НЕКОТОРЫЕ МЕХАНИЗМЫ ВТОРИЧНОЙ ИММУНОСУПРЕССИИ В ПРОЦЕССЕ ХРОНИЗАЦИИ ГЕОГЕЛЬМИНТОЗОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Целью настоящего исследования было установление возможной связи между апоптозом иммунокомпетентных клеток, динамикой изменений в лейкоцитарной формуле периферической крови мышей, зараженных сифациозом, и развитием иммунодепрессии в ходе хронизации гельминтозного процесса. Точные механизмы развития вторичной паразитогенной иммуносупрессии до сих пор не выяснены. Еще меньше изучен вопрос о способности антигенов гельминтов вызывать апоптоз в иммунокомпетентных клетках млекопитающих в процессе инвазии. Материалы и методы. В эксперименте использовались 85 белых мышей со средним весом тела 18-20 г., подразделенные на следующие экспериментальные группы: 1) интактные животные (контрольная группа); 2) животные, зараженные Syphacia obvelata (Rudolphi, 1802), Seurat,1916 из п/о Oxiurata. В течение эксперимента мышей декапитировали через 1, 2, 3 и 6, 7, 8 недель после заражения под рауш-наркозом и брали кровь из хвостовой вены. Мазки крови окрашивали по Романовскому-Гимза и в них определяли лейкоцитарную формулу, а также подсчитывали количество нейтрофилов и лимфоцитов с морфологическими признаками апоптоза разной степени методом световой микроскопии. Лимфоциты выделяли разделением в градиенте плотности фиколл — верографин и затем в камере Горяева подсчитывали их общую концентрацию и доводили ее средой до концентрации 2х106 в 1 мл. Полученные данные были статистически обработаны с использованием программ STATISTICA (версия 8.0 для Windows) и SPSS (версия 11.0). Результаты и обсуждение. Гельминтоз в острой стадии (1, 2, 3 нед.) способствовал формированию эозинофилии и снижению количества гетерофилов и лимфоцитов, существенно не изменив процентное содержание других форм лейкоцитов. В мазках крови с морфологическими признаками апоптозав небольшом количестве наблюдались только гетерофилы и лимфоциты, как и у контрольной группы. Таким образом, установлено, что в острой стадии инвазии происходит активизация клеточного иммунитета, выраженная в основном в форме эозинофилии и свидетельствующая о развитии гиперчувствительности. При развитии гельминтозного процесса (сифациоза мышей) на протяжении 8 недель и перехода в хроническую стадию повышается активность апоптоза лейкоцитов крови мышей, и это, по-видимому, является существенным звеном патогенеза гельминтозов в целом, и развивающейся иммунодепрессии — в частности. Наиболее важная роль принадлежит апоптозу в функционировании таких иммуно-компетентных клеток, как лимфоциты и гетерофилы.

Ключевые слова:
гельминтозы, иммуносупрессия, иммунокомпетентные клетки, апоптоз.
Текст

Введение

В результате многочисленных исследований уже выявлены некоторыеособенности иммунитета при гельминтозах, главным индуцирующим фактором которых можно считать способность гельминтов «держать под контролем» иммунитет хозяина. Эта способность сформировалась в процессе их длительной совместной эволюции и адаптации и необходима гельминтам для защиты от факторов иммунитета хозяина, что обеспечивает первым возможность длительного паразитирования в организме хозяина и активную репродуктивную функцию, а вторым нужна для сохранения жизни и регуляции численности паразитов.

 

Основным патологическим фактором при гельминтозах принято считать сенсибилизацию организма хозяина огромным пулом антигенов гельминтов. При контакте с личинками паразита, являющимися сильными иммуногенами, происходит образование антител, которые обратимо адсорбируются на тучных клетках и базофилах. При взаимодействии с антигеном эти клетки выделяют медиаторы иммунного ответа, способные активировать эозинофилы, предназначенные для разрушения паразитов. Количество антигена, которое требуется для этого, чрезвычайно мало. При инвазии же в организм хозяина попадает большое количество антигена гельминтов, поэтому иммунный ответ становится патологическим и приводит уже на начальной стадии к развитию аллергических реакций. В процессе развития гельминтозного процесса и его хронизации реакции гиперчувствительности постепенно затухают, и на их фоне начинают развиваться процессы иммунодепрессии, приводящие к смене острой фазы гельминтоза на хроническую.

