Russian Federation
Samara, Russian Federation
employee
Russian Federation
UDK 633.111.1 Пшеница мягкая (обыкновенная). T. aestivum L.
UDK 631.524.7 Качественные признаки
The research was conducted in 2019-2021 in the forest-steppe zone of Samara region. The purpose of the research is to screen samples of the world collection of spring soft wheat according to grain quality indicators in the conditions of the Middle Volga region to identify sources valuable for breeding. The soil of the site is typical low-humus medium-sized light clay chernozem. Meteorological conditions differed by years and from the long-term norm, but were generally characterized as arid. The hydrothermal humidification coefficient was 0.48 in 2019, 0.52 in 2020, 0.39 in 2021, and 0.73 for many years. The object of research is 130 samples of different ecological and geographical origin, single repetition, standard - zoned variety Tulaykovskaya Nadezhda. Grain quality indicators were evaluated according to the methodology of the State Commission for Variety Testing and the current National standards of the Russian Federation. According to the results of the research, varieties of spring soft wheat with high values of quality indicators were identified. According to physical properties – grain nature (831...864 g/l) and vitreousness (80...89 %), the following varieties were distinguished: Kinelskaya Niva, Kinelskaya Yubileynaya, Kinelskaya 2020 (Kinel), Tulaykovskaya 116, Ekada 113 (Bezenchuk), Burlak, Ulyanovskaya 105 (Ulyanovsk), Saratovskaya 73, Saratovskaya 74, Liniya 666, Albidum 28 (Saratov), Orenburgskaya 23 (Orenburg), Stepnaya Volna (Altai region). The samples exceeded the standard by 1...34 g/l and 1...10%, respectively. According to technological properties, high protein content (17.40...20.56%) and gluten (40.13...49.26 %) were noted varietals: Kinelskaya 59, Erythrospermum 5289 (Kinel), Sibirskiy Alyans, Stepnaya Niva (Altai region), Novosibirskaya 15, Novosibirskaya 31, Novosibirskaya 41, Polyushko (Novosibirsk), Omskaya 37, Omskaya 38, OmGAU 100, Sigma (Omsk), Balkysh (Tatarstan), Nikon (Ulyanovsk), Gunner (Canada), Long Fu 13 (China), Digana (Switzerland). The excess over the standard was 1.88...5.04% and 4.13...13.26%, respectively. The selected cultivars are recommended to be used in the breeding process as parent forms to create varieties with high grain quality indicators.
spring soft wheat (Triticum aestivum L.), variety, vitreousness, protein, grain nature, number of drops, gluten
Введение. Селекция, первичное и элитное семеноводство играют ведущую роль в научно-обоснованной технологии возделывания зерновых культур, и эти направления считают наиболее мощными и экологически безопасными рычагами в вопросах повышения урожайности зерна и качества продукции. Современные агротехнологии в растениеводстве позволяют использовать селекционные резервы повышения продуктивности зерновых культур [1]. Создание новых высокопродуктивных сортов пшеницы для широкого использования зерна на продовольственные и другие цели, в сочетании с требуемыми показателями качества зерна, – одна из важнейших задач селекционной отрасли на ближайшие годы и десятилетия для сохранения лидирующих позиций в экспорте зерна на мировых рынках [2, 3].
В последние годы отмечают рекордные валовые сборы зерна в Российской Федерации, позволяющие увеличить экспортные объемы. Однако важной проблемой в зерновом производстве остается низкая доля товарного зерна в общем объеме производства, даже с учетом зерна четвертого класса, которое только условно относят к продовольственной группе. К не простой задачей для селекции относят стабильное сочетание в сорте высокого качества зерна и высокой урожайности, что еще более усложняется широким варьированием погодных факторов по годам, которые в условиях глобального потепления климата будут только усиливаться [4]. В связи с этим селекционную работу на устойчиво высокую продуктивность и качество зерна необходимо рассматривать в региональном разрезе и только в тесной зависимости от складывающихся погодных условий и в частности – от нерегулируемых факторов внешней среды [5]. Между тем, в селекционной работе нужно не только учитывать прогнозные изменения погодных условий, но и стараться закладывать в них темпы повышения уровня интенсификации производства хотя бы на ближайшие 10…15 лет.
