерна, восковая спелость.
Одним из важных проявлений в процессе жизнедеятельности всех видов сельскохозяйственных культур являются ростовые процессы растений, и сортовую специфику любой культуры необходимо учитывать при изучении особенностей роста и развития полевых культур: темпы роста, а также зависимость ростовых процессов от метеорологических условий в период вегетации растений и агротехнических приемов возделывания [1,2,3,4,5.6.7.8].
Ускорение ростовых процессов за весь период вегетации у яровой пшеницы проходило в зависимости от сорта.
Цель и задачи исследования. Путем подбора перспективных и районированных сортов яровой пшеницы, рекомендованных для внедрения в производство, обеспечить повышение продуктивности и качества зерна на выщелоченном черноземе в условиях Чувашской Республики.
В соответствии с поставленной целью необходимо было решать следующую задачу:
Выявить влияние сортовых особенностей яровой пшеницы на их рост и развитие в условиях Чувашской Республики.
Условия, материалы и методы исследований. В период с 2015 по 2017 гг. для решения поставленных задач были проведены следующие полевые опыты.
Схема опыта по сравнительной продуктивности сортов яровой пшеницы включает 7 вариантов в 3-кратной повторности:
Объектами исследований были районированные и находящиеся в сортоиспытании сорта яровой пшеницы в условиях Чувашской Республики. Симбирцит; Маргарита; Ульяновская 105; Экада 70; Экада 109; Йолдыз; Свеча. Агротехника в опытах, общепринятая в Чувашской Республике. Во время исследований были проведены необходимые сопутствующие наблюдения и лабораторные анализы. Велись фенологические наблюдения по фазам роста и развития растений с отметкой у яровой пшеницы даты посев – всходы, всходы – кущение, кущение – выход в трубку, выход в трубку – колошение, колошение– молочная спелость , молочная – восковая спелость, посев – восковая спелость.
Анализ и обсуждение, результатов исследований. В среднем за годы исследования самым коротким вегетационным периодом – 90 дней, характеризовался сорт Ульяновская 105, а самым длительным – 98 дней – сорт Свеча.
У сортов Симбирцит, Маргарита и Экада 109 средняя продолжительность вегетационного периода составила 94 дня, а у сортов Экада 70 и Йолдыз – 96 дней.
Под влиянием метеорологических условий в значительной степени изменялась и длительность вегетационного периода исследуемых сортов яровой пшеницы.
В среднем по сортам наиболее коротким вегетационным периодом - 82 - 94 дня, яровая пшеница характеризовалась в условиях острого дефицита влаги в течение практически всей вегетации в 2016 году. В 2017 году, характеризуемом избыточным увлажнением и пониженными среднесуточными температурами, длительность вегетационного периода была самой высокой и составила 102 – 109 дней.
Скорость прохождения периода посев – всходы в наших исследованиях изменялась от 8 до 11 дней. Длительность этого периода зависела от условий увлажнения и максимальной – 10 – 13 дней была в крайне неблагоприятном по погодным условиям 2016 году, характеризовавшимся недостатком влаги и повышенным фоном среднесуточных температур в течение всей вегетации, а самой низкой – 6 дней – в условиях теплой погоды и достаточного увлажнения, в период посев – всходы, в 2015 году. В условиях недостатка влаги в 2016 году самым коротким периодом посев всходы – 10 дней характеризовался сорт Йолдыз, а самым длительным – 13 дней – сорт Экада 70. У остальных сортов длительность этого периода была одинаковой и составила 11 дней. Продолжительность периода посев - всходы увеличивалась и под влиянием пониженных среднесуточных температур, несмотря на достаточное увлажнение, в условиях 2017 года. Наиболее коротким этот период, в условиях недостатка тепла, был у сортов Маргарита, Ульяновская 105, Экада 109 и составил 8 дней, а наиболее длительным – 13 дней, у сорта Экада 70. Сорта Свеча, Йолдыз и Симбирцит характеризовались промежуточными значениями длительности данного периода, варьировавшими в пределах 10 – 11 дней. Следовательно, из всех изучаемых сортов наиболее резко отрицательно на неблагоприятные условия периода посев–всходы реагировал сорт Экада 70.
Длительность периода всходы-кущение варьировала от 15 до 17 дней (табл. 1). Самым коротким этот период был у сортов Маргарита и Ульяновская 105, а самым длинным – у сортов Экада 214 и Йолдыз. По годам исследования в разрезе сортов длительность этого периода варьировала в пределах 12 - 17 дней в 2015 году, 14 –17 дней – в 2016 и 17 – 20 дней – в 2017 году.
1. Васильев М.В., Дулов М.И., Чуданов И.А. Особенности роста и развития растений яровой пшеницы в сидеральном и занятом парах Лесостепи среднего Поволжья // Кормопроизводство на пахотных землях в условиях среднего Поволжья / Сб. научных трудов кафедры растениеводства СГСХА. - Самара, 2001. - С. 179 - 181.
2. Дергунов Н.В. Влияние сорта и вида на урожайность и качество зерна яровой пшеницы на серых лесных почвах Юго-Востока Волго-Вятского региона / Н.В. Дергунов // Автореф. дисс. … канд. с.-х. наук. - Н. Новгород, 2005. - 18 с.
3. Дергунов Н.В. Сортовая и видовая специфика формирования урожайности яровой пшеницы на серых лесных почвах Нижегородской области / Н.В. Дергунов, М.Б. Терехов // Агротехнические приемы повышения продуктивности сельскохозяйственных растений в современных условиях. - Н. Новгород: НГСХА, 2003. - С. 55-62.
4. Дергунов Н.В. Видовая и сортовая специфика формирования урожайности яровой пшеницы на серых лесных почвах Нижегородской области / Н.В. Дергунов, М.Б. Терехов // Актуальные вопросы агрономической науки в современных условиях. - Н. Новгород: НГСХА, 2005. - С. 34-38.
5. Терехов М.Б., Вилков В.С., Терехова А.В. Сорт - условие стабилизации производства высококачественного зерна // Пути повышения продуктивности посевов в современных условиях / Сб. научных трудов Нижегородской ГСХА. - Н-Новгород, 1998. - С. 31 - 35.
6. Каргин В.И. Зависимость урожайности от агрометеорологических условий / В.И. Каргин // Материалы международной научной конференции. - Чебоксары.: ЧГСХА, 2005. - С. 53-55.
7. Шашкаров Л.Г.Агротехнические приемы получения высоких урожаев донника в Чувашской Республике / Л.Г. Шашкаров // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2005. - № 4. - С.30.