INDICATORS OF MODERN GRAIN FARMING OF KIROV REGION
Abstract and keywords
Abstract (English):
Grain is one of the main elements of food security of both the country and the region. Without grain production, the development of the food industry, animal husbandry and other branches of the agro-industrial complex is impossible. Between 2001 and 2021 in the Kirov region, the sown areas of winter rye and oats decreased by almost 3 times, spring wheat by 2 times. In general, the decrease in the area under crops of grain and leguminous crops during the study period amounted to 353.2 thousand hectares or 53%. In the structure of crops, the shares of winter rye and oats significantly decreased against the background of an increase in the share of winter wheat crops. During the period under review, the productivity of grain and leguminous crops in the region varied from 12.6 c/ha in 2004 and 2006 to to 21.7 centners/ha in 2019. On average, 16.9 centners were collected per unit area during the study period, with a coefficient of variation of 17.9%. The constructed linear trend indicates a tendency for an average annual increase in yield by 0.3 c/ha. Average annual gross harvest of cereals and legumes 2015-2020 compared to 2001 - 2005 decreased by almost 20%. Grain production per capita declined significantly over the study period, amid a decline in livestock and poultry in the region.

Keywords:
grain farming, productivity, sown areas, gross harvest, grain production per capita
Text
Text (PDF): Read Download

 

Введение:

Продовольственная безопасность как страны, так и региона, невозможна без развития зернопроизводства. Зерно является основой производства хлеба, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, за счет которых удовлетворяется до 40% дневной потребности человека в пище [1]. Зерно составляет основу кормового рациона в птицеводстве и свиноводстве, а в целом в  структуре кормов животноводства занимает более 30 % [2]. По уровню душевого производства зерна, наличию его переходящих запасов и резервов судят об экономической мощи государства [3].

Цель исследования – анализ показателей, характеризующих современное состояние зернового хозяйства Кировской области, выявлений тенденций и закономерностей развития.

Условия, материалы и методы.

Для достижения цели исследования использовались общенаучный метод (анализ литературы по теме исследования, сравнение и систематизация теоретических и эмпирических данных) и методы математической статистики.

Наше исследование проведено на основании данных территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кировской области за 2001-2021 гг.

Результаты и обсуждение.

Объемы производства зерна и прочей продукции растениеводства во многом зависят от наличия и, что самое главное, уровня вовлеченности основного средства производства - земли в сельскохозяйственный оборот [4]. В период с 2001 по 2021 гг. наблюдается тенденция резкого сокращения посевных площадей по большинству сельскохозяйственных культур возделываемых в Кировской области (рис. 1). Общее снижение посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми за этот период составило 353,2 тыс. га или 53%. Следует отметить, что за анализируемый период более чем в 3 раза сократились посевные площади озимой ржи, овса, в 2 раза - яровой пшеницы, практически перестала выращиваться гречиха. В то же время территория возделывания озимой пшеницы выросла в 3,6 раза. Это произошло на фоне увеличение площадей выращивания озимой пшеницы и в других регионах и странах [5], что связано с глобальным потеплением климата [6,7].

 

 

Рис. 1 Динамика посевных площадей зерновых культур

в хозяйствах всех категорий в Кировской области

(составлено авторами по данным Кировстата)

От  размера посевных площадей зависит и структура посевов (рис.2). В 2021 г. удельный вес посевов ячменя увеличился на 13,9 п.п. по сравнению с 2001 г., и составил 32,6%, По зернобобовым и озимой пшенице произошло незначительное увеличение их доли. В тоже время произошло резкое снижение доли такой ценной продовольственной культуры как озимая рожь на 11,8 п.п. до 18,8%, также сократился удельный вес важной зернофуражной культуры - овса на 6,8 п.п. (рис. 2).

0

2001 г.

2021 г.

Рис. 2 Структура посевов зерновых и зернобобовых культур

 в хозяйствах всех категорий Кировской области

(составлено авторами по данным Кировстата)
 

Важнейшим показателем, характеризующим эффективность производства зерна, является урожайность зерновых культур [8]. За рассматриваемый период продуктивность зерновых и зернобобовых культур в регионе варьировала от 12,6 ц/га в 2004 и 2006 гг. до максимального значения в 2019 г. на уровне 21,7 ц/га. В 2021 году в связи с неблагоприятными климатическими условиями средний сбор с 1га составил 17,2 ц. В среднем на единицу площади за период исследования было собрано 16,9 ц, при коэффициенте вариации 17,9%. Построенный линейный тренд свидетельствует о тенденции среднегодового увеличения урожайности на 0,3 ц/га  (рис.3).

Озимую рожь, яровую пшеницу, ячмень и овес возделывают практически во всех районах области. "Производство озимой пшеницы и гречихи сосредоточено в хозяйствах южных районов, что обусловлено биологическими свойствами культур. Около одной трети зернобобовых культур возделывают в центральных районах, а оставшуюся часть в хозяйствах южных зоны. Самая высокая средняя урожайность зерновых культур приходится на центральную агроклиматическую зону, в которой расположено большинство передовых хозяйств. Наиболее высокоурожайными в центральной зоне в среднем за 2016-2020 гг. являются Куменский (26,2 ц/га), Оричевский (23,2 ц/га), Верхошижемский (22,8 ц/га) районы и г. Киров (22,6 ц/га). Самая низкая урожайность зафиксирована в Лузском районе (9,4 ц/га), который находится в северной агроклиматической зоне" [9].