Качество зерна пшеницы по действующим ГОСТ определяют многие показатели. Относительно региона выращивания и производства товарного зерна, наиболее критическими по годам могут быть – стекловидность, натура зерна, число падения, содержание белка (протеина) и клейковины. В то же время, основной фактор, оказывающий влияние на качество зерна, – наследственные особенности сорта или его генетический потенциал [6, 7].
Стекловидность – один из важных показателей качества зерна, который определяет структурно...механические свойства эндосперма, мукомольные и хлебопекарные свойства пшеницы. От этого показателя зачастую зависит стоимость реализуемого зерна [8]. Натура зерна также основной показатель мукомольных свойств зерна и характеризует его выполненность и плотность [9]. С увеличением натуры зерна увеличивается выход муки и, следовательно, стоимость зерна на мировом зерновом рынке [10]. Число падения (ЧП) – показатель активности альфа...амилазы в зерне. Чем выше ЧП, тем выше качество зерна [11]. Еще одним важным показателем при оценке качества зерна считают содержание белка (протеина) – наиболее ценной части пшеничного зерна. Высокое содержание белка в зерне пшеницы способствует улучшению ее хлебопекарных свойств, а сам белок для российской пшеницы – один из основных показателей при оценке пищевой ценности [12]. Для российских сортов пшеницы количество и качество сырой клейковины – основные показатели деления зерна на классы, позволяющие корректировать её товарность относительно не общего содержания белка, а только содержания клейковинных белков и их фракционного состава [13].
Метеорологические условия в период созревания семян оказывают существенное влияние на накопление запасных питательных веществ в зерновке и на различные ферментные системы, связанные с этим процессом [14]. Для зерновых культур (злаков) повышенная относительная влажность воздуха и почвы в сочетании с оптимальным или пониженным температурным фоном в фазе налива зерна продлевают сроки созревания культуры, при этом в зерновку поступает больше углеводов, что приводит к увеличению содержания крахмала, при относительном снижении уровня накопления белков [15].
В Самарской области яровую пшеницу возделывают на пашне площадью порядка 150 тыс. га. В разные по климатическим условиям годы урожайность и качество зерна яровой пшеницы значительно варьируют. В засушливые годы, сопровождающиеся высоким температурным фоном, урожайность зерна пшеницы снижается в 2…3 раза, по сравнению с благоприятными и влагообеспеченными годами. В то же время избыточное увлажнение и пониженные среднесуточные температуры в период роста и развития пшеницы удлиняют вегетационный период, что может способствовать уборке урожая в неблагоприятных условиях и, как следствие, снижению количества и качества урожая зерна пшеницы. Таким образом, агроклиматические условия влияют на формирование внешнего вида растения, урожайность, содержание пластических веществ в эндосперме, которые в дальнейшем сказываются на хлебопекарных качествах [16]. Коммерческие сорта способны ежегодно формировать продовольственное зерно не ниже третьего класса [17]. Поэтому у селекционеров стоит задача создать высококачественные и высокопродуктивные сорта яровой пшеницы, менее зависимые от колебаний погодных условий.
Цель исследований – скрининг образцов мировой коллекции яровой мягкой пшеницы по показателям качества зерна в условиях Средневолжского региона и выявить ценные для селекции источники.
Условия, материалы и методы исследований. Исследования проводили в Поволжском научно...исследовательском институте селекции и семеноводства имени П.Н. Константинова – филиале Самарского федерального исследовательского центра РАН на базе лаборатории селекции и семеноводства яровой пшеницы. Полевые деляночные опыты закладывали на первом селекционном севообороте. Предшественник в опыте – чистый пар. Почва участка – чернозем типичный малогумусный среднемощный легкоглинистый. Содержание гумуса в пахотном слое (по Тюрину) – 5…6 %, легкогидролизуемого азота (по Корнфилду) – 28…49 мг/кг почвы, подвижного фосфора (по Чирикову) – 61…77 мг/кг, обменного калия (по Масловой) – 374…423 мг/кг, рН (по методу ЦИНАО) – 5,4 ед. Все агротехнические работы проводили в оптимальные для культуры и года сроки.
