В статье описаны технология и установка системы сорбции аварийных сдувок опасных органических соединений с применением в качестве сорбента гранул из поливинилхлорида. Приведены результаты экспериментальных исследований сорбционной способности сорбента в зависимости от его состава. Создана промышленная установка, которая внедрена в химическом производстве.
сорбент, аварийные выбросы, винилхлорид.
В процессе хранения, транспортировки и использовании органических соединений возможны аварийные ситуации, приводящие к выбросу паров указанных соединений в атмосферу. При этом в окружающей атмосфере возможны образование взрыво-пожароопасной концентрациии, превышение предельно-допустимой концентрации для вредных веществ, а также потеря дорогостоящих продуктов.
Наибольшую опасность представляют органические соединения, используемые при высоких температурах и давлениях. Например, получение крупнотоннажных полимеров (полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида) связано с хранением, транспортировкой и полимеризацией нескольких миллионов тонн в год их мономеров в аппаратах большого объема. В процессе полимеризации возможны аварийные ситуации, связанные с отключением электроэнергии, прекращением подачи захоложенной воды в рубашку реактора, неконтролируемым ростом скорости полимеризации, приводящие к быстрому росту давления с возможным превышением прочностных характеристик реактора.
Чтобы исключить разрушение реактора, производят выброс незаполимеризовавшегося мономера в атмосферу [1].
С целью ликвидации аварийных выбросов винилхлорида (ВХ) в ЗАО “Биохимпласт” г. Дзержинск разработана и внедрена в промышленное производство система сорбции аварийных сдувок ВХ с использованием специального сорбента на основе поливинилхлорида (ПВХ). При этом сорбент представляет собой порошок из гранул размером 3–5 мм и насыпной плотностью 0,7 г/см3. Гранулы получают экструзией смеси ПВХ с различными ингредиентами, повышающими растворимость ВХ и ПВХ (в основном с пластификаторами).
1. ГутковичС.А., МихаленкоМ.Г. Особенности получения и применения поливинилхлорида. Научные технологии. М., 2013.