The purpose of this review is to analyze and identify the socio-political, scientific and methodological significance of the textbook "The Policy of Countering Extremism". This original and extremely important textbook for Russian students, under the general editorship of Doctor of Political Sciences, Professor A. P. Koshkin, was prepared by the author's team of the Department of Political Science and Sociology of the Plekhanov Russian University of Economics and published in 2021. The textbook has a clear structure, justification of the social significance of teaching such a course in Russian universities, and the necessary methodological set for studying and consolidating the material. The concept of "countering extremism" is defined here as an activity aimed at protecting the state, society and the individual from manifestations that are actually or potentially destructive and violent. The authors of the textbook highlight the basic blocks of studying this issue, reflected in the main sections of the material, devoted to the legal aspects of countering extremism in modern Russia, as well as targeted countering extremism in the space of information culture. The author's team of the textbook gives not only scientific ideas about the realities of the policy of countering extremism in the Russian Federation, but also allocates the necessary reserves to improve the effectiveness of this policy in the regulatory and information areas of public life. The purpose of the textbook is seen as an important material that contributes to the rationalization of the consciousness of Russian students, the formation of a full-fledged picture of the world, the education of citizenship and patriotism.
A.P. Koshkin, state, state policy, policy of countering extremism, extremist ideology, extremist organization, extremist actions, anti-extremist consciousness, prevention of extremism
В современной сфере социально-политической жизни России одним из важных аспектов деятельности как для органов государственной власти, так и общества в целом становится противодействие экстремизму. При этом, возрастает роль именно продуктивного взаимодействия государства и гражданского общества, политических и социальных институтов в вопросах профилактики и блокирования любых антиобщественных проявлений экстремистского характера. Выявление признаков экстремизма, анализ представляемой им социальной опасности необходимы, прежде всего, для целенаправленной борьбы с ним. Вместе с тем противодействие экстремизму недостаточно освещено в современной отечественной научной и учебной литературе. В этой связи, учебник «Политика противодействия экстремизму» [5], подготовленный в 2021 г. авторским коллективом из РЭУ им. Г.В. Плеханова, занимает необходимую нишу в данной проблематике (см. фото).
Коллектив авторов учебника ставил перед собой следующие задачи:
- изучение основных подходов к противодействию экстремизму в современном социально-политическом дискурсе;
- выявление и характеристика основных угроз экстремистского характера для обоснования методов и средств уменьшения их общественной опасности, их дальнейшей локализации и нейтрализации;
- систематизация факторов экстремизма в современной российской действительности для выработки системы мер противодействия по отношению к связанным с ними угрозам;
- поиск путей повышения эффективности противодействия экстремизму при реализации общественно-значимой деятельности;
- обоснование практических рекомендаций по противодействию идеологии и общественной практике экстремистского характера.
Само понятие «противодействие экстремизму» в учебнике определяется как деятельность, направленная на защиту государства, общества и личности от проявлений, имеющих реально или потенциально деструктивный и насильственный характер.
Учебник «Политика противодействия экстремизму» имеет четкую структуру и содержит большой и разнообразный материал для подготовки и проведения различных видов учебных занятий. Каждый из 15 параграфов начинается с ключевых понятий, целевой установки, введения с обоснованием проблемы, а после основного текста содержатся выводы, рекомендации, заключение, контрольные вопросы, задания для самостоятельной работы, тестовые задания, список литературы.
В целом, учебник «Политика противодействия экстремизму» под общей редакцией А.П. Кошкина состоит из трех глав:
- Первая глава – «Правовая модель противодействия экстремизму в Российской Федерации».
- Вторая глава – «Направления политики противодействия экстремизму в современном российском обществе».
- Третья глава – «Политика противодействия экстремизму в информационном пространстве».
В первой главе впервые в российской вузовской учебной литературе рассматривается правовая модель противодействия экстремизму в Российской Федерации, синтезирующая юридический, институциональный и информационный подходы. Автор главы доцент А.А. Смирнов поэтапно раскрывает ту большую работу, которая проделана в России уже в 2000-е годы для законодательного определения экстремизма, выработки форм и методов противодействия этому социально опасному политическому явлению. В главе одновременно показаны и проанализированы те проблемы, которые ограничивают эффективность данной деятельности, в особенности, относящиеся к толкованию и составу правонарушений экстремистской направленности, а также предложены пути их решения.
