ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОЛЕНЕВОДСТВА В РЕГИОНЕ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРА РОССИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования. Поскольку олени содержатся на круглогодовом выпасе (летом в тундре прибрежных районов Северных морей, зимой в лесотундре и северо-таёжной зоне), существует сложившийся годами биогеоценоз и природная очаговость большинства паразитарных и инфекционных заболеваний, что необходимо учитывать при разработке методов борьбы с ними, и определить оптимальные сроки проведения массовых лечебно профилактических мероприятий. Материалы и методы. Естественно возникает вопрос, какие живые и неживые компоненты природы обеспечивают сохранность возбудителя болезни, способствуют возникновению и распространению инфекционных и инвазионных заболеваний. Для каждой болезни факторы индивидуальны, требуют внимательного изучения и обобщения на основе изучения истории болезней и эпизоотий в оленеводстве Европейского Севера России, что и представлено в настоящей работе. Результаты и обсуждение. Доминирующими болезнями оленей в регионе Европейского Севера России, требующими повышенного внимания ветеринарных специалистов и против которых необходимо регулярно проводить комплекс ветеринарно-профилактических и лечебных мероприятий являются: сибирская язва, эдемагеноз, цефеномиоз, некробактериоз, эхинококкоз, цистицеркоз, бешенство и дикование, лептоспироз, ряд гельминтозов (стронгилятозы, мониезиоз, цистицеркоз и др.). Регион благополучен по бруцеллёзу и уже десятки лет не отмечалось вспышек ящура. Подавляющая часть тундры находится в зоне вечной мерзлоты; местность испещрена многочисленными протоками, озёрами, реками, ручьями, болотами, между которыми, на оттаивающем в летний период неглубоком слое почвы, растут кустарники ивняка, карликовых берёз, ягодника, трава и ягель, основной корм оленей. Животный мир тундры богат и разнообразен. Здесь уживаются волки, песцы, медведи, многочисленные грызуны (лемминги, мыши), зайцы, птицы (гуси, утки, куропатки, чайки) и пр. живность. В летний период в воздухе летает буквально «тучами» гнус (комары, мошки, слепни, мухи). В регионе имеются ещё места, практически, не тронутые человеком, однако, в последние годы началось интенсивное промышленное освоение края в целях поиска и добычи нефти, газа, других полезных ископаемых. Прокладываются и строятся нефте- и газопроводы, дороги, ЛЭП и пр., что, безусловно не может не отразиться негативно на чрезвычайно ранимой природе Севера. Например, вытоптанный или порушенный при движении вездеходов ягель может восстановиться лишь через 7-10 лет. Летний период на Севере кратковременный и, как правило, с малым числом тёплых, солнечных дней. Все эти негативные факторы ведут к сокращению площадей пастбищ и не способствуют росту поголовья оленей, состоянию их здоровья и упитанности.

Ключевые слова:
оленеводство, сибирская язва, эдемагеноз, некробактериоз, гельминтозы, профилактика, терапия, кораль, технология.
Текст

Введение

На огромном пространстве Европейского Севера России, в Большеземельской и Малоземельской тундре выпасается в общей сложности около 350 тысяч оленей. Оленеводство является основой жизни и занятости местного населения и поставляет государству мясо, кожевенное и меховое сырьё, шерсть, панты, рог, камус и пр. Сама по себе отрасль исключительно рентабельная, т.к. со стадом оленей в 3-3,5 тыс. голов успешно справляется бригада из 6-7 оленеводов.

Широкое распространение в оленеводстве имеют и заболевания различного характера, возникновение и распространение которых неразрывно связано со средой обитания. В большей части они имеют природную очаговость, связанную с биогеоценозом местности. Свыше 50% непроизводительного отхода в хозяйствах отмечается за счёт гибели и потерь больных оленей [1-8].

Список литературы

1. Бакулов И.А. Сибирская язва. - М., 1981 - 187с.

2. Забродин В.А. и др. Болезни северных оленей. - М., 1980 - 240 с.

3. Забродин В.А., Казановский Е.С. Ветеринарные проблемы северного оленеводства Европейского Севера // Аграрная Россия. - № 3. - 2000. - С. 43-46.

4. Казановский Е.С., Котляров В.Н. и др. Доминирующие инфекции и паразитозы северных оленей. Новые принципы и методы проведения противоэпизоотических мероприятий в оленеводстве // Труды международной конф. ВНИИВВиМ, 2003. - С. 623-629.

5. Казановский Е.С., Карабанов В.П., Клебенсон К.А. Болезни северных оленей. - Сыктывкар, 2011 - 36 с.

6. Казановский Е.С. Ветеринарная наука на службе северного оленеводства: Монография. - М.: Изд-во ФГБОУ РАКО АПК, 2013, 192 с.

7. Ветеринарные проблемы северного оленеводства / Б.М. Мальцева // Ветеринария. Реферативный журнал. - 2001. - № 4. - С. 993.

8. Эдемагеноз и цефеномиоз северных оленей / А.М. Самандас, К.А. Лайшев, Г.С. Сивков // Ветеринария. - 2009. - № 9. - С. 32-35.

Войти или Создать
* Забыли пароль?