FARMING IN THE REPUBLIC OF TATARSTAN: ITS ROLE IN THE AGRICULTURAL BUSINESS SYSTEM AND DEVELOPMENT TREND
Abstract and keywords
Abstract (English):
The role and importance of peasant (farm) farms in the country’s agro-industrial complex is determined by the fact that they make a significant contribution to solving issues of ensuring food security, creating new jobs, increasing tax revenues to the federal and regional budgets, etc. In the Republic of Tatarstan, their share in 2022 accounts for more than 11% of all agricultural production in the region, with an average annual number of employees of more than 3.4 thousand people. The index of agricultural production in peasant (farm) farms in 2022 compared to the previous one was 150.7%, which is higher than both in agricultural organizations (143.2%) and in households (105.7%), which, as a result, contributed to an increase in the volume of output of the region’s industry in value by 29.3%. Despite the abnormal weather conditions in 2021, peasant farms have strengthened their position in the production of grain, sunflower seeds and milk. Further increase in agricultural production volumes is not possible without greater intensification of production processes, taking advantage of the digitalization of production to ensure an increase in crop yields and animal productivity. However, small forms of farming in rural areas during the transition to innovative technologies face certain difficulties and limitations: lack of financial resources due to small volumes of product sales; shortage of qualified labor as a result of labor migration to large cities, etc. Therefore, the introduction and application of elements of digital agriculture in farms is slower than in large agricultural formations, which creates uneven conditions for their development. More efficient functioning and development of farming in the region is possible only through the use of new approaches and management methods, the most important among which is the integration and cooperation of small and medium-sized businesses among themselves and with other elements of agribusiness.

Keywords:
peasant (farm) farms, growth rate, personal subsidiary plots, crop production, livestock production, volumetric indicators of production
Text
Publication text (PDF): Read Download

Введение. В условиях санкций и беспрецедентных ограничений важно сохранить и укрепить показатели обеспечения продовольственной безопасности страны. Ограничения в импорте продовольственной продукции вызывает объективную необходимость увеличения производства продуктов питания, что главным образом связано с развитием основных отраслей сельского хозяйства [1]. Совершенствование экономического механизма хозяйствования крестьянских (фермерских) хозяйств позволит реализовать огромный их потенциал в предпринимательском аспекте, тем самым внести вклад в самообеспечении населения региона качественными продовольственными товарами [2, 3, 4]. В то же время одним из основных резервов укрепления и развития сельских территорий является привлечение сельских жителей в предпринимательскую деятельность через развитие крестьянских (фермерских) хозяйств, что благоприятно скажется на выравнивании уровня жизни между городским и сельским населением [5]. В этой связи первоочередной задачей аграрной науки в современном мире является поиск дополнительных резервов устойчивого роста сельскохозяйственного производства. Целью исследования выступает изучение современного состояния и тенденций функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств в регионе и поиск перспективных направлений их эффективного развития.

Условия, материалы и методы. В процессе исследования были применены такие методы, как: экономико-статистический, абстрактно-логический, монографический, ситуационный и структурный анализ и др. Были использованы исследования отечественных и зарубежных ученых по вопросам функционирования и развития крестьянских (фермерских) хозяйств, официальные источники статистической информации, результаты собственных исследований и наблюдений.

Результаты и обсуждение. Сегодня необходимо достичь понимания того, что фермерское сообщество является не конкурентом в производстве и реализации сельскохозяйственной продукции крупным агрохолдингам, а их союзником. Только совместными усилиями можно добиться решения стратегических задач, которые стоят перед агропромышленным комплексом страны. Без соответствующей поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на селе реализация ключевых задач не представляется возможным. Удельный вес в производстве аграрной продукции предприятиями малыми формами хозяйствования достаточно значителен, в отдельных регионах этот показатель доходит до 50%. Республика Татарстан в их числе, практически половина произведенной региональной продукции приходится на малые формы хозяйствования [6]. Динамика показателей производства продукции сельского хозяйства в Республике Татарстан в разрезе по основным категориям хозяйств приведена в таблице 1.

Таблица 1 – Продукция сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в Республике Татарстан (в фактически действовавших ценах)

Показатели

Годы

2018

2019

2020

2021

2022

Хозяйства всех категорий, млн руб.

226034,2

248781,2

264328,7

245516,5

317517,0

в % к предыдущему году

96,1

110,1

106,2

92,9

129,3

структура продукции по категориям хозяйств, %

100, 0

100,0

100,0

100,0

100,0

в т.ч. сельскохозяйственные организации, млн руб.

