Россия
сотрудник
Россия
сотрудник
Казань, Республика Татарстан, Россия
Роль и значение крестьянских (фермерских) хозяйств в агропромышленном комплексе страны определяется тем, что они вносят значительный вклад в решении вопросов обеспечения продовольственной безопасности, создания новых рабочих мест, увеличения налоговых поступлений в федеральный и региональный бюджеты и т.д. В Республике Татарстан на их долю за 2022 год приходится более 11% от всей продукции сельского хозяйства региона при среднегодовой численности работников более 3,4 тыс. чел. Индекс производства сельскохозяйственной продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах в 2022 году по сравнению с предыдущим составил 150,7%, который выше, чем как в сельскохозяйственных организациях (143,2%), так и в хозяйствах населения (105,7%), что в результате способствовало увеличению объемов производимой продукции отрасли региона в стоимостной оценке на 29,3%. Несмотря на аномальные погодные условия в 2021 году, крестьянские (фермерские) хозяйства укрепили свои позиции при производстве зерна, семян подсолнечника и молока. Дальнейшее наращивание объемов производства сельскохозяйственной продукции не представляется возможным без большей интенсификации производственных процессов, использования преимуществ цифровизации производства для обеспечения роста урожайности культур и продуктивности животных. Однако малые формы хозяйствования на селе при переходе к инновационным технологиям сталкиваются с определенными трудностями и ограничениями: недостатком финансовых ресурсов из-за небольших объемов реализации продукции; нехваткой квалифицированной рабочей силы в результате трудовой миграции в крупные города и т.д. Поэтому внедрение и применение элементов цифрового сельского хозяйства в фермерских хозяйствах происходит медленнее, чем в крупных сельскохозяйственных формированиях, что создает неодинаковые условия для их развития. Более эффективное функционирование и развитие фермерства в регионе возможно только за счет применения новых подходов и методов хозяйствования, важнейшим среди которых выступает интеграция и кооперация субъектов малого и среднего предпринимательства между собой и с другими элементами агробизнеса.
крестьянские (фермерские) хозяйства, темп прироста, личные подсобные хозяйства, растениеводство, животноводство, объемные показатели производства продукции
Введение. В условиях санкций и беспрецедентных ограничений важно сохранить и укрепить показатели обеспечения продовольственной безопасности страны. Ограничения в импорте продовольственной продукции вызывает объективную необходимость увеличения производства продуктов питания, что главным образом связано с развитием основных отраслей сельского хозяйства [1]. Совершенствование экономического механизма хозяйствования крестьянских (фермерских) хозяйств позволит реализовать огромный их потенциал в предпринимательском аспекте, тем самым внести вклад в самообеспечении населения региона качественными продовольственными товарами [2, 3, 4]. В то же время одним из основных резервов укрепления и развития сельских территорий является привлечение сельских жителей в предпринимательскую деятельность через развитие крестьянских (фермерских) хозяйств, что благоприятно скажется на выравнивании уровня жизни между городским и сельским населением [5]. В этой связи первоочередной задачей аграрной науки в современном мире является поиск дополнительных резервов устойчивого роста сельскохозяйственного производства. Целью исследования выступает изучение современного состояния и тенденций функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств в регионе и поиск перспективных направлений их эффективного развития.
Условия, материалы и методы. В процессе исследования были применены такие методы, как: экономико-статистический, абстрактно-логический, монографический, ситуационный и структурный анализ и др. Были использованы исследования отечественных и зарубежных ученых по вопросам функционирования и развития крестьянских (фермерских) хозяйств, официальные источники статистической информации, результаты собственных исследований и наблюдений.
