"ЭФФЕКТИВНЫЙ КОНТРАКТ" В ТРУДОВОМ ПРАВЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Раскрывается необходимость применения «эффективного контракта» в организациях социальной сферы. На основе проведенного анализа законодательства автор приходит к выводу, что в современных условиях эффективный контракт нецелесообразен.

Ключевые слова:
Эффективный контракт, трудовой договор, служебный контракт, Трудовой кодекс Российской Федерации, работник, работодатель, трудовое законодательство.
Текст

Регулирование трудовых отношений прежде всего основывается на заключении между сторонами трудового договора, что предусмотрено ст. 15, 16 и 56 ТК РФ. Вместе с тем в недавнем прошлом КЗоТ РФ не разграничивал понятийные категории «трудовой договор» и «контракт», что позволяло судить об их синонимичности. Поэтому трудовые правоотношения сторон могли возникать как на основании трудового договора, так и контракта, поскольку наименование соглашения, заключаемого между работником и работодателем, не имело юридического значения и не влияло на правовые последствия, возникающие вследствие заключенного соглашения. Однако с принятием Трудового кодекса РФ эта двойственность была устранена, в связи с чем термин «контракт» был исключен из сферы применения в рамках действия трудового законодательства. 

В настоящее время контракт служит основанием для возникновения служебных отношений с государственными служащими. Это происходит в совокупности с иными юридическими фактами (сложный юридический состав): предшествующими его заключению процедурой назначения на должность и соответствующим актом органа государственной власти. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» служебный контракт — соглашение между представителем нанимателя и гражданином, поступающим на гражданскую службу, или гражданским служащим о прохождении гражданской службы и замещении должности гражданской службы. Наличие сложного юридического состава при возникновении отношений, основанных на трудовой деятельности, не является редкостью в российском праве. Например, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате избрания на должность, избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности и других юридических фактов согласно ч. 2 ст. 16 ТК РФ.

Однако служебная деятельность может осуществляться не только на основе служебного контракта, но и трудового договора. В качестве примера можно привести служебную деятельность, не входящую в систему государственной службы. Так, согласно п. 6 ст. 16 Федерального закона от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» поступление гражданина на службу осуществляется путем назначения на должность муниципальной службы на условиях трудового договора в соответствии с трудовым законодательством с учетом особенностей, предусмотренных этим Законом. 

Как отмечается в специальной юридической литературе, различие терминов «служебный контракт» и «трудовой договор» заключается в стремлении законодателей подчеркнуть специфику и особенности прохождения профессиональной деятельности — государственной службы.

Таким образом, в настоящее время регулирование служебных отношений со служащими осуществляется на основе трудового договора (муниципальные служащие) или контракта (государственные гражданские служащие), которые заключаются как на определенный, так и на неопределенный срок. 

 

Список литературы

1. Абрамов Н. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. 7-е изд. М., 1999.

2. Большой толковый словарь русского языка / сост. и гл. ред. С. А. Кузнецов. СПб., 1998.

3. Воробьев Н. И., Галкин В. А., Мокеев М. М. и др. Комментарий к Федеральному закону от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (постатейный). Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

4. Гарячук И. Н. Служебный контракт на государственной гражданской службе Российской Федерации: теория и практика применения / под ред. Л. П. Волковой. М., 2010.

5. Ершова Е. А. Правовая природа служебных отношений: вопросы теории и практики // Трудовое право. 2006. № 5.

6. Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный: в 2 т. 2-е изд. М., 2001. Т. 1.

7. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. М., 1992.

8. Пресняков М. В., Чаннов С. Е. Административно-правовое регулирование служебных отношений: теория и практика / под ред. Г. Н. Комковой. Саратов, 2008.

9. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений / под ред. Н. Абрамова. М., 1999.

10. Старилов Ю. Н. Служебное право. М., 1996.

11. Чиканова Л. А. Правовое регулирование труда государственных служащих: перспективы развития // Журнал российского права. 2000. № 3.

12. Шадрина Т. Особенности оформления служебных отношений // Казенные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение. 2012. № 9.

Войти или Создать
* Забыли пароль?