108342,6

124622,8

132814,5

125643,8

179881,4

в % к предыдущему году

94,0

115,0

106,6

94,6

143,2

структура продукции по категориям хозяйств, %

47,9

50,1

50,2

50,5

56,7

хозяйства населения, млн руб.

98653,0

98808,6

102439,0

95539,7

100953,9

в % к предыдущему году

99,7

100,2

103,7

93,3

105,7

структура продукции по категориям хозяйств, %

43,7

39,7

38,8

39,7

31,8

крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, млн руб.

19038,6

25349,8

29075,2

24333,0

36681,7

в % к предыдущему году

90,0

133,1

114,7

83,7

150,7

структура продукции по категориям хозяйств, %

8,4

10,2

11,0

9,8

11,6

(составлена по данным [7])

За 2018-2022 годы объем валовой продукции сельского хозяйства Республики Татарстан во всех категориях хозяйств ежегодно увеличивается, исключение составляет лишь 2021 год из-за неблагоприятных климатических условий, темп прироста за исследуемые пять лет составил 40,5%. Доля крестьянских (фермерских) хозяйств (совместно с индивидуальными предпринимателями) в производстве сельскохозяйственной продукции в регионе за отчетный год на уровне 11,6%, то есть наблюдается устойчивая тенденция роста объемов продукции фермеров в обеспечения населения региона продуктами собственного производства, тогда как хозяйства населения, наоборот, объемы снижаются. Стоит отметить такой факт, что фермеры утвердили свои позиции в производстве сельскохозяйственной продукции в регионе к 2022 году, увеличив показатели к отчетному году по сравнению с предыдущим годом в 1,5 раза.

Личные подсобные хозяйства являются наиболее устойчивыми формами хозяйствования в аграрной сфере. В современных условиях сельские жители, занимаясь производством сельхозпродукции в личном подсобном хозяйстве, могут повысить доход крестьянской семьи [8]. Благодаря бюджетной, кредитной и налоговой политике, системной государственной поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств личные подсобные хозяйства выступают резервом в росте количественных показателей и укрепления фермерского сектора на среднесрочную перспективу.

Анализ деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств региона свидетельствует, что они нашли свою нишу в производстве продукции сельского хозяйства и с каждым годом лишь будут набирать обороты в производственной сфере (таблица 2).

Таблица 2 – Производство основных видов сельскохозяйственной продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах Республики Татарстан (тыс. тонн)

Показатели

Годы

2022 к 2018, %

2018

2019

2020

2021

2022

Зерно (в весе после доработки)

759,0

1010,9

1290,4

606,0

1322,6

174,3

Сахарная свекла

239,5

412,1

182,0

173,5

228,9

95,6

Семена подсолнечника

28,0

34,7

32,3

49

51,7

184,6

Картофель

34,1

33,1

28,0

14,5

26,7

78,3

Овощи

31,7

40,2

34,9

22,1

25,2

79,5

Скот и птица на убой (в убойном весе)

13,5

14,7

15,4

16,1

16,3

120,7

Молоко

155,1

174,7

181,3

186,8

196

126,4

Яйца, млн. шт.

24,6

29,7

33,4

34,7

30,7

124,8

Шерсть (в физическом весе), тонн

69

64

62

76

79

114,5

Мед, тонн

380

285

270

271

294

77,4

(составлена по данным [7])

Основными особенностями развития крестьянских (фермерских) хозяйств является то, что они значительно увеличили производство зерна – на 74,3% за последние 5 лет, а производство подсолнечника на 84,6%, сохраняя свои позиции по другим видам продукции.

По всем отраслям животноводства фермерские хозяйства демонстрируют общую тенденцию роста производства продукции с небольшими колебаниями по годам, в том числе молока, мяса КРС и птицы, яиц, шерсти. Что касаемо отраслей растениеводства, то здесь результаты деятельности зависимы еще от природно-климатических условий, ухудшение показателей к 2021 году тому яркий пример. В структуре продукции сельского хозяйства Республики Татарстан, произведенная крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, на растениеводство приходится большая часть, а именно 56,5% за 2018 год и 59,5% за 2022 год, вместе с тем производство сахарной свеклы и овощей снижается.

