ПОДТЕКСТ КАК ЯВЛЕНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КОММУНИКАЦИИ: РОМАН И.С. ТУРГЕНЕВА «НАКАНУНЕ»
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Статья посвящена рассмотрению явления подтекста как способа ор- ганизации повествования и осуществления художественной комму- никации. Роман И.С. Тургенева «Накануне» при этом выступает и в качестве примера совершенного использования подтекста в процессе художественной коммуникации, и в качестве самостоятельного объекта анализа. Рассмотрение всей системы образно-стилистических связей романа с позиции художественного диалога, протекающего между пи- сателем и автором, применение идей Л.С. Выготского об аффективном противоречии как основе эффекта катарсиса, который возникает в ито- ге восприятия художественного произведения, позволяет предложить эстетически и психологически обоснованную интерпретацию смысла романа, противостоящую социологической традиции его оценки, вос- ходящей к Н.А. Добролюбову.

Ключевые слова:
подтекст, художественная коммуникация, дистан- циированный повтор, аффективное противоречие.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Ты читал когда-нибудь русские романы?

Внезапно, после двух встреч, герой

говорит героине: «Я люблю вас». И это правда,

и это ведет повествование прямо

к трагическому концу.

Франсуаза Саган. «Немного солнца

в холодной воде».

Термин «подтекст» широко используется в филологии. Вместе с тем данное слово до сих пор так и не получило однозначного толкования в практике отечественных лингвистических исследований, что, по определению, плохо совместимо со статусом термина. Есть основания предполагать, что подобное положение складывается из-за игнорирования коммуникативной природы явления подтекста, гипостазирования его, наделения качествами абстрактного понятия. На наш взгляд, подтекст должен рассматриваться не как особый художественный прием и не как подразумеваемые «фоновые знания» (при таком подходе подтекст ничем не отличается от пресуппозиции), но как важнейшая составляющая, предпосылка и основа художественной коммуникации.

Список литературы

1. Аристотель. Поэтика [Текст] / Аристотель; пер. М.Л. Гаспарова // Аристотель. Сочинения: В 4 т. - Т. 4. - М.: Мысль, 1983. - С. 645-680.

2. Выготский Л.С. Психология искусства [Текст] / Л.С. Выготский. - М.: Искусство, 1968. - 576 с.

3. Гальперин И.Р. Текст как объект лингвистического исследования [Текст] / И.Р. Гальперин. - М.: Наука, 1981. - 158 с.

4. Левитан Л.С. Сюжет в художественной системе литературного произведения [Текст] / Л.С. Левитан, Л.М. Цилевич. - Рига: Зинате, 1990. - 512 с.

5. Сильман Т.Н. Подтекст как лингвистическое явление // Филологические науки [Текст] / Т.Н. Сильман. - 1969. - № 1. - С. 84-91.

Войти или Создать
* Забыли пароль?