Результаты и обсуждение. Сегодня необходимо достичь понимания того, что фермерское сообщество является не конкурентом в производстве и реализации сельскохозяйственной продукции крупным агрохолдингам, а их союзником. Только совместными усилиями можно добиться решения стратегических задач, которые стоят перед агропромышленным комплексом страны. Без соответствующей поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на селе реализация ключевых задач не представляется возможным. Удельный вес в производстве аграрной продукции предприятиями малыми формами хозяйствования достаточно значителен, в отдельных регионах этот показатель доходит до 50%. Республика Татарстан в их числе, практически половина произведенной региональной продукции приходится на малые формы хозяйствования [6]. Динамика показателей производства продукции сельского хозяйства в Республике Татарстан в разрезе по основным категориям хозяйств приведена в таблице 1.
Таблица 1 – Продукция сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в Республике Татарстан (в фактически действовавших ценах)
Годы |
|||||
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
|
Хозяйства всех категорий, млн руб. |
226034,2 |
248781,2 |
264328,7 |
245516,5 |
317517,0 |
в % к предыдущему году |
96,1 |
110,1 |
106,2 |
92,9 |
129,3 |
структура продукции по категориям хозяйств, % |
100, 0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
в т.ч. сельскохозяйственные организации, млн руб. |
108342,6 |
124622,8 |
132814,5 |
125643,8 |
179881,4 |
в % к предыдущему году |
94,0 |
115,0 |
106,6 |
94,6 |
143,2 |
структура продукции по категориям хозяйств, % |
47,9 |
50,1 |
50,2 |
50,5 |
56,7 |
хозяйства населения, млн руб. |
98653,0 |
98808,6 |
102439,0 |
95539,7 |
100953,9 |
в % к предыдущему году |
99,7 |
100,2 |
103,7 |
93,3 |
105,7 |
структура продукции по категориям хозяйств, % |
43,7 |
39,7 |
38,8 |
39,7 |
31,8 |
крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, млн руб. |
19038,6 |
25349,8 |
29075,2 |
24333,0 |
36681,7 |
в % к предыдущему году |
90,0 |
133,1 |
114,7 |
83,7 |
150,7 |
структура продукции по категориям хозяйств, % |
8,4 |
10,2 |
11,0 |
9,8 |
11,6 |
(составлена по данным [7])
За 2018-2022 годы объем валовой продукции сельского хозяйства Республики Татарстан во всех категориях хозяйств ежегодно увеличивается, исключение составляет лишь 2021 год из-за неблагоприятных климатических условий, темп прироста за исследуемые пять лет составил 40,5%. Доля крестьянских (фермерских) хозяйств (совместно с индивидуальными предпринимателями) в производстве сельскохозяйственной продукции в регионе за отчетный год на уровне 11,6%, то есть наблюдается устойчивая тенденция роста объемов продукции фермеров в обеспечения населения региона продуктами собственного производства, тогда как хозяйства населения, наоборот, объемы снижаются. Стоит отметить такой факт, что фермеры утвердили свои позиции в производстве сельскохозяйственной продукции в регионе к 2022 году, увеличив показатели к отчетному году по сравнению с предыдущим годом в 1,5 раза.
Личные подсобные хозяйства являются наиболее устойчивыми формами хозяйствования в аграрной сфере. В современных условиях сельские жители, занимаясь производством сельхозпродукции в личном подсобном хозяйстве, могут повысить доход крестьянской семьи [8]. Благодаря бюджетной, кредитной и налоговой политике, системной государственной поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств личные подсобные хозяйства выступают резервом в росте количественных показателей и укрепления фермерского сектора на среднесрочную перспективу.
Анализ деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств региона свидетельствует, что они нашли свою нишу в производстве продукции сельского хозяйства и с каждым годом лишь будут набирать обороты в производственной сфере (таблица 2).
