Publication text
(PDF):
Read
Download
Введение Челябинская область является одной из самых неблагополучных в экологическом отношении и занимает 3-е место в России по уровню загрязненности окружающей среды. Выявлены провинции техногенного происхождения с аномальным содержанием в природной среде тяжелых металлов: ртути (Кунашакский, Красноармейский, Увельский районы), меди (территории вблизи городов УстьКатав, Нязепетровск, Бакал), хрома (Ашинский, Катав-Ивановский, Усть-Катавский, Саткинский, Агаповский идругие районы) [1, 4-6]. На фоне химического загрязнения природной среды Уральский регион испытывает на себе самые разнообразные по генезису радиоактивные воздействия [7, 8, 12]. Значение годовой эффективной дозы облучения населения России за счет природных источников ионизирующего излучения в 2007 г. составило 3,15 мЗв/год. В Челябинской же области эта величина составила 5,3 мЗв/год. Ежегодно выявляется большая часть проб, не соответствующая требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 по содержанию 137Cs, относящаяся к дикорастущим продуктам, а также к молоку и молочным продуктам, получаемым в личных хозяйствах [11]. Грибы обладают способностью накапливать пестициды, токсичные элементы и радиоактивные изотопы из окружающей среды, причем концентрация ксенобиотиков в них становится выше, чем в субстрате, на котором грибы растут. Вешенка - один из самых распространенных грибов, культивируемых в искусственных условиях на предприятиях Челябинской области. Род грибов вешенок (Pleurotus) объединяет около 30 видов. Почти десяток видов вешенок культивируется. Наибольшее распространение получила вешенка обыкновенная - Pleurotus ostreatus [3, 9]. В плодовых телах данного гриба обнаружено значительное количество аминокислот (в том числе незаменимых). По содержанию жиров вешенка превосходит все овощные культуры, причем в значительных количествах присутствуют стерины, фосфатиды, эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты. По содержанию витаминов вешенка находится на уровне мясопродуктов, а по количеству пантотеновой кислоты превосходит овощи, фрукты, мясо, молоко и рыбу. Плодовые тела вешенки содержат весь комплекс витаминов группы В, С, D2, Е; витамина В6 (пиридоксина) в них больше, чем в рыбе и овощах. По содержанию витамина РР вешенке нет равных среди культивируемых грибов [2]. В вешенке содержится до 7,0- 8,0 % минеральных веществ (калия, фосфора, железа, кальция, кобальта, меди, натрия и ряда других элементов) [3, 10]. Подобно другим продуктам питания, грибы являются объектами исследований в товароведении. В связи с этим актуальным является изучение потребительских свойств и показателей безопасности свежих вешенок, культивируемых на предприятиях Челябинскойобласти. Объекты и методы исследований Объектом исследований явились свежие грибы вешенки, реализуемые в торговых сетях г. Челябинска, от следующих предприятий-изготовителей: - ООО Сельскохозяйственное предприятие по производству и переработке грибов (СПППГ) «Камела» (Челябинская область, Еткульский район, п. Белоносово); - компания «Грибной двор» (Челябинская область, г. Копейск); - ООО «Кристалл» (Челябинская область, Чесменский район, с. Чесма). Для оценки потребительских свойств свежих грибов мы использовали известные рекомендации по органолептической оценке плодовых тел вешенок [10, 13], а также основные показатели качества, приводимые в международных стандартах ЕЭК ООН FFV-54, CODEX STAN 38-1981 и в отечественной нормативной документации на культивируемые грибы ТР ТС 021/2011, ГОСТ 28649-90. Внешний вид, окраску, консистенцию, запах, вкус, спелость вешенок определяли органолептически. Внешний вид и цвет определяли при дневном рассеянном свете со всех сторон грибов. Запах определяли обонянием с поверхности и на срезе внутреннего слоя плодового тела. Вкус определяли соприкосновением кончика языка и при разжевывании грибов после термической обработки (варки). Консистенцию определяли надавливанием на плодовое тело гриба пальцем и наблюдением за скоростью восстановления первоначальной формы. Спелость грибовопределяливизуально, при внешнем осмотре. Размер шляпки и ножки гриба определяли измерениемспомощьюштангенциркуля [13]. Дегустационную оценку грибов проводили сотрудники кафедры технологии и организации питания ИЭТТ ЮУрГУ. В состав дегустационной комиссии входили 7 дегустаторов. Массовую долю сорных примесей, прилипших к грибам, определяли по ГОСТ 25555.3-82. Содержание ртути определяли по ГОСТ 26927-86, мышьяка - по ГОСТ Р 51766-01, свинца - по ГОСТ 26932-86, кадмия - по ГОСТ 26933-86. Содержание пестицидов определяли по ГОСТ 30349-96, содержание радионуклидов - поМУК 2.6.1.1194-03. Результаты и ихобсуждение Свойства товаров, обусловливающие их пригодность удовлетворять определенные потребности населения и проявляющиеся в процессе потребления, называются потребительскими. Совокупность потребительских свойств составляет качество. Иногда под качеством понимают лишь соответствие товара требованиям нормативных документов. В этом случае имеют в виду техническое свойство продукта, которое не отражает всей полноты понятия качество. Высокое качество используемой продукции проявляется прежде всего тогда, когда эта продукция позволяет удовлетворять потребности людей. На формирование потребительских свойств товара оказывают влияние такие характеристики, как внешнее оформление (упаковка), полезность, качество и безопасность товара. Поэтому на первом этапе исследований оценивали качество упаковки и маркировкигрибов. Грибы производства компании «Грибной двор» (г. Копейск) и ООО «Кристалл» (с. Чесма) были упакованы в комбинированную потребительскую тару типа «скин», которая представляет собой комбинацию термоусадочной пленки и полимерной подложки. Грибы производства ООО СПППГ «Камела» (п. Белоносово) были выложены на полимерной подложке, обтянутойпищевойпленкой. Упаковка первых двух производителей обеспечивает высокую сохранность и потребительские свойства продукции. Ручной способ упаковывания грибов, осуществляемый на ООО СПППГ «Камела», не позволяет добиться максимальной герметичности продукта. На поверхность потребительской упаковки грибов компаний «Грибной двор» и ООО СПППГ «Камела» была наклеена красочно оформленная этикетка с хорошо продуманным дизайном. Этикетка предприятия ООО «Кристалл» также привлекает внимание покупателя своим оформлением, но поскольку она представляет собой листоквкладыш, то не отличается высокими эстетическими свойствами из-за прямого контакта сгрибами. На следующем этапе исследований оценивали органолептические свойства свежих грибов вешенок на соответствие требованиям ТУ 9735-00149097301-2011 «Грибы. Вешенка свежая культивируемая. Технические условия». Результаты экспериментапредставлены в табл. 1. По внешнему виду анализируемые грибы независимо от предприятия-изготовителя имели чистую, сухую поверхность; здоровое, упругое плодовое тело в сростках с черепицеобразным расположением шляпок (от 10 до 20 штук). Шляпки грибов в основной массе были неправильной округлой формы, с плоской или выпуклой, гладкой, голой или волокнистой поверхностью (ООО СПППГ «Камела»), с незавернутыми вверх краями. Продукция компании «Грибной двор» имела явные признаки спелости. Окраска верхней поверхности шляпок грибов вешенок была равномерная, без пятен, свойственная ботаническому штамму; окраска нижних пластинок вплоть до основания ножек - от беловатого до белого цвета. Окраска мякоти шляпок на свежем разрезе - от белой до светло-серой. Консистенция мякоти шляпок была свойственна ботаническому штамму - нежная, мясистая, у грибов компании «Грибной двор» консистенция была более плотная (упругая), ножки грибов и их сростки имели плотную консистенцию. Ножки исследуемых грибов были цилиндрические, волосисто-опушенные, светло-серого или кремового цвета, основания сросшихся ножек были