ИЗУЧЕНИЕ СЕЗОННОЙ ДИНАМИКИ И СРОКОВ РАЗВИТИЯ ЛАРВАЛЬНЫХ ФАЗ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ГИПОДЕРМАТОЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования. Изучения региональной эпизоотологии, видового состава и биоэкологических особенностей развития возбудителей гиподерматоза крупного рогатого скота и разработки мер борьбы с ним в Чеченской Республике. Материалы и методы. В статье приведены данные экстенсивности и интенсивности инвазии, видового состава возбудителей гиподерматоза крупного рогатого скота, сезонной динамики, подхода личинок к спинной поверхности животных и сроках их выпадения на окукливание (развитии ларвальных фаз) и лечебно-профилактические мероприятия. Результаты и обсуждение. В результате проведенных исследований установлено, что в Чеченской Республике показатели экстенсивности оводовой инвазии варьировали в пределах 24,4% — 62,1% при интенсивности инвазии — 9,8 — 24,0 личинок на животное. Возбудителями гиподерматоза крупного рогатого скота являются два вида оводов, Hypoderma bovis De Geer и Hypoderma lineatum de Villers. H. bovis распространен повсеместно, H. lineatum встречается преимущественно в низменной и предгорной зонах республики. Лёт оводов в разных природно-климатических зонах республики регистрируется с конца апреля до середины октября. Систематическое проведение комплекса лечебно-профилактических мероприятий животных всех форм собственности, с учетом экологической, фенологической и эпизоотической ситуации в регионе, с полным охватом всего поголовья (весной против личинок 1 стадии и осенью — личинок ΙΙ и ΙΙΙ стадии), будет способствовать полному уничтожению возбудителей гиподерматоза или значительному снижению их до минимального уровня сокращения экономического ущерба, наносимого животноводству республики. На основании полученных данных определены экономически обоснованные сроки проведения лечебных и профилактических мероприятий.

Ключевые слова:
гиподерматоз, эпизоотология, экстенсивность, интенсивность, биоэкологические особенности, суточная активность, видовой состав, сезонная динамика.
Текст

Введение

Гиподерматоз крупного рогатого скота — хроническое заболевание, вызываемое личинками подкожных оводов двух видов: обыкновенного подкожника или строки (Hypoderma bovisDeGeer) и южного подкожника пищеводника (HypodermalineatumDeVillers) [2,3]. Характеризуется воспалительными явлениями в местах локализации личинок и путей их миграции, общей интоксикацией организма, снижением молочной и мясной продуктивности животных и качества шкур.

Овода относятся к насекомым с полным превращением. В своём развитии они проходят фазы: яйца, личинки, куколки и имаго. Выход имаго оводов из куколок происходит очень быстро — в течение 2-3 сек. и через 30-60 сек. муха способна летать и размножаться. После спаривания самки сразу же отправляются на поиски животных для откладки яиц. Формирование личинок внутри яйца продолжается у строки 3-7, у пищеводника — 3-6 дней. Вылупившиеся из яиц личинки проникают в тело хозяина. В дальнейшем, личинки I стадии строки мигрируют вдоль крупных сосудов и нервов к позвоночнику и через межпозвоночные отверстия попадают в жировую ткань спинномозгового канала, а личинки I стадии пищеводника мигрируют в сторону пищевода и локализуются в его подслизистом слое. Личинки II и III стадий, из пищевода и спинномозгового канала мигрируют в область спины и поясницы, где формируют соединительнотканные капсулы. Для дальнейшего развития они нуждаются в кислороде атмосферного воздуха, для чего образуют в коже свищевые отверстия. После образования свища личинки линяют и переходят в III стадию. Созревшие личинки III стадии через свищевые отверстия в коже выходят из капсулы и падают на землю, где окукливаются. Развитие куколок при колебании температуры в пределах 10–21 °С и относительной влажности 60-80% продолжается 1-1,5 суток.

Список литературы

1. Вацаев Ш.В. Гиподерматоз крупного рогатого скота (эпизоотология, видовой состав, популяционная экология) и разработка мер борьбы с ним в Чеченской Республике: дис.... канд. вет. наук / Ш.В.Вацаев. - СПб. 2008. - 128 с.

2. Грунин К.Я. Определитель по фауне СССР (Зоологический институт АН СССР) личинки оводов домашних животных СССР, М., 1968, вып. 51.- 204 с.

3. Грунин К.Я. Фауна СССР. Подкожные овода (Hypodermatidae) / изд. АН СССР, М.,1962, том Х1Х, вып.4. - 238 с.

4. Непоклонов А.А., Т. Хире, Х. Шлистезер, Ц. Дорж. Болезни животных, вызываемые оводами. - М., 1980.

5. Толоконников В.П., Лысенко И.О., Вацаев Ш.В. и др. Энтомозы сельскохозяйственных животных и разработка мер борьбы с ним // Труды Кубанского гос. аграрного университета, 208, вып. 2, - С. 215-219

6. Толоконников В. П., Гиподерматоз крупного рогатого скота и меры борьбы с ним: рекомендации для практ. вет. врачей / В. П. Толоконников, С. Н. Луцук: СтГАУ. - Ставрополь, 2010. - 20 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?