DIALOGUE CULTURE AS INSTRUMENT OF INDIVIDUALS€� INTELLECTUAL POTENTIAL DEVELOPMENT AND COLLECTIVE CONSCIOUSNESS IN CIVIL SOCIETY
Abstract and keywords
Abstract (English):
The dialogue culture as signifi cant qualitative characteristic of social communication development level is considered in this paper. The civil society’s culture formation considerably depends on a level of development of consciousness, communication culture, citizens’ social and intellectual potential. The dialogue culture development is one of important means related to formation of principles, communication norms, personality’s consciousness that as a result defi nes the effi ciency of processes related to development of citizens’ intelligence and society’s collective consciousness.

Keywords:
dialogue, culture, civil society’s culture, civic consciousness, communication.
Text

Диалог, особенно политический диалог, в современных условиях переживает новый этап в своем развитии и приобретает особую актуальность и значимость в социальном преобразовании общества, идеологической деятельности, коммуникационном общении. Культура диалога является средством формирования коммуникативной культуры личности и общества, высокого гражданского самосознания.

Несмотря на все сложности, с которыми утверждается культура диалога в нашем обществе, она все-таки становится подлинным средством демократии, показателем и механизмом гласности и политического плюрализма.

Инициатива Президента РФ по проведению Гражданского форума в ноябре 2001 г. свидетельствует о том, что проблема развития общественного диалога поднялась на уровень национального приоритета, стала проблемой, от решения которой зависит не только развитие культуры гражданского общества, культуры социальных коммуникаций, но и его стабильность и национальная безопасность.

«В формально-организационном плане она (идеальная модель гражданского общества. — Л.К.) предполагает... равенство прав и ответственности, наличие нормативного (юридического) поля и информационного пространства с развитыми коммуникативными центрами, активное участие в жизни общества, в том числе его политической сфере. В ценностном отношении основами такого общества выступает принцип... солидарности, патриотизма, жизненной стратегии с сообществом... а также установка на активное участие в выработке и сохранении основных ценностей, целей и принципов организации этого социокультурного образования» [1].

Формирование демократической системы социальных отношений, эффективное использование человеческих ресурсов, участие каждого гражданина в управлении, политических и социальных процессах должно быть основано на активной гражданской позиции, осознанном участии человека в жизни общества, конструктивном коммуникативном взаимодействии, аргументированном дискурсе, культуре диалога. Кризисные явления в российском обществе во многом обусловлены отсутствием конструктивного диалога как в самом обществе, так и между гражданским обществом и властью.

Гражданское самосознание личности развивается с опорой на духовную культуру, интеллектуальный потенциал, жизненную позицию личности, нравственные ценности, культуру общения и мотивов поведения.

Эффективность коммуникации, особенно в межкультурном пространстве, напрямую зависит от социокультурного потенциала развития общества, культуры информационно-коммуникативных отношений. Высокое гражданское самосознание, основываясь на культуре диалога, ценностных

ориентаций, регулирующих поведение людей, оказывает эффективное влияние на развитие конструктивной коммуникации, дискурсивной практики.

Социокультурный потенциал развития общества, в значительной мере зависит от уровня интеллектуального потенциала личности, его профессиональной культуры, способности адекватного реагирования на происходящие изменения, желания и готовности к созданию и освоению того нового, что появляется в обществе, от коммуникативной компетентности, уровня знаний, умений и навыков моделировать информационно-коммуникативное пространство.

Особенно актуальна постановка этих вопросов в современных условиях, когда эффективность и успешность жизнедеятельности не только нашей страны, но и цивилизации в целом приобретает все большую зависимость от человеческого потенциала, его профессионализма, компетентности и нравственных ценностей. Чем более развита духовная культура личности, важнейшая  составляющая гражданского самосознания, тем выше ее творческая активность, тем успешнее коммуникация и взаимопонимание между людьми на всех уровнях социального взаимодействия.

References

1. Vetoshkin A.G. Dialog kak sotsiokul'turnaya osnova organizatsii grazhdanskogo obshchestva. - M., 2003.

2. Shlykova N.L. Psikhologicheskaya bezopasnost' sub''ekta deyatel'nosti kak faktor formirovaniya ego grazhdanskogo samosoznaniya. - M., 2010.

3. Bakhtin M.M. Estetika slovesnogo tvorchestva. - M., 1986.

4. Bakhtin M.M. Problemy poetiki Dostoevskogo. - M., 1979.

5. Florenskiy P.A. U vodorazdelov mysli. - M., 1990.

6. Zherebkin M.V. Transformatsiya rossiyskogo obshchestva: spetsifika, protsess, budushchee. - M, 2001.

Login or Create
* Forgot password?