REVIEW OF THE MONOGRAPH BY S. KAMOLOV "ANTI-CONFLICTOLOGY"
Abstract and keywords
Abstract (English):
This review is presented on the monograph of S. Kamolov. "Anti-conflictology" in which such concepts as "conflict" and "contradiction" are considered. The analysis of the principles underlying intrapersonal, interpersonal interaction, as well as communication with society and the world. The monograph covers current issues of the integration of the individual into the surrounding social reality.

Keywords:
conflict, conflictology, contradiction.
Text
Publication text (PDF): Read Download

Конфликтология как наука появилась относительно недавно и это неспроста. Поэтапная глобализация общества, стирание границ и, как следствие всего, это увеличение видов и сфер социального взаимодействия растет день ото дня. Усложняются взаимодействия между отдельными индивидуумами и большими социальными группами. Усложняются типы и виды конфликтов, возникающие при этом процессе. Процесс уравнивания, идущий параллельно с процессом индивидуализации (диалектический процесс) приводит к тому, что навыки избегания (решения) конфликтов для комфортного существования в современном обществе необходимо иметь чуть ли не каждому жителю планеты земля. Безусловно, не всем необходимо структурное понимание и научный подход к этой проблеме. Зачастую, опытные руководители интуитивно находят пути решения конфликтов, но, к сожалению, иногда «смягчение» и «балансирование» приводит к стагнации всего процесса организации (подразделения). В этом случае, руководителю необходимо понимать пути разрешения конфликтов без потери в «качестве». Сотрудники могут осознанно или неосознанно идти на конфликты. Это является патогномоничным признаком и его отсутствие может быть более негативным симптомом, чем их наличие. Есть процесс – есть конфликт. Руководитель должен прежде всего понимать природу и специфику конфликтов. Это необходимо для из разрешения. Руководитель, который не может «снимать» противоречия, возникающие в коллективе на стадии их формирования и не умеющий «погашать» конфликты – не сможет успешно руководить коллективом без ущерба самому себе и / или общему процессу. В то же время, руководитель не должен быть постоянно в роли «тушителя». Необходимо предотвращать подобные ситуации на стадии зарождения противоречий. Это позволит руководителю тратить больше свое рабочее время на решение конструктивных производственных задач. Нельзя конечно и не упомянуть о том, что наличие эссенциальных противоречий и неизбежных конфликтов (конфликт – есть феноменологизированное противоречие) есть природа эволюции и революции (революция – феменологизированная эволюция). Это говорит о том, что наличие противоречий есть сама сущность человеческой природы и избежать их невозможно. Противоречия, заложенные в человеческой природе (природе социума) – скрытый двигатель развития морально-нравственного ядра общества. Его можно и нужно понимать. Понимание этого процесса даст возможность воздействия на него и, как следствие, возможность управлять им.

Рецензируемая монография посвящена актуальной проблеме конфликтов и противоречий. Она состоит из введения, четырех глав, заключения и пяти приложений, включающих в себя классификацию базовых моделей управления, типологизацию межличностных коммуникаций, обществ и политических систем (по Р. Раммелю), а также примеры заданий (вопросов) по теме «конфликтология».

Во введении автор предложил читателям ознакомиться с его собственными постулатами, на которых основывается его понимание конфликтологии. Автор определяет конфликт как столкновение, а противоречие – единство (суммация) разнонаправленных смыслом, которые рождают новый смысл. Нельзя с этим не согласиться, но в то же время не все могут разделять позицию принадлежности «конфликта» исключительно как производного от культуры, а «противоречий» – от философии.

В первой главе под названием «Познай себя» автор раскрывает базис, на котором зиждится познание мира, а именно – познание себя. Автор освещает пять принципов саморазвития (согласно Р. Руммелю) и раскрывает их смысл. Автор монографии подробно останавливается на принципе субъективизма в познании себя, намеренности, самооценки, ожидании и ответственности. Основной вывод этой главы – индивидуальность и уникальность присуща всем и каждому. Этот факт необходимо понять и признать, как данность.

Во второй главе под названием «Познай других» автор раскрывает базовые принципы, лежащие в основе межличностного взаимодействия. Это принципы (согласно Р. Руммелю) – коммуникационных полей, силы, конструктивности, несоответствия и спирали. Автор полагает, что основы межличностного взаимодействия лежат в семейном воспитании. Учитывая, что семья – это микросоциум и базовый элемент, создающий первоначальные условия созревания индивидуума, нельзя отрицать его значение в формировании системы «я – другие». В то же время, пропорции влияния «семьи» и «внешней социальной среды» не всегда сбалансированы и порою последний фактор преобладает больше, ввиду «инфантилизма» родителей или отсутствия одного (или обоих) из них.

В третьей главе под названием «Познай общество», автор выделяет три основных плоскости понимания проблематики. Это – антропогенный фактор, конфликтология (согласно Р. Руммелю) и влияние старшего поколения на формирования взглядов. Базисный элемент взаимодействия – общение. Его автор ставит во главу угла, что является абсолютно верным решением. В то время как коммуникация – «кровеносная» система. Так же подробно описаны основные принципы взаимодействия в системе «я – общество» (согласно Р. Руммелю) –  универсальность, социальное триединство, насилие, полярность.  Результатом такого взаимодействия является общественный договор, мирное сосуществование и минимизация насилия. Социальный посыл автора понятен. Если есть взаимодействие – есть результат. А именно –  баланс в системе «я – общества». Помимо этого, в третьей главе автор затрагивает преемственность поколений и передачу опыта.

