ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БАБЕЗИОЗА СОБАК В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – изучение современных эпизоотологических особенностей бабезиоза собак в условиях г. Кирова и в отдельных зонах Кировской области. Материалы и методы. Проанализирована динамика заболеваемости собак на основании годовых отчетов и собственных ежемесячных микроскопических исследований. Диагноз на бабезиоз ставили по результатам микроскопии мазков периферической крови, окрашенных по методу Романовского. Видовую принадлежность клещей определяли по морфологическим признакам. Результаты и обсуждение. Наибольший процент зараженности собак бабезиями установлен в 2007 г. (66,67 %), наименьший – в 2010 г. (19,7 %). В большей степени заражены бабезиями животные в г. Кирове и пригороде. Бабезиоз собак характеризуется ярко выраженной сезонностью и протекает с двумя пиками. Максимальный пик зарегистрирован с начала мая до середины июня (8,20 и 7,05 %) и менее выраженный – в сентябре (3,44 %). Обнаруженные клещи дифференцированы как Ixodes ricinus.

Ключевые слова:
Babesia canis, Ixodes ricinus, собаки, клещи, динамика, зараженность, индекс обилия, эпизоотология.
Текст

Среди сезонных паразитарных болезней собак особое место занимает бабезиоз (пироплазмоз) – природно-очаговое трансмиссивное кровепаразитар-ное заболевание, вызываемое паразитированием в эритроцитах простейших паразитов Babesia(Piroplasma) canis [4].

В настоящее время эпизоотическая обстановка по бабезиозу собак изучена во многих городах России: в Москве, Самаре, Омске, Ставрополе, Новосибирске, Оренбурге, Кургане, Калининграде, Воронеже [1].

За последние 5 лет заболеваемость собак бабезиями в Кировской области имеет тенденцию к увеличению и к более широкому распространению в  данном регионе, что прежде всего связано с активным развитием пригородного садоводства, туризма и охоты, а также с отсутствием дезакаризации лесных массивов в регионе, в результате чего ежегодно увеличивается число укушенных клещами людей и животных [5].

Целью исследований было изучение современных эпизоотологических особенностей бабезиоза собак в условиях г. Кирова и в отдельных зонах Кировской области, в частности определения динамики заболеваемости, сезонной зараженности, иксодофауны, морфологии и биологии клещей-переносчиков.

 

Материалы и методы

Исследования проводили в 2007–2013 гг. на кафедре эпизоотологии, паразитологии и патанатомии (хирургии, акушерства и заразных болезней Вятской ГСХА и на базе диагностического отдела Кировской областной ветеринарной лаборатории. Сведения о заболеваемости животных брали из официальных годовых отчетов и ежемесячных микроскопических исследований диагностического отдела [3]. Диагноз на бабезиоз ставили по результатам микроскопии мазков периферической крови, окрашенных по методу Романовского с использованием буферного раствора. Всего было исследовано 610 собак.

Анализ иксодофауны клещей, паразитирующих на домашних плотоядных, проводили в  г. Кирове и Кирово-Чепецке Кировской области. Сборы иксодовых клещей осуществляли ветеринарные врачи ветклиник «Ноев Ковчег», «Верный друг», «Центр» г. Кирова, «Зоомир» и «Ветгарант» г. Кирово-Чепецка ежедневно по мере поступления животных в клиники.

Живых клещей помещали в чашки Петри с 70%-ным спиртом. С помощью лупы проводили осмотр клещей с дорсальной и вентральной поверхности, вели подсчет числа самцов и самок, учитывали стадии развития клещей, степень насыщения и морфологические признаки. Для определения видовой принадлежности клещей подвергали микроскопическим исследованиям. В 2010–2011 гг. обследовано 235 животных, в т. ч. 183 собак и 52 кошки. Всего собрано 411 клещей, из них самцов 10, самок – 401 и идентифицирован один вид клещей рода Ixodes Latreille, 1795.

 

Результаты и обсуждение

Наибольший процент зараженности собак бабезиями установлен в 2007 г. – 66,67 %, наименьший – в 2010 г. (19,7 %) (рис. 1). Основная причина – холодная продолжительная зима и аномальная жара 2010 г., в результате которых наблюдали резкий спад числа укушенных иксодовыми клещами собак.

 

                                           

Рис.1. Динамика заболеваемости собак бабезиями  

в Кировской области за 2007–2013 гг.

 

За исследуемый период ЭИ бабезиями снизилась с 66,67 до 21,24 %. Наибольшее число исследованных и зараженных бабезиями собак было зарегистрировано в 2012 г. (исследовано 224 собаки, заражено – 61) с ЭИ, равной 27,60 %.

 Наибольший процент заболевших животных приходился на г. Киров и пригород. Единичные случаи заболевания бабезиями были отмечены в Куменском и Белохолуницком районах Кировской области и у собак, завезенных в г. Киров из других городов (Москва, Тверь, Тула) и стран (Нидерланды, Голландия).

