employee
employee
graduate student
Russian Federation
employee
Russian Federation
UDK 633.11 Пшеница. Triticum ssp.
UDK 631.53.048 Нормы высева
UDK 631.81 Общие вопросы. Питание растений. Элементы питания растений. Производство и применение удобрений
The article summarizes the results of two years of experiments to study the effect of the Tulaikovskaya Nadezhda variety on the productivity of spring wheat and calculates the doses of mineral fertilizers for 3 and 4 tons of grain per 1 hectare at different densities of plant stems by changing seeding. rates from 4 to 7 million. germination of grains per hectare. The studies were carried out in 2021 and 2022 in the area of crop rotation of pure fallow, winter rye, spring wheat on the experimental fields of the Institute of Agrobiotechnology and Land Management of the Kazan State Agrarian University, where the soil cover represents the following agrochemical data: humus content (according to Tyurin) › 3.0%, P2O5 › 250 mg/kg and exchangeable potassium › 145 mg/kg (according to Kirsanov’s extract), pH of the saline solution – 5.9. Agricultural technology for cultivating spring wheat in experiments is generally accepted in the republic, with the exception of the studied options. Meteorological conditions during the growing season of the study object in 2021 were characterized as extremely unfavorable for growth and development. The temperature and water conditions of the soil and air were extremely unfavorable. JCC (May-June 0.19-0.25). In 2022, research was carried out under conditions of sufficient humidity and temperature conditions. State Customs Committee (May-June – 1.37). Under the conditions of both 2021 and 2022, the yield of spring wheat fluctuated over a wide range depending on the nutritional background and seeding rates. On a non-winding background, according to seeding rates in 2021, from 0.87 to 0.97 t/ha, on fertilized backgrounds - 1.08-1.60 and 1.0-1.5 t/ha. In 2022 - 2.35-3.08, 4.20-4.81 and 4.70-5.22 tons per hectare, respectively. On average, the application of fertilizers with a planned grain yield of 3 t/ha gave an average increase of 1.12 t, with 4 t – 1.3 t of grain/ha. The optimal seeding rate for all fodder backgrounds turned out to be 5 million germinating grains per 1 ha. The yield under control is 2.09 tons, against background II – 3.21 and background III – 3.37 tons of grain per hectare.
spring wheat, variety, seeding rate, nutrition background yield
Введение. Для получения высоких урожаев яровой пшеницы необходимы обеспечение растений в достаточном количестве элементами питания и влагой, создание оптимального стеблестоя в посевах. При этом, как показывают исследования, в целях получения наилучших результатов большое значение приобретает правильное сочетание агромелиоративных мероприятий. Это обусловлено как потенциальными возможностями, так и различной реакцией сорта на создаваемый агрофон [1, 2, 3]. Размножение и быстрое внедрение в производство новых высокопродуктивных сортов – наиболее дешевое и эффективное средство повышения урожайности [4, 5, 6]. Новый более продуктивный сорт может во всех случаях повышать урожай на 6-8 ц с 1 га. Нельзя забывать, что в поле господствует закон совокупного, а не изолированного действия факторов. Поэтому при введении нового более урожайного сорта необходимо улучшать и условия его возделывания, повышать уровень агротехники [7, 8, 9].
Одним из основных направлений повышения эффективности производства яровой пшеницы является внедрение новых сортов, размещение их по лучшим предшественникам в оптимальные сроки с оптимальной нормой высева. Поэтому поиск агротехнических приемов совершенствования земледелия, переход на адаптивные ресурсосберегающие технологии имеет важное научно-практическое значение и решение зерновой проблемы [10, 11, 12].
В современных условиях увеличения товарных ресурсов зерна невозможно обеспечить без интенсификации производства растениеводческой отрасли. Она предусматривает применение дифференцированного подхода использования технологий возделывания зерновых культур [13, 14, 15]. Одним из способов, повышающих урожайность сельскохозяйственных культур, является подбор районированных и адаптированных сортов и гибридов к конкретным почвенно-климатическим условиям региона. Новые высокопродуктивные сорта и гибриды различаются по биологическим особенностям. Они более адаптированы к быстро меняющимся приемам интенсификации [16, 17, 18].
Исходя из вышеизложенного, целью данной работы является изучение реакции нового сорта яровой пшеницы на уровни применения минеральных удобрений при различных нормах высева в условиях серой лесной почвы Предкамья Республики Татарстан.