В четвертой, заключительной главе под названием «Познай мир», автор подводит логический итог и резюмирует конечную глобальную цель. Познание мира – как итог познания себя. Познавая себя, мы познаем мир, познавая мир – познаем себя. Между ними стоят «другие» и «общество». Традиционно автор ссылается на принципы (согласно Р. Руммелю) взаимодействия системы «я – мир». Это принцип – поля, обмена, свободы и войны. Автор освещает современные глобалистические тенденции и футуристические прогнозы.

В заключение, автор приводит выводы, логично вытекающие из всего хода повествования. Жизнь без конфликтов не является вынужденным решением. Это благо, в конченом итоге, для всех. Это голубое убеждение автора нельзя не оценить. Видеть за пределы своего опыта – необходимость для будущих руководителей, а умение находить свое место в жизни в своей уникальности, а не превосходстве перед другими – главная составляющая гармоничного и счастливого человека.

Автор монографии поставил перед собой амбициозную и глобальную задачу и, безусловно, справился с ней. Попытка осветить фундаментальные принципы, лежащие в основе природы конфликтов, завершилась тем, что мы имеет законченный и содержательный труд, имеющий логичную структуру и лаконичный язык изложения. Высказанные замечания и комментарии нисколько не умаляют достоинства монографии. Выводы автора обоснованы и грубо проанализированы. Используемая литература является актуальной и отражает заявленную тему. Рецензируемая монография будет интересна прежде всего тем, кто не оставил стремления в познании мира и считает, что путь самосовершенства – единственный правильный путь человека. Безусловно, труд будет полезен руководителям, которые хотят более эффективно взаимодействовать с подчинёнными, а также студентам профильных ВУЗов и специалистов в области разрешения конфликтов.

 

References

1. Genkin A.S., Miheev A.A. ICO - novye ekonomiko-pravovye formy sek'yuritizacii na baze tehnologii blokcheyn // Sovremennyy yurist. - 2017. - № 3 (20). - S. 71-91.

2. Institucional'no-pravovye osnovy gosudarstvenno-chastnogo partnerstva: uchebnoe posobie / otv. red. A.A. Miheev. - M.: INFRA-M, 2018

3. Kamolov S.G. Gosudarstvennaya zhilischnaya politika kak politicheskiy instrument v stroitel'stve novogo obschestva v Rossii // Vestnik Moskovskogo gosudarstvennogo oblastnogo universiteta. Seriya: Istoriya i politicheskie nauki. - 2009. - № 4. - S. 81-87.

4. Kamolov S.G. Nastol'nyy slovar' municipal'nogo finansista. Anglo-russkiy terminologicheskiy slovar'-spravochnik po rynku municipal'nyh obligaciy / S. G. Kamolov. Moskva, 2008.

5. Kamolov S.G. Antikonfliktologiya: Voprosy prepodavaniya upravlencheskoy konfliktologii v vuzah / S.G. Kamolov. - M.: «Izdatel'skiy dom mezhdunarodnye otnosheniya», 2016. - 127 s.

6. Kamolov S.G. Problemy razvitiya eksporta Rossii v perehodnyy period. Dissertaciya na soiskanie uchenoy stepeni kandidata ekonomicheskih nauk / Moskva, 1998.

7. Miheev A.A. Razvitie klasterov v regional'nyh ekonomicheskih sistemah: preimuschestva, problemy, puti podderzhki // Problemy sovremennoy ekonomiki. - 2010. - № 3. - S. 355.

8. Miheev A.A., Shutikova E.A. Social'nye problemy urbanizacii i siti-menedzhment na etape postmoderna // Pravo i upravlenie. XXI vek. - 2015. - № 2 (35). - S. 73-78.

9. Miheev A.A. Razvitie klasterov v regional'nyh ekonomicheskih sistemah: preimuschestva, problemy, puti podderzhki // Problemy sovremennoy ekonomiki. - 2014. - № 3. - S. 355.

10. Miheev A.A. Celi upravleniya gosudarstvennoy sobstvennost'yu // Vestnik INZhEKONa. Seriya: Ekonomika. - 2006. - № 4 (13). - S. 386-390.

11. Pavlyuk A.V. Administrativno-pravovoe regulirovanie deyatel'nosti akcionernyh obschestv: dis. ... kand. yurid. nauk: 12.00.14. - M., 2013. - 202 s.

12. Podkolzina I.M., Pavlyuk A.V. Finansovaya situaciya v Rossii: prognozy i perspektivy // Problemy ekonomiki i yuridicheskoy praktiki. - 2018. - № 1. - S. 189-193.

13. Pavlyuk A.V. Gosudarstvennoe regulirovanie ekonomiki Rossiyskoy Federacii v usloviyah ekonomicheskih sankciy // V sbornike: 25 let vneshney politike Rossii Sbornik materialov H Konventa RAMI: V 5 tomah. - 2017. - S. 496-508.

14. Pavlyuk A.V. K voprosu o ponyatii akcionernogo obschestva v rossiyskom prave // Administrativnoe i municipal'noe pravo. - 2015. - № 1. - S. 8-17.

15. Pahomova N.M., Kamolov S.G., Pavlyuk A.V. Osobennosti gorodov federal'nogo znacheniya: probely zakonodatel'stva // Problemy ekonomiki i yuridicheskoy praktiki. - 2018. - № 4. - S. 93-96.

Login or Create
* Forgot password?