ФЕРМЕРСТВО В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН: ИХ РОЛЬ В СИСТЕМЕ АГРАРНОГО БИЗНЕСА И ТЕНДЕНЦИЯ РАЗВИТИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Роль и значение крестьянских (фермерских) хозяйств в агропромышленном комплексе страны определяется тем, что они вносят значительный вклад в решении вопросов обеспечения продовольственной безопасности, создания новых рабочих мест, увеличения налоговых поступлений в федеральный и региональный бюджеты и т.д. В Республике Татарстан на их долю за 2022 год приходится более 11% от всей продукции сельского хозяйства региона при среднегодовой численности работников более 3,4 тыс. чел. Индекс производства сельскохозяйственной продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах в 2022 году по сравнению с предыдущим составил 150,7%, который выше, чем как в сельскохозяйственных организациях (143,2%), так и в хозяйствах населения (105,7%), что в результате способствовало увеличению объемов производимой продукции отрасли региона в стоимостной оценке на 29,3%. Несмотря на аномальные погодные условия в 2021 году, крестьянские (фермерские) хозяйства укрепили свои позиции при производстве зерна, семян подсолнечника и молока. Дальнейшее наращивание объемов производства сельскохозяйственной продукции не представляется возможным без большей интенсификации производственных процессов, использования преимуществ цифровизации производства для обеспечения роста урожайности культур и продуктивности животных. Однако малые формы хозяйствования на селе при переходе к инновационным технологиям сталкиваются с определенными трудностями и ограничениями: недостатком финансовых ресурсов из-за небольших объемов реализации продукции; нехваткой квалифицированной рабочей силы в результате трудовой миграции в крупные города и т.д. Поэтому внедрение и применение элементов цифрового сельского хозяйства в фермерских хозяйствах происходит медленнее, чем в крупных сельскохозяйственных формированиях, что создает неодинаковые условия для их развития. Более эффективное функционирование и развитие фермерства в регионе возможно только за счет применения новых подходов и методов хозяйствования, важнейшим среди которых выступает интеграция и кооперация субъектов малого и среднего предпринимательства между собой и с другими элементами агробизнеса.

Ключевые слова:
крестьянские (фермерские) хозяйства, темп прироста, личные подсобные хозяйства, растениеводство, животноводство, объемные показатели производства продукции
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение. В условиях санкций и беспрецедентных ограничений важно сохранить и укрепить показатели обеспечения продовольственной безопасности страны. Ограничения в импорте продовольственной продукции вызывает объективную необходимость увеличения производства продуктов питания, что главным образом связано с развитием основных отраслей сельского хозяйства [1]. Совершенствование экономического механизма хозяйствования крестьянских (фермерских) хозяйств позволит реализовать огромный их потенциал в предпринимательском аспекте, тем самым внести вклад в самообеспечении населения региона качественными продовольственными товарами [2, 3, 4]. В то же время одним из основных резервов укрепления и развития сельских территорий является привлечение сельских жителей в предпринимательскую деятельность через развитие крестьянских (фермерских) хозяйств, что благоприятно скажется на выравнивании уровня жизни между городским и сельским населением [5]. В этой связи первоочередной задачей аграрной науки в современном мире является поиск дополнительных резервов устойчивого роста сельскохозяйственного производства. Целью исследования выступает изучение современного состояния и тенденций функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств в регионе и поиск перспективных направлений их эффективного развития.

Условия, материалы и методы. В процессе исследования были применены такие методы, как: экономико-статистический, абстрактно-логический, монографический, ситуационный и структурный анализ и др. Были использованы исследования отечественных и зарубежных ученых по вопросам функционирования и развития крестьянских (фермерских) хозяйств, официальные источники статистической информации, результаты собственных исследований и наблюдений.

Результаты и обсуждение. Сегодня необходимо достичь понимания того, что фермерское сообщество является не конкурентом в производстве и реализации сельскохозяйственной продукции крупным агрохолдингам, а их союзником. Только совместными усилиями можно добиться решения стратегических задач, которые стоят перед агропромышленным комплексом страны. Без соответствующей поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на селе реализация ключевых задач не представляется возможным. Удельный вес в производстве аграрной продукции предприятиями малыми формами хозяйствования достаточно значителен, в отдельных регионах этот показатель доходит до 50%. Республика Татарстан в их числе, практически половина произведенной региональной продукции приходится на малые формы хозяйствования [6]. Динамика показателей производства продукции сельского хозяйства в Республике Татарстан в разрезе по основным категориям хозяйств приведена в таблице 1.