Условия, материалы и методы. Метеорологические условия 2021 года характеризовались не достаточным увлажнением почвы и повышенным температурным режимом в отдельные периоды вегетации яровой пшеницы. Несмотря на хорошую влагозарядку осенью 2020 года, весенние запасы продуктивной влаги в 2021 году оказались существенно ниже оптимальных (148 мм в метровом слое почвы). Высокие среднесуточные температуры воздуха в сочетании с крайне неравномерным выпадением осадков в течение вегетационного периода не обеспечили даже удовлетворительного увлажнения почвы. Вегетационный период в 2022 года был благоприятным для формирования высокого урожая.
Почва опытного поля Казанского ГАУ серая лесная, среднесуглинистая, содержанием гумуса ›3,0 %, сумма поглощенных оснований 26 мг-экв. На 100 г почвы, подвижного фосфора по Кирсанову – 250, обменного калия по Кирсанову – 145 мг на 1000 г почвы, рН солевая – 5,9.
Опыты закладывались по следующей схеме:
I фон – питания без удобрения (контроль);
II фон – питания расчетный, на планируемую урожайность зерна 3 тонны с 1 гектара;
III фон – питания расчетный, на планируемую урожайность зерна 4 тонны с 1 гектара.
На каждом фоне питания испытывались 4 норм высева: 4; 5; 6; 7 млн. всхожих семян на 1 га. Повторность опыта четырехкратная, учетная площадь делянок 50 м2.
Агротехника возделывания яровой пшеницы в опытах общепринятая в Татарстане, кроме изучаемых вариантов.
Результаты и обсуждения. Изменение уровня питания не оказали существенного влияния на сроки прохождения фенологических фаз и длину вегетационного периода яровой пшеницы. Наиболее четко на продолжительность межфазных периодов и длины вегетационного периода яровой пшеницы проявилось влияние норм высева. При загущении посевов от 4 до 7 млн. определилась тенденция сокращения вегетационного периода на 2 дня. Продолжительность межфазных периодов и длина вегетационного периода определялись также гидротермическими условиями года.
Формирование стеблестоя в основном определялось нормами высева, но зависело также от полевой всхожести, степени кущения и выживаемости растений в течение вегетационного периода.
На всех фонах питания изменение нормы высева оказывало влияние на полевую всхожесть. При увеличении нормы высева от 4 до 7 млн., на I фоне (контроль) полевая всхожесть снижалась от 79,3 до 72,7, II – от 77,5 до 71,9 и III от 78,5 до 72,4%. Влияние фона питания на полевую всхожесть проявилось недостаточно четко (табл. 1).
Таблица 1 – Полевая всхожесть и биологическая стойкость посевов яровой пшеницы при различных нормах высева и фонах питания (2021-2022 г.г.)
Фон питания |
Норма высева, млн./га |
Всходы |
Полная спелость |
||
кол-во растений на 1 м2 |
полевая всхожесть, % |
растений на 1 м2 |
% от кол-ва всходов |
||
Без удобрений (контроль) |
4 5 6 7 |
317 381 444 509 |
79,3 76,2 74,0 72,7 |
267 313 361 390 |
85,0 83,0 82,0 77,0 |
Расчет на 3 т зерна с га |
4 5 6 7 |
310 379 435 503 |
77,5 75,8 72,5 71,9 |
278 319 370 396 |
90,0 85,0 85,0 78,7 |
Расчет на 4 т зерна с га |
4 5 6 7 |
314 380 440 507 |
78,5 76,0 73,3 72,4 |
279 31 366 395 |
89,0 84,0 84,0 78,0 |
Изреживаемость посевов зависела от метеорологических условий года, фона питания и норм высева. На удобренных вариантах опыта сохранность растений увеличивалась на 2-3 % по сравнению с фоном без удобрений. На всех фонах питания выпад растений в течении вегетации увеличивался по мере загущения посевов. При увеличении нормы высева яровой пшеницы от 4 до 7 млн. на I фоне выживаемость растений снизилась на 8,0 %, II – 11,3 и на III – 11,0 %.
Плотность продуктивного стеблестоя в наших опытах обуславливалась также степенью кущения растений. С увеличением нормы высева от 4 до 7 млн. всхожих зерен на гектар, снизилась общая и продуктивная кустистость. В частности продуктивная кустистость на не удобренном фоне снижалась от 1,18 до 1,0, на удобренных фонах от 1,25 до 1,08. Вследствие слабого кущения яровой пшеницы плотность продуктивного стеблестоя на всех фонах питания увеличивалась по мере повышения норм высева.
