Памяти академика Н.П. Лаверова: «Идеи устойчивого развития будут определяющими в обществе XXI века»
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В ноябре 2016 г. скончался выдающийся российский ученый, научный руководитель Высшего колледжа рационального природопользования Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева, почетный профессор РХТУ им. Д.И. Менделеева, член Президиума РАН, академик РАН Николай Павлович Лаверов. Президент Международного союза теоретической и прикладной химии ИЮПАК член-корреспондент РАН Наталия Тарасова считает, что это непоправимая потеря для науки, для всего мирового естествознания. Несмотря на колоссальную нагрузку в государственных и академических сферах, академик Н.П. Лаверов считал работу со студенческой молодежью Института химии и проблем устойчивого развития Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева важнейшей и первоочередной. Он был убежден, что от того, какие знания приобретут сегодняшние студенты, во многом зависит будущее нашей страны. Лекции академика Н.П. Лаверова в Менделеевском университете всегда заканчивались аплодисментами: студенты любили своего лектора не за массу престижных званий, а потому, что знания, которыми делился Николай Павлович, были дороже всех наград и титулов.

Ключевые слова:
академик Лаверов Н.П., жизненный путь, воспоминания о Лаверове Н.П., памяти академика
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Николай Павлович Лаверов родился 12 января 1930 г. в крестьянской семье в селе Пожарище, ныне Коношского района Архангельской области. Окончил Кировский горно-химический техникум, в 1954 г. — спецфакультет, на котором готовили геологов-уранщиков, Московского института цветных металлов и золота имени М. И. Калинина (с 1958 г. — Красноярский институт цветных металлов и золота, с 1994 г. — Красноярская академия цветных металлов и золота, с 2004 г. — Красноярский университет цветных металлов и золота, в 2006 г. вошёл в состав Сибирского федерального университета).

В свою первую экспедицию по разведке месторождений урана Николай Лаверов отправился 15-летним студентом техникума. Потом в его жизни было множество разных экспедиций, поездок, открытий, но о своей самой первой экспедиции 1945 г. Николай Павлович всегда вспоминал с огромным удовольствием, ведь он оказался в одной связке с известными специалистами, опытными геологами, многие из которых совсем недавно вернулись с войны. Советский Союз приступал к созданию ядерного проекта, а собственные месторождения урана были практически не известны. Экспедиция 1945 г. была одной из первых после экспедиций В. И. Вернадского, посвященных решению этой проблемы. Предстояло от снега до снега — с мая по октябрь — обследовать южную часть Кольского полуострова. Лаверову доверили радиометр — тяжелый прибор, способный обнаруживать радиоактивное излучение.

Войти или Создать
* Забыли пароль?