ПОКАЗАТЕЛИ СОВРЕМЕННОГО ЗЕРНОВОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Зерно является одним из главных элементов продовольственной безопасности как страны, так и региона. Без производства зерна невозможно развитие пищевой промышленности, животноводства и других отраслей АПК. В период с 2001 по 2021 гг. в Кировской области посевные площади озимой ржи, овса сократились почти что в 3 раза, яровой пшеницы в 2 раза. В целом снижение площадей посева зерновых и зернобобовых культур за период исследования составило 353,2 тыс. га или 53%. В структуре посевов значительно уменьшились доли озимой ржи и овса на фоне увеличения удельного веса посевов озимой пшеницы. За рассматриваемый период продуктивность зерновых и зернобобовых культур в регионе варьировала от 12,6 ц/га в 2004 и 2006 гг. до 21,7 ц/га в 2019 г. В среднем на единицу площади за период исследования было собрано 16,9 ц, при коэффициенте вариации 17,9%. Построенный линейный тренд свидетельствует о тенденции среднегодового увеличения урожайности на 0,3 ц/га. Среднегодовой валовой сбор зерновых и зернобобовых 2015-2020 гг. по сравнению с 2001 - 2005 гг. сократился почти что на 20%. Производство зерна на душу населения за период исследования существенно снизилось на фоне сокращения поголовья скота и птицы в регионе.

Ключевые слова:
зерновое хозяйство, урожайность, посевные площади, валовой сбор, производство зерна на душу населения
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

 

Введение:

Продовольственная безопасность как страны, так и региона, невозможна без развития зернопроизводства. Зерно является основой производства хлеба, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, за счет которых удовлетворяется до 40% дневной потребности человека в пище [1]. Зерно составляет основу кормового рациона в птицеводстве и свиноводстве, а в целом в  структуре кормов животноводства занимает более 30 % [2]. По уровню душевого производства зерна, наличию его переходящих запасов и резервов судят об экономической мощи государства [3].

Цель исследования – анализ показателей, характеризующих современное состояние зернового хозяйства Кировской области, выявлений тенденций и закономерностей развития.

Условия, материалы и методы.

Для достижения цели исследования использовались общенаучный метод (анализ литературы по теме исследования, сравнение и систематизация теоретических и эмпирических данных) и методы математической статистики.

Наше исследование проведено на основании данных территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кировской области за 2001-2021 гг.

Результаты и обсуждение.

Объемы производства зерна и прочей продукции растениеводства во многом зависят от наличия и, что самое главное, уровня вовлеченности основного средства производства - земли в сельскохозяйственный оборот [4]. В период с 2001 по 2021 гг. наблюдается тенденция резкого сокращения посевных площадей по большинству сельскохозяйственных культур возделываемых в Кировской области (рис. 1). Общее снижение посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми за этот период составило 353,2 тыс. га или 53%. Следует отметить, что за анализируемый период более чем в 3 раза сократились посевные площади озимой ржи, овса, в 2 раза - яровой пшеницы, практически перестала выращиваться гречиха. В то же время территория возделывания озимой пшеницы выросла в 3,6 раза. Это произошло на фоне увеличение площадей выращивания озимой пшеницы и в других регионах и странах [5], что связано с глобальным потеплением климата [6,7].

 

 

Рис. 1 Динамика посевных площадей зерновых культур

в хозяйствах всех категорий в Кировской области

(составлено авторами по данным Кировстата)

От  размера посевных площадей зависит и структура посевов (рис.2). В 2021 г. удельный вес посевов ячменя увеличился на 13,9 п.п. по сравнению с 2001 г., и составил 32,6%, По зернобобовым и озимой пшенице произошло незначительное увеличение их доли. В тоже время произошло резкое снижение доли такой ценной продовольственной культуры как озимая рожь на 11,8 п.п. до 18,8%, также сократился удельный вес важной зернофуражной культуры - овса на 6,8 п.п. (рис. 2).