Объектом исследований служили 130 сортообразцов яровой мягкой пшеницы из коллекционного питомника, имеющих различное эколого...географическое происхождение. Возделывание культуры осуществляли по традиционной технологии для региона. Площадь экспериментальных делянок – 1 м2, повторность однократная, стандарт частый (через 10 номеров). Стандартом служил районированный сорт Тулайковская надежда. Оценку статистической значимости различий между образцами и выделение лучших проводили исходя из расчета среднеквадратического отклонения по стандарту, посеянному в многократной повторности (дисперсионный анализ). Норма высева – 450 всхожих семян на 1 м2.
Метеорологические условия 2019–2021 гг. отличались по годам и от многолетней нормы, как по температурному режиму, так и по выпавшим осадкам за вегетацию, но в целом характеризовались как засушливые. Гидротермический коэффициент увлажнения составил в 2019 г. – 0,48, 2020 г. – 0,52, 2021 г. – 0,39, многолетний показатель – 0,73.
Закладку опытов, изучение и оценку образцов проводили по методике государственного испытания [18] и методическим рекомендациям ВИР [19]. Качество зерна оценивали по методике Госсорткомиссии [20] и действующих на настоящий момент Национальных стандартов РФ. Биохимические показатели качества зерна пшеницы определяли с помощью инфракрасной спектроскопии на БИК...анализаторе «ИнфраЛюм ФТ-12».
Результаты и обсуждение. Стекловидность зерна – косвенный показатель качества, который зависит от погодных условий в период налива зерна [7]. Все сортообразцы соответствовали нормам сильной пшеницы (более 60 %) (ГОСТ 10987-76). Величины этого показателя показатель слабо варьировали по сортам (2,95…3,17 %) и по годам (2,87 %) (табл. 1). Наибольшей стекловидностью (более 85 %) в среднем по годам исследования обладали сорта: Экада 113 (Безенчук), сложный гибрид к-31356 (США), Саратовская 73, Саратовская 74, Линия 166, Линия 666, Альбидум 32, Альбидум 33, Гречанка (Саратов), Сигма (Омск). Степная 75 (Казахстан). Стекловидность стандарта Тулайковская надежда составила – 79 %. Выделенные образцы превзошли стандарт более чем на 6 %.
Таблица 1 – Изменение показателей качества зерна яровой мягкой пшеницы
Показатель |
Год |
Размах |
Среднее (хср) |
Коэффициент вариации (Cv), % |
|
по сортам |
по годам |
||||
Стекловидность, % |
2019 |
75...87 |
79,45 |
3,17 |
2,87 |
2020 |
76...89 |
81,28 |
3,04 |
||
2021 |
78...91 |
82,45 |
2,95 |
||
Натура, г/л |
2019 |
787...867 |
828,40 |
1,72 |
1,39 |
2020 |
815...878 |
844,20 |
1,39 |
||
2021 |
804...880 |
839,48 |
1,55 |
||
Число падения, сек. |
2019 |
442...693 |
530,70 |
8,60 |
7,08 |
2020 |
449...759 |
535,64 |
8,67 |
||
2021 |
541...811 |
658,11 |
8,11 |
||
Содержание протеина, % |
2019 |
13,57...19,98 |
15,37 |
7,18 |
5,82 |
2020 |
13,41...20,94 |
15,37 |
6,95 |
||
2021 |
15,87...22,10 |
18,39 |
7,17 |
||
Содержание клейковины, % |
2019 |
29,72...50,29 |
34,50 |
10,07 |
8,13 |
2020 |
27,83...49,76 |
33,68 |
9,31 |
||
2021 |
35,89...57,14 |
43,49 |
10,50 |
Натура зерна у изучаемых образцов в годы проведения исследований была высокой и составила 787…880 г/л, при базисной норме для пшеницы 1-го класса – 750 г/л (ГОСТ 10840-2017). Натура зерна варьировала незначительно как по сортам (1,39…1,72 %), так и по годам (1,39 %). Наибольшие средние значения натуры зерна (более 850 г/л), превосходящие стандарт (830 г/л) более чем на 20 г/л, по трем годам исследования отмечены у сортов Экада 113, Тулайковская 117 (Безенчук), Йолдыз (Татарстан), Саратовская 73, Саратовская 74, Саратовская 76, Александрит, Альбидум 28, Альбидум 32, Альбидум 33, Линия 166, Линия 666, Гречанка (Саратов), Новосибирская 41 (Новосибирск), Зауральская волна (Курган), Степная 75 (Казахстан), Licamero (Франция), сложный гибрид к-31356 (США).
