Трансформация понимания легитимности в рамках развития либерального общественного идеала
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье анализируется трансформация понятия легитимности в рамках либеральной идеологии. Первоначально либеральная идеология рассматривала волеизъявление большинства как основу для легитимности принимаемых решений. Однако догматическое понимание основ либеральной идеологии, возрастание противопоставления элиты и массы привело к опасности роста авторитарных тенденций в либеральном мировоззрении.

Ключевые слова:
либерализм, авторитаризм, демократия, легитимность, большинство, элита, волеизъявление.
Текст

В последнее время особую остроту приобрели дискуссии по поводу различия демократического и авторитарного способов правления. При этом подчеркивается недостаток легитимности последнего в силу отсутствия взаимосвязи с волеизъявлением народа. Основным преимуществом демократического правления считается возможность народа устанавливать законы на основании решения большинства, тогда как авторитарная власть навязывает большинству решения, принятые элитой.

Особое значение имеет понимание всеобщего согласия как основы демократической власти. Этот принцип раскрыт в произведениях Дж. Локка и Ж.-Ж. Руссо. В трудах Дж. Локка указывается: «Поскольку люди являются, как уже говорилось, по природе свободными, равными и независимыми, то никто не может быть выведен из этого состояния и подчинен политической власти другого без своего собственного согласия. Единственный путь, посредством которого кто-либо отказывается от своей естественной свободы и надевает на себя узы гражданского общества, это соглашение с другими людьми об объединении в сообщество для того, чтобы удобно, благополучно и мирно совместно жить, спокойно пользуясь своей собственностью и находясь в большей безопасности, чем кто-либо, не являющийся членом общества. Это может сделать любое число людей, поскольку здесь нет ущерба для свободы остальных людей, которые, как и прежде, остаются в естественном состоянии свободы. Когда какое-либо число людей таким образом согласилось создать сообщество или государство, то они тем самым уже объединены и составляют единый политический организм, в котором большинство имеет право действовать и решать за остальных» [4, с. 95].

Список литературы

1. Бузгалин А.В. АнтиПоппер: Социальное освобождение и его друзья [Текст] / А.В. Бузгалин. - М.: ЛИБРОКОМ, 2009.

2. Валлерстайн И. После либерализма [Текст] / И. Валлерстайн. - М.: Едиториал УРСС, 2003.

3. Иноземцев В.Л. Современное постиндустриальное общество: природа, противоречия, перспективы [Текст] / В.Л. Иноземцев. - М.: Логос, 2000.

4. Локк Д. Два трактата о правлении: Сочинения: В 3 т. Т. 3. [Текст] / Д. Локк. - М.: Мысль, 1988.

5. Панарин А.С. Искушение глобализмом [Текст] / А.С. Панарин. - М.: Эксмо, 2003.

6. Панарин А.С. Правда железного занавеса [Текст] / А.С. Панарин. - М.: Алгоритм, 2006.

7. Платон. Собрание сочинений. Т. 3. [Текст] / Платон. - М.: Мысль, 1994.

8. Поппер К. Все люди: философы: Как я понимаю философию; Иммануил Кант - философ Просвещения [Текст] / К. Поппер. - М.: Изд-во ЛКИ, 2007.

9. Розанваллон П. Утопический капитализм: История идеи рынка [Текст] / П. Розанваллон. - М.: Новое литературное обозрение, 2007.

10. Руссо Ж.-Ж. Об общественном договоре. Трактаты [Текст] / Ж.-Ж. Руссо. - М.: КАНОН-пресс, Кучково поле, 1998.

11. Хайек Ф. Дорога к рабству [Текст] / Ф. Хайек. - М.: Новое издательство, 2005.

12. Янг М. Возвышение меритократии [Текст] / М. Янг // Утопия и утопическое мышление: антология зарубежн. лит.: пер. с разн. яз. / Сост., общ. ред. и предисл. В.А. Чаликовой. - М.: Прогресс, 1991.

Войти или Создать
* Забыли пароль?