0

2001 г.

2021 г.

Рис. 2 Структура посевов зерновых и зернобобовых культур

 в хозяйствах всех категорий Кировской области

(составлено авторами по данным Кировстата)
 

Важнейшим показателем, характеризующим эффективность производства зерна, является урожайность зерновых культур [8]. За рассматриваемый период продуктивность зерновых и зернобобовых культур в регионе варьировала от 12,6 ц/га в 2004 и 2006 гг. до максимального значения в 2019 г. на уровне 21,7 ц/га. В 2021 году в связи с неблагоприятными климатическими условиями средний сбор с 1га составил 17,2 ц. В среднем на единицу площади за период исследования было собрано 16,9 ц, при коэффициенте вариации 17,9%. Построенный линейный тренд свидетельствует о тенденции среднегодового увеличения урожайности на 0,3 ц/га  (рис.3).

Озимую рожь, яровую пшеницу, ячмень и овес возделывают практически во всех районах области. "Производство озимой пшеницы и гречихи сосредоточено в хозяйствах южных районов, что обусловлено биологическими свойствами культур. Около одной трети зернобобовых культур возделывают в центральных районах, а оставшуюся часть в хозяйствах южных зоны. Самая высокая средняя урожайность зерновых культур приходится на центральную агроклиматическую зону, в которой расположено большинство передовых хозяйств. Наиболее высокоурожайными в центральной зоне в среднем за 2016-2020 гг. являются Куменский (26,2 ц/га), Оричевский (23,2 ц/га), Верхошижемский (22,8 ц/га) районы и г. Киров (22,6 ц/га). Самая низкая урожайность зафиксирована в Лузском районе (9,4 ц/га), который находится в северной агроклиматической зоне" [9].

 

Рис. 3 Динамика урожайности зерновых культур в Кировской области (составлено авторами по данным Кировстата)

 

Прирост урожайности зерновых культур отмечается во всех рассматриваемых пятилетних периодах (табл.1).  

 

Таблица 1 – Динамика и показатели вариации урожайности зерновых и зернобобовых культур в Кировской области

 

 

Годы

Средняя урожайность

Размах вариа-ции,

ц/га

Коэффициент

Отношение

максимальной урожайности

к минимальной

 

ц/га

к предыдущему периоду

вариации,

%

устойчи-вости,%

прирост урожай- ности, ц/га

темп роста, %

2001-2005

14,2

-

100,0

3,8

8,8

91,2

1,3:1

2006-2010

15,8

1,6

110,8

6,7

15,5

84,5

1,5:1

2011-2015

18,6

2,8

117,6

2,3

14,0

86,0

1,5:1

2016-2020

19,6

1,0

105,8

4,6

8,6

91,4

1,3:1

2021

16,9

-2,7

86,2

-

-

-

-

За счет внедрения интенсивных технологий производства в 2016-2020 гг. была достигнут наибольший средний сбор с 1 га. В этот же период была достигнута наименьшая изменчивость урожайности и, соответственно, наибольший коэффициент устойчивости продуктивности зерновых и зернобобовых культур. В целом за анализируемый период коэффициент устойчивости урожайности колебался от 84,5% до 91,4%.

Нестабильная урожайность культур, которая в основном обусловлена влиянием природно-климатических условий [9], а также сокращение площадей посева зерновых и зернобобовых, обусловили снижение производства зерна в регионе.

 

Таблица 2 - Валовые сборы зерна (в весе после доработки)

 в Кировской области, тыс. ц

 

Культура

 

В среднем за год,

тыс. ц

2021 г.

2021 г.

 в % к

2001-2005

2006-2010

2011-2015

2015-2020

2001 г.

2020 г.

