Россия
Зерно является одним из главных элементов продовольственной безопасности как страны, так и региона. Без производства зерна невозможно развитие пищевой промышленности, животноводства и других отраслей АПК. В период с 2001 по 2021 гг. в Кировской области посевные площади озимой ржи, овса сократились почти что в 3 раза, яровой пшеницы в 2 раза. В целом снижение площадей посева зерновых и зернобобовых культур за период исследования составило 353,2 тыс. га или 53%. В структуре посевов значительно уменьшились доли озимой ржи и овса на фоне увеличения удельного веса посевов озимой пшеницы. За рассматриваемый период продуктивность зерновых и зернобобовых культур в регионе варьировала от 12,6 ц/га в 2004 и 2006 гг. до 21,7 ц/га в 2019 г. В среднем на единицу площади за период исследования было собрано 16,9 ц, при коэффициенте вариации 17,9%. Построенный линейный тренд свидетельствует о тенденции среднегодового увеличения урожайности на 0,3 ц/га. Среднегодовой валовой сбор зерновых и зернобобовых 2015-2020 гг. по сравнению с 2001 - 2005 гг. сократился почти что на 20%. Производство зерна на душу населения за период исследования существенно снизилось на фоне сокращения поголовья скота и птицы в регионе.
зерновое хозяйство, урожайность, посевные площади, валовой сбор, производство зерна на душу населения
Введение:
Продовольственная безопасность как страны, так и региона, невозможна без развития зернопроизводства. Зерно является основой производства хлеба, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, за счет которых удовлетворяется до 40% дневной потребности человека в пище [1]. Зерно составляет основу кормового рациона в птицеводстве и свиноводстве, а в целом в структуре кормов животноводства занимает более 30 % [2]. По уровню душевого производства зерна, наличию его переходящих запасов и резервов судят об экономической мощи государства [3].
Цель исследования – анализ показателей, характеризующих современное состояние зернового хозяйства Кировской области, выявлений тенденций и закономерностей развития.
Условия, материалы и методы.
Для достижения цели исследования использовались общенаучный метод (анализ литературы по теме исследования, сравнение и систематизация теоретических и эмпирических данных) и методы математической статистики.
Наше исследование проведено на основании данных территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кировской области за 2001-2021 гг.
Результаты и обсуждение.
Объемы производства зерна и прочей продукции растениеводства во многом зависят от наличия и, что самое главное, уровня вовлеченности основного средства производства - земли в сельскохозяйственный оборот [4]. В период с 2001 по 2021 гг. наблюдается тенденция резкого сокращения посевных площадей по большинству сельскохозяйственных культур возделываемых в Кировской области (рис. 1). Общее снижение посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми за этот период составило 353,2 тыс. га или 53%. Следует отметить, что за анализируемый период более чем в 3 раза сократились посевные площади озимой ржи, овса, в 2 раза - яровой пшеницы, практически перестала выращиваться гречиха. В то же время территория возделывания озимой пшеницы выросла в 3,6 раза. Это произошло на фоне увеличение площадей выращивания озимой пшеницы и в других регионах и странах [5], что связано с глобальным потеплением климата [6,7].
Рис. 1 Динамика посевных площадей зерновых культур
в хозяйствах всех категорий в Кировской области
(составлено авторами по данным Кировстата)
От размера посевных площадей зависит и структура посевов (рис.2). В 2021 г. удельный вес посевов ячменя увеличился на 13,9 п.п. по сравнению с 2001 г., и составил 32,6%, По зернобобовым и озимой пшенице произошло незначительное увеличение их доли. В тоже время произошло резкое снижение доли такой ценной продовольственной культуры как озимая рожь на 11,8 п.п. до 18,8%, также сократился удельный вес важной зернофуражной культуры - овса на 6,8 п.п. (рис. 2).
