КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД КАК ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ ФАКТОР В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ УЧИТЕЛЯ-ЛОГОПЕДА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Статья посвящена проблеме профессиональной подготовки будущих учителей-логопедов в современных условиях образования, где приоритетным направлением выступает стратегическая линия реализации компетентностного подхода в профессиональной подготовке логопеда и ориентации на полифункциональность его деятельности, направленной на преодоление речевых расстройств у детей с ограниченными возможностями здоровья. На основе анализа факторов, характеризующих в определенной степени современную систему специального образования, выделены значимые профессиональные компетенции учителя-логопеда, необходимые для успешной профессиональной деятельности как на теоретическом, так и на практическом уровне в работе с детьми, имеющими различные нарушения в развитии.

Ключевые слова:
компетентностный подход, профессиональная компетентность, структура нарушения, речевые расстройства, анализаторная система, инклюзивное образование, специальная педагогика, специальная психология
Текст

Коренные изменения, происходящие в российской системе образования, затрагивающие всю образовательную систему в целом и каждого в отдельности, обусловливают переосмысление подходов подготовки дефектологов, в частности логопедов. Логопед — это специально подготовленный педагог, занимающийся устранением недостатков речи у детей и взрослых [5]. В основу данной работы положена идея разработки стратегии, определяющей сущность реализации компетентностного подхода в профессиональной подготовке логопеда и ориентации на полифункциональность его деятельности, направленной на преодоление речевых расстройств у детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в современной системе образования.

Одним из приоритетных направлений в сфере высшего образования в России является введение уровневого высшего профессионального образования. К 2010 г. Россия реформировала национальную систему образования в соответствии с основными положениями Болонской декларации: была введена двухуровневая система подготовки кадров (бакалавриат-магистратура).

Список литературы

1. Жигорева М.В. Концептуальные подходы к реализации инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья [Текст] / М.В. Жигорева // Инициативы ХХI век. - 2014. - № 3. - С. 72-75.

2. Жигорева М.В, Инновационные диагностические программы изучения речевого развития лиц с ограниченными возможностями здоровья [Текст]: монография / М.В. Жигорева, С.А. Кузьминова, Л.А. Пантелеева. - М., 2014. - 105 с.

3. Жукатинская E.H. Педагогическая компетентность и профессионализм педагога [Текст] / Е.Н. Жукатинская // Сборник научных трудов аспирантов и соискателей. - Липецк: ЛГПУ, 2007. - Вып. 4. - С. 156-160.

4. Пантелеева Л.А. Особенности усвоения и оперирования учебно-терминологической лексикой учащимися с ограниченными возможностями здоровья [Текст] / Л.А. Пантелеева // Детская и подростковая реабилитация. - 2015. - № 1 (24). - С. 73-79.

5. Дефектологический словарь [Текст]: в 2-х томах; под ред. В. Гудонис, Б.П. Пузанова. - М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: НПО «МОДЭК», 2007.

6. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» [Электронная версия] // СПС «КонсультантПлюс».

Войти или Создать
* Забыли пароль?