the National Unit «Personnel Management» (CEO)
Moskva, Moscow, Russian Federation
The article deals with current problems of management theory and practice devoted to personnel policy, personnel management in the context of the modernization of society, as well as risks, challenges and threats to human resources of an organization and the state under the conditions of a globalizing world.
personnel policy, personnel management, personnel globalization, personnel security, risks and threats to personnel security.
ГЛОБАЛИЗАЦИЯ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА
С учетом повсеместной унификации процессов и последствий, которые характерны для конкурентной борьбы многих стран за профессионалов и кадровый потенциал других стран, научному сообществу и практикам предстоит осмыслить новое явление в условиях глобализации — кадровую глобализацию. Ее появление стало заметно с осознанием в промышленно развитых странах неоспоримого приоритета ценности профессионализма перед любыми другими составляющими экономических процессов. Глобализация открыла возможности привлечения профессионалов из различных стран и концентрации уникальных специалистов на прорывных направлениях науки, техники, технологий. Такими возможностями обладают не все страны. Для тех стран, которые могут себе это позволить, стало реальным существенное сокращение затрат на подготовку профессионалов за счет своих ресурсов и весьма быстрое приращение профессионального потенциала своей страны за счет других стран, а также воздействие на состояние кадрового потенциала других стран, причем как положительное, так и отрицательное.
Действительно, в условиях глобализации, с учетом высоких темпов обновления профессиональных знаний и значительной длительности подготовки специалистов выгоднее стало заниматься кадровым паразитированием, чем вкладывать собственные ресурсы в подготовку и воспитание своих научно-педагогических кадров, формирование научных, профессиональных и технологических школ.
Как относиться к тому, что зарубежные государства выстраивают кадровую политику с использованием кадрового потенциала России и других стран? С одной стороны, это неизбежно и сопровождает общество с разной интенсивностью практически на всем протяжении его истории. Масштабы и интенсивность сегодняшней диффузии кадрового потенциала различных государств несопоставимы с прошлым и обусловлены многочисленными социальными факторами, в том числе и интеграционными процессами. И это тоже неизбежность. Унификация цивилизационных процессов существенно расширяет возможности человека реализовать свои способности и интересы в сфере профессионального труда. С другой стороны, глобализация в этой сфере стала формой прикрытия эгоистических интересов ушедших вперед в своем развитии промышленно развитых государств. Особенно это проявляется в состязательности стран за привлечение иностранного кадрового потенциала. По сути, социокультурная интеграция процессов кадровой политики промышленно развитых стран на рубеже XX—XXI вв. оказалась наиболее эффективным средством влияния на важнейшую ценность общества — человека, профессиональный потенциал государства.
1. Kadrovaya politika i kadrovaya bezopasnost' v sovremennoy Rossii: Sb. nauch. tr. / Pod red. A.I. Turchinova - M.: MAKS Press, 2011.
2. Kadrovaya bezopasnost' Rossii v usloviyakh kadrovoy globalizatsii: postanovka problemy. Kollektivnaya monografiya. - Rostov n/D: Izd-vo SKAGS, 2011.
3. Turchinov A.I. Kadrovaya bezopasnost' Rossii: postanovka problemy. Gosudarstvennaya sluzhba. - 2010. - № 4, 5.