СОЛИДАРНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА В РОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Рассматриваются проблемы понятия солидарных обязательств и их виды. Особое внимание уделяется рассмотрению солидарных обязательств, возникающих при совместном причинении вреда. Анализируются регрессные обязательства и суброгация как способы окончательного урегулирования отношений между содолжниками после расчета с кредитором. Регрессные обязательства рассматриваются как вид охранительных правоотношений.

Ключевые слова:
Солидарные обязательства, причинение вреда, регрессные обязательства, суброгация, поручительство.
Текст

Обязательства с множественностью лиц подразделяются на долевые, солидарные и субсидиарные. Наибольший интерес вызывают солидарные обязательства, которые возникают в случаях, предусмотренных законом, а также договором. Случаев законной солидарности обязательств много, и их число растет.

В. А. Белов предпринял попытку определить случаи законной солидарности в действующем российском гражданском законодательстве и, более того, их систематизировать, выделив девять видов законной солидарности долгов: универсальных правопреемников по долгам правопредшественников; участников коммерческих организаций; подписантов ордерных ценных бумаг по обязательствам, удостоверенным этими бумагами; лиц, совместно проживающих в определенном жилом помещении по обязательствам, возникающим из пользования этим помещением; поручителя и должника, а также лиц, совместно давших поручительство или страховое обязательство, по обязательству, обеспеченному поручительством, или обязательству страховой выплаты; лизингодателя и продавца имущества, сданного в лизинг; подрядчика при неделимости предмета обязательства; пользователя (лицензиата) и правообладателя (лицензиара) по договорам, связанным с выдачей лицензии на право использования товарного знака, по требованиям к пользователю как изготовителю товаров; лиц, совместно причинивших вред. 

Со времен римского права множественность лиц в обязательстве подразделяется на активную и пассивную в зависимости от того, существуют ли в обязательстве несколько кредиторов или несколько должников, а также смешанную — активно-пассивную. Случаев пассивной множественности (на стороне должника) в законодательстве значительно больше, чем случаев активной множественности (на стороне кредитора). Обязательства, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, характеризуются как пассивной, так и активной солидарностью.

Определенную специфику имеют предусмотренные ГК РФ случаи пассивной солидарности при неделимости предмета обязательства, а также случаи пассивной солидарности в обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. При этом если в отношении солидарных обязательств действует общее правило, согласно которому они возникают только в случаях, прямо предусмотренных законом или договором (так, Г. Ф. Шершеневич писал: «По нашему законодательству солидарность в отношении, имеющем несколько участников, вообще не предполагается, пока не будет прямо установлена соглашением или волей законодателя»), то в отношении обязательств с множественностью лиц в предпринимательской деятельности установлено иное правило: обязательство считается солидарным, если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не предусмотрено иное (ст. 322 ГК РФ).

Список литературы

1. Агарков М. М. Обязательство по советскому гражданскому праву // Агарков М. М. Избранные труды по гражданскому праву. Т. 1. М., 2002.

2. Белов В. А. Гражданское право. Особенная часть: учебник. М., 2004.

3. Белов В. А. Солидарность обязательств (общее учение и отдельные осложняющие моменты - альтернативность, обеспечение, перемена лиц, прекращение) // Практика применения общих положений об обязательствах: сб. ст. М., 2011.

4. Белов В. А. Суброгация // Очерки по торговому праву. Вып. 7. Ярославль, 2000.

5. Иоффе О. С. Советское гражданское право. Л., 1961.

6. Калпин А. Г. Споры, связанные с торговым мореплаванием // Научно-практический комментарий арбитражной практики. М., 1971. Вып. 4.

7. Мусин В. А. Суброгация в советском праве // Советское государство и право. 1976. № 7.

8. Новицкий И. Б. Общее учение об обязательстве // Избранные труды по гражданскому праву. Т. 1. М., 2006.

9. Российское гражданское право: учебник: в 2 т. Т. 2: Обязательственное право / отв. ред. Е. А. Суханов. М., 2010.

10. Санфилиппо Ч. Курс римского частного права. М., 2000.

11. Шершеневич Г. Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 г.). М., 1995.

Войти или Создать
* Забыли пароль?