Во второй главе, самой большой по объему, охвату различных сфер и раскрытию аспектов противодействия экстремизму, показаны истоки экстремистской идеологии в связи с исторической эволюцией современного общества во взаимосвязи мировых и российских социально-политических процессов. Здесь раскрываются основные направления политики противодействия экстремизму в современном российском обществе, при этом профессором А.П. Кошкиным показывается актуальность и зарубежного опыта для современной России. Особое внимание уделяется противодействию политическому, националистическому и религиозному экстремизму, типологии современного националистического экстремизма, проявлениям политики противодействия экстремизму в сфере культуры, угрозам экстремизма на региональном уровне и в экономической сфере, а также мерам по их ограничению и нейтрализации. В данной главе доцент В.В. Черданцев также обосновывает новаторский теоретико-методологический подход для противодействия националистическому экстремизму в зависимости от его направленности [5]. Анализируется также социальная природа национализма и связанных с ним экстремистских проявлений. Показаны конкретные направления противодействия не только реально существующим, но и потенциально опасным проявлениям возможного возрастания межэтнической напряженности.
Не меньшую значимость имеет предложенная доцентом В.В. Черданцевым типологическая характеристика трех направлений сект как деструктивных религиозных организаций — прежде всего, исходя из их отношения к традиционным религиям и в силу различно выраженного характера деятельности:
- Деструктивные религиозные общности, мимикрирующие под мировые и основные исторические религии, адепты которых якобы утратили связь с сакральным сознанием, стали пленниками «профанного» мировоззрения.
- Деструктивные религиозные объединения, претендующие на принципиально «новое слово» в богопознании и демонстративно разрывающие связь с «религиями косного большинства» − секты «откровения», высшего прозрения для избранных.
- Деструктивные религиозные объединения, использующие религию как прикрытие для достижения вполне материальных целей: религия здесь имеет столь незначительный «удельный вес» и в то же время столь изощренный характер, что данные организации относят то к религиозным, то к иным: медицинским (псевдоцелительским), психологическим, коммерческим, даже политическим.
В целом, деструктивные проявления религиозности показаны как один из основных источников дестабилизации общества и подрыва традиционных ценностей; обоснованы также пути противодействия экстремизму в данном направлении.
В третьей главе раскрываются информационные аспекты противодействия экстремизму, прежде всего, в молодежной среде. Здесь поэтапно излагается институциональный механизм противодействия экстремизму в информационном пространстве. В частности, показывается, как формируемые в последние годы основы государственной информационной политики способствуют нейтрализации ключевых факторов экстремизма в данной сфере, и предлагается система мер для углубления обозначившихся позитивных тенденций в этом направлении деятельности. В главе наглядно представлены особые приемы «втягивания» в чреватую экстремистскими проявлениями проблемную зону при ведении полемики в публичном пространстве – прямом эфире, а также контрприемы достойного выхода из данной проблемной ситуации. Более того, доцент А.Н. Перенджиев на конкретных примерах собственной деятельности в СМИ показывает потенциальные и реальные проявления экстремизма в электронных и печатных изданиях, а также способы и приемы противодействия этим угрозам. Доцент Ю.А. Давыдова рассматривает основные факторы формирования антиэкстремистского сознания в молодежной среде и их отражение в СМИ. В свою очередь, доцентом А.Н. Бучковой современные информационные технологии, ориентированные, прежде всего, на молодежь, рассматриваются и как потенциальная угроза со стороны новейших проявлений экстремизма, и как новые возможности для противодействия экстремизму. Здесь также раскрывается социальная динамика при исследовании изменения отношения к экстремистским проявлениям в молодежной среде России, а особое внимание уделяется основным тенденциям противодействия экстремизму в молодежной политике последних лет.
Важно подчеркнуть, что учебник «Политика противодействия экстремизму» является одной из первых попыток теоретического обоснования и разработки практических мер для противодействия экстремизму, ориентированной, прежде всего, на целевую – студенческую аудиторию. В учебнике, в частности, обосновывается и проецируется на общественную практику теоретическая градация между терроризмом, экстремизмом и радикализмом. Здесь формулируются ключевые направления противодействия экстремизму на уровне молодежной, национальной, миграционной, информационной политики, а также политики в религиозной сфере, взаимодействия сфер политики и права, нормативного регулирования антиэкстремистской деятельности.
При проведении целенаправленной политики противодействия экстремизму большое значение имеет обращение к другим важным сферам общественной жизни. Например, авторы учебника подчеркивают некоторую неопределенность и незавершенность российской нормативно-правовой базы, что играет сдерживающую роль в противодействии религиозному экстремизму. В то же время развитие законодательства в вопросах противодействия политическому и националистическому экстремизму позволило достичь в этой сфере гораздо большей ясности и результативности. В этой связи представляется перспективным переход от политики ситуативного реагирования на экстремистские проявления – к базовой разработке основных направлений политико-правовой деятельности для разных общественных сфер в целях опережающего воздействия на ситуацию. По убеждению авторов учебника, российскому государству и обществу еще предстоит большая работа по выработке комплексной стратегии противодействия экстремизму.