Таблица 2 – Производство основных видов сельскохозяйственной продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах Республики Татарстан (тыс. тонн)
Показатели |
Годы |
2022 к 2018, % |
||||
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
||
Зерно (в весе после доработки) |
759,0 |
1010,9 |
1290,4 |
606,0 |
1322,6 |
174,3 |
Сахарная свекла |
239,5 |
412,1 |
182,0 |
173,5 |
228,9 |
95,6 |
Семена подсолнечника |
28,0 |
34,7 |
32,3 |
49 |
51,7 |
184,6 |
Картофель |
34,1 |
33,1 |
28,0 |
14,5 |
26,7 |
78,3 |
Овощи |
31,7 |
40,2 |
34,9 |
22,1 |
25,2 |
79,5 |
Скот и птица на убой (в убойном весе) |
13,5 |
14,7 |
15,4 |
16,1 |
16,3 |
120,7 |
Молоко |
155,1 |
174,7 |
181,3 |
186,8 |
196 |
126,4 |
Яйца, млн. шт. |
24,6 |
29,7 |
33,4 |
34,7 |
30,7 |
124,8 |
Шерсть (в физическом весе), тонн |
69 |
64 |
62 |
76 |
79 |
114,5 |
Мед, тонн |
380 |
285 |
270 |
271 |
294 |
77,4 |
(составлена по данным [7])
Основными особенностями развития крестьянских (фермерских) хозяйств является то, что они значительно увеличили производство зерна – на 74,3% за последние 5 лет, а производство подсолнечника на 84,6%, сохраняя свои позиции по другим видам продукции.
По всем отраслям животноводства фермерские хозяйства демонстрируют общую тенденцию роста производства продукции с небольшими колебаниями по годам, в том числе молока, мяса КРС и птицы, яиц, шерсти. Что касаемо отраслей растениеводства, то здесь результаты деятельности зависимы еще от природно-климатических условий, ухудшение показателей к 2021 году тому яркий пример. В структуре продукции сельского хозяйства Республики Татарстан, произведенная крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, на растениеводство приходится большая часть, а именно 56,5% за 2018 год и 59,5% за 2022 год, вместе с тем производство сахарной свеклы и овощей снижается.
Увеличение объемов производства продукции в отраслях сельского хозяйства может осуществляться экстенсивно через рост посевных площадей в растениеводстве и увеличения поголовья скота в животноводстве, а также интенсивно путем повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных [9]. Земля – это ограниченный ресурс, постоянно увеличивать посевные площади невозможно, поэтому дальнейшее наращивание объема растениеводческой продукции представляется возможным на основе интенсивных факторов, включающих в себя применение инновационных технологий, систем машин с элементами цифровизации и роботизации на полях [10]. Дальнейшее развитие отраслей животноводства в фермерских хозяйствах региона возможно путем замены малопродуктивных коров высокопродуктивными и большей интенсификации производственных процессов. Данные по достигнутому уровню урожайности и продуктивности в крестьянских (фермерских) хозяйствах Республики Татарстан приведены в таблице 3.
Таблица 3 - Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных в крестьянских (фермерских) хозяйствах Республике Татарстан
Годы |
2022 к 2018, % |
|||||
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
||
Урожайность, ц/га: зерновых в весе после доработки |
23,6 |
28,0 |
32,7 |
14,6 |
32,7 |
138,6 |
картофеля |
231,7 |
266,5 |
242,6 |
175,0 |
227,1 |
98,0 |
сахарной свеклы |
287,7 |
470,8 |
508,6 |
386,2 |
427,7 |
148,7 |
овощей |
188,0 |
235,1 |
224,6 |
142,1 |
170,0 |
90,4 |
Средний удой молока на 1 корову, кг |
4893,2 |
5024,6 |
4902,1 |
4818,4 |
5073,3 |
103,7 |
Яйценоскость, шт. |
11,6 |
11,3 |
15,8 |
22,0 |
19,4 |
167,2 |
(составлена по данным [7])
Засуха 2021 года не прошла бесследно для фермерского сообщества региона, практически по всем сельскохозяйственным культурам прослеживается снижение урожайности, после чего фермерским хозяйствам достаточно сложно добиться высоких показателей в производстве продукции по сравнению с прошлогодними темпами. В целом в динамике за исследуемые пять лет устойчивая тенденция роста наблюдается в зернопроизводстве, где урожайность повысилась на 38,6%. В производстве сахарной свеклы, хоть и наблюдается спад производства продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах региона, можно констатировать, что отрасль продолжит свое развитие на интенсивной основе.