 

Рис. 3 Динамика урожайности зерновых культур в Кировской области (составлено авторами по данным Кировстата)

 

Прирост урожайности зерновых культур отмечается во всех рассматриваемых пятилетних периодах (табл.1).  

 

Таблица 1 – Динамика и показатели вариации урожайности зерновых и зернобобовых культур в Кировской области

 

 

Годы

Средняя урожайность

Размах вариа-ции,

ц/га

Коэффициент

Отношение

максимальной урожайности

к минимальной

 

ц/га

к предыдущему периоду

вариации,

%

устойчи-вости,%

прирост урожай- ности, ц/га

темп роста, %

2001-2005

14,2

-

100,0

3,8

8,8

91,2

1,3:1

2006-2010

15,8

1,6

110,8

6,7

15,5

84,5

1,5:1

2011-2015

18,6

2,8

117,6

2,3

14,0

86,0

1,5:1

2016-2020

19,6

1,0

105,8

4,6

8,6

91,4

1,3:1

2021

16,9

-2,7

86,2

-

-

-

-

За счет внедрения интенсивных технологий производства в 2016-2020 гг. была достигнут наибольший средний сбор с 1 га. В этот же период была достигнута наименьшая изменчивость урожайности и, соответственно, наибольший коэффициент устойчивости продуктивности зерновых и зернобобовых культур. В целом за анализируемый период коэффициент устойчивости урожайности колебался от 84,5% до 91,4%.

Нестабильная урожайность культур, которая в основном обусловлена влиянием природно-климатических условий [9], а также сокращение площадей посева зерновых и зернобобовых, обусловили снижение производства зерна в регионе.

 

Таблица 2 - Валовые сборы зерна (в весе после доработки)

 в Кировской области, тыс. ц

 

Культура

 

В среднем за год,

тыс. ц

2021 г.

2021 г.

 в % к

2001-2005

2006-2010

2011-2015

2015-2020

2001 г.

2020 г.

 Пшеница озимая

60,7

102,6

124,8

172,9

101,0

159,5

45,5

Пшеница яровая

1677,4

1160,3

1201,9

1194,4

1218,1

52,3

87,7

 Рожь озимая

1906,3

1293,1

1261,7

1056,3

966,5

31,6

76,0

 Ячмень

1693,0

1561,9

1880,7

1983,9

1788,8

80,7

80,3

 Овес

1339,0

948,7

904,4

902,8

687,8

33,5

85,8

 Гречиха

6,0

2,3

1,3

0,8

0,9

12,4

92,5

Тритикале

0,0

43,7

70,5

18,8

20,4

-

60,7

 Зернобобовые

255,6

209,8

235,6

247,4

201,5

82,0

81,9

 Всего зерновых и зернобобовых

6937,9

5322,5

5680,8

5577,2

4985,0

48,0

77,2

 

Среднегодовой валовой сбор зерновых и зернобобовых 2015-2020 гг. к среднегодовому производству в 2001 - 2005 гг. составил всего лишь 80,4 %, в том числе: яровой пшеницы – 71,2%,  ржи – 55,4%, ячменя – 117,2%, овса – 67,4%, гречихи -13,3%, зернобобовых – 96,8%. В структуре среднегодового произведенного зерна доля ржи снизилась с 27,5,0 до 18,9%, яровой пшеницы с 24,2% до 21,4%, овса с 19,3 до 16,2%, в то же время значительно увеличился удельный вес ячменя с 24,4 до 35,6%.

Одним из главных показателей, характеризующих продовольственную безопасность региона является среднедушевое производство зерна, динамика которого представлена на рис. 4.

В расчете на душу населения Кировской области производство зерна в среднем за 2001-2005 гг. составило 502 кг, а за 2016-2020гг. – 455 кг. Согласно исследованиям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) "для обеспечения сбалансированного и энергетически полного питания должно выращиваться в год не менее 1000 кг зерна на одного человека в среднем по стране" [10].

Таким образом, основные показатели зернового хозяйства Кировской области за период исследования претерпели существенные изменения, и последующее производство зерна в регионе будет проходить с использованием современных цифровых технологий.

 

 

Рис. 4 Динамика среднедушевого производства зерна

 в Кировской области, кг

(рассчитано и составлено авторами по данным Кировстата)

 

Переход к цифровизации сельского хозяйства требует использования "адаптивного землеустройства, т.е. дифференцированного (высокоточного) использования особенностей почвенного покрова и гидротермического режима каждого поля севооборота, выделенного в пределах агроэкологически однотипных территорий (АОТ)" [11, 12, 13]. Одновременно необходимо знать и особенности адаптивного потенциала культивируемых видов и сортов растений [14]. Таким образом, районирование территории, позволит рационально разместить сельскохозяйственные культуры с учетом качественных показателей урожая и с одновременной разработкой рекомендаций по использованию угодий с неэффективным размещением полевых культур в севообороте [15, 16]. Полученные данные составят основу для оптимизации внутрихозяйственного землеустройства

 

Выводы:

1. В период с 2001 по 2021 гг. размер посевных площадей зерновых и зернобобовых культур, выращиваемых в Кировской области, сократился почти в 2 раза.