Список литературы

1. Бекиш В.Я., Коневалова Н.Ю., Бекиш О.-Я.Л. Метаболиты гельминтов как индукторы апоптоза клеток хозяина // Вестник ВГМУ.- Инфекционные и паразитарные болезни. - 2005, - Т. 4, № 2, - С.80-85.

2. Бекиш В.Я. Повреждения ДНК клеток костного мозга и семенников при экспериментальном гименолепидозе // Вестник ВГМУ. - 2004. - Т. 3, № 3. - С. 74-81.

3. Бекиш В.Я., Дурнев А.Д. Генотоксическое и цитотоксическое воздействия метаболитов личинок токсокар на соматические и генеративные клетки хозяина // Вестник ВГМУ. - 2004. - Т. 3, № 4. - С. 85-89.

4. Бекиш В.Я., Дурнев А.Д. Повреждения ДНК клеток костного мозга и семенников мышей при экспериментальном трихинеллезе // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. - 2004. - Т. 138, № 9. - С. 320-323.

5. Копанев Ю.А. Клинико-микробиологические особенности современного течения аскаридоза и энтеробиоза у детей: Автореф. дис.... канд. мед. наук: 03.00.07, 14.00.09. / Российская медицинская академия последипломного образования. - М., 2001. - 27 с.

6. Москалец О.В., Палеев Ф.Н., Котова А.А., Наумова Т.Е. и др. Патогенез синдрома вторичной иммунной недостаточности и подходы к его лечению // Клиническая медицина. - 2002. - Т. 80, № 11. - С. 18-23.

7. Озерецковская Н.Н. Органная патология в острой стадии тканевых гельминтозов: роль эозинофилии крови и тканей, иммуноглобулинемии Е, G4 и факторов, индуцирующих иммунный ответ // Медицинская паразитология и паразитарные болезни. - 2000. - № 3. - С. 3-8.

8. Озерецковская Н.Н. Органная патология в хронической стадии тканевых гельминтозов: роль эозинофилии крови и тканей, иммуноглобулинемии Е, G4 и факторов, индуцирующих иммунный ответ. // Медицинская паразитология и паразитарные болезни. - 2000. - № 4. - С. 9-14.

9. Озерецковская Н.Н. Эозинофилия крови и иммуноглобулинемия Е: особенности регуляции при гельминтозах и аллергических болезнях // Медицинская паразитология и паразитарные болезни. - 1997. - № 2. - С. 3-9.

10. Рябыкина Н.В. Исследование апоптоза клеток белой крови и изменение лейкоцитарной формулы у старых самцов мышей при действии гипогидратационного стресса и α- токоферолацетата. // Молодой ученый. - 2010. - № 12. Т. 1. - С. 57-59.

11. Сергиев В.П., Филатов Н.Н. Инфекционные болезни на рубеже веков. Осознание биологической угрозы. М.: Наука, 2006. 572 с.

12. Чудная Л.М., Оксиюк В.Г., Шехтер А.Г. и др. Уровень поствакцинального иммунитета к дифтерии, столбняку и полиомиелиту в зависимости от кратности прививок // Журнал микробиологии, эпидемиологии, иммунологии. - 1991. - № 1. - С. 46-49.

13. Wilson M.S., Taylor M.D., Balic A., Finney C.A.M., Lamb J.R., Maizels R.M., Suppression of allergic airway inflammation by helminth-induced regulatory T cells. JEM. 2005. V. 202. P. 1199-1212.

Войти или Создать
* Забыли пароль?