СМЕШАННЫЕ ИНВАЗИИ РЫБ В ПРУДОВЫХ ВОДОЕМАХ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – изучение распространения и возрастной динамики зараженности рыб паразитами в прудовых водоемах Кабардино-Балкарской Республики. Материалы и методы. Исследования проводили в 2005–2007 гг. в СХПК им. Жука Кабардино-Балкарской Республики. На основании ежемесячных исследований 6 видов рыб осуществляли учет степени зараженности паразитоценозами. Исследовано по 100 экз. карпа, сазана, белого амура, белого толстолобика, пестрого толстолобика и севанской форели рыб разного возраста. У рыб учитывали интенсивность заражения отдельными видами триходин и другими видами экто- и эндопаразитов с применением метода полного паразитологического вскрытия рыб. Число триходин и триходинелл в ассоциации с другими экто- и эндопаразитами от каждой рыбы подсчитывали и определяли среднюю интенсивность инвазии, экстенсивность инвазии. Результаты и обсуждение. При исследовании по 100 экз. рыб разных видов установлена зараженность, равная у карпа 52 %, сазана 46, белого амура 24, белого толстолобика и форели 20 и пестрого толстолобика 14 %. У 29,4 % рыб обнаруживали экто- и эндопаразитов. Инвазии, вызванные Trichodina spp. и Trichodinella spp., обнаружены у 18 % сазана, 14 % белого амура, 12 % форели, 10 % белого толстолобика, 8 % карпа и 4 % пестрого толстолобика. Из числа зараженных рыб у 26,8 % отмечали инвазию, вызванную Trichodina spp., Trichodinella spp., Ichthiophtirius sp. и Dactylorus sp., у 31,2 % – Trichodina spp., Trichodinella spp., нематоды и цестоды. Инвазия, вызванная Trichodina spp. и Trichodinella spp., с повышением возраста рыб увеличивалась и составила у мальков 6 %, сеголеток 10, двухлеток 20, трехлеток 30, пятилеток 39 % при интенсивности инвазии соответственно 19,2 экз./особь, 28,9; 36,7; 58,8 и 70,5 экз./особь. У сеголеток карпа паразитировали 2–3 вида, у трехлеток обнаруживали 6 видов триходин и триходинелл. При высокой степени инвазированности снижается продуктивность, упитанность рыбы и товарно-технологические и санитарные качества рыбопродуктов.

Ключевые слова:
рыба, микстинвазия, Trichodina spp., Trichodinella spp., Кабардино-Балкарская Республика.
Текст

Введение

Смешанные инвазии, вызванные триходинами и триходинеллами, у промысловых рыб в прудовых рыбхозах, рыбозаводах и рыбопитомниках бассейна р. Терек в регионе Северного Кавказа встречаются часто и представляют серьезную проблему [1–5].

Целью работы было изучение распространения и возрастной динамики зараженности рыб паразитами в прудовых водоемах Кабардино-Балкарской Республики.

Материалы и методы

Исследования проводили в 2005–2007 гг. в СХПК им. Жука Кабардино-Балкарской Республики. На основании ежемесячных исследований 6 видов рыб осуществляли учет степени зараженности паразитоценозами. Исследовано по 100 экз. карпа, сазана, белого амура, белого толстолобика, пестрого толстолобика и севанской форели рыб разного возраста (всего 600 экз.). При этом у рыб учитывали интенсивность особей отдельных видов триходин и других видов экто- и эндопаразитов с применением метода полного паразитологического вскрытия рыб [5]. Дифференциацию паразитов рыб проводили по общепринятой методике [5]. Число триходин и триходинелл в ассоциации с другими экто- и эндопаразитами от каждой рыбы подсчитывали и определяли среднюю интенсивность инвазии (ИИ, экз./особь.), экстенсивность инвазии (ЭИ, %). Полученные результаты обрабатывали статистически по программе «Биометрия».

Список литературы

1. Гапельчик Н.А. Паразитарные инвазии промысловых рыб в акватории Чухломского озера. // Матер. докл. Всерос. науч.-практ. конф. Всерос. о-ва гельминтол. РАН «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». - М., 2003. - С. 39-42.

2. Зуева О.В. Эпизоотологические особенности триходинозов рыб в водоемах антропогенного проиcхождения юга РФ // Матер. докл. Всерос. науч.-практ. конф. Всерос. о-ва гельминтол. РАН «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». - М., 1999. - С. 53-55.

3. Житиева М.Х., Ивлев Ю.С. Динамика сезонной зараженности рыб смешанной инвазией триходин и триходинелл в рыбхозах Кабардино-Балкарской Республики // Матер. докл. Междунар. науч.-практ. конф. Даг ГПУ. - Махачкала, 2006. - С. 34-38.

4. Ногеров У.О. Инвазионные болезни рыб в прудовых рыб. Методическое руководство. - Нальчик, 2000.

5. Пименов А.А. Методические основы диагностики паразитарных болезней рыб. Методические рекомендации по диагностике паразитарных болезней рыб. - М., 2003.

Войти или Создать
* Забыли пароль?