с 01.01.2015 по настоящее время
Москва, г. Москва и Московская область, Россия
В статье обобщены основные выводы монографии К.К. Оганян «Междисциплинарные исследования личности в социологии: сравнительный анализ» о разработке методологии сравнительного анализа личности в междисциплинарных исследованиях.
сравнительный анализ, личность, общество, эффективное управление организацией.
Монография представлена по актуальной теме в связи с необходимостью взаимодействия различных социологических дисциплин в рамках учебного процесса. Избранная тема исследования представляет высокий интерес и имеет важное значение в условиях развития междисциплинарного подхода к анализу таких тем в современной социологии как: прогресс, личность, общество, эффективное управление организацией.
Основное содержание работы определяется стремлением автора провести междисциплинарные исследования личности в социологии, используя метод сравнительного анализа. Автор не только ставил задачи, но и попытался дать их творческое решение. Поставленная цель разработка авторского подхода к разработке методологии сравнительного анализа личности в междисциплинарных исследованиях - достигнута.
Монография состоит из трех глав, в первой из которых рассматривается формирование методологии сравнительного анализа личности в социологии и психологии, во второй - представлена реализация сравнительного метода к исследованию личности в истории российской социологии, в третьей – проведено междисциплинарное исследование формирования модели лидерских качеств руководителей в контексте сравнительного анализа.
Автор уделил значительное внимание реализация сравнительного метода к исследованию личности в истории российской социологии: проведен историко-социологический анализ нравственной личности в концепции Н.И. Кареева и А.И. Стронина [2]; раскрыта формула прогресса в концепциях российских социологов конца XIX начала XX вв. и другие проблемы.
Рецензируемая монография отличается от существующей литературы данного профиля тем, что автором выявлена специфика применения сравнительного метода к исследованию личности в истории российской социологии [1] и представлены результаты использования сравнительного анализа как инструмента исследования эффективного управления организацией [4; 6].
Автором сделаны следующие принципиально важные исследовательские выводы:
- Роль сравнительного метода в социально-психологическом анализе личности сводится к методологическому инструменту, позволяющему показать междисциплинарную природу феномена личности, выявив сходства и различия в социологических и психологических концепциях личности;
- Результатом использования сравнительного анализа как инструмента исследования эффективного управления организацией стала разработанная трехкомпонентная модель по формированию лидерских качеств у будущих руководителей;
- Специфика применения сравнительного метода к исследованию личности в истории российской социологии проявилась в следующих особенностях:
- исследования и отдельные идеи российских социологов конца XIX начала XX вв. определенно повлияли на формирование современных теорий личности;
- проведенный сравнительный анализ некоторых представлений о личности российских социологов конца XIX начала XX вв. с западными подходами, показал, что существуют возможные точки их соприкосновения [3].
1. Оганян К.К. Концепции личности в субъективной школе российской социологии: социологический анализ. СПб.: СПбГЭУ, 2012.
2. Оганян К.К. Историко-социологический анализ нравственной личности в концепции Н.И. Кареева и А.И. Стронина// Фундаментальные исследования, 2013, №8 (часть 5). С. 1250-1254.
3. Оганян К.К. Социальная связь как главный элемент структуры личности в социально-психологической концепции А.С. Звоницкой и ранняя американская социологическая мысль // Фундаментальные исследования. № 10 (ч. 14). 2013. С. 3252-3256.
4. Оганян К.К. Формирование образа современного руководителя на основе критически мыслящей личности в концепции П.Л. Лаврова / К.К. Оганян // Вестник ИНЖЭКОНА, серия: гуманитарные науки. 2012. № 4 (55). С. 140-144.
5. Оганян К.К. Социальные технологии формирования лидерских качеств у будущих руководителей в вузовской среде. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014.