Бабезиоз собак характеризуется ярко выраженной сезонностью и  протекает с двумя пиками (рис. 2). Максимальный пик зарегистрирован с начала мая до середины июня (8,20 и 7,05 %) и менее выраженный – в сентябре (3,44 %). Весенняя вспышка сопровождается максимальным числом заболевших животных, что связано с массовым нападением клещей на собак и активной миграцией животных загород. Однако определенная доля зараженных животных приходится на собак, на которых клещи нападали в парках, скверах и даже во дворах при выгуле. В летний период (июль–август) нападение клещей на собак значительно снижается (ЭИ в пределах 1,97–2,13 %), а осенью число больных животных значительно меньше, чем весной, что обусловлено повторным нападением клещей или с рецидивом болезни в результате паразитоносительства.

 

 

 

 

 

           
 

сентябрь

 
 

май

 
 
   

июньь

 

 

 

 

 

 

Рис. 2. Сезонная динамика зараженности собак бабезиями

 в Кировской области за 2007–2013 гг.

 

Результаты наших исследований свидетельствуют о массовом нападении имаго иксодовых клещей, преимущественно самок, на домашних собак в парках и лесах в пределах города или в садах в условиях пригорода. Максимальное число иксодовых клещей, снятых с одной собаки, составило 32 самки в г. Кирове и 18 самок и 3 самца в Кирово-Чепецке. Помимо половозрелых самок нами были обнаружены самцы, находившиеся в стадии копуляции, что является характерной особенностью клещей рода Ixodes [6].

По данным литературы на  территории  Кировской  области  распространены клещи  рода  Ixodes: 2010 г. они составили 99,6 % от всех находок, в 2011 – 95,4 % [2].

Средний индекс обилия (ИО) на собаках в г. Кирове в 2010 г. был 2,46 экз/гол, в 2011 г. – 1,47 (снижение связано с аномальной жарой 2010 г.), в г. Кирово-Чепецке – 1,95 экз/гол. Наибольшее число клещей на животных в г. Кирове отмечено в мае и в это же время индекс обилия был относительно высоким (рис. 3): в 2010г. 2,71 экз/гол, в 2011 г. – 1,55 экз/гол. В Кирово-Чепецке наибольшее число клещей на животных отмечено в апреле, а ИО составил 2,22 экз/гол. Таким образом, сезонность нападения клещей на домашних собак характеризуется одним пиком, который отмечен в апреле в Кирово-Чепецке и мае в г. Кирове, а сезонный период нападения клещей длится около 5 мес, начиная с апреля и заканчивая августом.

 

Рис. 3.Сезонная активность и индекс обилия I. ricinus

у собак в г. Кирове и  г. Кирово-Чепецке

 

Сезонный период нападения клещей на человека длится около 7 мес, а первые укусы клещей в Кировской области, особенно в Кирово-Чепецком районе, регистрируют в конце марта–начале апреля [2].

При микроскопическом исследовании у самцов и самок обнаруженных клещей установлены общие морфологические признаки: коксы первой пары ног с длинным шипом, направленным каудально (рис. 4), анальная бороздка огибает анус спереди, перитремы кругловато-овальные.  Кроме общих родовых признаков, у самцов имеется относительно длинный внутренний шип на первой коксе, а у самок – коксы второй, третьей и четвертой пары ног на заднем крае несут по одному внешнему шипу; полулунное половое отверстие лежит на уровне четвертой коксы.

 

 

 

 

 

                                   А                                           Б

Рис. 4.Коксы первой пары ног с длинным шипом у самца (А) и самки (Б) (× 64)

 

 

Таким образом, по данным морфо-биологических особенностей клещей, собранных на территории г. Кирова и Кирово-Чепецка, установлен один вид иксодовых клещей, паразитирующий на собаках, – Ixodesricinus (Linnaeus, 1758).

Список литературы

1. Кошелева М. И. Бабезиоз собак в условиях Московской области: эпизоотология, иммунитет, терапия: Автореф. дис.... канд. вет. наук. - М., 2006. - 17 с.

2. Любезнова О. Н., Бондаренко А. Л. Анализ эпидемиологической ситуации по клещевым инфекциям в Кировской области. - ГБОУ ВПО КГМА Минздравсоцразвития России, 2011.

3. Сведения о лабораторно-диагностических исследованиях, проведенных лабораториями Кировской области за 2007-2013 гг.: Отчет КОГКУ «Кировская областная ветлаборатория». - 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013.

4. Скорнякова О. О. Бабезиоз собак: диагностика, лечение и профилактика: Учебно-метод. пособие для студентов очной и заочной форм обучения по специальности 111201 - Ветеринария и практикующих ветеринарных специалистов. - Киров: ФГБОУ ВПО Вятская ГСХА, 2012. - 21 с.

5. Скорнякова О. О., Слобожанинова Е. Ю. К изучению эпизоотологии бабезиоза собак в Кировской области // Сб. ст. Всерос. науч.-практ. конф. «Современные научно-практические достижения в ветеринарии». - Киров: ФГБОУ ВПО Вятская ГСХА, 2012. - Вып. 3. - С. 81-83.

6. Скорнякова О. О. К изучению иксодофауны домашних плотоядных в условиях Кировской области // Сб. ст. «Всерос. науч.-практ. конф. «Современные научно-практические достижения в ветеринарии». - Киров: ФГБОУ ВПО Вятская ГСХА, 2013. - Вып. 4. - С. 81-83.

Войти или Создать
* Забыли пароль?