Число падения – показатель активности альфа...амилазы, которая характеризует хлебопекарные свойства пшеничной муки. Этот показатель сильно зависит от метеоусловий. В годы исследований показатель число падения варьировал в пределах 442…811 сек. (ГОСТ 27676-88). Активность альфа...амилазы в зерне создается внешними факторами, такими как: осадки, роса, резкие колебания температуры воздуха [11]. Число падения в 2019–2021 гг. сильно превышает оптимальные значения, чему могли поспособствовать засушливые и острозасушливые условия и сухая погода при уборке урожая. Наивысшие средние величины этого показателя (более 650 сек.), и превосходящие стандарт на 138 сек. и более, отмечены у сортов: Новосибирская 15, Новосибирская 41, Полюшко (Новосибирск), Омская 37, Сигма, ОмГАУ 100 (Омск), Сибирский альянс (Алтайский край), Gunner (Канада).
Содержание протеина (белка) в пшеничном зерне – главный показатель его питательной ценности [12]. Все изучаемые образцы коллекционного питомника характеризовались высоким содержанием протеина в зерне. Этому мог способствовать оптимальный для культуры предшественник – чистый пар. Посев пшеницы по чистому пару определяет достаточно высокий уровень содержания протеина в зерне. В среднем величина этого показателя у изучаемых образцов варьировала от 15,37 до 18,39 % (ГОСТ 10846-91). Содержание белка слабо варьировало как по сортам (6,95…7,18 %), так и по годам (5,82 %). Наибольшим содержанием протеина в зерне за три года исследования (17,99…20,56 %) харакетризовались следующие сорта – Новосибирская 15, Новосибирская 41, Полюшко (Новосибирск), Омская 37, Сигма, Ом ГАУ 100 (Омск), Gunner (Канада), Digana (Швейцария). Выделенные образцы превзошли стандарт Тулайковская надежда на 2,47…5,04 %.
Не менее значимым показателем при оценке качества зерна пшеницы считают содержание клейковины, которая характеризует мукомольные и хлебопекарные качества. Величина этого показателя варьировала в пределах от 33,68 до 43,49 % (ГОСТ Р 54478-2011). Коэффициент вариации изменялся по сортам от 9,31 до 10,50 %, по годам составил – 8,13 % и был наиболее изменчивым за годы исследований среди всех показателей качества зерна.
Проведенный анализ данных за три года исследований позволил выделить сорта яровой мягкой пшеницы различных эколого-географических групп с высокими физическими свойствами зерна – стекловидностью и натурой (табл. 2). С натурой зерна на уровне 831…864 г/л и стекловидностью 80…89 % лучшими оказались сортообразцы Кинельская нива, Кинельская юбилейная, Кинельская 2020 (Кинель), Тулайковская 116, Экада 113 (Безенчук), Бурлак, Ульяновская 105 (Ульяновск), Саратовская 73, Саратовская 74, Линия 666, Альбидум 28 (Саратов), Оренбургская 23 (Оренбург), Степная волна (Алтайский край). Эти образцы превзошли стандарт Тулайковская надежда по натуре зерна на 1…34 г/л, и стекловидности зерна на 1…10 %.
Таблица 2 – Характеристика сортов яровой мягкой пшеницы, выделившихся по физическим свойствам зерна (среднее за 2019–2021 гг.)