 Пшеница озимая

60,7

102,6

124,8

172,9

101,0

159,5

45,5

Пшеница яровая

1677,4

1160,3

1201,9

1194,4

1218,1

52,3

87,7

 Рожь озимая

1906,3

1293,1

1261,7

1056,3

966,5

31,6

76,0

 Ячмень

1693,0

1561,9

1880,7

1983,9

1788,8

80,7

80,3

 Овес

1339,0

948,7

904,4

902,8

687,8

33,5

85,8

 Гречиха

6,0

2,3

1,3

0,8

0,9

12,4

92,5

Тритикале

0,0

43,7

70,5

18,8

20,4

-

60,7

 Зернобобовые

255,6

209,8

235,6

247,4

201,5

82,0

81,9

 Всего зерновых и зернобобовых

6937,9

5322,5

5680,8

5577,2

4985,0

48,0

77,2

 

Среднегодовой валовой сбор зерновых и зернобобовых 2015-2020 гг. к среднегодовому производству в 2001 - 2005 гг. составил всего лишь 80,4 %, в том числе: яровой пшеницы – 71,2%,  ржи – 55,4%, ячменя – 117,2%, овса – 67,4%, гречихи -13,3%, зернобобовых – 96,8%. В структуре среднегодового произведенного зерна доля ржи снизилась с 27,5,0 до 18,9%, яровой пшеницы с 24,2% до 21,4%, овса с 19,3 до 16,2%, в то же время значительно увеличился удельный вес ячменя с 24,4 до 35,6%.

Одним из главных показателей, характеризующих продовольственную безопасность региона является среднедушевое производство зерна, динамика которого представлена на рис. 4.

В расчете на душу населения Кировской области производство зерна в среднем за 2001-2005 гг. составило 502 кг, а за 2016-2020гг. – 455 кг. Согласно исследованиям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) "для обеспечения сбалансированного и энергетически полного питания должно выращиваться в год не менее 1000 кг зерна на одного человека в среднем по стране" [10].

Таким образом, основные показатели зернового хозяйства Кировской области за период исследования претерпели существенные изменения, и последующее производство зерна в регионе будет проходить с использованием современных цифровых технологий.

 

 

Рис. 4 Динамика среднедушевого производства зерна

 в Кировской области, кг

(рассчитано и составлено авторами по данным Кировстата)

 

Переход к цифровизации сельского хозяйства требует использования "адаптивного землеустройства, т.е. дифференцированного (высокоточного) использования особенностей почвенного покрова и гидротермического режима каждого поля севооборота, выделенного в пределах агроэкологически однотипных территорий (АОТ)" [11, 12, 13]. Одновременно необходимо знать и особенности адаптивного потенциала культивируемых видов и сортов растений [14]. Таким образом, районирование территории, позволит рационально разместить сельскохозяйственные культуры с учетом качественных показателей урожая и с одновременной разработкой рекомендаций по использованию угодий с неэффективным размещением полевых культур в севообороте [15, 16]. Полученные данные составят основу для оптимизации внутрихозяйственного землеустройства

 

Выводы:

1. В период с 2001 по 2021 гг. размер посевных площадей зерновых и зернобобовых культур, выращиваемых в Кировской области, сократился почти в 2 раза.

2. Один из основных показателей характеризующих эффективность производства зерна – урожайность, за период исследования имеет тенденцию к увеличению.

3. Среднегодовой валовой сбор зерновых и зернобобовых 2015-2020 гг. по сравнению с 2001 - 2005 гг. сократился почти что на 20%

4.Средедушевое производство зерна сократилось на 259 кг и в 2021 г. составило 420 кг.

5. Более быстрому внедрению цифровых технологий в сельское хозяйство будет способствовать выделение агроэкологически однотипных территорий для адаптивного размещения видов и сортов сельскохозяйственных культур.

Список литературы

1. Батталова А.Р. Продовольственная безопасность в регионах Приволжского федерального округа // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2016. Т. 11. № 3 (41). С. 79-85.

