Россия
Конституционные процессы в современном мире протекают в разном темпе, иногда вовсе затихая, что объясняется их реальной ролью в жизни государств и воздействием на общественные процессы. Наиболее сильное влияние достигается в условиях подготовки и проведения конституционных реформ, когда происходят качественные изменения в структуре политической власти, в законодательстве, в институтах экономического и социального развития. Поэтому тщательная подготовка реформ позволяет заранее предвидеть и устранять риск, обеспечивая гибкое регулирование хода конституционных преобразований. Намеченные цели реформ, исходя из опыта разных стран, достигаются, когда учитываются «конституционные циклы», когда на системной основе готовятся и реализуются институционные, правовые и иные элементы реформ, когда гражданское общество поддерживает конституционные реформы. И напротив, отступление от этих требований неизбежно снижает потенциал конституционных реформ. В связи с этим актуальное значение имеет исследование динамики конституций как «юридического роста» между национальным и международным правом.
Конституция, конституционный процесс, конституционные реформы, политическая власть, законодательство.
1. Андриченко Л. В., Боголюбов С. А., Васильев В. И. Конституция Российской Федерации: от образа будущего к реальности (к 20-летию Основного закона России): монография / под ред. Т. Я. Хабриевой. М., 2014.
2. Риск в сфере публичного и частного права: коллективная монография / под науч. ред. Ю. А. Тихомирова, М. А. Лапиной. М., 2014.
3. Тихомиров Ю. А. Прогнозы и риски в правовой сфере // Журнал российского права. 2014. № 3.