Цель исследования – испытать эффективность антигельминтиков при гельминтозах пищеварительного тракта крупного рогатого скота и предложить для практики наиболее эффективный из них. Материалы и методы. Испытания антигельминтиков проводили в ТОО «Адиет» Западно-Казахстанской области на 40 животных, спонтанно инвазированных стронгилятами пищеварительного тракта. Крупный рогатый скот разделили на 4 группы по 10 голов в каждой. Животным первой группы вводили ивермек 1%-ный раствор внутримышечно в дозе 0,2 мг/кг по ДВ из расчета 0,02 мл/кг. Животным второй группы задавали перорально альветсуспензию в дозе 7,5 мг/кг по ДВ из расчета 0,75 мл/кг. Левамизол вводили подкожно животным 3-й группы в дозе 7,5 мг/кг из расчета 0,1 мл/кг. Животные четвертой группы препарат не получали и служили контролем. Эффективность препаратов учитывали через 18 сут после дегельминтизации по результатам копроовоскопических исследований методом флотации с использованием счетной камеры ВИГИС и расчетом эффективности по типу «контрольный тест». Результаты и обсуждение. В первой группе эффективность препарата составила 100%. Во второй группе ЭЭ – 90%, ИЭ-98,9%. В третьей группе ЭЭ-80%, ИЭ-98,5%. В четвертой же группу инвазированность животных существенно не изменилась и составила в начале опыта 108,1 и через 18 суток 110,4 стронгилят. Таким образом, ивермек является наиболее эффективным при гельминтозах пищеварительного тракта крупного рогатого скота.
крупный рогатый скот, эффективность, антигельминтик, ивермек.
Введение
Гельминтозы наносят большой ущерб животноводству, который выражается в снижении продуктивности, прироста массы тела, задержке в развитии и росте молодняка, недополучении жизнеспособного приплода, гибели животных, в значительных затратах на проведении лечебно-профилактических мероприятий, потере племенных качеств скота и пр. [2].
Стронгилятозы пищеварительного тракта являются наиболее часто встречающимися гельминтозами у крупного рогатого скота [6].
В последние годы в Западно-Казахстанской области увеличилась инвазированность крупного рогатого скота гельминтами пищеварительного тракта, что обусловлено сменой формы собственности и финансовым состоянием фермерских хозяйств, большинство из которых не способны приобретать антигельминтики и регулярно проводить дегельминтизацию животных [3].
1. Архипов И.А. Антигельминтики: фармакология и применение. - М., 2009. - 406 с.
2. Демидов Н.В. Фасциолез сельскохозяйственных животных: Дис.... д-ра вет. наук. - М., 1963. - 630 с.
3. Кармалиев Р.С. Гельминтозы пищеварительного тракта сельскохозяйственных животных в ЗКО и эффективность средств защиты // Тр. Всерос. ин-та гельминтол. - 2004. - Т. 40. - С. 105-111.
4. Мигачева Л.Д., Котельников Г.А. Копроовоскопическая диагностика стронгилятозов овец // Тр. Всес. ин-та гельминтол. - 1989. - Т. 30. - С. 87-92.
5. Поляков П.А. Прижизненная дифференциальная диагностика стронгилятозов пищеварительного тракта жвачных по инвазионным личинкам: дис. … канд. вет. наук. - М., 1953. - 23 с.
6. Потемкин В.А. Мониезиоз жвачных животных. - М.: Колос, 1965. - 243 с.
7. Ятусевич А.И. и др. Гельминтоценозы жвачных животных и их профилактика // Междунар. вестник ветеринарии. - 2005. - № 2. - С. 31-33.