аккуратно обрезаны. В ходе внешнего осмотра шляпок грибов были выявлены незначительные механические повреждения (растрескивания, надломы, царапины, вмятины) в пределах нормы, установленной требованиями ТУ 9735-001-49097301-2011. Наибольший процент повреждений был выявлен у продукции компании «Грибной двор». Диаметр шляпки и ножки вешенок, культивируемых вООО СПППГ «Камела», составил в среднем 90 и 35 мм, угрибовпроизводстваООО «Кристалл» - 65 и 28 мм, у продукции компании «Грибной двор» - 93 и 40 мм соответственно. Наличие посторонних примесейвгрибахобнаруженонебыло. Таблица 1 Результатыорганолептических и физических исследований показателей качествагрибов разных предприятий-изготовителей Показатель Норма по ТУ9735-00149097301-2011 Результаты исследований ООО СПППГ «Камела» Компания «Грибной двор» ООО «Кристалл» Внешний Грибы целые, чистые, сухие, Грибы целые, чистые, Грибы целые, чистые, Грибы целые, чистые, вид не мытые, здоровые, упругие, в сростках с черепицеобразным расположением шляпок (до 30 штук и более) или одиночные. Шляпка неправильно округлая, языко-, раковинообразная или уховидной формы, с выпуклой или плоской, гладкой, голой или волокнистой поверхностью. Ножка цилиндрическая или эксцентрическая, волосисто-опушенная. Общее основание сросшихся ножек обрезано. Грибы с незначительными механическими повреждениями, не подмороженные, без излишнейвнешнейвлажности сухие, не мытые, здоровые, упругие, в сростках с черепицеобразным расположением шляпок (до 10 штук). Шляпка неправильно округлая, с выпуклой волокнистой поверхностью, с незначительными механическими повреждениями. Ножка цилиндрическая, волосисто-опушенная. Общее основание сросшихся ножек обрезано. Грибы не подмороженные, без излишней внешней влажности сухие, не мытые, здоровые, упругие, в сростках с черепицеобразным расположением шляпок (до 20 штук). Шляпка неправильно округлая, с плоской, гладкой, голой поверхностью. Ножка цилиндрическая, волосисто-опушенная. Общее основание сросшихся ножек обрезано. Грибы с незначительными механическими повреждениями шляпки и ножки; не подмороженные, без излишней внешнейвлажности сухие, не мытые, здоровые, упругие, в сро-стках с черепицеобразным расположением шляпок (до 10 шт.), встречаются одиночные. Шляпка неправильно округлая, с выпуклой, гладкой, голой поверхностью, с незначительными механическими повреждениями. Ножка цилиндрическая, волосисто-опушенная. Общее основание сросшихся ножек обрезано. Грибы не подмороженные, без излишней внешнейвлажности Окраска Окраска верхней поверхности шляпок равномерная, без пятен, свойственная ботаническому штамму. Окраска нижней поверхности шляпок (пластинок) белая или беловатая, низбегающая, часто до основания ножек. Ножка белая или буроватая, кремовая или светло-серая Окраска верхней поверхности шляпок равномерная, без пятен, свойственная ботаническому штамму. Окраска нижней поверхности шляпок (пластинок) белая до основания ножек. Ножка светлосерая Окраска верхней поверхности шляпок равномерная, без пятен, свойственная ботаническому штамму. Окраска нижней поверхности шляпок (пластинок) беловатая, низбегающая, до основания ножек. Ножка светлосерая Окраска верхней поверхности шляпок равномерная, без пятен, свойственная ботаническому штамму. Окраска нижней поверхности шляпок (пластинок) белая до основания ножек. Ножка кремовая Окраска мякотишляпок на свежем разрезе От белой до светло-серой От белой до светлосерой От белой до светлосерой От белой до светлосерой Консистенция Мякоть шляпки мясистая, упругая. Ножки и их сростки имеют более плотную консистенцию, чем шляпки Мякоть шляпки нежная, мясистая. Ножки и их сростки имеют более плотную консистенцию, чем шляпки Мякоть шляпки упругая. Ножки и их сростки имеют более плотную консистенцию, чем шляпки Мякоть шляпки мясистая, упругая. Ножки и их сростки имеют более плотную консистенцию, чем шляпки Спелость Шляпки с выпуклой или плоской