В заключение необходимо отметить, что учебник «Политика противодействия экстремизму» под общей редакцией профессора А.П. Кошкина имеет высокую общественно-политическую и научную ценность. Но особую значимость эта работа приобретает как учебный материал, ориентированный на российское студенчество. Данная социальная группа, погруженная в атмосферу информационного общества, часто легко становится объектом всевозможных политических манипуляций, в том числе, и экстремистского характера. Проблематика экстремизма является, по сути, мультидисциплинарной. Ее можно связать с аспектами политики, религии, права, информационных технологий, рисков искусственного интеллекта, молодежных сетевых акций и протестов [1, 4, 6, 7, 8]. Необходимо формирование целостной, непротиворечивой позиции российской молодежи по данному вопросу [2, 3]. Поэтому преподавание в российских ВУЗах курса «Политика противодействия экстремизму» с использованием качественного материала учебника, несомненно, будет способствовать рационализации сознания студенческой аудитории, формированию полноценной картины современного мира, воспитанию ответственных граждан своей страны.
1. Alekseev R.A. Tekhnologiya blokcheyn na vyborakh: proshloe, nastoyashchee i budushchee [Blockchain technology in elections: past, present and future] Zhurnal politicheskih issledovaniy [Journal of Politic Research]. 2020, V. 4, I. 4, pp. 25-38. DOI:https://doi.org/10.12737/2587-6295-2020-25-38. (In Russian).
2. Ishutin A.A. Ideya tselostnosti kak rossiyskiy sotsial'no-politicheskiy fenomen [The Idea of Integrity as a Russian Socio-Political Phenomenon]. Zhurnal politicheskih issledovaniy [Journal of Political Research]. 2020, V.4, I. 2. pp. 129-137. (In Russian).
3. Ishutin A.A. Postmodernizm vs tselostnost': sotsial'no-politicheskiy diskurs [Postmodernism vs Integrity: Socio-Political Discourse]. Zhurnal politicheskih issledovaniy [Journal of Political Research]. 2020, V. 4, I. 3, pp. 70-79. DOI:https://doi.org/10.12737/2587-6295-2020-70-79. (In Russian).
4. Matyukhin A.V. Levye vzglyady na liberal'nye protesty v Rossii (retsenziya na monografiyu Osina R.S. «Levye sily i stikhiynyy protest: istoriya, uroki, sovremennost', perspektivy») [Leftist views on liberal protests in Russia (review of the monograph by RS Osin "Leftist forces and spontaneous protest: history, lessons, modernity, prospects")]. Zhurnal politicheskih issledovaniy [Journal of Political Research]. 2020, V. 4, I. 4, pp. 85-91. DOI:https://doi.org/10.12737/2587-6295-2020-85-91.
5. Politika protivodeystviya ekstremizmu: uchebnik / kollektiv avtorov; pod obshch. red. A.P. Koshkina [Counter-extremism policy: textbook / team of authors; under the general editorship of A. P. Koshkin]. M., KNORUS Publ., 2021, 344 p. (In Russian).
6. Fedorchenko S.N. Zarya mobbernykh polittekhnologiy: politicheskiy fleshmob [Dawn of mobber political technologies: political flash mob] Nauka i molodezh': vzglyad v budushchee [Science and youth: a look into the future]. M., Sputnik+ Publ., 2011, pp. 29-32.
7. Fedorchenko S.N. Znachenie iskusstvennogo intellekta dlya politicheskogo rezhima Rossii: problemy legitimnosti, informatsionnoy bezopasnosti i «myagkoy sily» [The importance of artificial intelligence for the political regime of Russia: problems of legitimacy, information security and «soft power»]. Vestnik Moskovskogo gosudarstvennogo oblastnogo universiteta. Seriya: Istoriya i politicheskie nauki [Bulletin of the Moscow Region State University. Series: History and Political Science]. 2020, I. 1, pp. 41-53. DOI:https://doi.org/10.18384/2310-676X-2020-1-41-53.
8. Filina N.V. Politicheskie aktsenty sovremennykh vzaimodeystviy religioznogo i svetskogo v obshchestve [Political accents of modern interactions between the religious and the secular in society]. Zhurnal politicheskih issledovaniy [Journal of Political Research]. 2020, V. 4, I. 3, pp. 24-45. DOI:https://doi.org/10.12737/2587-6295-2020-24-45.