ПОСТИЖЕНИЕ ИСТОРИИ РОДНЫХ ИСТОКОВ КАК ОСНОВА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В работе рассмотрена современная инновационная технология в воспитательной сфере образовательных учреждений на основе приобщения молодежи к изучению микроистории родных истоков в истории Отечества. В качестве методологической основы воспитательной инновации выступает ценностно-генеалогический подход в целостной образовательной среде семьи и образовательного учреждения. Освоение и осознание личностью ценностей, классифицированных как генеалогические ценности, плодотворно влияет на духовнонравственное воспитание, гражданское самосознание, толерантность и патриотические чувства молодежи.

Ключевые слова:
ценностно-генеалогический подход, генеалогическая культура, генеалогические ценности, нравственные ценности, преемственность поколений.
Текст

Относительно целей и задач воспитания в педагогике существуют разные суждения. Не отвергая других целей воспитания, особо вычленяются задачи воспитания качеств личности, раскрывающие ее нравственность (М.М. Рубинштейн). При сохранении целевой установки на развитие патриотических, гражданских и общечеловеческих (нравственных) качеств личности в оптимизации государственной воспитательной политики в субъектах РФ все чаще прибегают к ценностно-генеалогическому подходу с целью акцентирования внимания на формировании генеалогической культуры молодежи как инновационной деятельности в духовно-нравственном воспитании учащихся [5]. Проведение исследования истории семьи, ветви рода в аспекте изучения истории Отечества несет в себе огромный потенциал духовно-нравственного воспитания молодежи [2; 3]. Сущность формирования генеалогической культуры личности заключается в целенаправленном приобщении ее к общечеловеческим и семейным культурным ценностям, этике и эстетике поведения, социально и индивидуально значимой творческой деятельности. Установлено, что личность, приобщенная к генеалогической культуре, более восприимчива к осознанию гражданских и социальных компетенций, адекватному восприятию гуманных, патриотических и толерантных качеств личности. Приобщение личности к генеалогической культуре сказывается на ее поведении, что проявляется не только в личностной, но и общественной активности, стремлении делать добро людям, бережно относиться к родительской семье, чтить и помнить предков, сохранять семейные традиции, быть отзывчивыми, честными, добропорядочными, целеустремленными и проявлять другие нравственные качества.

Список литературы

1. Зимовина О.А. Теоретические основы индивидуализации обучения [Текст] / О.А. Зимовина. - Сочи, 2007.

2. Извеков И.Н. К вопросу оптимизации государственной воспитательной политики в субъектах РФ [Текст] / И.Н. Извеков, О.А. Зимовина // Профессиональное образование в современном мире. - 2015. - № 1. - С. 211-225.

3. Извеков И.Н. Развитие генеалогической культуры учащейся молодежи [Текст] / И.Н. Извеков, О.А. Зимовина // Профессиональное образование в современном мире. 2014. - № 4. - С. 140-154.

4. Извеков И.Н. Формирование генеалогической культуры старшеклассников в целостной образовательной среде семьи и школы [Текст]: автореф. дисс. … д-ра пед. наук / И.Н. Извеков. - Сочи, 2011. - 443 с.

5. Извеков И.Н. История семьи в истории Отечества: генеалогия в учебном процессе высшей школы [Текст]: учеб. пособие / И.Н. Извеков. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 169 с. - + Доп. материалы [Электронный ресурс]. - URL: http://www.Znanium.com]. - DOIhttps://doi.org/10.12737/1072 (www.doi.org).

Войти или Создать
* Забыли пароль?