В животноводстве за 2018-2022 годы среднегодовой удой молока на одну корову увеличивается со среднегодовыми темпами роста в 15,4 кг. Темп прироста продуктивности коров в крестьянских (фермерских) хозяйствах Республики Татарстан за исследуемый период составил 3,7%, что еще раз подтверждает необходимость развития отрасли на основе интенсивных факторов. Яйценоскость кур-несушек достаточно высокая и имеет тенденцию увеличения со среднегодовыми темпами в 2,63 яиц на одну несушку в год. Это обстоятельство объясняется тем, что в регионе среди фермеров птицеводство является популярной отраслью, имеются крупные фермерские хозяйства, которые ведут свою производственную деятельность на основе рационализации производственных процессов с учетом внедрения современных достижений науки и техники.
Наряду с положительными изменениями в функционировании и развитии фермерства в Республике Татарстан имеются также и проблемные точки. В первую очередь, это что касаемо финансирования производственных процессов. Из-за недостаточных масштабов производства, соответственно, и финансовых ресурсов у крестьянских (фермерских) хозяйств возможности использования достижений науки и техники, организации производства, автоматизации и роботизации выполнения технологических операций ограничены. Что вынуждает фермеров использовать в своей трудовой деятельности преимущественно устаревшую технику, переход к интенсивным технологиям в них происходит медленными темпами по сравнению с крупными агрохолдингами. Отсюда вытекает и другая проблема, низкая техническая модернизация, что приводит к потере продукции и неблагоприятно отражается в росте производственных показателей хозяйств.
Сейчас во всех сферах агропромышленного комплекса остро стоит вопрос с кадрами, наблюдается нехватка высококвалифицированных специалистов, в том числе и при переходном этапе к цифровизации, так как наблюдается процесс урбанизации и трудовой миграции в большие города [11, 12]. Так как деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств напрямую связана с сельскими территориями, то поиск и сохранение рабочей силы в фермерских хозяйствах с каждым годом становится труднее. Молодые люди предпочитают оставаться в городе, где заработная плата в разы выше по сравнению с тем уровнем, что предлагают им в деревнях и селах, и вдобавок социальная инфраструктура лучше развита в крупных городах. Для обеспечения производства кадрами в хозяйствах необходимо стремиться к устранению или минимизации таких ограничений [13, 14].
Привлечение сельских жителей в предпринимательскую деятельность через развитие крестьянских (фермерских) хозяйств благоприятно сказывается на повышение качества жизни на селе: это рост занятости и рост доходов сельских жителей, создание благоприятных условий труда, возможность для самореализации, доступность досуговых мер, развитие инфраструктуры, благоустройство территорий, обеспечение доступа к качественным услугам здравоохранения, образования, социальной защиты населения. Эффективное ведение бизнеса на селе подразумевает реализацию вышеперечисленных мер, предпринимательский настрой отразится на общем благосостоянии жителей, что гарантирует сохранение баланса между уровнем и качеством жизни городского и сельского населения.
Главы крестьянских (фермерских) хозяйств нацелены на получение продукции, а заниматься еще и сбытом своей произведенной продукции у них нет времени и возможности, исходя из этого можем предположить, что фермеры главным образом это производители, а не коммерсанты. Из-за нехватки навыков и компетенций менеджера у них возникают трудности при сбыте своей продукции. Небольшие объемы производства, нехватка управленческих компетенций вынуждают фермеров реализовать свою продукцию по низким ценам.
Одним из основных путей решения всех перечисленных проблем фермеров в целом по стране является функционирование их на основе кооперации с субъектами малого агробизнеса и представителями крупного сельскохозяйственного производства [15].
На создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в целом по стране в 2022 году доведены до фермеров 5567,6 млн. руб. Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации во многом обусловлено большой государственной поддержкой по нескольким направлениям. В настоящее время в Республике Татарстан работает более 300 сельхозкооперативов. Только грантовую поддержку с 2015 года получили 100 кооперативов на общую сумму 1754 млн. руб., в том числе в 2022 году 6 кооперативов на сумму 133 млн. руб.
Явными преимуществами функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств в системе сельскохозяйственной кооперации выступают: возможность сбыта своей продукции по более высоким ценам, завоевание новых сегментов рынка, выполнение производственных процессов без срывов и простоев, постепенный переход на цифровизацию и роботизацию производства [16, 17, 18]. В конечном итоге реализация перспективных направлений развития отраслей сельского хозяйства наряду с мощной государственной поддержкой могут способствовать созданию костяка фермерского сообщества в регионе, что позволит укрепить позиции по самообеспечению продуктами питания и эффективного функционирования всего аграрного сектора экономики в целом по стране.
Выводы. В результате анализа данных за 2018-2022 годы можно сделать вывод, что крестьянские (фермерские) хозяйства занимают прочные позиции в Республике Татарстан в производстве основных видов сельскохозяйственной продукции. Если исключить результаты деятельности за 2021 год, то можно сказать, что фермеры ежегодно наращивают объемы производства. Фермеры Татарстана занимаются как производством растениеводческой продукции, так и животноводством, что гарантирует более равномерное развитие основных отраслей сельского хозяйства и вносят существенный вклад в устойчивое функционирование всего аграрного сектора региона. Для дальнейшего эффективного функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств предлагается их развитие на основе интеграции и кооперации между собой и с другими формами хозяйствования. Большие объемы поставок продукции предоставляют больше возможностей для входа со своей продукцией в магазины и охватить новые точки сбыта, что является ключевой точкой активного применения в крестьянских (фермерских) хозяйств инновационных технологий в ближайшей и отдаленной перспективе.
1. Основные тренды роста регионального сельского хозяйства: от объемов к устойчивости / Ф. Н. Мухаметгалиев, А. Р. Валиев, Л. Ф. Ситдикова [и др.] // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2024. Т. 19. № 1(73). С. 117-123. – DOIhttps://doi.org/10.12737/2073-0462-2024-117-123.
2. Муравьева, М. В. Проблемы и перспективы развития крестьянских (фермерских) хозяйств и сельских индивидуальных предпринимателей в России / М. В. Муравьева, И. Л. Воротников, А. Ш. Ситалиев // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2023. Т. 16. № 1(76). С. 243-257. – DOIhttps://doi.org/10.53914/issn2071-2243_2023_1_243.
3. Advanced digital transformations for food security / E. F. Amirova, I. N. Safiullin, O. V. Bakhareva, A. I. Sakhbieva // International Scientific and Practical Conference “Sustainable Development of Traditional and Organic Agriculture in the Concept of Green Economy” (SDGE 2021) : Sustainable Development of Traditional and Organic Agriculture in the Concept of Green Economy (SDGE 2021), Smolensk, 27 ноября 2021 года. Vol. 42. – Smolensk: EDP Sciences, 2022. – P. 04008. – DOIhttps://doi.org/10.1051/BIOCONF/20224204008.
4. Проблемные направления ресурсного обеспечения устойчивого развития агроэкономических систем / Л. Ф. Ситдикова, Ф. Н. Мухаметгалиев, А. Р. Валиев [и др.] // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2023. Т. 18. № 1(69). С. 155-161. – DOIhttps://doi.org/10.12737/2073-0462-2023-155-161.
5. Дозорова, Т. А. Эффективность деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств в регионе / Т. А. Дозорова, В. М. Севастьянова // Экономика сельского хозяйства России. 2022. № 5. С. 15-21. – DOIhttps://doi.org/10.32651/225-15.