Увеличение объемов производства продукции в отраслях сельского хозяйства может осуществляться экстенсивно через рост посевных площадей в растениеводстве и увеличения поголовья скота в животноводстве, а также интенсивно путем повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных [9]. Земля – это ограниченный ресурс, постоянно увеличивать посевные площади невозможно, поэтому дальнейшее наращивание объема растениеводческой продукции представляется возможным на основе интенсивных факторов, включающих в себя применение инновационных технологий, систем машин с элементами цифровизации и роботизации на полях [10]. Дальнейшее развитие отраслей животноводства в фермерских хозяйствах региона возможно путем замены малопродуктивных коров высокопродуктивными и большей интенсификации производственных процессов. Данные по достигнутому уровню урожайности и продуктивности в крестьянских (фермерских) хозяйствах Республики Татарстан приведены в таблице 3.

Таблица 3 - Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных в крестьянских (фермерских) хозяйствах Республике Татарстан

Показатели

Годы

2022 к 2018, %

2018

2019

2020

2021

2022

Урожайность, ц/га:

зерновых в весе после доработки

23,6

28,0

32,7

14,6

32,7

138,6

картофеля

231,7

266,5

242,6

175,0

227,1

98,0

сахарной свеклы

287,7

470,8

508,6

386,2

427,7

148,7

овощей

188,0

235,1

224,6

142,1

170,0

90,4

Средний удой молока на 1 корову, кг

4893,2

5024,6

4902,1

4818,4

5073,3

103,7

Яйценоскость, шт.

11,6

11,3

15,8

22,0

19,4

167,2

(составлена по данным [7])

Засуха 2021 года не прошла бесследно для фермерского сообщества региона, практически по всем сельскохозяйственным культурам прослеживается снижение урожайности, после чего фермерским хозяйствам достаточно сложно добиться высоких показателей в производстве продукции по сравнению с прошлогодними темпами. В целом в динамике за исследуемые пять лет устойчивая тенденция роста наблюдается в зернопроизводстве, где урожайность повысилась на 38,6%. В производстве сахарной свеклы, хоть и наблюдается спад производства продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах региона, можно констатировать, что отрасль продолжит свое развитие на интенсивной основе.

В животноводстве за 2018-2022 годы среднегодовой удой молока на одну корову увеличивается со среднегодовыми темпами роста в 15,4 кг. Темп прироста продуктивности коров в крестьянских (фермерских) хозяйствах Республики Татарстан за исследуемый период составил 3,7%, что еще раз подтверждает необходимость развития отрасли на основе интенсивных факторов. Яйценоскость кур-несушек достаточно высокая и имеет тенденцию увеличения со среднегодовыми темпами в 2,63 яиц на одну несушку в год. Это обстоятельство объясняется тем, что в регионе среди фермеров птицеводство является популярной отраслью, имеются крупные фермерские хозяйства, которые ведут свою производственную деятельность на основе рационализации производственных процессов с учетом внедрения современных достижений науки и техники.

Наряду с положительными изменениями в функционировании и развитии фермерства в Республике Татарстан имеются также и проблемные точки. В первую очередь, это что касаемо финансирования производственных процессов. Из-за недостаточных масштабов производства, соответственно, и финансовых ресурсов у крестьянских (фермерских) хозяйств возможности использования достижений науки и техники, организации производства, автоматизации и роботизации выполнения технологических операций ограничены. Что вынуждает фермеров использовать в своей трудовой деятельности преимущественно устаревшую технику, переход к интенсивным технологиям в них происходит медленными темпами по сравнению с крупными агрохолдингами. Отсюда вытекает и другая проблема, низкая техническая модернизация, что приводит к потере продукции и неблагоприятно отражается в росте производственных показателей хозяйств.

Сейчас во всех сферах агропромышленного комплекса остро стоит вопрос с кадрами, наблюдается нехватка высококвалифицированных специалистов, в том числе и при переходном этапе к цифровизации, так как наблюдается процесс урбанизации и трудовой миграции в большие города [11, 12]. Так как деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств напрямую связана с сельскими территориями, то поиск и сохранение рабочей силы в фермерских хозяйствах с каждым годом становится труднее. Молодые люди предпочитают оставаться в городе, где заработная плата в разы выше по сравнению с тем уровнем, что предлагают им в деревнях и селах, и вдобавок социальная инфраструктура лучше развита в крупных городах. Для обеспечения производства кадрами в хозяйствах необходимо стремиться к устранению или минимизации таких ограничений [13, 14].

