СЕМЕЙНО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ОГРАНИЧЕНИЕ СЕМЕЙНЫХ ПРАВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Рассматривается семейно-правовая ответственность, ее понятие, признаки, основания и меры. Проводится сравнение с ограничением семейных прав. Семейно-правовая ответственность понимается как личные неимущественные и (или) имущественные меры принуждения, ограничивающие осуществление семейных прав, лишающие семейных прав, устанавливающие дополнительные обременения, предусмотренные семейным законодательством и применяемые судом, иным компетентным органом к участникам семейных отношений, совершивших семейное правонарушение и (или) иное действие, признаваемое семейным законодательством в качестве основания ответственности.

Ключевые слова:
Семейно-правовая ответственность, ограничение семейных прав, меры ответственности, основания ответственности, семейное правонарушение.
Текст

Вопросы семейно-правовой ответственности и ограничения семейных прав, в том числе их соотношения, на наш взгляд, не получили полного и всестороннего исследования. Объясняется это прежде всего тем, что русское законодательство, в том числе «Русская Правда», «Соборное Уложение», «Свод законов Российской Империи», не содержало четких норм, регламентирующих ответственность участников семейных отношений. Это отразилось и на степени теоретической разработанности проблемы.

Известный русский исследователь А. И. Загоровский отмечал, что австрийское, общегерманское, итальянское, французское гражданские законодательства предусматривали меры против злоупотребления родительской властью за виновное поведение родителей, а русское законодательство, наоборот, не пошло дальше охранения родительского авторитета, оставляя без внимания злоупотребление этим авторитетом. О родительской власти над детьми пишет и другой русский ученый – Д. И. Мейер.

В трудах советских ученых семейно-правовая ответственность и ограничение семейных прав исследованы недостаточно. В советский и постсоветский период ученые в основном рассматривали санкции в семейном праве, лишение, ограничение родительских прав как меры семейно-правовой  ответственности. При этом по вопросу семейно-правовой ответственности, ее самостоятельности мнения ученых расходились. Одни признавали ее существование, другие отрицали.

Так, по мнению Д. А. Липинского, семейно-правовая ответственность отсутствует, за семейно-правовые нарушения наступает административная или уголовная ответственность. Лишение  родительских прав, ограничение родительских прав он рассматривал в качестве семейно-правовых средств обеспечения дозволений и запретов.

С. П. Гришаев также полагает, что не существует семейно-правовой ответственности в чистом виде и к нарушителям применяются меры гражданского, уголовного и семейного права.

Согласиться с мнением Д. А. Липинского и С. П. Гришаева нельзя по многим причинам: 

1) семейное законодательство предусматривает меры ответственности для участников семейных отношений; 

2) семейное право является самостоятельной отраслью  российского права, и, бесспорно, имеется самостоятельный вид юридической ответственности — семейно-правовой; 

3) семейно-правовая ответственность имеет множество особенностей, вызванных в том числе и тем, что семейные отношения подвергаются комплексному регулированию;

4) отсутствие фундаментальных научных исследований по проблемам семейно-правовой ответственности создает определенные трудности при применении норм семейного законодательства, а следовательно, влечет разные подходы в правоприменении, однако не может быть расценено как несуществование и отрицание семейно-правовой ответственности;

5) семейное правонарушение в некоторых случаях влечет применение норм административного, гражданского и уголовного права. Вместе с тем это не препятствует применению мер семейно-правовой ответственности;

6) имеются существенные трудности в установлении семейного правонарушения, определении его последствий, а следовательно, и в применении мер семейно-правовой ответственности.

Список литературы

1. Антокольская М. В. Семейное право. М., 1996.

2. Ворожейкин Е. М. Актуальные проблемы теории семейных правовых отношений в СССР: автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. М., 1973.

3. Гришаев С. П. Семейное право в вопросах и ответах. М., 2008.

4. Загоровский А. И. Курс семейного права / под ред. В. А. Томсинова. М., 2003.

5. Звягинцева Л. М. Меры защиты в советском семейном праве: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Свердловск, 1980.

6. Липинский Д. А. О некоторых проблемах системы юридической ответственности // Право и политика. 2004. № 12.

7. Малеин Н. С. Защита семейных прав // Советское государство и право. 1973. № 2.

8. Малько А. В. Стимулы и ограничения в праве: автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. Саратов, 1995.

9. Мейер Д. И. Русское гражданское право: в 2 ч. Ч. 2. По испр. и доп. 8-му изд., 1902. М., 1997.

10. Михеева Л. Ю. Ответственность родителей за воспитание детей: направления реформы законодательства // Семейное и жилищное право. 2005. № 4.

11. Нечаева А. М. Значение вины при разрешении споров о детях // Советское государство и право. 1974. № 10.

12. Нечаева А. М. Правонарушения в сфере личных семейных отношений. М., 1991.

13. Советское семейное право / под ред. В. А. Рясенцева. М., 1982.

14. Шерстнева Н. С. Семейно-правовая сущность принципа обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних // Современное право. 2006. № 3.

Войти или Создать
* Забыли пароль?