О РАЗВИТИИ МОЛОЧНОГО КОЗОВОДСТВА В ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Разработан инвестиционный проект производства козьего молока в индивидуальном предприятии сельской местности. Произведен расчет экономической эффективности разведения коз молочного направления. Внедрение инвестиционного проекта рассматривается как важный фактор повышения конкурентоспособности предприятий и продовольственной безопасности сельских территорий.

Ключевые слова:
индивидуальное предпринимательство, экономическая эффективность, производство молока, инвестиционный проект, молочное козоводство, сельские территории
Текст

Экономические реформы в России привели за 25 последних лет к существенным изменениям в сельской жизни страны. Изменилась аграрная структура, появились новые формы ведения сельского хозяйства – частные фермерские хозяйства, крупнейшие агрохолдинги, сильно эмансипировало личное подсобное хозяйство. Были приватизированы основные средства аграрного производства – земли, сельхозтехника и оборудование, скот. Кончилась эпоха гарантированного сбыта по устойчивым ценам при практически неограниченной емкости внутреннего спроса на агропродовольственную продукцию, началась конкуренция на рынках. В этих условиях государственная поддержка сельского хозяйства многократно сократилась (практически в 20 раз), что вызвало существенное сокращение объемов производства сельскохозяйственной продукции, прежде всего животноводческой (в 2 раза).  Для продовольственной безопасности России требуется производить до 90 процентов своего мяса, молока чтобы ввозить по импорту не более 10 процентов [1, c. 8 - 9]. 

В российской экономике имеются предпосылки для успешной реализации программы замещения импорта, что может быть стратегией на ближайшее десятилетие. Можно отметить, что Ростовская область активно приступила к реализации программ по импортозамещению. По ряду продуктов питания регион производит больше собственной потребности. Одним из приоритетов развития может стать разведение коз молочного направления в индивидуальных предприятиях, что должно обеспечить конкурентоспособность предпринимателей и самозанятость населения сельских территорий. 

Собственник индивидуального хозяйства В.П. Кобзев обратился с просьбой в Азово-Черноморский инженерный институт-филиал разработать для него инвестиционный проект производства козьего молока, так как спрос на него весьма значителен в Зерноградском районе и областном центре г. Ростове-на-Дону. 

ИП «Кобзев В.П.» расположено в хуторе Кузнецовка Зерноградского района Ростовской области. В хозяйстве имеется около пяти гектаров пахотных угодий. Они используются под выращивание овощных и кормовых культур, кроме того, имеется пруд для выращивания рыбы и раков. Хозяйство производит мясо, молоко для собственного потребления и реализации на сторону.  

Индивидуальный предприниматель исходит из того, что козье молоко целебно и питательно. По своему составу оно близко к материнскому молоку и является хорошим его заменителем. В козьем молоке содержится много калия, незаменимого для сердечно-сосудистой системы, витамина В12, который контролирует обмен жиров, белков и углеводов и профилактирует лейкозы. В нем есть заживляющая раны аминокислота лизоцим, кальций и витамин D, укрепляющий костную ткань. В козьем молоке много витаминов группы А, В и С.

Основными потребителями козьего молока могли бы стать детская областная больница, противотуберкулёзный диспансер, онкологический центр в г. Ростов-на-Дону, а также детские санатории, функционирующие в Ростовской области.

Инвестиционный проект производства козьего молока разработан, исходя из среднегодовой численности стада в количестве 100 голов коз помеси зааненской породы. Эти животные сравнительно крупные, плодовитые и высокоудойные, приводят в среднем по двое козлят в год. Молочная продуктивность этих коз составляет не менее 550 кг за лактацию, продолжительность которой достигает 9 – 10 месяцев. Средняя жирность молока – 4 – 5 %. 

Для дойных коз была рассчитана потребность в кормах в соответствии с нормами и нормативами в животноводстве (табл. 1). 

Вид корма

Потребность, кг

Кормовых единиц

на 1 кг

Кормовых единиц

всего

Стоимость, руб./кг

Общая

стоимость, руб.

Ячменная дерть

292

1

292

11

3212

Свёкла кормовая, сахарная

 

548

 

0,12

 

65,76

 

5

 

2740

Сено люцерновое

365

0,4

146

5

1825

Трава суданская

730

0,15

109

1

730

Соль поваренная

3

-

-

10

30

Диаммоний фосфат

3

-

-

70

210

Картофель

365

0,12

44

5

1825

Итого

-

 

655,8

-

10572

 

Общая потребность составила около 66 тонн кормовых единиц из расчета потребления одной козой 1,8 кормовых единиц за сутки, или в стоимостном выражении 10572 рубля. При этом учитывалось, что в рацион козы входят концентрированные корма, свекла кормовая и сахарная, сено люцерновое, трава суданская, картофель, соли [3, 46 – 48]. 