поверхностью, с незавернутыми вверх краями. Цвет пластинок с нижней стороны шляпок белый, светлобежевый, нонетемный Шляпки с выпуклой поверхностью, с незавернутыми вверх краями. Цвет пластинок с нижней стороны шляпок белый Шляпки с выпуклой поверхностью, с незавернутыми вверх краями. Цвет пластинок с нижней стороны шляпок белый с сероватым оттенком Шляпки с выпуклой поверхностью, с незавернутыми вверх краями. Цвет пластинок с нижней стороны шляпок белый Размер, неболее, мм: диаметр шляпки диаметр ножки 100 40 90 35 93 40 65 28 Содержание грибов, % к массе, не более: с диаметром шляпки более 100 мм смеханическими повреждениями (шляпкирастрескавшиеся, обломанные) Не допускается 10 Не обнаружено 4 Не обнаружено 5 Не обнаружено 4 Наличие посторон них примесей, приставших и не при 0,5 Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено ставших к грибам, % к массе, не более Основными критериями, отражающими потребительские свойства плодового тела, согласно международным стандартам ЕЭК ООН FFV-54, CODEX STAN 38-1981 являются: вкус, аромат, сочность, нежность, а также вкус, аромат, прозрачность и цвет бульона. Аромат плодовых тел складывается из комплекса химических компонентов и может зависеть от компонентов субстрата, на котором проводили культивирование грибов. В наших исследованиях не было выявлено посторонних, нехарактерных для свежих вешенок запахов. Вешенки относятся к группе грибов, не накапливающих алкалоиды, поэтому даже без предварительной тепловой обработки не являются токсичными [10]. В то же время кулинарная обработка способствует формированию лучших вкусовых качеств. В соответствии с этим мы провели сравнительную балльную оценку органолептических показателей качества грибов после варки. Результаты оценки выражали в баллах условной шкалы (от 1 до 6) с возрастающей последовательностью чисел, каждое из которых соответствовало определенному уровню того или иного показателя качества [13]. Балльная оценка качества отварных плодовых тел исследуемых грибов представлена на рис. 1. Рис. 1. Профилограмма балльнойоценкикачества плодовых тел вешенки Как видно из рис. 1, грибы, выращенные в условиях ООО «Кристалл», характеризовались относительно высокими баллами за нежность (5,2 балла) и сочность (4,9 балла) плодового тела и превосходные вкус (4,6 балла) и аромат (4,8 балла) вареных вешенок. Это в итоге позволило набрать грибам общую сумму баллов в количестве (24,0±0,3) балла, что соответствовало уровню хорошего качества. Баллы, выставленные дегустаторами за вкусоароматические особенности вешенок от ООО «Кристалл», значительно превосходили соответствующуюоценку грибов других производителей. Менее выраженными кулинарными достоинствами обладали грибы производства ООО СПППГ «Камела» и компании «Грибной двор». Общий суммарный балл за органолептические характеристики вареных грибов составил (21,8±0,2) и (19,2±0,9) балла соответственно. По мнению дегустаторов, грибы, культивируемые в компании «Грибной двор», отличались недостаточной нежностью (3,7 балла), сочностью (3,6 балла) и менее выраженным вкусом (3,9 балла) вареного плодового тела. По итогам дегустации вешенки от компании «Грибной двор» соответствовали уровню удовлетворительного качества, а вешенки, выращенные в ООО СПППГ «Камела», - уровню хорошего качества. Одним из требований, предъявляемых к грибам как к сырью для кулинарной обработки и выработки консервированной продукции по ГОСТ 2864990, является качество грибного бульона. Готовый бульон должен быть прозрачным с соломенножелтой окраской. Результаты балльной оценки грибного бульона представлены на рис. 2. Рис. 2. Профилограмма балльнойоценки качества грибногобульона Результаты, представленные на рис. 2, свидетельствуют о том, что ни одному из образцов продукции анализируемых производителей не было выставлено максимальное количество - 6 баллов. Грибной бульон от исследуемых вешенок не отличался идеальной прозрачностью и