Сорт |
Происхождение |
Физические свойства зерна |
|
натура зерна, г/л |
стекловидность, % |
||
Кинельская нива |
Кинель |
843 |
81 |
Кинельская юбилейная |
Кинель |
831 |
81 |
Кинельская 2020 |
Кинель |
844 |
81 |
Экада 113 |
Безенчук |
851 |
89 |
Тулайковская 116 |
Безенчук |
843 |
82 |
Бурлак |
Ульяновск |
848 |
80 |
Ульяновская 105 |
Ульяновск |
839 |
80 |
Саратовская 73 |
Саратов |
857 |
88 |
Саратовская 74 |
Саратов |
854 |
87 |
Линия 666 |
Саратов |
864 |
87 |
Альбидум 28 |
Саратов |
857 |
85 |
Оренбургская 23 |
Оренбург |
838 |
80 |
Степная волна |
Алтайский край |
842 |
81 |
Тулайковская надежда, St |
Безенчук |
830 |
79 |
Среднее значение признака (xср±t05Sxср) |
837±8 |
81±2 |
|
Норма для сильной пшеницы* |
750 |
60 |
|
Норма для ценной пшеницы* |
750 |
50 |
* – классификационные и базисные нормы, используемые Госкомиссией по сортоиспытанию для характеристики сортов пшеницы [20].
Значимые показатели при оценке качества зерна – содержание белка и клейковины в зерне. Эти показатели зависят от погодных условий и генотипа сортообразцов. Все изучаемые образцы в среднем за исследуемые годы имели высокое содержание белка (14,87…20,56 %) и клейковины в зерне (32,57…49,26 %), но наибольшие значения показателей были отмечены у сортов Новосибирская 15, Новосибирская 41 (Новосибирск), Сигма, Омская 37 (Омск), Gunner (Канада) (табл. 3). По технологическим свойствам – высокое содержание белка (17,40…20,56 %) и клейковины (40,13…49,26 %), выделены сортообразцы Кинельская 59, Эритроспермум 5289 (Кинель), Сибирский альянс, Степная нива (Алтайский край), Новосибирская 15, Новосибирская 31, Новосибирская 41, Полюшко (Новосибирск), Омская 37, Омская 38, ОмГАУ 100, Сигма (Омск), Балкыш (Татарстан), Никон (Ульяновск), Gunner (Канада), Long Fu 13 (Китай), Digana (Швейцария). Превышение над стандартом составило 1,88…5,04 % и 4,13…13,26 % соответственно.
Таблица 3 – Характеристика сортов яровой мягкой пшеницы, выделившихся по технологическим показателям (среднее за 2019–2021 гг.)
Сорт |
Происхождение |
Содержание |
|
белка, % |
клейковины, % |
||
Кинельская 59 |
Кинель |
17,40 |
40,13 |
Эритроспермум 5289 |
Кинель |
17,42 |
40,29 |
Сибирский альянс |
Алтайский край |
17,71 |
41,05 |
Степная нива |
Алтайский край |
17,64 |
40,90 |
Gunner |
Канада |
19,45 |
47,18 |
Long Fu 13 |
Китай |
17,56 |
41,15 |
Новосибирская 15 |
Новосибирск |
18,26 |
43,41 |
Новосибирская 31 |
Новосибирск |
17,61 |
40,35 |
Новосибирская 41 |
Новосибирск |
20,56 |
49,26 |
Полюшко |
Новосибирск |
18,12 |
43,15 |
Омская 37 |
Омск |
18,59 |
44,50 |
Омская 38 |
Омск |
17,65 |
41,56 |
ОмГАУ 100 |
Омск |
17,99 |
43,80 |
Сигма |
Омск |
19,58 |
47,52 |
Балкыш |
Татарстан |
17,87 |
42,65 |
Никон |
Ульяновск |
17,95 |
41,40 |
Digana |
Швейцария |
18,03 |
42,80 |
Тулайковская надежда, St |
Безенчук |
15,52 |
36,00 |
Среднее значение признака (xср±t05Sxср) |
16,40±1,70 |
37,20±5,40 |
|
Норма для сильной пшеницы* |
14,00 |
28,00 |
|
Норма для ценной пшеницы* |
13,00 |
25,00 |
* – классификационные и базисные нормы, используемые Госкомиссией по сортоиспытанию для характеристики сортов пшеницы [20].
