ОЗДОРОВЛЕНИЕ РЫБОВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА ОТ БОЛЕЗНЕЙ ОСУШЕНИЕМ ПРУДОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РЫБОСЕВООБОРОТА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследований вызвана актуальностью и новизной применения рыбосевооборота, так как это позволяет выявить новые знания о наиболее эффективной для оздоровления хозяйства схемы осушения прудов. Материалы и методы. Для выявления наиболее эффективной периодичности летования прудов было изучено эколого-эпизоотическое состояние нагульных прудов, эксплуатируемых после осушения в течение 1 года и 5 лет. Объектами изучения были 8 нагульных прудов: четыре осушенных и засеянных сельскохозяйственными культурами (400 га), четыре залитых (400га) и зарыбленных годовиками карпа (2,5-З тыс.шт./га) и толстолобика (1,2-1,4 тыс.шт/га). Результаты и обсуждение. Приведены результаты сравнительного изучения противоэпизоотической эффективности разной периодичности осушения прудов (через 1 год и 5 лет) с использованием рыбосевооборота. Показано снижение заражённости рыб (карпа, толстолобика) паразитами, отсутствие возбудителей инфекций, улучшение показателей крови, увеличение рыбопродуктивности при годичной периодичности осушения прудов (с использованием рыбосевооборота) по сравнению с периодичностью осушения в 5 лет. Подтверждены преимущества экономической эффективности годичной периодичности осушения прудов: увеличилось в 2 раза производство товарной рыбы, уменьшились затраты на приобретение кормов (за счет собственного кормопроизводства зерновых — ячменя, пшеницы), лечебных препаратов, дезинфицирующих средств, удобрений, что увеличило выручку в хозяйстве и позволило получать прибыль.

Ключевые слова:
рыбоводство, осушение прудов, рыбосевооборот, болезни рыб, оздоровление.
Текст

Введение

Успехи современного рыбоводства зависят в значительной степени от обеспечения его эпизоотического благополучия. Отсутствие болезней в рыбоводных хозяйствах достигается проведением профилактических мероприятий. В настоящее время большое внимание уделяется разработке и применению экологически безопасных методов борьбы с болезнямирыб. К таким методам можно отнести осушение прудов в течение лета (летование) с использованием рыбосевооборота. «Рыбосевооборот» («аквасевооборот») — это чередование рыбоводной эксплуатации залитых прудов с их осушением (летованием) и посевом на осушенном ложе прудов сельскохозяйственных культур.

Метод осушения прудов (летование), направленный на оздоровление рыбоводных хозяйств и поддержание их эпизоотического благополучия, рекомендован ветеринарной службой, причем поочередное выведение прудов следует проводить с периодичностью через каждые 5-6 лет с использованием посева сельскохозяйственных культур. Недостаточная эффективность этого мероприятия в некоторых регионах, особенно в условиях эпизоотического неблагополучия, вызвала необходимость его совершенствования изменением периодичности осушения прудов.

Актуальность и новизна этих исследований несомненна, так как позволяет выявить новые знания о наиболее эффективной для оздоровления хозяйства схемы осушения прудов с использованием рыбосевооборота, применение которой в комплексе с другими противоэпизоотическими мероприятиями обеспечит эпизоотическое благополучие хозяйства и повысит рыбопродуктивность прудов.

Список литературы

1. Быховская И.Е. Методы паразитологических исследований рыб. 1985, 32 с.

2. Иванова Н.Т. Атлас клеток крови рыб.- М.: Лег. и пищ. пром-сть, 1983. - 184 с.

3. Наумова А.М., Серветник Г.Е., Мазур А.В., Плеханова И.О., Наумова А.Ю., Трофимова М.Г. и др. «Применение аквасевооборота, как метода оздоровления и ресурсосбережения в рыбоводных хозяйствах, расположенных на засоленных землях». Методические указания. М.: Россельхозакадемия,1998. - 18 с.

4. Сборник инструкций по борьбе с болезнями рыб. Часть 1-2. - М.: АМБ-агро.1998 г. 310 с.

5. Хоулт Дж., Криг Н. Определитель бактерий Берджи. - М.: Мир, 1980, 45 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?