Таблица 1 – Продукция сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в Республике Татарстан (в фактически действовавших ценах)

Показатели

Годы

2018

2019

2020

2021

2022

Хозяйства всех категорий, млн руб.

226034,2

248781,2

264328,7

245516,5

317517,0

в % к предыдущему году

96,1

110,1

106,2

92,9

129,3

структура продукции по категориям хозяйств, %

100, 0

100,0

100,0

100,0

100,0

в т.ч. сельскохозяйственные организации, млн руб.

108342,6

124622,8

132814,5

125643,8

179881,4

в % к предыдущему году

94,0

115,0

106,6

94,6

143,2

структура продукции по категориям хозяйств, %

47,9

50,1

50,2

50,5

56,7

хозяйства населения, млн руб.

98653,0

98808,6

102439,0

95539,7

100953,9

в % к предыдущему году

99,7

100,2

103,7

93,3

105,7

структура продукции по категориям хозяйств, %

43,7

39,7

38,8

39,7

31,8

крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, млн руб.

19038,6

25349,8

29075,2

24333,0

36681,7

в % к предыдущему году

90,0

133,1

114,7

83,7

150,7

структура продукции по категориям хозяйств, %

8,4

10,2

11,0

9,8

11,6

(составлена по данным [7])

За 2018-2022 годы объем валовой продукции сельского хозяйства Республики Татарстан во всех категориях хозяйств ежегодно увеличивается, исключение составляет лишь 2021 год из-за неблагоприятных климатических условий, темп прироста за исследуемые пять лет составил 40,5%. Доля крестьянских (фермерских) хозяйств (совместно с индивидуальными предпринимателями) в производстве сельскохозяйственной продукции в регионе за отчетный год на уровне 11,6%, то есть наблюдается устойчивая тенденция роста объемов продукции фермеров в обеспечения населения региона продуктами собственного производства, тогда как хозяйства населения, наоборот, объемы снижаются. Стоит отметить такой факт, что фермеры утвердили свои позиции в производстве сельскохозяйственной продукции в регионе к 2022 году, увеличив показатели к отчетному году по сравнению с предыдущим годом в 1,5 раза.

Личные подсобные хозяйства являются наиболее устойчивыми формами хозяйствования в аграрной сфере. В современных условиях сельские жители, занимаясь производством сельхозпродукции в личном подсобном хозяйстве, могут повысить доход крестьянской семьи [8]. Благодаря бюджетной, кредитной и налоговой политике, системной государственной поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств личные подсобные хозяйства выступают резервом в росте количественных показателей и укрепления фермерского сектора на среднесрочную перспективу.

Анализ деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств региона свидетельствует, что они нашли свою нишу в производстве продукции сельского хозяйства и с каждым годом лишь будут набирать обороты в производственной сфере (таблица 2).

Таблица 2 – Производство основных видов сельскохозяйственной продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах Республики Татарстан (тыс. тонн)

Показатели

Годы

2022 к 2018, %

2018

2019

2020

2021

2022

Зерно (в весе после доработки)

759,0

1010,9

1290,4

606,0

1322,6

174,3

Сахарная свекла

239,5

412,1

182,0

173,5

228,9

95,6

Семена подсолнечника

28,0

34,7

32,3

49

51,7

184,6

Картофель

34,1

33,1

28,0

14,5

26,7

78,3

Овощи

31,7

40,2

34,9

22,1

25,2

79,5

Скот и птица на убой (в убойном весе)

13,5

14,7

15,4

16,1

16,3

120,7

Молоко

155,1

174,7

181,3

186,8

196

126,4

Яйца, млн. шт.

24,6

29,7

33,4

34,7

30,7

124,8

Шерсть (в физическом весе), тонн

69

64

62

76

79

114,5

Мед, тонн

380

285

270

271

294

77,4

(составлена по данным [7])

Основными особенностями развития крестьянских (фермерских) хозяйств является то, что они значительно увеличили производство зерна – на 74,3% за последние 5 лет, а производство подсолнечника на 84,6%, сохраняя свои позиции по другим видам продукции.

По всем отраслям животноводства фермерские хозяйства демонстрируют общую тенденцию роста производства продукции с небольшими колебаниями по годам, в том числе молока, мяса КРС и птицы, яиц, шерсти. Что касаемо отраслей растениеводства, то здесь результаты деятельности зависимы еще от природно-климатических условий, ухудшение показателей к 2021 году тому яркий пример. В структуре продукции сельского хозяйства Республики Татарстан, произведенная крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, на растениеводство приходится большая часть, а именно 56,5% за 2018 год и 59,5% за 2022 год, вместе с тем производство сахарной свеклы и овощей снижается.