0
|
|
2001 г. |
2021 г. |
Рис. 2 Структура посевов зерновых и зернобобовых культур
в хозяйствах всех категорий Кировской области
(составлено авторами по данным Кировстата)
Важнейшим показателем, характеризующим эффективность производства зерна, является урожайность зерновых культур [8]. За рассматриваемый период продуктивность зерновых и зернобобовых культур в регионе варьировала от 12,6 ц/га в 2004 и 2006 гг. до максимального значения в 2019 г. на уровне 21,7 ц/га. В 2021 году в связи с неблагоприятными климатическими условиями средний сбор с 1га составил 17,2 ц. В среднем на единицу площади за период исследования было собрано 16,9 ц, при коэффициенте вариации 17,9%. Построенный линейный тренд свидетельствует о тенденции среднегодового увеличения урожайности на 0,3 ц/га (рис.3).
Озимую рожь, яровую пшеницу, ячмень и овес возделывают практически во всех районах области. "Производство озимой пшеницы и гречихи сосредоточено в хозяйствах южных районов, что обусловлено биологическими свойствами культур. Около одной трети зернобобовых культур возделывают в центральных районах, а оставшуюся часть в хозяйствах южных зоны. Самая высокая средняя урожайность зерновых культур приходится на центральную агроклиматическую зону, в которой расположено большинство передовых хозяйств. Наиболее высокоурожайными в центральной зоне в среднем за 2016-2020 гг. являются Куменский (26,2 ц/га), Оричевский (23,2 ц/га), Верхошижемский (22,8 ц/га) районы и г. Киров (22,6 ц/га). Самая низкая урожайность зафиксирована в Лузском районе (9,4 ц/га), который находится в северной агроклиматической зоне" [9].
Рис. 3 Динамика урожайности зерновых культур в Кировской области (составлено авторами по данным Кировстата)
Прирост урожайности зерновых культур отмечается во всех рассматриваемых пятилетних периодах (табл.1).
Таблица 1 – Динамика и показатели вариации урожайности зерновых и зернобобовых культур в Кировской области
Годы |
Средняя урожайность |
Размах вариа-ции, ц/га |
Коэффициент |
Отношение максимальной урожайности к минимальной |
|||
ц/га |
к предыдущему периоду |
вариации, % |
устойчи-вости,% |
||||
прирост урожай- ности, ц/га |
темп роста, % |
||||||
2001-2005 |
14,2 |
- |
100,0 |
3,8 |
8,8 |
91,2 |
1,3:1 |
2006-2010 |
15,8 |
1,6 |
110,8 |
6,7 |
15,5 |
84,5 |
1,5:1 |
2011-2015 |
18,6 |
2,8 |
117,6 |
2,3 |
14,0 |
86,0 |
1,5:1 |
2016-2020 |
19,6 |
1,0 |
105,8 |
4,6 |
8,6 |
91,4 |
1,3:1 |
2021 |
16,9 |
-2,7 |
86,2 |
- |
- |
- |
- |
За счет внедрения интенсивных технологий производства в 2016-2020 гг. была достигнут наибольший средний сбор с 1 га. В этот же период была достигнута наименьшая изменчивость урожайности и, соответственно, наибольший коэффициент устойчивости продуктивности зерновых и зернобобовых культур. В целом за анализируемый период коэффициент устойчивости урожайности колебался от 84,5% до 91,4%.
Нестабильная урожайность культур, которая в основном обусловлена влиянием природно-климатических условий [9], а также сокращение площадей посева зерновых и зернобобовых, обусловили снижение производства зерна в регионе.
