УСЛОВИЯ И ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ КЛАСТЕРОВ В СФЕРЕ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ТУРИЗМА В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Статья посвящена вопросам выявления предпосылок и условий формирования системы кластеров детско-юношеского туризма в Северо-Западном федеральном округе. Несмотря на активное развитие кластерных структур в сфере туризма и гостеприимства, как в российских условиях, так и за рубежом достаточно мало внимания уделяется вопросам создания кластеров в сфере детско-юношеского туризма. Причины данного явления обусловлены особенностями детско-юношеского туризма (не всегда прибыльный характер данного направления для частного бизнеса, повышенный уровень внимания к потребителям и их безопасность и др.), а также необходимостью строгого контроля и регулирования со стороны различных министерств и ведомств, чьи функциональные обязанности так или иначе связаны с обеспечением и защитой детей и молодежи. Создание системы эффективно функционирующих региональных и муниципальных кластеров детско-юношеского туризма (ДЮТ) позволило бы ре- шить многие проблемы, стоящие перед отраслью в целом. Цели создания современных и эффективных кластерных образований в исследуемой сфере, по мнению авторов, должны иметь тесную взаимосвязь как с особенностями ДЮТ как сектора сферы туризма, так и учитывать определенные тенденции и динамику развития данного явления в российских условиях. Важным аспектом в процессе моделирования туристского кластера в сфере детско-юношеского туризма следует признать правильность его дефиниции и выделении характерных черт и особенностей, исходя из классификационных признаков, присущих любому кластеру в сфере туризма и гостеприимства в Российской Федерации.

Ключевые слова:
детско-юношеский туризм, туристский продукт, мотивация потребителя туристских услуг, специальные виды туризма, государственное регулирование туристской индустрии
Список литературы

1. Ветитнев А.М., Оргина Е.В. Управление рынком детского оздоровительного туризма. М.: Инфра-М, 2012. 136 с.

2. Карпова Г.А., Валеева Е.О. Развитие туризма как конкурентное преимущество территории (на примере субъектов СЗФО) // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. 2015. № 1 (91). С. 44-51.

3. Кружалин В.И. Тенденции развития фундаментальных и прикладных исследований в туризме и рекреации // Вестник РМАТ. 2011. № 3. С. 23-30.

4. Левченко Т.П., Кулян К.К., Кулян М.К. Кластерный подход к устойчивому развитию туристских дестинаций // Вестник СГУТиКД. 2012. № 2 (20). С. 67-72.

5. Петрова О.Н., Клевченков М.Г. Кластер как инструмент обеспечения конкурентоспособности туристского ком- плекса региона // Региональная экономика: теория и практика. 2010. № 13. С. 42-47.

6. Руднева П.С. Опыт создания структурных кластеров в развитых странах // Экономика региона. 2007. № 18. С. 10-16.

7. Федорец Е.Н. Оценка эффективности деятельности туристического кластера // Вектор науки ТГУ. Серия «Экономика и управление». 2011. № 1 (4). С. 24-28.

8. Cooke, R. Martin (red.), Clusters and Regional Development. Critical Reflections and Explorations, London: Routledge. 2012. p. 425

9. Solvell O., The Cluster Initiative Greenbook CIND, Uppsala University, ISC, Harvard Business School, TSI Global Conference, Gothenburg- 2012

10. Van der Linde C., Class: The Demography of Clusters - Finding from the Cluster Meta - Study, New York, 2013.

Войти или Создать
* Забыли пароль?