Определяющим моментом в выборе площади питания растений является создание наиболее благоприятных условий для фотосинтеза.
Об уровне фотосинтетической деятельности растений можно судить по интенсивности накопления сухого вещества, что связано с величиной листовой поверхности, чистой продуктивности фотосинтеза. Эти показатели находятся в тесной взаимной зависимости и реагируют на изменения условий произрастания, фонов питания и норм высева.
В исследованиях отмечено повышение интенсивности накопления сухого вещества на вариантах опыта с удобрениями. Сбор сухого вещества с гектара на II-III фонах питания в фазу восковой спелости зерна превосходил I фон на 1,6-1,9 т с гектара. На всех фонах питания уменьшение нормы высева приводило к более интенсивному накоплению сухого вещества растений. В фазу восковой спелости зерна сухая масса одного растения при высеве 4 млн. всхожих зерен на гектар составила на I фоне – 1,93 г; II – 2,36 г и III – 2,45 грамма, а при высеве 7 млн. всхожих зерен соответственно: 1,65; 1,92: и 1,94 грамма. Однако, сбор сухого вещества с гектара вследствие увеличения числа растений возрастал по мере увеличения нормы высева на I фоне при 6 млн., на II – III фонах 7 млн. всхожих зерен на гектар (табл. 2).
Таблица 2 – Фитометрические показатели яровой пшеницы при различных нормах высева и фонах питания
Фон питания |
Норма высева, млн./га |
Площадь листьев (колошение) |
Накопление сухого вещества (восковая спелость) |
||
1 растения, см2 |
тыс.м2/га |
масса 1 растения, г |
т/га |
||
I |
4 5 6 7 |
63,5 55,4 49,8 46,4 |
20,1 21,3 22,1 23,6 |
1,93 1,86 1,79 1,65 |
6,1 7,0 7,9 8,4 |
II |
4 5 6 7 |
84,5 80,6 76,7 67,2 |
26,1 29,7 34,5 33,8 |
2,36 2,25 2,10 1,92 |
7,3 8,3 9,5 9,7 |
III |
4 5 6 7 |
89,1 84,5 76,0 70,8 |
27,2 31,6 31,4 35,1 |
2,45 2,38 2,18 1,96 |
7,5 8,9 9,8 9,7 |
Формирование ассимиляционного аппарата растений в течении вегетации проходило не одинаково. Максимальная листовая поверхность отмечено в фазу колошения яровой пшеницы. Площадь листовой поверхности зависела от фона питания и нормы высева. Листовая поверхность в период колошения на II-III фонах питания при норме высева 6 млн., равнялась 31,4-34,5 тыс.м2/га, что на 9,30-12,4 тыс.м2/га больше, по сравнению с I фоном.
Условия внешней среды, сложившиеся за вегетационный период яровой пшеницы на разных фонах и площадях питания определили особенности роста и развития растений, их продуктивность (табл. 3).
Таблица 3 – Урожайность яровой пшеницы сорта Тулайковская Надежда при совершенствовании отдельных элементов технологии (т/га)
Фон питания |
Норма высева, млн./га |
Урожайность |
Среднее за 2 года |
Прибавка урожая |
Окупаемость удобрений, кг зерна |
|
||
от норм высева |
от фона питания |
|||||||
2021 г. |
2022 г. |
|
||||||
I |
4 5 6 7 |
0,89 0,97 0,93 0,87 |
2,65 3,08 2,48 2,35 |
1,82 2,03 1,71 1,61 |
- 0,21 -0,11 -0,21 |
- - - - |
- - - - |
|
II |
4 5 6 7 |
1,08 1,60 1,48 1,08 |
4,40 4,81 4,63 4,20 |
2,74 3,21 3,06 2,64 |
- 0,47 0,32 -0,10 |
0,92 1,18 1,35 1,03 |
6,1 7,7 8,8 6,7 |
|
III |
4 5 6 7 |
1,03 1,51 1,35 1,00 |
4,90 5,22 5,0 4,70 |
2,97 3,37 3,17 2,85 |
- 0,40 0,20 -0,12 |
1,15 1,34 1,46 1,24 |
5,0 5,9 6,4 5,4 |
|
НСР05 А |
0,015 |
0,061 |
|
|
|
|
|
|
В |
0,013 |
0,031 |
|
|
|
|
|
|
АВ |
0,027 |
0,031 |
|
|
|
|
|
Изменение уровня питания путем внесения различных доз минеральных удобрений также оказывало влияние на продуктивность яровой пшеницы. По всем вариантам с нормами высева внесение удобрений на планируемую урожайность зерна 3 т с гектара в среднем дало прибавку 1,12 т, на 4 т – 1,3 т с га.