Таблица 2 - Валовые сборы зерна (в весе после доработки)
в Кировской области, тыс. ц
Культура
|
В среднем за год, тыс. ц |
2021 г. |
2021 г. в % к |
||||
2001-2005 |
2006-2010 |
2011-2015 |
2015-2020 |
2001 г. |
2020 г. |
||
Пшеница озимая |
60,7 |
102,6 |
124,8 |
172,9 |
101,0 |
159,5 |
45,5 |
Пшеница яровая |
1677,4 |
1160,3 |
1201,9 |
1194,4 |
1218,1 |
52,3 |
87,7 |
Рожь озимая |
1906,3 |
1293,1 |
1261,7 |
1056,3 |
966,5 |
31,6 |
76,0 |
Ячмень |
1693,0 |
1561,9 |
1880,7 |
1983,9 |
1788,8 |
80,7 |
80,3 |
Овес |
1339,0 |
948,7 |
904,4 |
902,8 |
687,8 |
33,5 |
85,8 |
Гречиха |
6,0 |
2,3 |
1,3 |
0,8 |
0,9 |
12,4 |
92,5 |
Тритикале |
0,0 |
43,7 |
70,5 |
18,8 |
20,4 |
- |
60,7 |
Зернобобовые |
255,6 |
209,8 |
235,6 |
247,4 |
201,5 |
82,0 |
81,9 |
Всего зерновых и зернобобовых |
6937,9 |
5322,5 |
5680,8 |
5577,2 |
4985,0 |
48,0 |
77,2 |
Среднегодовой валовой сбор зерновых и зернобобовых 2015-2020 гг. к среднегодовому производству в 2001 - 2005 гг. составил всего лишь 80,4 %, в том числе: яровой пшеницы – 71,2%, ржи – 55,4%, ячменя – 117,2%, овса – 67,4%, гречихи -13,3%, зернобобовых – 96,8%. В структуре среднегодового произведенного зерна доля ржи снизилась с 27,5,0 до 18,9%, яровой пшеницы с 24,2% до 21,4%, овса с 19,3 до 16,2%, в то же время значительно увеличился удельный вес ячменя с 24,4 до 35,6%.
Одним из главных показателей, характеризующих продовольственную безопасность региона является среднедушевое производство зерна, динамика которого представлена на рис. 4.
В расчете на душу населения Кировской области производство зерна в среднем за 2001-2005 гг. составило 502 кг, а за 2016-2020гг. – 455 кг. Согласно исследованиям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) "для обеспечения сбалансированного и энергетически полного питания должно выращиваться в год не менее 1000 кг зерна на одного человека в среднем по стране" [10].
Таким образом, основные показатели зернового хозяйства Кировской области за период исследования претерпели существенные изменения, и последующее производство зерна в регионе будет проходить с использованием современных цифровых технологий.
Рис. 4 Динамика среднедушевого производства зерна
в Кировской области, кг
(рассчитано и составлено авторами по данным Кировстата)
Переход к цифровизации сельского хозяйства требует использования "адаптивного землеустройства, т.е. дифференцированного (высокоточного) использования особенностей почвенного покрова и гидротермического режима каждого поля севооборота, выделенного в пределах агроэкологически однотипных территорий (АОТ)" [11, 12, 13]. Одновременно необходимо знать и особенности адаптивного потенциала культивируемых видов и сортов растений [14]. Таким образом, районирование территории, позволит рационально разместить сельскохозяйственные культуры с учетом качественных показателей урожая и с одновременной разработкой рекомендаций по использованию угодий с неэффективным размещением полевых культур в севообороте [15, 16]. Полученные данные составят основу для оптимизации внутрихозяйственного землеустройства
Выводы:
1. В период с 2001 по 2021 гг. размер посевных площадей зерновых и зернобобовых культур, выращиваемых в Кировской области, сократился почти в 2 раза.
2. Один из основных показателей характеризующих эффективность производства зерна – урожайность, за период исследования имеет тенденцию к увеличению.
3. Среднегодовой валовой сбор зерновых и зернобобовых 2015-2020 гг. по сравнению с 2001 - 2005 гг. сократился почти что на 20%
4.Средедушевое производство зерна сократилось на 259 кг и в 2021 г. составило 420 кг.
5. Более быстрому внедрению цифровых технологий в сельское хозяйство будет способствовать выделение агроэкологически однотипных территорий для адаптивного размещения видов и сортов сельскохозяйственных культур.
1. Батталова А.Р. Продовольственная безопасность в регионах Приволжского федерального округа // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2016. Т. 11. № 3 (41). С. 79-85.
