РЕАКЦИЯ ЭОЗИНОФИЛОВ В КРОВИ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ДИКТИОКАУЛЕЗЕ И ПОСЛЕ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования — изучение реакции эозинофилов в крови при экспериментальном диктикаулезе молодняка овец и после комплексного лечения. Материалы и методы. Исследования проводили в экспериментальном хозяйстве «Курилово» Подольского района Московской области в августе–сентябре 2013 г. на 6 помесных ягнятах в возрасте 4–5 мес, свободных от инвазии, и 18 ягнятах, экспериментально инвазированных Dictyocaulus filaria в дозе 1000 личинок на голову. Через 30 сут после заражения ягнят разделили на 3 равноценные группы по 6 голов в каждой и содержали в условиях, исключающих возможность спонтанного заражения. Ягнята первой группы, свободные от инвазии, служили контролем и препарат не получали. Инвазированные животные второй группы также не подвергались лечению и служили контролем. Ягнят третьей группы лечили альбеном в форме 20%-ного гранулированного порошка в дозе 5 мг/кг по ДВ из расчета 0,25 г гранул на 10 кг массы тела, а ягнята четвертой группы получали альбен в этой же дозе и подкожно Т-активин в дозе 2 мкг/кг один раз в сутки на 1, 3 и 7-е сутки после заражения и В-активин в дозе 5 мкг/кг внутримышечно один раз в сутки в течение 5 сут. До начала опыта (фон) и через 7, 15, 30 и 60 сут после лечения у ягнят брали пробы крови. В качестве антикоагулянта использовали трилон Б. Уровень эозинофилов в крови определяли общепринятым методом. Результаты и обсуждение. Установлена значительная эозинофилия в крови ягнят при экспериментальном диктиокаулезе. Дегельминтизация животных альбеном не полностью восстанавливает уровень эозинофилов. Полное восстановление содержания эозинофилов в крови инвазированных ягнят происходит после комплексного лечения альбеном в сочетании с Т- и В-активином.

Ключевые слова:
ягнята, Dictyocaulus filaria, лечение, альбен, Т и В-активин, эозинофилия.
Текст

Введение

Диктикаулез овец широко распространен в России и вызывает тяжелую патологию, в результате чего значительно снижается продуктивность, а нередко происходит их падеж [4, 6]. Кроме того, научный и практический интерес имеет влияние инвазии на реакцию эозинофилов в защитных механизмах при диктиокаулезе ягнят.

Реакция организма млекопитающих против гельминтов включает активирование эозинофилов [5, 7]. Одновременное применение антигельминтиков в сочетании с иммуностимуляцией повышает эффективность лечения и иммунный статус организма [1, 2].

В связи с этим целью нашей работы было изучение влияния диктиокаулезной инвазии и комплексной терапии альбеном и Т- и В-активином на содержание эозинофилов в крови экспериментально инвазированных ягнят.

Список литературы

1. Даугалиева Э.Х., Курочкина К.Г., Шемякова С.А. Перспективы применения иммуномодуляторов в комплексной терапии гельминтозов. // Тр. Всерос. ин-та гельминтол. - 2003. - Т. 39. - С. 82-88.

2. Ершов В.С., Даугалиева Э.Х. Неспецифическая профилактика гельминтозов. // Докл. ВАСХНИЛ. - 1982. - № 12. - С. 37-39.

3. Кондрахин И.П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики. - М.: КолосС, 2004. - 520 с.

4. Лемехов Б.А. Экономический ущерб при диктиокаулезе. // Ветеринария. -1987. - № 8. - С. 50-51.

5. Маркин А.В., Тихомиров Э.П., Доценко В.А. и др. Диагностическая ценность эозинофилии при ассоциативных паразитоценозах. / Ассоциативные паразитарные болезни, проблемы экологии и терапии. - М., 1995. - С. 98-100.

6. Сафиуллин Р.Т. Экономическое обоснование паразитарных болезней крупного рогатого скота // Матер. науч. конф. Всерос. о-ва гельминтол. РАН «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». - М., 2002. - Вып. 3. - С. 297-300.

7. Baikench M.G., Magnaval J. E. Eosinophiles, IgE et helminthiases. // Rev. Med. Vet. (Fr.). - 1993. - V. 144, No 12. - P. 967-974.

Войти или Создать
* Забыли пароль?