Увеличение объемов производства продукции в отраслях сельского хозяйства может осуществляться экстенсивно через рост посевных площадей в растениеводстве и увеличения поголовья скота в животноводстве, а также интенсивно путем повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных [9]. Земля – это ограниченный ресурс, постоянно увеличивать посевные площади невозможно, поэтому дальнейшее наращивание объема растениеводческой продукции представляется возможным на основе интенсивных факторов, включающих в себя применение инновационных технологий, систем машин с элементами цифровизации и роботизации на полях [10]. Дальнейшее развитие отраслей животноводства в фермерских хозяйствах региона возможно путем замены малопродуктивных коров высокопродуктивными и большей интенсификации производственных процессов. Данные по достигнутому уровню урожайности и продуктивности в крестьянских (фермерских) хозяйствах Республики Татарстан приведены в таблице 3.

Таблица 3 - Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных в крестьянских (фермерских) хозяйствах Республике Татарстан

Показатели

Годы

2022 к 2018, %

2018

2019

2020

2021

2022

Урожайность, ц/га:

зерновых в весе после доработки

23,6

28,0

32,7

14,6

32,7

138,6

картофеля

231,7

266,5

242,6

175,0

227,1

98,0

сахарной свеклы

287,7

470,8

508,6

386,2

427,7

148,7

овощей

188,0

235,1

224,6

142,1

170,0

90,4

Средний удой молока на 1 корову, кг

4893,2

5024,6

4902,1

4818,4

5073,3

103,7

Яйценоскость, шт.

11,6

11,3

15,8

22,0

19,4

167,2

(составлена по данным [7])

Засуха 2021 года не прошла бесследно для фермерского сообщества региона, практически по всем сельскохозяйственным культурам прослеживается снижение урожайности, после чего фермерским хозяйствам достаточно сложно добиться высоких показателей в производстве продукции по сравнению с прошлогодними темпами. В целом в динамике за исследуемые пять лет устойчивая тенденция роста наблюдается в зернопроизводстве, где урожайность повысилась на 38,6%. В производстве сахарной свеклы, хоть и наблюдается спад производства продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах региона, можно констатировать, что отрасль продолжит свое развитие на интенсивной основе.

В животноводстве за 2018-2022 годы среднегодовой удой молока на одну корову увеличивается со среднегодовыми темпами роста в 15,4 кг. Темп прироста продуктивности коров в крестьянских (фермерских) хозяйствах Республики Татарстан за исследуемый период составил 3,7%, что еще раз подтверждает необходимость развития отрасли на основе интенсивных факторов. Яйценоскость кур-несушек достаточно высокая и имеет тенденцию увеличения со среднегодовыми темпами в 2,63 яиц на одну несушку в год. Это обстоятельство объясняется тем, что в регионе среди фермеров птицеводство является популярной отраслью, имеются крупные фермерские хозяйства, которые ведут свою производственную деятельность на основе рационализации производственных процессов с учетом внедрения современных достижений науки и техники.

Наряду с положительными изменениями в функционировании и развитии фермерства в Республике Татарстан имеются также и проблемные точки. В первую очередь, это что касаемо финансирования производственных процессов. Из-за недостаточных масштабов производства, соответственно, и финансовых ресурсов у крестьянских (фермерских) хозяйств возможности использования достижений науки и техники, организации производства, автоматизации и роботизации выполнения технологических операций ограничены. Что вынуждает фермеров использовать в своей трудовой деятельности преимущественно устаревшую технику, переход к интенсивным технологиям в них происходит медленными темпами по сравнению с крупными агрохолдингами. Отсюда вытекает и другая проблема, низкая техническая модернизация, что приводит к потере продукции и неблагоприятно отражается в росте производственных показателей хозяйств.

Сейчас во всех сферах агропромышленного комплекса остро стоит вопрос с кадрами, наблюдается нехватка высококвалифицированных специалистов, в том числе и при переходном этапе к цифровизации, так как наблюдается процесс урбанизации и трудовой миграции в большие города [11, 12]. Так как деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств напрямую связана с сельскими территориями, то поиск и сохранение рабочей силы в фермерских хозяйствах с каждым годом становится труднее. Молодые люди предпочитают оставаться в городе, где заработная плата в разы выше по сравнению с тем уровнем, что предлагают им в деревнях и селах, и вдобавок социальная инфраструктура лучше развита в крупных городах. Для обеспечения производства кадрами в хозяйствах необходимо стремиться к устранению или минимизации таких ограничений [13, 14].