2. Полунин Г.А., Алакоз В.В., Черкашин К.И. Неиспользуемый земельный потенциал России и возможности продовольственного самообеспечения//АПК: экономика, управление. 2018. № 6. С. 4-16.
3. Subaeva A.К., Nizamutdinov M.M., Mavlieva L.M. Changes of the agricultural staff potential in the transition to digital agriculture // «BIO Web of Conferences» International Scientific-Practical Conference “Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources”. 2020. Vol. 17. URL: https://www.bioconferences.org/articles/bioconf/full_html/2020/01/bioconf_ fies2020_00226/bioconf_fies2020_00226.html (дата обращения: 06.12.2022).
4. Пермякова Е.А. Тенденции и прогнозы посевных площадей сельскохозяйственных культур в Кировской области // Знания молодых: наука, практика, инновации. Сборник научных трудов XX Международной научно-практической конференции аспирантов и молодых ученых. - Киров: Вятский ГАТУ, 2021. С. 31-34.
5. Dixon, L.E., Bencivenga S., Boden S.A. A new opening for wheat seed production // Journal of Experimental Botany. 2018. Vol. 69. P. 341-343 URL: https://europepmc.org/article/pmc/5853414 (дата обращения: 06.12.2022).
6. Светлов Н.М., Сиптиц С.О., Романенко И.А, Евдокимова Н.Е. Влияние изменения климата на размещение отраслей сельского хозяйства России// Проблемы прогнозирования. 2019. № 4. С.59-74.
7. Iizumi T., Ramankutty N. How do weather and climate influence cropping area and intensity? // Global food security. 2015. Vol. 4. P.46-50. URL: https://doi.org/10.1016/j.gfs.2014.11.003 (дата обращения: 06.12.2022).
8. Файзрахманов Д.И., Валиев А.Р., Зиганшин Б.Г., Субаева А.К., Залалтдинов М.М. Современное состояние зернового производства в Российской Федерации // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2021. № 2 (62). С.138-142.
9. Мухамадьяров Ф.Ф., Пермякова Е.А. Изменчивость урожайности зерновых и зернобобовых культур в Кировской области // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2022. № 1 (65). С.27-31.
10. Кормишкина Л.А., Семенова Н.Н., Кормишкин Е.Д. Решение проблемы продовольственной безопасности и аграрное развитие в XXI веке по-европейски // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2017. № 1 (56). С.74-78.
11. Мухамадьяров Ф.Ф., Коробицын С.Л., Рубцова Н.Е., Ашихмин В.П., Савельев Ю.П., Вологжанин В.Н., Кайсин Д.В. Методические аспекты агроэкологического районирования сельскохозяйственных территорий на микроуровне // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2013. №4(35). С. 4-8.
12. Сысуев В.А., Мухамадьяров Ф.Ф. Методы повышения агробиоэнергетической эффективности растениеводства: монография.- Киров: НИИСХ Северо-Востока. 2001. 216 с.
13. Повышение эффективности системы управления растениеводством на основе цифровых технологий / Г. С. Клычова, А. Р. Закирова, А. Р. Валиев [и др.] // Вестник Казанского государственного аграрного университета. - 2021. - Т. 16, № 3(63). - С. 121-127. - DOIhttps://doi.org/10.12737/2073-0462-2021-121-127.
14. Козлова Л.М., Рубцова Н.Е., Соболева Н.Н. Опыт разработки и подходы к совершенствованию адаптивных систем земледелия на ландшафтной основе в условиях центральной зоны Северо-Восточного региона европейской части РФ // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2016. № 5 (54). С. 56-62.
15. Попов Ф.А., Козлова Л.М., Носкова Е.Н. Совершенствование технологий возделывания овса в условиях Кировской области // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2018. Т. 63. №2. С. 64-68.
16. Официальный сайт территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кировской области. https://kirovstat.gks.ru/ (дата обращения 10.01.2023).