Для выявления влияния погодных факторов в период вегетации яровой мягкой пшеницы (температура воздуха, осадки, ГТК) на качественные показатели зерна образцов проведен корреляционный анализ (Пирсона). Этот анализ позволил выявить закономерности влияния метеоусловий в отдельные месяцы и фазы вегетации на конкретные показатели. Корреляционный анализ показал сильную положительную взаимосвязь между протеином и температурой мая и августа (r = 0,96…0,99, p≤0,05), клейковиной и температурой мая и августа (r = 0,98…0,99, p≤0,05), натурной массой зерна и температурой июля (r = 0,99, p≤0,05), стекловидностью зерна и осадками июня (r = 0,99, p≤0,05), стекловидностью зерна и ГТК июня (r = 0,97, p≤0,05), стекловидностью зерна и температурой июля и августа (r = 0,84…0,86, p≤0,05).
Отрицательная связь установлена между содержанием протеина и осадками августа (r = -0,95, p≤0,05), содержанием сырой клейковины и осадками августа (r = -0,97, p≤0,05), стекловидностью зерна и осадками июля (r = -0,99, p≤0,05), содержанием протеина в зерне и ГТК августа (r = -0,96, p≤0,05), содержанием сырой клейковины и ГТК августа (r = -0,97, p≤0,05), стекловидностью зерна и ГТК июля (r = 0,97, p≤0,05).
Выводы. В засушливых условиях 2019–2021 гг. выделены сортообразцы яровой мягкой пшеницы с высокими величинами качественных показателей зерна. По физическим свойствам – натура зерна (831…864 г/л) и стекловидность (80…89 %) – лучшими оказались сортообразцы Кинельская нива, Кинельская юбилейная, Кинельская 2020 (Кинель), Тулайковская 116, Экада 113 (Безенчук), Бурлак, Ульяновская 105 (Ульяновск), Саратовская 73, Саратовская 74, Линия 666, Альбидум 28 (Саратов), Оренбургская 23 (Оренбург), Степная волна (Алтайский край). По технологическим свойствам – высокое содержание белка (17,40…20,56 %) и клейковины (40,13…49,26 %) – выделены сортообразцы Кинельская 59, Эритроспермум 5289 (Кинель), Сибирский альянс, Степная нива (Алтайский край), Новосибирская 15, Новосибирская 31, Новосибирская 41, Полюшко (Новосибирск), Омская 37, Омская 38, ОмГАУ 100, Сигма (Омск), Балкыш (Татарстан), Никон (Ульяновск), Gunner (Канада), Long Fu 13 (Китай), Digana (Швейцария). Перечисленные сортообразцы целесообразно использовать в селекционном процессе в качестве родительских форм для создания сортов с высокими показателями качества зерна.
1. Novokhatin VV. [Scientific substantiation of primary and elite seed-growing of cereals]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2018; Vol.32. 9. 40-47 p. doi:https://doi.org/10.24411/0235-2451-2018-10910.
2. Demina EA, Kincharov AI, Taranova TYu. [Soft spring wheat variety Kinelskaya Zvezda under the conditions of the Middle Volga and Ural regions]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2022; Vol.36. 11. 49-55 p. doi:https://doi.org/10.53859/02352451_2022_36_11_49.
3. Barkovskaya TA, Kokoreva VG. [The Maestro is the high productivity spring variety soft wheat for the Central Non-Chernozem region]. Vestnik rossiyskoy selskokhozyaystvennoy nauki. 2022; 2. 21-24 p. doi:https://doi.org/10.30850/vrsn/2022/2/21-24.
4. Kincharov AI, Demina EA, Kincharova MN. [Methodology for assessing the agroecological adaptability of genotypes under global climate warming]. Trudy po prikladnoy botanike, genetike i selektsii. 2022; Vol.183. 4. 39-47 p. doi:https://doi.org/10.30901/2227-8834-2022-4-39-47.
5. Kincharov AI, Taranova TYu, Demina EA. [Specific reaction of spring soft wheat varieties to weather conditions]. Vestnik KraSGAU. 2020; 9. 61-68 p. doi:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2020-9-61-68.
