Развитие общественной солидарности как фактор исторической трансформации категорий добра и зла
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Рассматриваются категории добра и зла через призму развития общественных отношений как проявления социальной солидарности и конкуренции в обеспечении самоактуализации и продуктивности личности. Отмечается, что высшее добро есть единение людей, создание универсальной этики, способствующей максимальной реализации способностей каждого человека во имя общей цели – сохранения и всемерного развития человечества. В противовес добру, зло есть проявление эгоистических интересов людей в процессе несправедливой, несовершенной конкуренции за социальный статус, дающий человеку материальные и духовные возможности реализации своего созидательного потенциала, достижения плодотворности.

Ключевые слова:
добро, зло, социальная солидарность, конкуренция, социальный статус, самоактуализация, плодотворность личности
Текст

Понятия добра и зла являются одними из самых древних. Они сопровождали людей в их тяжелой и опасной жизни с самого начала существования человечества. Первоначально добро и зло рассматривались как природные, так и социальные явления. Добром воспринималось все, что помогало выживать, преодолеть трудности, злом — все, что создавало опасность, приносило боль и страдания.

В современном понимании добро и зло рассматриваются как категории духовного мира человека, связанные с этическими принципами и нормами. Академик А.А. Гусейнов определяет добро как «наиболее общее оценочное понятие, обозначающее позитивный аспект человеческой деятельности; является противоположностью зла. Идея добра фиксирует содержательную определенность свободной воли человека. Это то, что сделал бы человек, если бы все зависело от его воли. Наряду с понятиями свободы и Бога, добро является важнейшим смысложизненным понятием... Диалектический материализм подчеркивает социальную обусловленность и историческую изменчивость представлений о добре, рассматривает его в соотнесенности со злом, включая их взаимопереходы друг в друга… Социально обусловленная, ситуационно детерминированная относительность представлений о добре не исключает абсолютность его содержания как нравственного императива…» [11, с. 163–164].

Список литературы

1. Апресян Р.Г. Добро // Этика: Энциклопедический словарь [Текст] / Р.Г. Апресян; под ред. Р.Г Апресяна, А.А. Гусейнова. - М.: Гардарики, 2001. - 671 с.

2. Гоббс Т. Левиафан [Текст] / Т. Гоббс. - М.: Мысль, 2001. - 478 с.

3. Гусейнов А.А. Этика [Текст]: Учебник / А.А. Гусейнов, Р.Г. Апресян. - М.: Гардарики, 2003. - 472 с.

4. Дюркгейм Э. О разделении общественного труда [Текст] / Э. Дюркгейм. - М.: Канон, 1996. - 430 с.

5. Золотухина-Аболина Е.В. Курс лекций по этике [Текст] / Е.В. Золотухина-Аболина. - Ростов н/Д: Феникс, 1999. - 384 с.

6. Кант И. Сочинения в восьми томах [Текст]. Т. 6 / И. Кант. - М.: ЧОРО, 1994a. - 613 с.

7. Кант И. Сочинения в восьми томах [Текст]. Т. 8 / И. Кант. - М.: ЧОРО, 1994b. - 718 с.

8. Леонтьев Д.А. Развитие идеи самоактуализации в работах А. Маслоу [Текст] / Д.А. Леонтьев // Вопросы психологии. - 1987. - № 3. - С. 150-158.

9. Маслоу А. Мотивация и личность [Текст] / А. Маслоу. - СПб.: Евразия, 1999. - 478 с.

10. Соловьев В.С. Оправдание добра [Текст] / В.С. Соловьев. - М.: Институт русской цивилизации: Алгоритм, 2012. - 656 с.

11. Философский словарь [Текст]: под ред. И.Т. Фролова. - М.: Республика, 2001. - 720 с.

12. Фромм Э. Человек для себя [Текст] / Э. Фромм. - М.: Астрель, 2012. - 314 с.

13. Хоманс Дж. Социальное поведение как обмен [Текст] // Современная зарубежная социальная психология / Дж. Хоманс. - М.: Изд-во Московского университета, 1984. - С. 82-91.

14. Хьелл Л. Теория личности [Текст] / Л. Хьелл, Д. Зиглер. - СПб.: Питер, 2003. - 607 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?