вкусоароматическимисвойствами. На общем фоне по сумме баллов - (11,8±0,5) балла за отдельные показатели качества грибного бульона выделяется низкими оценками продукция компании «Грибной двор». Например, показатель «прозрачность и цвет бульона» вешенок был оценен всего в 3,8 балла (против 4,3 балла продукции производства ООО «Кристалл» и против 4,0 баллов продукции производства ООО СПППГ «Камела»). После их отваривания был получен недостаточно прозрачный бульон соломенно-желтого цвета, с наличием взвесей (3,8 балла), с невыраженным грибным вкусом (4,0 балла) и ароматом (4,0 балла). В итоге общая оценка за качество грибного бульона, полученного от вешенок производства ООО «Кристалл», составила (12,8±0,3) балла, от вешенок, культивируемых в ООО СПППГ «Камела», - (12,0±0,2) балла. При этом качество грибного бульона, полученного от вешенок анализируемых предприятий-изготовителей, соответствовало уровню удовлетворительного качества. Учитывая территориально повышенную техногенную нагрузку на окружающую среду в районах культивирования вешенок, нами были исследованы основные показатели безопасности (содержание ксенобиотиков), предусмотренные, с одной стороны, Санитарными правилами по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93), а с другой стороны - требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Результаты проведенныхисследований представлены в табл. 2. Таблица 2 Показателибезопасностикультивируемых грибов Показатель Норма по ТР ТС 021/2011 Результаты исследований СПППГ «Камела» Компания «Грибной двор» ООО «Кристалл» Токсичные элементы, мг/кг Свинец Не более 0,5 0,31±0,01 0,20±0,09 0,23±0,09 Кадмий Не более 0,1 0,008±0,001 0,004±0,02 0,008±0,003 Мышьяк Не более 0,5 Менее 0,05 Менее 0,04 Менее 0,04 Ртуть Не более 0,05 Менее 0,00010 Менее 0,00021 Менее 0,00016 Пестициды, мг/кг ДДТ и его метаболиты Не более 0,1 Менее 0,0035 Менее 0,0050 Менее 0,0050 ГХЦГ (α, β, γ-изомеры) Не более 0,5 Менее 0,001 Менее 0,001 Менее 0,001 Радионуклиды, Бк/кг Цезий-137 Не более 500 4,2±0,01 6,8±0,01 4,0±0,02 Стронций-90 Не более 50 0,87±0,01 1,1±0,02 0,4±0,01 Вешенки, как и все съедобные грибы, обладают Таким образом, анализируя результаты провевысоким индексом аккумуляции тяжелых металлов, денных исследований, можно констатировать, что особенно таких как ртуть, кадмий, свинец. Результа-качество вешенок, выращенных в условиях ООО ты проведенных исследований свидетельствуют о СПППГ «Камела» (Челябинская область, Еткульдостаточно низких концентрациях данных токси-ский район, п. Белоносово) и ООО «Кристалл» кантов в исследуемой продукции. Так, содержание (Челябинская область, Чесменский район, с. Чесвинца в вешенках составило 0,2-0,3 мг/кг, кадмия - сма), соответствует требованиям отечественной 0,004-0,008 мг/кг, мышьяка - менее 0,05 мг/кг, рту нормативной документации (ТР ТС 021/2011, СПти - менее 0,00021 мг/кг при норме в несколько де2.3.4.009-93) и требованиям международных сятковразбольше полученныхрезультатов. стандартов (ЕЭК ООН FFV-54, CODEX STAN 38 Содержание ДДТ и его метаболитов, а также 1981), что подтверждает возможность их беспрегексахлорциклогексана в вешенках составило менее пятственной реализации в торговой сети. 0,005 и 0,001 мг/кг соответственно, что ниже ПДК в Продукция, вырабатываемая компанией 20 и 500 раз. «Грибной двор» (Челябинская область, г. Ко Содержание цезия-137 в грибах составило от 4,0 до 6,8 Бк/кг при норме не более 500 Бк/кг; стронция-пейск), несмотря на свою доброкачественность и 90 - от 0,4 до 1,1 Бк/кг при норме не более 50 Бк/кг. безопасность, не соответствует требованиям ТУ Исследования подтверждают экологическую без-9735-001-49097301-2011 по показателю спелости опасность субстрата, используемого для культиви-и, как следствие, должна быть направлена на дорования грибов, и качество самой продукции - ве-полнительную сортировку или реализовываться шенок, культивируемых вискусственных условиях. по сниженной цене.