2. Полунин Г.А., Алакоз В.В., Черкашин К.И. Неиспользуемый земельный потенциал России и возможности продовольственного самообеспечения//АПК: экономика, управление. 2018. № 6. С. 4-16.

3. Subaeva A.К., Nizamutdinov M.M., Mavlieva L.M. Changes of the agricultural staff potential in the transition to digital agriculture // «BIO Web of Conferences» International Scientific-Practical Conference “Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources”. 2020. Vol. 17. URL: https://www.bioconferences.org/articles/bioconf/full_html/2020/01/bioconf_ fies2020_00226/bioconf_fies2020_00226.html (дата обращения: 06.12.2022).

4. Пермякова Е.А. Тенденции и прогнозы посевных площадей сельскохозяйственных культур в Кировской области // Знания молодых: наука, практика, инновации. Сборник научных трудов XX Международной научно-практической конференции аспирантов и молодых ученых. - Киров: Вятский ГАТУ, 2021. С. 31-34.

5. Dixon, L.E., Bencivenga S., Boden S.A. A new opening for wheat seed production // Journal of Experimental Botany. 2018. Vol. 69. P. 341-343 URL: https://europepmc.org/article/pmc/5853414 (дата обращения: 06.12.2022).

6. Светлов Н.М., Сиптиц С.О., Романенко И.А, Евдокимова Н.Е. Влияние изменения климата на размещение отраслей сельского хозяйства России// Проблемы прогнозирования. 2019. № 4. С.59-74.

7. Iizumi T., Ramankutty N. How do weather and climate influence cropping area and intensity? // Global food security. 2015. Vol. 4. P.46-50. URL: https://doi.org/10.1016/j.gfs.2014.11.003 (дата обращения: 06.12.2022).

8. Файзрахманов Д.И., Валиев А.Р., Зиганшин Б.Г., Субаева А.К., Залалтдинов М.М. Современное состояние зернового производства в Российской Федерации // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2021. № 2 (62). С.138-142.

9. Мухамадьяров Ф.Ф., Пермякова Е.А. Изменчивость урожайности зерновых и зернобобовых культур в Кировской области // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2022. № 1 (65). С.27-31.

10. Кормишкина Л.А., Семенова Н.Н., Кормишкин Е.Д. Решение проблемы продовольственной безопасности и аграрное развитие в XXI веке по-европейски // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2017. № 1 (56). С.74-78.

11. Мухамадьяров Ф.Ф., Коробицын С.Л., Рубцова Н.Е., Ашихмин В.П., Савельев Ю.П., Вологжанин В.Н., Кайсин Д.В. Методические аспекты агроэкологического районирования сельскохозяйственных территорий на микроуровне // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2013. №4(35). С. 4-8.

12. Сысуев В.А., Мухамадьяров Ф.Ф. Методы повышения агробиоэнергетической эффективности растениеводства: монография.- Киров: НИИСХ Северо-Востока. 2001. 216 с.

13. Повышение эффективности системы управления растениеводством на основе цифровых технологий / Г. С. Клычова, А. Р. Закирова, А. Р. Валиев [и др.] // Вестник Казанского государственного аграрного университета. - 2021. - Т. 16, № 3(63). - С. 121-127. - DOIhttps://doi.org/10.12737/2073-0462-2021-121-127.

14. Козлова Л.М., Рубцова Н.Е., Соболева Н.Н. Опыт разработки и подходы к совершенствованию адаптивных систем земледелия на ландшафтной основе в условиях центральной зоны Северо-Восточного региона европейской части РФ // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2016. № 5 (54). С. 56-62.

15. Попов Ф.А., Козлова Л.М., Носкова Е.Н. Совершенствование технологий возделывания овса в условиях Кировской области // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2018. Т. 63. №2. С. 64-68.

16. Официальный сайт территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кировской области. https://kirovstat.gks.ru/ (дата обращения 10.01.2023).

Войти или Создать
* Забыли пароль?