Общие капиталовложения в проект составили 1,2 млн. рублей. Рыночная стоимость козы помеси зааненской породы составляет 7 тыс. рублей. Общая стоимость основного стада коз – 700 тыс. рублей. Для содержания коз в хозяйстве рекомендуется построить деревянный сарай площадью 200 м2 из подручных материалов (отходов лесоматериалов), одна стенка которого будет утеплена соломенными тюками.

Плановая стоимость сарая составила 300 тысяч рублей из расчета нормы площади содержания в закрытом помещении 2 м2 на одну козу. Для доения коз рекомендуется использовать доильные аппараты в количестве восьми штук из расчета двух доильных аппаратов на одного оператора. 

При исчислении сумм амортизации учитывался  срок эксплуатации каждого объекта. Эти суммы включаются в текущие затраты на производство молока. При расчете проектной себестоимости козьего молока затраты труда учитывались при норме обслуживания 25 голов одним оператором. Для обслуживания коз планируется использовать труд трех скотников и одного тракториста (с квалификационным коэффициентом по оплате труда, равным 1,1). Величина заработной платы всех работников с отчислениями на социальные нужды округленно составила более 1,5 млн. рублей в год. 

Затраты на подстилку из соломы рассчитывались исходя из нормы 300 кг на одно животное в год. На территории хозяйства имеются две скважины, из которых вода подается в помещение с помощью электронасоса. Расходы электроэнергии учитывались за год в целом на стадо. Расходы на реализацию молока являются комплексной статьей, включающей стоимость затрат на горюче-смазочные материалы, ремонт, амортизацию автомобиля и зарплату водителя [2, с. 41 – 45]. Проектная себестоимость одного литра козьего молока составила 68,2 рубля.

В структуре себестоимости козьего молока наибольший удельный вес составляют расходы на заработную плату работников (42 %), доля расходов на корма и постилку составила 30 %. Сумма амортизационных отчислений занимает 5 % в структуре себестоимости, а расходы на продажу – 8 %. 

Из анализа конечной экономической эффективности проекта следует, что при продуктивности козы в среднем 550 кг в год и реализации 45,4 тонн, при средней отпускной цене за один килограмм 100 рублей  пред-приниматель без учета продукции животных на мясо и племя получит годовую выручку 4,5 млн. рублей. При затратах на реализуемое молоко в 3,1 млн. рублей прибыль от реализации достигнет 1,4 млн. рублей. Рентабельность продаж составила 35,8 %, а  рентабельность затрат – 46,7 %. При этом козья ферма рассматриваемого размера даст работу не менее десяти сельским жителям.

Проведенный маржинальный анализ производства, представленный на рисунке 1, показал значительный запас финансовой прочности подготовленного проекта в размере 90 % объема проектируемого производства.

Рисунок 1. Маржинальный анализ производства козьего молока в ИП «Кобзев В.П.»

Оценку инвестиционного проекта выполнили по методике определения чистого дисконтированного дохода. Из них видно, что чистый дисконтированный доход за 5 лет составит округленно 4,4 млн. рублей, а дисконтированный срок окупаемости  затрат будет равен одному году. Это значит, что предлагаемый проект производства высокоэффективен и может быть рекомендован к внедрению не только в данном хозяйстве, но и в других индивидуальных хозяйствах подобных размеров. А также предприятие имеет большие перспективы роста: увеличение поголовья основного стада и в дальнейшем переработка сырья. 

Для реализации проекта предпринимателю можно порекомендовать воспользоваться программами государственной поддержки развития сельскохозяйственного производства в малых предприятиях в целях импортозамещения агропродовольственной продукции [4, 5, 6]. В настоящее время из бюджета Ростовской области выделяются средства льготного субсидирования и финансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей. Для успешной реализации проекта предприниматель может воспользоваться одной из предложенных ему программ. Поэтому разработанный инвестиционный проект подготовлен для  конкурсного рассмотрения бизнес-планов развития малых предприятий в аграрном секторе Ростовской области в 2016 году. 

В настоящее время производство козьего молока является конкурентоспособным на рынках Зерноградского района и Ростовской области, где спрос на него постоянно растет. Таким образом, молочное козоводство становится важным фактором развития индивидуального предпринимательства на Дону. 

Список литературы

1. Областной закон от 13.05.2008 № 20-ЗС «О развитии малого и среднего предпринимательства в Ростовской области».

2. Стратегия социально-экономического развития Ростовской области на период до 2020 года от 30.10.2007 № 2067.

3. Стратегия устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года от 02.02.2015 №151-р.

4. Алтухов А.И. Обеспечение продовольственной независимости страны - основа ее продовольственной безопасности [Текст] / А.И. Алтухов // Экономика сельского хозяйства России. - 2015. - № 11.- С. 8-9.

5. Конкина В.С. Особенности управления затратами в отрасли животноводства [Текст] / В.С. Конкина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2015. - № 3. - С. 41-45.

6. Малинин И. Цена ошибок в кормопроизводстве [Текст] / И. Малинин // Животноводство России. - 2015. - № 1. - С. 46-48.

Войти или Создать
* Забыли пароль?