Привлечение сельских жителей в предпринимательскую деятельность через развитие крестьянских (фермерских) хозяйств благоприятно сказывается на повышение качества жизни на селе: это рост занятости и рост доходов сельских жителей, создание благоприятных условий труда, возможность для самореализации, доступность досуговых мер, развитие инфраструктуры, благоустройство территорий, обеспечение доступа к качественным услугам здравоохранения, образования, социальной защиты населения. Эффективное ведение бизнеса на селе подразумевает реализацию вышеперечисленных мер, предпринимательский настрой отразится на общем благосостоянии жителей, что гарантирует сохранение баланса между уровнем и качеством жизни городского и сельского населения.

Главы крестьянских (фермерских) хозяйств нацелены на получение продукции, а заниматься еще и сбытом своей произведенной продукции у них нет времени и возможности, исходя из этого можем предположить, что фермеры главным образом это производители, а не коммерсанты. Из-за нехватки навыков и компетенций менеджера у них возникают трудности при сбыте своей продукции. Небольшие объемы производства, нехватка управленческих компетенций вынуждают фермеров реализовать свою продукцию по низким ценам.

Одним из основных путей решения всех перечисленных проблем фермеров в целом по стране является функционирование их на основе кооперации с субъектами малого агробизнеса и представителями крупного сельскохозяйственного производства [15].

На создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в целом по стране в 2022 году доведены до фермеров 5567,6 млн. руб. Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации во многом обусловлено большой государственной поддержкой по нескольким направлениям. В настоящее время в Республике Татарстан работает более 300 сельхозкооперативов. Только грантовую поддержку с 2015 года получили 100 кооперативов на общую сумму 1754 млн. руб., в том числе в 2022 году 6 кооперативов на сумму 133 млн. руб.

Явными преимуществами функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств в системе сельскохозяйственной кооперации выступают: возможность сбыта своей продукции по более высоким ценам, завоевание новых сегментов рынка, выполнение производственных процессов без срывов и простоев, постепенный переход на цифровизацию и роботизацию производства [16, 17, 18]. В конечном итоге реализация перспективных направлений развития отраслей сельского хозяйства наряду с мощной государственной поддержкой могут способствовать созданию костяка фермерского сообщества в регионе, что позволит укрепить позиции по самообеспечению продуктами питания и эффективного функционирования всего аграрного сектора экономики в целом по стране.

Выводы. В результате анализа данных за 2018-2022 годы можно сделать вывод, что крестьянские (фермерские) хозяйства занимают прочные позиции в Республике Татарстан в производстве основных видов сельскохозяйственной продукции. Если исключить результаты деятельности за 2021 год, то можно сказать, что фермеры ежегодно наращивают объемы производства. Фермеры Татарстана занимаются как производством растениеводческой продукции, так и животноводством, что гарантирует более равномерное развитие основных отраслей сельского хозяйства и вносят существенный вклад в устойчивое функционирование всего аграрного сектора региона. Для дальнейшего эффективного функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств предлагается их развитие на основе интеграции и кооперации между собой и с другими формами хозяйствования. Большие объемы поставок продукции предоставляют больше возможностей для входа со своей продукцией в магазины и охватить новые точки сбыта, что является ключевой точкой активного применения в крестьянских (фермерских) хозяйств инновационных технологий в ближайшей и отдаленной перспективе.

Список литературы

1. Основные тренды роста регионального сельского хозяйства: от объемов к устойчивости / Ф. Н. Мухаметгалиев, А. Р. Валиев, Л. Ф. Ситдикова [и др.] // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2024. Т. 19. № 1(73). С. 117-123. – DOIhttps://doi.org/10.12737/2073-0462-2024-117-123.

2. Муравьева, М. В. Проблемы и перспективы развития крестьянских (фермерских) хозяйств и сельских индивидуальных предпринимателей в России / М. В. Муравьева, И. Л. Воротников, А. Ш. Ситалиев // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2023. Т. 16. № 1(76). С. 243-257. – DOIhttps://doi.org/10.53914/issn2071-2243_2023_1_243.

3. Advanced digital transformations for food security / E. F. Amirova, I. N. Safiullin, O. V. Bakhareva, A. I. Sakhbieva // International Scientific and Practical Conference “Sustainable Development of Traditional and Organic Agriculture in the Concept of Green Economy” (SDGE 2021) : Sustainable Development of Traditional and Organic Agriculture in the Concept of Green Economy (SDGE 2021), Smolensk, 27 ноября 2021 года. Vol. 42. – Smolensk: EDP Sciences, 2022. – P. 04008. – DOIhttps://doi.org/10.1051/BIOCONF/20224204008.