6. Pakhotina IV, Kashuba YuN, Ignateva EYu. [The evaluation of winter soft wheat collection regarding grain quality]. Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2020; 7 (189). 10-15.
7. Abugalieva AI, Maltseva LT, Filippova EA. [Genetic potential of quality in spring bread wheat cultivars bred at Kurgan agricultural research institute]. Trudy po prikladnoy botanike, genetike i selektsii. 2019; Vol.180. 1. 24-32 p. doi: 10. 30901/2227-8834-2019-1-24-32.
8. Sandakova GN, Kryuchkov AG. [Models of weather conditions and agrotechnical methods of spring wheat cultivation for forming high-glassy grain of soft spring wheat in the central zone of Orenburg region]. Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2014; 4 (48). 47-50 p.
9. Zharkova SV. [Grain quality of spring wheat varieties in the conditions of east Kazakhstan]. Mezhdunarodnuy zhurnal gumanitarnykh i estestvennykh nauk. 2021; 8-1 (59) 85-87 p. doi:https://doi.org/10.24412/2500-1000-2021-8-1-85-87.
10. Timoshenkova TA, Vashchenko YuL. [Evaluation of the breeding material of spring wheat on the basis of nature of grain in a competitive test]. Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2021; 4 (90). 28-32 p. doi:https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-90-4-28-32.
11. Malchikov PN, Rozova MA, Shabolkina EN. [Improving possibility of summer durum wheat on the traits of «falling number»]. Izvestiya Samarskogo nauchnogo tsentra Rossiiskoi akademii nauk. 2016; Vol.18. 5 (2). 328-334 p.
12. Pakhotina IV, Ignateva EYu, Rosseeva LP. [Specific features of protein content formation in soft spring wheat grain in the conditions of Western Siberia]. Vestnik KraSGAU. 2021; 5. 37-45 p. doi:https://doi.org/10.36718/1819-4036-2021-5-37-45.
13. Meleshkina EP. [Modern aspects of wheat grain quality]. Agrarnuy vestnik Yugo-Vostoka. 2009; 3. 4-7 p.
14. Da Cruz Cabral L, Delgado J, Patriarca A. Differential response to synthetic and natural antifungals by Alternaria tenuissima in wheat simulating media: Growth, mycotoxin production and expression of a gene related to cell wall integrity. International Journal of Food Microbiology. 2019; Vol.292. 48-55 p. doi: 10/1016/j.ijfoodmicro.2018.12.005.
15. Scariot MA, Radunz LL, Dionello RG. Quality of wheat grains harvested with different moisture contents and stored in hermetic and conventional system. Journal of Stored Products Research. 2018; Vol.75. 29-34 p. doi:https://doi.org/10.1016/j.jspr.2017.11.005.
16. Voloshchuk O, Voloshchuk I, Hlyva V. Enzymic mycosis exhaustion of grain as one of the reasons for decreasing the seed quality of the triticale of winter in the zone of the western forest-steppe of Ukraine. Balanced Nature Using. 2018; Vol.7. 1. 55-61 p.
17. Demina EA, Kincharov AI, Taranova TYu. [Modern varieties of spring common wheat for the forest-steppe zone of the Middle Volga region]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2020; Vol.34. 10. 16-21 p. doi:https://doi.org/10.24411/0235-2451-2020-11002.
18. Metodika gosudarstvennogo sortoispytaniya sel'skokhozyaistvennykh kul'tur. [Technique of state variety testing of agricultural crops]. M.: Gossortkomissiya, 2019. Issue 1. 329 p.
19. Merezhko AF, Udachin RA, Zuev EV. Popolnenie, sokhranenie v zhivom vide i izuchenie mirovoy kollektsii pshenitsy, ehgilopsa i tritikale (metodicheskie ukazaniya). [Replenishment, preservation in a living form and the study of world collection of wheat, aegilops and triticale (methodical instruction)]. Saint-Petersburg: VIR. 1999; 81 p.
20. Fedin M.A. Tekhnologicheskaya otsenka zernovykh, krupyanykh i zernobobovykh kultur. [Technological evaluation of cereals, cereals and legumes]. Moscow: B. i. 1988; 121 p.