LECTURES ON DISCIPLINE €�MOTIVATION AND STIMULATION OF LABOUR ACTIVITY€� (PART 3)
Abstract and keywords
Abstract (English):
This article continues the abstract of lectures on discipline ‘Motivation and stimulation of labor activity’ according to the bachelors preparation program.

Keywords:
motivation; stimulation; labor activity; theories; concepts.
Text

Продолжение. Начало см. в № 1, 2/2012.

Тема 2. Теоретические основы и концепции мотивации и стимулирования трудовой деятельности (окончание)

4. Концепции мотивации и стимулирования трудовой деятельности

В связи с тем, что на систему мотивации и стимулирования существенно влияют национальная культура (через корпоративную культуру), используемые в организации технологии, стадии развития организации и другие факторы, то следует говорить о множестве концепций мотивации и стимулирования. Как бы ни была эффективна и совершенна система Тейлора и Форда, ни в одной стране последовательно не удалось скопировать эту систему отношений, в том числе построить точно соответствующую ей концепцию мотивации и стимулирования.

Рассмотрим важнейшие концепции мотивации и стимулирования. Технологическую концепцию мотивации и стимулирования проповедовали Тейлор и Форд. В этой концепции не человек выступает в качестве объекта управления, а только выполняемый им труд. Естественно, когда сложный труд разделен на мелкие отдельные операции, когда для каждой операции определены время и цена, остается только подобрать соответствующего по физическим параметрам человека, который будет выполнять все эти заданные операции в определенное время, с определенным качеством и за определенную плату. Таким образом, в классической концепции мотивации стимул в виде зарплаты был, по существу, единственным, который использовался в управленческой практике. Основная форма оплаты была сдельной, в классической концепции мотивации и стимулирования не предполагалась ситуация перевыполнения нормы.

В качестве дополнительных стимулов предусматривались различного рода наказания за невыполнение норм. Самым жестким видом наказания было увольнение работника, не справившегося с работой. В условиях, существовавших во времена Тейлора и Форда, просто не было необходимости для построения какой-либо сложной системы мотивации и стимулирования. Не было и соответствующего общественного давления, общественных ценностей, подталкивающих к гуманному отношению к человеку.

Дефицитная концепция мотивации и стимулирования получила развитие в условиях плановой экономики. На ее формирование оказали влияние три основных фактора, которые были в той или иной степени отражением дефицитного характера плановой экономики: низкая ценность человека вообще; остаточный принцип финансирования социальной сферы; ориентация на развитие общественных фондов потребления.

Низкая ценность человека была характерным явлением для всего периода плановой экономики в нашей стране. Только в 1980-е гг. возникло осознание, что наиболее выгодны в экономическом и социальном отношении вложения в человека и, в частности в развитие его профессионализма. До этого, по существу, человеческие ресурсы использовались на основе представлений об их неисчерпаемости, высокой выносливости, терпеливости. Низкая ценность человеческой жизни и человека вообще не была собственным продуктом плановой экономики. Во многом она унаследована от дореволюционных времен и своим прямым происхождением обязана крепостному праву и традиции российского государства в построении отношений между государством и его гражданами.

Остаточный принцип финансирования социальной сферы влиял на зарплату, фонды материального стимулирования и развитие социальной инфраструктуры. Другими словами, он отрицательно влиял на все аспекты личного и семейного потребления, а значит, тормозил развитие активности и профессионализма персонала. Этот принцип как практическая основа функционирования экономики препятствовал созданию работоспособной системы мотивации и стимулирования, использованию зарплаты в качестве основного регулятора трудовых отношений и оценки труда в реальном секторе экономики.

Ориентация на развитие общественных фондов потребления открывала путь к нетрудовому доступу к средствам материального стимулирования и тем самым снижала эффективность их использования в существовавшей системе мотивации и стимулирования.

References

1. Ashirov D.A. Trudovaya motivatsiya: Ucheb. posobie. - M.: Velbi: Prospekt, 2005.

2. Kibanov A.Ya., Batkaeva I.A., Mitrofanova E.A., Lovcheva M.V. Motivatsiya i stimulirovanie trudovoy deyatel'nosti personala: Uchebnik dlya vuzov. - M.: INFRA-M, 2009.

3. Kibanov A.Ya. Kontseptsii motivatsii i stimulirovaniya trudovoy deyatel'nosti. Kadrovik. Kadrovyy menedzhment. - 2008. - № 5.

4. Kibanov A.Ya. Motivatsiya souchastiya personala v deyatel'nosti organizatsii i modeli korporativnogo upravleniya. Kadrovik. Kadrovyy menedzhment. - 2008. - № 12.

5. Koch S. Freiwilliges und unkonrentionales Arbeitsengagement - auch in der Verwaltung?. Personalmanagement der Zukunf. Person - Team - Organisation, von Fisch R., HillH, 2001.

6. Ibelgaufts R. Professionelle Bewerberauswahl. Das Praxisbuch fuer Vorgesetze. Falken Verlag, 2000.

Login or Create
* Forgot password?