В условиях вегетационного периода (2021 и 2022 гг.) года целесообразность дифференциации норм высева в зависимости от фона питания не выявилась. В среднем за 2 года оптимальной нормой высева как на неудобренном, а также и на удобренных фонах (на планируемую урожайность зерна 3 и 4 т с га) оказалось 5 млн. всхожих зерен на гектар. При оптимальной норме высева на I фоне с 1 гектара получено 2,03 т, на II – 3,21 и на III – 3,37 т зерна.
Изучение элементов структуры урожая показало, что длина, количество колосков и зерен, масса зерен, а также продуктивность растения в целом и масса 1000 зерен имели более высокие показатели в разреженном посеве и ухудшались с загущением посева независимо от фона питания. На вариантах опыта с удобрением (II-III фоны) эти показатели улучшались (табл. 4).
Таблица 4 - Структура урожая яровой пшеницы при различных нормах высева и фонах питания (ср. 2021-2022 гг.)
Фон питания |
Норма высева, млн./га |
Кол-во растений, на м2 (полная спелость) |
Кустистость |
Главный колос |
Масса зерна с 1 растения, г |
||||
общая |
продуктивность |
длина, см |
кол-во колосков |
кол-во зерна |
масса зерна, г |
||||
I |
4 5 6 7 |
267 313 361 390 |
1,22 1,15 1,1 1,0 |
1,1 1,05 1,0 1,0 |
7,6 7,4 7,2 7,0 |
13,2 12,8 12,5 11,9 |
18,5 18,0 16,6 15,7 |
0,76 0,60 0,56 0,49 |
0,78 0,66 0,56 0,49 |
II |
4 5 6 7 |
278 319 370 396 |
1,28 1,22 1,05 1,0 |
1,17 1,1 1,0 1,0 |
8,3 8,1 8,0 7,8 |
14,4 14,0 13,7 13,1 |
23,7 23,2 22,9 21,4 |
1,02 0,85 0,68 0,57 |
1,16 1,07 0,88 0,77 |
III |
4 5 6 7 |
279 318 366 395 |
1,30 1,26 1,15 1,0 |
1,21 1,15 1,0 1,0 |
8,4 8,1 8,0 7,8 |
14,6 14,2 13,9 13,3 |
23,4 23,0 22,9 21,4 |
1,05 0,84 0,70 0,56 |
1,15 1,09 0,90 0,72 |
При оптимальной норме высева на всех фонах питания продуктивность растений и их густота на единицу площади находились наиболее благоприятном сочетании. Снижение нормы высева приводило к улучшению элементов структуры на всех фонах питания за счет более эффективного использования продуктивной влаги из почвы. При чрезмерном повышении нормы высева увеличивалось число растений, но показатели элементов структуры снижались настолько, что это и привело к снижению урожайности.
Для расчета экономической эффективности возделывания яровой пшеницы при различных нормах высева и фонах питания были определены по технологическим картам производственные затраты на ее выращивание по вариантам опыта (табл. 5).
Таблица 5 – Экономическая оценка норм высева при различных уровня питания (среднее 2021-2022 гг.)
