Понятийный аппарат информационного и телекоммуникационного права: проблемы правоприменения
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Статья посвящена анализу существующего понятийного аппарата информационного и телекоммуникационного права в целом и недавно включенных в законодательство терминов и их определений, соотношению используемых терминов. Показано, что информационное законодательство и законодательство о связи подвержены сильному влиянию информационно-телекоммуникационных технологий, сети Интернет. В первую очередь оттуда приходят в право новые термины. Отмечено, что использование интернет-технологий ставит перед юридической наукой вопросы о том, требуют ли складывающиеся отношения правового регулирования, возможно ли применение существующих «традиционных» норм права, может ли право реально воздействовать на эти отношения. С учетом того что обязательной чертой установленных государством норм должна быть правовая определенность, необходимо адаптировать новые термины к праву, включить их в правовое поле, дать адекватные определения.

Ключевые слова:
информационно-телекоммуникационные технологии, сеть Интернет, понятийный аппарат, терминология, оператор связи, информационный посредник, блогер, организатор распространения информации в сети Интернет, провайдер, новые виды правонарушений.
Список литературы

1. Войниканис Е. А. Мониторинг и блокирование доступа к информации в сети Интернет. Актуальные тенденции в регулировании и практике ЕС. URL: http://raec.ru/analytics/detail.php?ID=1695 (дата обращения: 20.05.2016).

2. Зеркало Рунета. URL: http://thelocalhost.ru/friking/.

3. Свод законодательства США. Титул 17. Параграф 512(d).

Войти или Создать
* Забыли пароль?