Данная статья рассматривает новую для научного мира дисциплину - политическую социологию. Причины возникновения, особенности и методологию науки. Развитие политической социологии в мире и ее становление в России, описание науки в трудах ученых как европейских, так и русских. Предмет политической социологии как науки и научной дисциплины является темой незавершенных дискуссий. Это связано с тем, что политическая социология сформировалась как результат синтеза социологических и политических знаний, социолизации политической науки, развиваясь в рамках каждой из этих наук. В результате разделения политической науки и социологии встал вопрос о интердисциплинарных науках. Политическая социология стала одним из таких связующих звеньев. Эта наука – междисциплинарный гибрид, в котором должны сочетаться социальные и политические объясняющие переменные.
социология, политика, междисциплинарные науки, категорийный аппарат.
Современные политические процессы требуют детального изучения не только политологов, но и социологов, так как политика и социум — это неразрывные понятия, одно не существует без другого. Несмотря на то, что категорийный аппарат политологии и социологии похож нельзя рассматривать политику только через призму одной из наук.Потребность в знаниях о политике как о социальном процессе породило новую науку – политическую социологию.
Как специализированная отрасль науки политическая социология утвердилась на Западе в 30-50 – е годы XX в. Элементы социологического подхода к явлениям и процессам политической жизни выявлены в научных трудах К. Маркса, М.Вебера, П. Сорокина, Т. Парсонса. Современная политическая социология использует собственный категорийный аппарат, методы исследования. Ученые подчеркивают, что границы научного знания политической социологии четко не обозначены; политические институты рассматриваются как разновидность социальных институтов, а государство как один из политических институтов, взаимоотношения между институтами.
Развитие научной мысли политической социологии в России пошло по своему собственному пути, что объясняется особенностями политического строя, отличного от европейского, а также от общего положения гуманитарной мысли России. Большой вклад в развитие русской социологии внес П.Сорокин. Основной труд Сорокина «Система социологии», а также «Общедоступный учебник социологии», а также «Общедоступный учебник социологии». Исходя из научных трудов Сорокина были сформированы руководящие принципы социальной концепции: следует преодолеть традиционное противопоставление наук о природе и культуре и строить социологию, опираясь на методы обеих наук.
Предмет политической социологии как науки и научной дисциплины является темой незавершенных дискуссий. Это связано с тем, что политическая социология сформировалась как результат синтеза социологических и политических знаний, социолизации политической науки, развиваясь в рамках каждой из этих наук. Поэтому она определяется иногда как дочерняя дисциплина социологии и политологии.
Понятие «политическая социология» нечетко, в отличие от понятия «социология политики», которое определяет участок общего поля социологии. Ученые социологи по-разному трактуют понятие «политическая социология» и область ее научного исследования. Так, например, Смелзер утверждает «…может быть охарактеризован перечнем зависимых и независимых переменных, которыми занимается исследователь»[4 c.65]. Бендикс и Липсет утверждает, что «политическая наука начинается с государства и исследует, как оно воздействует на общество, а политическая социология начинается с общества и изучает, как оно влияет на государство» [1 c. 90].
Следует признать, что определение политической социологии носит нормативный характер, сознание политической социологии — это результат взаимодействия социологов и политологов и является скорее задачей будущего. Политическая социология рождается только тогда, когда социологический и «политологический» подходы сочетаются и пересекаются. Политическая социология предполагает объяснение политических процессов с участием в них общества. Политическая социология дает обобщенное знание того, как-то или иное социальное изменение в социальной структуре, мобильности, статусе групп сказывается на функционировании политической системы в целом и ее какого-то элемента. Она позволяет выявить социальные факторы, как способствующие политическому согласию, политической стабильности, так и вызывающие различного рода «дисфункции», срывы, напряженность, политический экстремизм в тех или иных формах, политические риски.
В результате разделения политической науки и социологии встал вопрос о интердисциплинарных науках. Политическая социология стала одним из таких связующих звеньев. Эта наука – междисциплинарный гибрид, в котором должны сочетаться социальные и политические объясняющие переменные.
1. Масловский М.В. Социология политики: классические и современные теории // Учебное пособие. М.: Новый учебник, 2004.
2. Медушевский А.Н. Политическая социология в России // Политическая энциклопедия 2009.
3. Руткевич М.Н. О значении и структуре теоретического уровня социальных исследований // Социс. 2008. № 4.
4. Смелзер Н. Социология. М.: Феникс, 1994.
5. Тащенко Ж.Т., Бойков В.Э. Политическая социология: состояние, проблемы, перспективы // Информационные материалы. 2010.