Фон питания |
Норма высева, млн./га |
Урожайность, т/га |
Стоимость урожая, руб./га |
Производственные затраты, руб./га |
Чистый доход, руб./га |
Себестоимость 1 т зерна, руб. |
Уровень рентабельности, % |
Без удобрения (контроль) |
4 5 6 7 |
1,82 2,03 1,71 1,61 |
12740 14510 11970 11270 |
11260 11490 12000 12610 |
1480 2720 -30 -1340 |
6186 5660 7017 7832 |
18,1 23,7 - - |
Расчет на 3 т зерна с га |
4 5 6 7 |
2,74 3,21 3,06 2,64 |
19180 22470 21420 18480 |
14500 14905 15560 16140 |
4880 7565 5860 2340 |
5218 4643 5085 6114 |
34,1 50,8 37,7 14,5 |
Расчет на 4 т зерна с га |
4 5 6 7 |
2,97 3,37 3,17 2,25 |
20790 23590 22190 19950 |
16100 16640 17150 17700 |
4690 6950 5040 2250 |
5422 4937 5410 6210 |
29,1 41,8 29,4 12,7 |
Экономические расчеты показали, что чистый доход в расчете на 1 гектар посева и уровень рентабельности были различными как по нормам высева, так и по фонам питания. Внесение рассчитанных доз удобрений на планируемую урожайность 3 т зерна с гектара увеличило чистый доход, в сравнении с контролем (фон без удобрений) при оптимальной норме высева (5 млн. всхожих семян на га) на 4815 на 4 т – 4230 руб./га.
В связи с неблагоприятными, неустойчивыми погодными условиями во время вегетации 2021 годаи в связи с низкой урожайностью и с резким возрастанием стоимости удобрений на удобренном варианте на 4 т зерна с га рентабельность несколько снижалась (табл. 5).
На всех фонах питания оптимальная норма высева 5 млн. увеличила чистый доход (в сравнении с 4 млн.) на 1240 руб., рентабельность на 10,6 %, снизила себестоимость на 526 руб., на неудобренном фоне, на удобренных вариантах соответственно: 2628 руб.; 17 % и 575 руб.; 2260 руб.; 12,7 % и 485 руб.
Выводы. 1. На всех фонах питания при оптимальной норме высева в наиболее критические периоды жизни растений складывался более благоприятный водный режим почвы в сравнении с повышенными нормами высева, 6-7 млн. всхожих семян на 1 га. Наиболее эффективно вода использовалась на II и III фонах рассчитанных на планируемую урожайность 3 и 4 т зерна с гектара при норме высева 5 млн. всхожих зерен на гектар.
2. Формирование продуктивного стеблестоя в посеве на всех фонах питания определялось нормами высева. Однако, густота продуктивного стеблестоя при повышении нормы высева от 4 до 7 млн. вследствие снижения при этом полевой всхожести, кустистости и выживаемости растений увеличивалась не строго пропорционально норме высева.
В среднем за 2 года был получен при внесении удобрений на варианте NРК на 3 т зерна с 1 га при оптимальной норме высева 5 млн. продуктивность составила 3,21 т, на 4 т – 3,37 тонны. Окупаемость 1 кг удобрений зерном на II фоне составил 8,8 кг, а на III фон питания – 6,4 кг.
Средние данные за 2021-2022 гг. показали, что наиболее экономически оправданным фоном питания оказался NРК рассчитанный на 3 т зерна с 1 га. При оптимальной норме высева 5 млн. чистый доход по сравнении. С контролем превысил на 4845 руб. с га, уровень рентабельности составит 50,8 %, что превышает контрольный вариант на 27,1 процента.
1. Gabdrakhimov O. B., Solodun V. I., Sultanov F. S. Grain quality of zoned varieties of spring wheat in the Irkutsk region // Bulletin of KrasGAU. 2019. No. 1(142). pp. 3-7.
2. Gabdrakhimov O. B., Solodun V. I. The influence of chemicalization levels on the yield and grain quality of zoned varieties of spring wheat in the forest-steppe of the Irkutsk region // Bulletin of KrasGAU. 2019. No. 9(150). pp. 3-10.
3. Priorities of the development of the agro-industrial complex and the tasks of agricultural science and education / A. R. Valiev, R. M. Nizamov, R. I. Safin [et al.] // Bulletin of the Kazan State Agrarian University. 2022. Vol. 17, No. 1(65). pp. 97-107. DOIhttps://doi.org/10.12737/2073-0462-2022-97-107.
4. Ibyatov R. I., Shaikhutdinov F. Sh., Valiev A. A. Analysis of the yield of spring wheat by the method of main components // Grain farming of Russia. 2017. No. 2(50). pp. 17-22.
5. The influence of agricultural techniques on the yield and quality of wheat grain spelt (two-grain) in the conditions of the Kama region of the Republic of Tatarstan / F. Sh. Shaikhutdinov, I. M. Serzhanov, R. I. Ibyatov [et al.] // Bulletin of the Kazan State Agrarian University. 2018. vol. 13, No. 4(51). pp. 103- 108. DOIhttps://doi.org/10.12737/article_5c3de390ad4cc9.57672413.
