К ВОПРОСУ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КОНСТРУКЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Рассмотрены вопросы оценки экологической безопасности конструкционных материалов с учетом стадий полного жизненного цикла изделий. Описаны принципы оценки воздействия материалов на окружающую среду. Степень экологической безопасности материала предложено описывать с помощью двух критериев: индекса экологической безопасности материала и экологической эффективности материала. Первый представляет собой экологическую характеристику материала безотносительно к его применению в конкретном изделии и без учета технологии переработки. Применение данного критерия позволит сравнивать экологические свойства как родственных, так и разнородных материалов. Второй учитывает степень воздействия материала на окружающую среду на всех стадиях жизненного цикла изделия. Применение данного критерия позволит уточнить окончательный выбор материала с учетом технологии его переработки в изделие и социально-экономических факторов производства.

Ключевые слова:
конструкционные материалы, оценка воздействия на окружающую среду, оценка экологической безопасности материала, критерий экологической эффективности материала, индекс экологической безопасности материала, окружающая среда.
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

1. Введение в проблему

Современная цивилизация не может существовать без создания новых материалов, применяемых в разных отраслях экономики — от строительства, транспорта и машиностроения до медицины. Именно материал определяет ту или иную технологию получения и переработки в изделия [1]. Вопрос экологической безопасности конструкционных материалов в течение полного жизненного цикла (ЖЦ) становится актуальным. Рост требований к экологической безопасности материалов, изделий и конструкций должен вести к достижению максимальной комфортности и высокой безопасности для здоровья человека и окружающей среды (ОС). Очевидно, что улучшение экологических свойств изделий должно быть экономически выгодным, хотя это вызывает дополнительные затраты на разработку новых материалов и совершенствование технологий. Для решения этой задачи логично ориентировать науку на разработку альтернативных производственных процессов, которые удовлетворяли бы требованию рационального использования сырья и энергии и замкнутости процесса в границах производства, обеспечивая сходные или меньшие расходы по сравнению с базовыми технологиями. Это нашло выражение в ряде нормативно-правовых документов [2–5].

Список литературы

1. Дмитренко В.П., Мануйлова Н.Б. Материаловедение в машиностроении. Учебное пособие. - М.: НИЦ Инфра-М, 2016. - 432 с.

2. Приказ Госкомэкологии РФ от 16 мая 2000 г. № 372 «Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в РФ».

3. Распоряжение Правительства РФ от 31 августа 2002 г. № 1225-р «Об Экологической доктрине Российской Федерации».

4. «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года» (утверждены Президентом Российской Федерации 30 апреля 2012 г.).

5. ГОСТ Р ИСО 14040:2010 «Экологический менеджмент. Оценка жизненного цикла. Принципы и структура».

6. Дмитренко В.П., Комбекова Г.А., Горбачев С.И., Булычев С.Н. Современный подход к проектированию волокнистых полуфабрикатов термопластичных композиционных материалов // Пластические массы. 2005. № 5. С. 35-38.

7. Белов П.Г. Управление рисками, системный анализ и моделирование. - М.: Юрайт, 2015. - 728 с.

8. Кривошеин Д.А., Дмитренко В.П., Федотова Н.В. Основы экологической безопасности производств. СПб.: Лань, 2015.

Войти или Создать
* Забыли пароль?