6. Михайлова, Л. В. Кластерный подход в развитии субъектов малого агробизнеса / Л. В. Михайлова // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2023. Т. 18. № 1(69). С. 125-130. – DOIhttps://doi.org/10.12737/2073-0462-2023-125-130.
7. Сельское хозяйство Республики Татарстан. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Татарстан. Казань, 2023. – 208 с.
8. Каурова, О. В. Потребительская кооперация в формировании продовольственных ресурсов / О. В. Каурова, А. Н. Малолетко, А. В. Ткач // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. 2023. № 2. С. 3-11. – DOIhttps://doi.org/10.37984/2076-9288-2023-2-3-11.
9. Четвертаков, И. М. Теоретические и прикладные аспекты экономического роста и развития сельского хозяйства / И. М. Четвертаков, В. П. Четвертакова // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2023. Т. 16. № 1(76). С. 194-200. – DOIhttps://doi.org/10.53914/issn2071-2243_2023_1_194.
10. Повышение эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения на основе совершенствования правового механизма (на примере республики Татарстан) / И. Г. Гайнутдинов, М. М. Хисматуллин, Н. М. Асадуллин [и др.] // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2023. Т. 18. № 1(69). С. 102-111. – DOIhttps://doi.org/10.12737/2073-0462-2023-102-111.
11. Цифровизация аграрного сектора ЦФО: проблемы и пути решения / Л. А. Запорожцева, М. К. Измайлов, Е. А. Арбенина, Н. В. Леонова // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2023. Т. 16. № 3(78). С. 178-188. – DOIhttps://doi.org/10.53914/issn2071-2243_2023_3_178.
12. Акмаров, П.Б. Состояние и основные направления развития цифровой экономики в сельском хозяйстве России / П.Б. Акмаров, М.Х. Газетдинов, О.П. Князева //Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2019. Т. 14. № 1 (52). С. 107-112.
13. Зиганшин, Б. Г. Основные направления формирования механизма социального развития сельскохозяйственного предприятия / Б. Г. Зиганшин, Г. С. Клычова, А. Р. Закирова // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2019. Т. 14. № 3(54). С. 155-161. – DOIhttps://doi.org/10.12737/article_5db98dd5ab2ea1.73901024.
14. Современные формы регулирования территориально-производственных взаимоотношений в сельских территориях / Ш. М. Газетдинов, М. Х. Газетдинов, О. С. Семичева, Ф. Ф. Гатина // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2020. Т. 15. № 4(60). С. 97-101. – DOIhttps://doi.org/10.12737/2073-0462-2021-97-101.
15. Кравченко, Т. С. Потенциал экономического роста крестьянских (фермерских) хозяйств: региональный аспект / Т. С. Кравченко, Н. А. Сухочева // Экономика сельского хозяйства России. 2018. № 2. С. 30-36.
16. Development of Agricultural Cooperation in the Republic of Tatarstan / D. F. Hafizov, M. M. Khismatullin, F. N. Avkhadiev [et al.] // Challenges of the Modern Economy. Digital Technologies, Problems, and Focus Areas of the Sustainable Development of Country and Regions. – Cham : Springer, 2023. – P. 589-592.
17. Тютюников, А. А. Пространственный анализ развития производства молока в ЦЧР РФ / А. А. Тютюников, Т. В. Закшевская // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2023. Т. 16. № 2(77). С. 228-248. – DOIhttps://doi.org/10.53914/issn2071-2243_2023_2_228.
18. Complex development of a digital platform of the agricultural economy / E. F. Amirova, I. N. Safiullin, A. I. Sakhbieva, T. G. Aygumov // International Scientific-Practical Conference “Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources” (FIES 2021) : Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources, Kazan, 28–29 мая 2021 года. Vol. 37. – Kazan: EDP Sciences, 2021. – P. 00014. – DOIhttps://doi.org/10.1051/bioconf/20213700014.