6. Productivity of wheat spelt of the Fleece variety at various levels of mineral nutrition, seeding rates and seed depth in the conditions of the Pre-Kama zone of the Republic of Tatarstan / F. Sh. Shaikhutdinov, I. M. Serzhanov, R. I. Ibyatov [et al.] // Bulletin of the Kazan State Agrarian University. 2017. vol. 12, No. 4-2(47). pp. 62-66. DOIhttps://doi.org/10.12737/article_5a844207309264.86486492.
7. Serzhanov I. M., Shaikhutdinov F. Sh. Spring wheat in the northern part of the Volga forest-steppe. Kazan: Publishing house "Brig", 2013. 234 p.
8. Amirov M. F., Amirov A. M. Spring durum wheat in the forest-steppe of the Volga region. Kazan: publishing house "Brig", 2018. 290 p
9. Vasin V. G., Prosandeev N.A., Vasin A. V. Cultivation of spring wheat and barley when using herbicides. Kinel: Editorial and Publishing Department of the Samara State Agricultural Academy, 2018. 215 p.
10. Kumakov V. A., Berezin V. V., Evdokimov O. A. Productive process in wheat crops. Saratov, 1994. 203 p.
11. Lukmanova A. A., Kadyrova F. Z., Safin R. I. Assessment of the suitability of various varieties of spring wheat for carbon farming // Agrobiotechnologies and digital agriculture. 2023. No. 1(5). pp. 27-33. DOIhttps://doi.org/10.12737/2782-490X-2023-27-33.
12. Mikhailova M. Yu. Analysis of productivity and adaptability of corn hybrids of the Federal State Budgetary Institution "Corn Research Institute" in soil and climatic conditions of the Republic of Tatarstan // Agrobiotechnologies and digital agriculture. 2023. No. 1(5). pp. 34-38. DOIhttps://doi.org/10.12737/2782-490X-2023-34-38.
13. Adaptive technologies of field crops: monograph / M. F. Amirov, V. P. Vladimirov, I. M. Serzhanov, F. Sh. Shaikhutdinov. Kazan: Brig, 2018. 123 p.
14. Minikayev R., Gaffarova L. The effect of bacterial preparations on the growth, development and quality indicators of sugar beet yield // International Scientific-Practical Conference “Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources” (FIES 2019): International Scientific-Practical Conference “Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources” (FIES 2019), Kazan, November 13-14, 2019. Vol. 17. Kazan: EDP Sciences, 2020. P. 00250. DOIhttps://doi.org/10.1051/bioconf/20201700250.
15. Ganieva I. S., Blokhin V. I., Serzhanov I. M. Comparative evaluation of spring barley varieties by quantity and quality of protein // Bulletin of Kazan State Agrarian University. 2019. vol. 14, No. 1(52). pp. 17-21. DOIhttps://doi.org/10.12737/article_5ccedb791c96f2.14695900.
16. Lukmanov A. A., Loginov N. A., Safiollin F. N. Methods of increasing the resource potential of leached chernozems of the Middle Volga region // Niva of the Volga region. 2021. No. 3(60). pp. 22-28. DOIhttps://doi.org/10.36461/NP.2021.60.3.014.
17. Sabitov M. M., Naumetov R. V. The influence of the contamination of crops with oatmeal and yellow osot on the yield of spring wheat in the conditions of the forest-steppe of the Middle Volga region // Grain farming of Russia. 2022. - No. 1(79). pp. 70-76. DOIhttps://doi.org/10.31367/2079-8725-2022-79-1-70-76.
18. Shakirov R. S., Tagirov M. Sh. Resource-saving technologies of cultivation of basic grain crops // Achievements of science and technology of the agro-industrial complex. 2009. No. 11. pp. 8-10.
19. The effectiveness of nitrogen fertilizers in the cultivation of spring wheat on sandy loam soils / P. V. Lekomtsev, T. S. Rutkovskaya, A. V. Pasynkov, Yu. V. Khomyakov // Fertility. 2022. No. 1(124). pp. 9-13. DOIhttps://doi.org/10.25680/S19948603.2022.124.03.
20. Dospekhov B. A. Methodology of field experience: with the basics of statistical processing of research results. M.: Book on demand, 1985. 351 rub.