ЭФФЕКТИВНОСТЬ АЛЬБЕНА И АЛЬБЕНА В КОМБИНАЦИИ С Т- И В-АКТИВИНОМ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ДИКТИОКАУЛЕЗЕ ЯГНЯТ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – изучение антигельминтной эффективности альбена и альбена в комбинации с Т и В-активином при экспериментальном диктикаулезе ягнят. Материалы и методы. Испытание альбена с содержанием 20 % альбендазола и альбена в комбинации с Т и В-активином проводили при экспериментальном диктикаулезе ягнят в августе–сентябре 2013 г. на 18 помесных ягнятах в возрасте 4–5 месяцев, свободных от инвазии, что подтверждено результатами копрооволарвоскопических исследований по методу Бермана и флотации. Ягнят заразили инвазионными личинками Dictyocaulus filaria в дозе 1000 экз./гол. путем дачи их с водой перорально. Через 30 сут. после заражения ягнят разделили на 3 равноценные группы по 6 голов в каждой и содержали в станках в условиях, исключающих спонтанное заражение ягнят. Ягнятам первой группы назначали индивидуально перорально альбен в форме 20%-ного гранулированного порошка в дозе 5 мг/кг по ДВ из расчета 0,25 г гранул на 10 кг массы тела. Животным второй группы задавали альбен в этой же дозе, а также вводили подкожно Т-активин в дозе 2 мкг/кг раз в сутки на 1, 3 и 7-е сутки и В-активин в дозе 5 мкг/кг внутримышечно раз в сутки в течение 5 сут. Ягнята третьей группы препарат не получали и служили контролем. Эффективность препарата определяли по результатам гельминтологического вскрытия легких ягнят через 15 суток после дегельминтизации. Результаты и обсуждение. Получена 100%-ная эффективность лечения ягнят альбеном в комбинации с Т и В-активином. Альбен в дозе 5 мг/кг показал 92,3%-ную эффективность против имагинальных D. filaria. Интенсинвазированность ягнят контрольной группы составила 23,5±2,4 экз./гол.

Ключевые слова:
ягнята, Dictyocaulus filaria, альбен, Т- и В-активин, эффективность.
Текст

Введение

Одним из факторов, сдерживающих развитие овцеводства, являются гельминтозы, в том числе диктикаулез, который широко распространен. В отдельных регионах России зараженность овец D. filaria достигает 50 % и выше [3, 5]. Диктикаулез овец вызывает тяжелую патологию, в результате чего значительно снижается продуктивность животных, а нередко происходит их падеж. По уточнённым данным ВНИИ фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений им. К.И. Скрябина, заболеваемость овец при диктика улезе составляет 17, а летальность 6%, потери на одно заболевшее животное (овцу) – 4,95 кг прироста массы тела и 0,27 кг настрига шерсти [7].

Для дегельминтизации животных при диктикаулезе рекомендованы альбендазол, фенбендазол, ивермектины и другие антигельментики [1, 2]. Однако наиболее широко применяют альбендазол и его лекарственные формы [1].

Учитывая то, что после применения одного антигельминтика не всегда восстанавливается функция пораженных органов и тканей, нами предпринята попытка проведения иммуностимуляции организма овец в период дегельминтизации альбеном с целью изучения влияния комбинированного лечения на эффективность и в последующих опытах – на динамику естественной резистентности, показатели Т и В-систем иммунитета и течение иммуноморфологических реакций в организме молодняка овец при экспериментальном диктикаулезе.

Список литературы

1. Архипов И.А. Антигельминтики: фармакология и применение. - М., 2009. - 409 с.

2. Архипов И.А. Этапы создания антигельминтиков и перспективы развития экспериментальной терапии гельминтозов животных в России // Рос. паразитол. журнал. - 2007. - № 1. - С. 67-73.

3. Лемехов Б.А. Экономический ущерб при диктиокаулезе // Ветеринария. -1987. - № 8. - С. 50-51.

4. Мамыкова О.И. Дозозависимый побочный эффект альбендазола на реакции клеточного иммунитета // Матер. науч. конф. Всерос. о-ва гельминтол. РАН «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». - М., 2015. - Вып. 16. - С. 239-242.

5. Петров А.М. Динамика эпизоотии мониезиоза и диктиокаулеза овец, коз и крупного рогатого скота // Ветеринария. - 1964. - № 4. - С. 17-19.

6. Саушкин В.В. Иммунобиологическая реактивность ягнят, спонтанно зараженных стронгилятами желудочно-кишечного тракта / Современные вопросы ветеринарии, медицины и биологии. - Уфа, 2000. - 5 с.

7. Сафиуллин Р.Т. Экономическое обоснование паразитарных болезней крупного рогатого скота // Матер. науч. конф. Всерос. о-ва гельминтол. РАН «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». - М., 2002. - Вып. 3. - С. 297-300.

Войти или Создать
* Забыли пароль?