2. Один из основных показателей характеризующих эффективность производства зерна – урожайность, за период исследования имеет тенденцию к увеличению.

3. Среднегодовой валовой сбор зерновых и зернобобовых 2015-2020 гг. по сравнению с 2001 - 2005 гг. сократился почти что на 20%

4.Средедушевое производство зерна сократилось на 259 кг и в 2021 г. составило 420 кг.

5. Более быстрому внедрению цифровых технологий в сельское хозяйство будет способствовать выделение агроэкологически однотипных территорий для адаптивного размещения видов и сортов сельскохозяйственных культур.

References

1. Battalova AR. [Food security in the regions of the Volga Federal District]. Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2016; Vol. 11. 3 (41). 79-85 p.

2. Polunin GA, Alakoz VV, Cherkashin KI. [Unused land potential of Russia and the possibility of food self-sufficiency]. APK: ekonomika, upravleniye. 2018; 6. 4-16 p.

3. Subaeva AK, Nizamutdinov MM, Mavlieva LM. Changes of the agricultural staff potential in the transition to digital agriculture. [Internet]. “BIO Web of Conferences” International Scientific-Practical Conference “Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources”. 2020; Vol. 17. [cited 2022, December 06]. Available from: https://www.bioconferences.org/ articles/bioconf/full_html/2020/01/bioconf_ fies2020_00226/bioconf_fies2020_ 00226.html

4. Permyakova E.A. Tendencii i prognozy posevnyh ploschadey sel'skohozyaystvennyh kul'tur v Kirovskoy oblasti // Znaniya molodyh: nauka, praktika, innovacii. Sbornik nauchnyh trudov XX Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferencii aspirantov i molodyh uchenyh. - Kirov: Vyatskiy GATU, 2021. S. 31-34.

5. Dixon LE, Bencivenga S, Boden SA. A new opening for wheat seed production. [Internet]. Journal of Experimental Botany. 2018; 69 (3). 341-343 p. [cited 2022, December 06]. Available from: https:// https://europepmc.org/article/pmc/5853414.

6. Svetlov NM, Siptits SO, Romanenko IA, Evdokimova NE. [Influence of climate change on the distribution of agricultural industries in Russia]. Problemy prognozirovaniya. 2019; 4. 59-74 p.

7. Iizumi T, Ramankutty N. How do weather and climate influence cropping area and intensity? [Internet]. Global food security. 2015; 4. 46-50 p. [cited 2022, December 06]. Available from: https://doi.org/10.1016/j.gfs.2014.11.003

8. Faizrakhmanov DI, Valiev AR, Ziganshin BG, Subaeva AK, Zalaltdinov MM. [The current state of grain production in the Russian Federation]. Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2021; 2 (62). 138-142 p.

9. Mukhamadyarov FF, Permyakova EA. [Variability in the yield of grain and leguminous crops in the Kirov region]. Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2022; 1 (65). 27-31 p.

10. Kormishkina LA, Semenova NN, Kormishkin ED. [Solving the problem of food security and agrarian development in the XXI century in a European way]. Agrarnaya nauka Yevro-Severo-Vostoka. 2017; 1 (56). 74-78 p.

11. Mukhamadyarov FF, Korobitsyn SL, Rubtsova NE, Ashikhmin VP, Saveliev YuP, Vologzhanin VN, Kaisin DV. [Methodological aspects of agro-ecological zoning of agricultural territories at the micro level]. Agrarnaya nauka Evro-Severo-Vostoka. 2013; 4 (35). 4-8 p.

12. Sysuev VA, Mukhamadyarov FF. [Methods for improving the agro-bioenergy efficiency of crop production: a monograph]. Kirov: Kirov: NIISKh Severo-Vostoka. 2001; 216 p.

13. Klychova GS, Zakirova AR, Valiev AR. [Improving the efficiency of the crop management system based on digital technologies]. Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2021; Vol. 16. 3(63). 121-127 p. - DOIhttps://doi.org/10.12737/2073-0462-2021-121-127.

14. Kozlova LM, Rubtsova NE, Soboleva NN. [Experience in the development and approaches to improving adaptive farming systems on a landscape basis in the conditions of the central zone of the North-Eastern region of the European part of the Russian Federation]. Agrarnaya nauka Evro-Severo-Vostoka. 2016; 5 (54). 56-62 p.

15. Popov FA, Kozlova LM, Noskova EN. [Improving the technology of oat cultivation in the conditions of the Kirov region]. Agrarnaya nauka Yevro-Severo-Vostoka. 2018; 2 (63). 64-68 p.

16. [Official site of the territorial body of the Federal State Statistics Service for Kirov region]. [Internet]. [cited 2022, December 02]. Available from: https://kirovstat.gks.ru/.

Login or Create
* Forgot password?