Привлечение сельских жителей в предпринимательскую деятельность через развитие крестьянских (фермерских) хозяйств благоприятно сказывается на повышение качества жизни на селе: это рост занятости и рост доходов сельских жителей, создание благоприятных условий труда, возможность для самореализации, доступность досуговых мер, развитие инфраструктуры, благоустройство территорий, обеспечение доступа к качественным услугам здравоохранения, образования, социальной защиты населения. Эффективное ведение бизнеса на селе подразумевает реализацию вышеперечисленных мер, предпринимательский настрой отразится на общем благосостоянии жителей, что гарантирует сохранение баланса между уровнем и качеством жизни городского и сельского населения.

Главы крестьянских (фермерских) хозяйств нацелены на получение продукции, а заниматься еще и сбытом своей произведенной продукции у них нет времени и возможности, исходя из этого можем предположить, что фермеры главным образом это производители, а не коммерсанты. Из-за нехватки навыков и компетенций менеджера у них возникают трудности при сбыте своей продукции. Небольшие объемы производства, нехватка управленческих компетенций вынуждают фермеров реализовать свою продукцию по низким ценам.

Одним из основных путей решения всех перечисленных проблем фермеров в целом по стране является функционирование их на основе кооперации с субъектами малого агробизнеса и представителями крупного сельскохозяйственного производства [15].

На создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в целом по стране в 2022 году доведены до фермеров 5567,6 млн. руб. Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации во многом обусловлено большой государственной поддержкой по нескольким направлениям. В настоящее время в Республике Татарстан работает более 300 сельхозкооперативов. Только грантовую поддержку с 2015 года получили 100 кооперативов на общую сумму 1754 млн. руб., в том числе в 2022 году 6 кооперативов на сумму 133 млн. руб.

Явными преимуществами функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств в системе сельскохозяйственной кооперации выступают: возможность сбыта своей продукции по более высоким ценам, завоевание новых сегментов рынка, выполнение производственных процессов без срывов и простоев, постепенный переход на цифровизацию и роботизацию производства [16, 17, 18]. В конечном итоге реализация перспективных направлений развития отраслей сельского хозяйства наряду с мощной государственной поддержкой могут способствовать созданию костяка фермерского сообщества в регионе, что позволит укрепить позиции по самообеспечению продуктами питания и эффективного функционирования всего аграрного сектора экономики в целом по стране.

Выводы. В результате анализа данных за 2018-2022 годы можно сделать вывод, что крестьянские (фермерские) хозяйства занимают прочные позиции в Республике Татарстан в производстве основных видов сельскохозяйственной продукции. Если исключить результаты деятельности за 2021 год, то можно сказать, что фермеры ежегодно наращивают объемы производства. Фермеры Татарстана занимаются как производством растениеводческой продукции, так и животноводством, что гарантирует более равномерное развитие основных отраслей сельского хозяйства и вносят существенный вклад в устойчивое функционирование всего аграрного сектора региона. Для дальнейшего эффективного функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств предлагается их развитие на основе интеграции и кооперации между собой и с другими формами хозяйствования. Большие объемы поставок продукции предоставляют больше возможностей для входа со своей продукцией в магазины и охватить новые точки сбыта, что является ключевой точкой активного применения в крестьянских (фермерских) хозяйств инновационных технологий в ближайшей и отдаленной перспективе.

References

1. Mukhametgaliev FN, Valiev AR, Sitdikova LF. [Main trends in the growth of regional agriculture: from volumes to sustainability]. Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2024; Vol.19. 1(73). 117-123 p. – DOIhttps://doi.org/10.12737/2073-0462-2024-117-123.

2. Muraveva MV, Vorotnikov IL, Sitaliev ASh. [Problems and prospects for the development of peasant (farm) households and rural individual entrepreneurs in Russia]. Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2023; Vol.16. 1(76). 243-257 p. – DOIhttps://doi.org/10.53914/issn2071-2243_2023_1_243.

3. Amirova EF, Safiullin IN, Bakhareva OV, Sakhbieva AI. Advanced digital transformations for food security. International Scientific and Practical Conference “Sustainable Development of Traditional and Organic Agriculture in the Concept of Green Economy” (SDGE 2021): Sustainable Development of Traditional and Organic Agriculture in the Concept of Green Economy (SDGE 2021), Smolensk, 27 noyabrya 2021 goda. Vol.42. Smolensk: EDP Sciences. 2022; 04008 p. – DOIhttps://doi.org/10.1051/BIOCONF/20224204008.