4. Проблемные направления ресурсного обеспечения устойчивого развития агроэкономических систем / Л. Ф. Ситдикова, Ф. Н. Мухаметгалиев, А. Р. Валиев [и др.] // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2023. Т. 18. № 1(69). С. 155-161. – DOIhttps://doi.org/10.12737/2073-0462-2023-155-161.

5. Дозорова, Т. А. Эффективность деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств в регионе / Т. А. Дозорова, В. М. Севастьянова // Экономика сельского хозяйства России. 2022. № 5. С. 15-21. – DOIhttps://doi.org/10.32651/225-15.

6. Михайлова, Л. В. Кластерный подход в развитии субъектов малого агробизнеса / Л. В. Михайлова // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2023. Т. 18. № 1(69). С. 125-130. – DOIhttps://doi.org/10.12737/2073-0462-2023-125-130.

7. Сельское хозяйство Республики Татарстан. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Татарстан. Казань, 2023. – 208 с.

8. Каурова, О. В. Потребительская кооперация в формировании продовольственных ресурсов / О. В. Каурова, А. Н. Малолетко, А. В. Ткач // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. 2023. № 2. С. 3-11. – DOIhttps://doi.org/10.37984/2076-9288-2023-2-3-11.

9. Четвертаков, И. М. Теоретические и прикладные аспекты экономического роста и развития сельского хозяйства / И. М. Четвертаков, В. П. Четвертакова // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2023. Т. 16. № 1(76). С. 194-200. – DOIhttps://doi.org/10.53914/issn2071-2243_2023_1_194.

10. Повышение эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения на основе совершенствования правового механизма (на примере республики Татарстан) / И. Г. Гайнутдинов, М. М. Хисматуллин, Н. М. Асадуллин [и др.] // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2023. Т. 18. № 1(69). С. 102-111. – DOIhttps://doi.org/10.12737/2073-0462-2023-102-111.

11. Цифровизация аграрного сектора ЦФО: проблемы и пути решения / Л. А. Запорожцева, М. К. Измайлов, Е. А. Арбенина, Н. В. Леонова // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2023. Т. 16. № 3(78). С. 178-188. – DOIhttps://doi.org/10.53914/issn2071-2243_2023_3_178.

12. Акмаров, П.Б. Состояние и основные направления развития цифровой экономики в сельском хозяйстве России / П.Б. Акмаров, М.Х. Газетдинов, О.П. Князева //Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2019. Т. 14. № 1 (52). С. 107-112.

13. Зиганшин, Б. Г. Основные направления формирования механизма социального развития сельскохозяйственного предприятия / Б. Г. Зиганшин, Г. С. Клычова, А. Р. Закирова // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2019. Т. 14. № 3(54). С. 155-161. – DOIhttps://doi.org/10.12737/article_5db98dd5ab2ea1.73901024.

14. Современные формы регулирования территориально-производственных взаимоотношений в сельских территориях / Ш. М. Газетдинов, М. Х. Газетдинов, О. С. Семичева, Ф. Ф. Гатина // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2020. Т. 15. № 4(60). С. 97-101. – DOIhttps://doi.org/10.12737/2073-0462-2021-97-101.

15. Кравченко, Т. С. Потенциал экономического роста крестьянских (фермерских) хозяйств: региональный аспект / Т. С. Кравченко, Н. А. Сухочева // Экономика сельского хозяйства России. 2018. № 2. С. 30-36.

16. Development of Agricultural Cooperation in the Republic of Tatarstan / D. F. Hafizov, M. M. Khismatullin, F. N. Avkhadiev [et al.] // Challenges of the Modern Economy. Digital Technologies, Problems, and Focus Areas of the Sustainable Development of Country and Regions. – Cham : Springer, 2023. – P. 589-592.

17. Тютюников, А. А. Пространственный анализ развития производства молока в ЦЧР РФ / А. А. Тютюников, Т. В. Закшевская // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2023. Т. 16. № 2(77). С. 228-248. – DOIhttps://doi.org/10.53914/issn2071-2243_2023_2_228.

18. Complex development of a digital platform of the agricultural economy / E. F. Amirova, I. N. Safiullin, A. I. Sakhbieva, T. G. Aygumov // International Scientific-Practical Conference “Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources” (FIES 2021) : Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources, Kazan, 28–29 мая 2021 года. Vol. 37. – Kazan: EDP Sciences, 2021. – P. 00014. – DOIhttps://doi.org/10.1051/bioconf/20213700014.

Войти или Создать
* Забыли пароль?