В статье анализируется возможность и актуальность использования диалогического подхода в этнопсихологической теории и практике. На основании рассмотрения литературных источников делается вывод о большом потенциале использования диалогического подхода для изучения и описания межкультурных феноменов, а также для укрепления взаимопонимания в межкультурном взаимодействии. Обосновывается важность использования диалога в процессе подготовки специалистов, способных эффективно действовать в мультикультурном пространстве.
межкультурное взаимодействие, диалог, культура, понимание, отношение.
В современном мире глобализация, интенсификация социальной жизни, развитие различных средств коммуникации, с одной стороны, увеличивают число и интенсивность различных контактов, в том числе межкультурных. С другой стороны, это не приводит к уменьшению количества и остроты конфликтов и противоречий. Напротив, в человеческих взаимоотношениях все чаще наблюдаются отчужденность, дефицит общих оснований, ценностей и интимности, преобладание конкурентных и потребительских отношений, что проецируется и на сферу взаимодействия между представителями различных этнокультурных групп. Глобальное сообщество становится одновременно и более взаимозависимым, и разобщенным. В таких условиях более чем когдалибо необходим диалог для совершенствования межкультурных отношений на основе взаимопонимания и подготовки личности к жизни в плюралистичном поликультурном обществе.
Одним из первых к проблеме диалога как основополагающей форме бытия обратился М. Бубер. Он выделил три вида диалога:
- подлинный диалог, при котором участники могут даже не общаться вербально, но действительно обращаются друг к другу и создают живое взаимоотношение;
- технический диалог, вызываемый лишь необходимостью решения каких-то конкретных вопросов;
- замаскированный под диалог монолог, когда, находясь с другим, человек не видит его уникальности и отличности, будучи занятым лишь собой. М. Бубер описывает подобную симуляцию
диалога так: «Человек отказывается заняться другой личностью в ее особенности, не вписываемой в круг его собственной личности… и видит в другом лишь собственное переживание, лишь нечто свое… тогда диалог превращается в видимость… и в отторжении рядом живущего действительного сущность всего действительного начинает разрушаться» [1, с. 27].
1. Бахтин М.М. Проблемы поэтики Достоевского [Текст] / М.М. Бахтин // Собрание сочинений. Т. 6. Проблемы поэтики Достоевского. Работы 1960-1970 гг. - М.: Русские словари, 2002. - 800 с.
2. Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества [Текст] / М.М. Бахтин; сост. С.Г. Бочаров. - М.: Искусство, 1979. - 424 с.
3. Библер В.С. М.М. Бахтин, или поэтика культуры [Текст] / В.С. Библер. - М.: Гнозис, 1991. - 176 с.
4. Бубер М. Два образа веры [Текст] / М. Бубер; под ред. П.С. Гуревича и др. - М.: Республика, 1995. - 464 с.
5. Дьяконов Г.В. Психологическая онтология отношения и обращения в диалогике М. Бубера [Текст] / Г.В. Дъяконов // Практична психологія та соціальна робота: Науково-практичний та освітньо-методичний журнал. - 2009. - № 10. - С. 61-67.
6. Татарко А.Н. Кросс-культурный анализ социально-психологических факторов этнической толерантности и типичные стратегии межгруппового взаимодействия в поликультурных регионах России [Текст] / А.Н. Татарко, Н.М. Лебедева // Этническая толерантность в поликультурных регионах России. - М.: Изд-во РУДН, 2002. - С. 252-284.
7. Barrera I., Kramer L. Skilled dialogue: weaving webs of connectedness across diverse voices and identities. Childhood Education, 2007, vol. 83, no. 5, pp. 304-309.
8. Bruner J. Life as Narrative. Social Research, 1987, vol. 54, no. 1, pp. 11-32.
9. Gudykunst W.B., Kim Y.Y. Communicating with strangers: An approach to intercultural communication, Boston: McGraw-Hill, 1997.
10. Hatch J.B. Buber’s I-You Philosophy in Cross-Cultural Contexts: A Theistic Approach to Intercultural Communication. Available at: http://www.ibrarian.net/navon/paper/Running_Head__BUBER_S_I_YOU_PHILOSOPHY_IN_CROSS_C.pdf?paperid=7001039 (accessed 15 March 2016).