4. Sitdikova LF, Mukhametgaliev FN, Valiev AR. [Problematic areas of resource support for sustainable development of agro-economic systems]. Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2023; Vol.18. 1(69). 155-161 p. – DOIhttps://doi.org/10.12737/2073-0462-2023-155-161.

5. Dozorova TA, Sevastyanova VM. [Efficiency of activities of peasant (farm) farms in the region]. Ekonomika selskogo khozyaystva Rossii. 2022; 5. 15-21 p. – DOIhttps://doi.org/10.32651/225-15.

6. Mikhaylova LV. [Cluster approach in the development of small agribusiness entities]. Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2023; Vol.18. 1(69). 125-130 p. – DOIhttps://doi.org/10.12737/2073-0462-2023-125-130.

7. Selskoe khozyaystvo Respubliki Tatarstan. Territorialnuy organ Federalnoy sluzhby gosudarstvennoy statistiki po Respublike Tatarstan. [Agriculture of the Republic of Tatarstan. Territorial body of Federal State Statistics Service for the Republic of Tatarstan]. Kazan. 2023; 208 p.

8. Kaurova OV, Maloletko AN, Tkach AV. [Consumer cooperation in the formation of food resources]. Fundamentalnye i prikladnye issledovaniya kooperativnogo sektora ekonomiki. 2023; 2. 3-11 p. – DOIhttps://doi.org/10.37984/2076-9288-2023-2-3-11.

9. Chetvertakov IM, Chetvertakova VP. [Theoretical and applied aspects of economic growth and development of agriculture]. Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2023; Vol.16. 1(76). 194-200 p. – DOIhttps://doi.org/10.53914/issn2071-2243_2023_1_194.

10. Gaynutdinov IG, Khismatullin MM, Asadullin NM. [Increasing the efficiency of use of agricultural land based on improving the legal mechanism (using the example of the Republic of Tatarstan)]. Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2023; Vol.18. 1(69). 102-111 p. – DOIhttps://doi.org/10.12737/2073-0462-2023-102-111.

11. Zaporozhtseva LA, Izmaylov MK, Arbenina EA, Leonova NV. [Digitalization of the agricultural sector of the Central Federal District: problems and solutions]. Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2023; Vol.16. 3(78). 178-188 p. – DOIhttps://doi.org/10.53914/issn2071-2243_2023_3_178.

12. Akmarov PB, Gazetdinov MKh, Knyazeva OP. [State and main directions of the digital economy development in Russian agriculture]. Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2019; Vol.14. 1 (52). 107-112 p.

13. Ziganshin BG, Klychova GS, Zakirova AR. [Main directions of formation of the mechanism of social development of an agricultural enterprise]. Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2019; Vol.14. 3(54). 155-161 p. – DOIhttps://doi.org/10.12737/article_5db98dd5ab2ea1.73901024.

14. Gazetdinov ShM, Gazetdinov MKh, Semicheva OS, Gatina FF. [Modern forms of regulation of territorial-production relationships in rural areas]. Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2020; Vol.15. 4(60). 97-101 p. – DOIhttps://doi.org/10.12737/2073-0462-2021-97-101.

15. Kravchenko TS, Sukhocheva NA. [Economic growth potential of peasant (farm) farms: regional aspect]. Ekonomika selskogo khozyaystva Rossii. 2018; 2. 30-36 p.

16. Khafizov DF, Khismatullin MM, Avkhadiev FN. Development of agricultural cooperation in the Republic of Tatarstan. Challenges of the Modern Economy. Digital Technologies, Problems, and Focus Areas of the Sustainable Development of Country and Regions. Cham: Springer. 2023; 589-592 p.

17. Tyutyunikov AA, Zakshevskaya TV. [Spatial analysis of milk production development in the Central Chernozem region of the Russian Federation]. Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2023; Vol.16. 2(77). 228-248 p. – DOIhttps://doi.org/10.53914/issn2071-2243_2023_2_228.

18. Amirova EF, Safiullin IN, Sakhbieva AI, Aygumov TG. Complex development of a digital platform of the agricultural economy. International Scientific-Practical Conference “Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources” (FIES 2021): Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources, Kazan, 28-29 maya 2021 goda. Vol.37. Kazan: EDP Sciences. 2021; 00014 p. – DOIhttps://doi.org/10.1051/bioconf/20213700014.

Login or Create
* Forgot password?