На продуктивное долголетие молочных коров влияют многие генетические и паратипические факторы. Изучено влияние возраста телок при первом осеменении и уровня удоя за первую лактацию на продолжительность хозяйственного использования. Исследования проведены на стаде коров черно-пестрой породы приобского типа АО УОХ «Пригородное» Алтайского края. Проанализированы показатели 864 голов коров, которые выбыли из стада с 2010 по 2015 гг. Наибольшая продолжительность хозяйственного использования в лактациях установлена у коров, осемененных в возрасте до 18 мес. (6,1 лактации) и с 18,1 до 20 мес. (5,8 лактаций). Коровы, осемененные в возрасте 26,1 мес. и более использовались в стаде меньше всего – 3,3 лактации. Наиболее высокий пожизненный удой (32745 кг) получен от коров с возрастом первого осеменения от 18,1 до 20 месяцев. Корреляционный анализ позволил выявить достоверное влияние на продолжительность хозяйственного использования коров возраста первого плодотворного осеменения, месяц и уровня удоя коров за первую лактацию. Чем больше возраст первого плодотворного осеменения коров и уровень удоя коров за первую лактацию, тем меньше продолжительность их хозяйственного использования (соответственно r = - 0,28 при р< 0,05 и r = - 0,45 при р<0,001 ) . На величину пожизненного удоя коров значительно влияет продолжительность хозяйственного использования в лактациях (r=0,89 при р<0,001) и менее значительно, но достоверно, удой за наивысшую лактацию (r=0,30 при р<0,01) . Установлено, что чем меньше удой коров за первую лактацию, тем больше продолжительность их хозяйственного использования в лактациях, пожизненный удой, удой на один день жизни, выход молочного жира, меньше продолжительность сервис- и межотельного периодов и выше коэффициент воспроизводительной способности.
черно-пестрая порода, возраст первого осеменения, удой за первую лактацию, продуктивное долголетие, пожизненная молочная продуктивность, сервис-период, МОП, КВС.
Из паратипических факторов, влияющих на продуктивное долголетие коров, немаловажное значение имеет возраст и живая масса тёлок при первом осеменении и отёле, так как они характеризуют интенсивность выращивания молодняка, полноценность его развития и готовность к дальнейшей эксплуатации [1,2].
Раннее осеменение тёлок целесообразно проводить при интенсивном их выращивании и соответствующей норме живой массе. Оплодотворение тёлок до 18 месяцев отрицательно сказывается на последующем развитии коров и молочной продуктивности по лактациям [1].
Оплодотворение же тёлок в возрасте 22 месяца и старше снижает темпы раздоя коров. Наиболее высокие пожизненная продуктивность и воспроизводительные качества выявлены у коров, оплодотворённых до 20-месячного возраста. Тёлки же, оплодотворённые в возрасте 24 мес. и старше, в последующем уклоняются от молочного типа и имеют наибольшую живую массу [3].
Удой по первой лактации является показателем отбора коров в основное стадо. Считается, что чем он выше, тем с большей вероятностью следует ожидать того, что в будущем корова будет более продуктивной [4,5].
Однако практика отечественного и мирового скотоводства показывает, что описанная закономерность проявляется далеко не во всех случаях [6,8,9,10].
Целью наших исследований явилось изучение влияния возраста первого осеменения, а также уровня удоя за первую лактацию на продолжительность их хозяйственного использования в лактациях. В задачи исследований входило распределение коров по возрасту первого плодотворного осеменения, удою за первую лактацию, расчет пожизненных показателей молочной продуктивности, продолжительности использования коров в лактациях, показателей производственного использования коров, корреляционный анализ изучаемых показателей.
Условия, материалы и методы исследований. Исследования проведены на стаде коров черно-пестрой породы приобского типа АО УОХ «Пригородное» Алтайского края. Объем выборки составил 864 головы, в которую вошли выбывшие из стада коровы с 2010 по 2015 гг. Даты рождения, выбытия и показатели молочной продуктивности коров выписывали из карточек формы 2-мол «Карточка племенной коровы», на основании которых определяли продолжительность хозяйственного использования, рассчитывали пожизненные показатели молочной продуктивности и производственного использования коров (сервис- и межотельный периоды, коэффициент воспроизводтельной способности за каждую лактацию, начиная со второй и в среднем за все лактации до выбытия).
1. Деева, В. С. Возраст первого осеменения и его взаимосвязь с продуктивностью коров / В. С. Деева // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2010. - № 2. - С. 35-39.
2. Холомьев, А. Г. Влияние ряда паратипических факторов на продуктивное долголетие коров сычевской породы / А. Г. Холомьев, Н. С. Петкевич, В. К. Чернушенко // Зоотехния. - 2010. - № 9. - С. 19-20.
3. Грашин, В. А. Продолжительность хозяйственного использования коров в зависимости от кровности и возраста первого отела / В. А. Грашин, А. А. Грашин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2014. - № 2. - С. 124-126.
4. Тарчокова, Т. М. Влияние продуктивности коров-матерей за первую лактацию на продуктивное долголетие коров // Т. М. Тарчокова, В. М. Гукежев // Зоотехния. -2012. - № 8. - С. 22-23.
5. Кириенко, Н. Н. Продуктивное долголетие коров красно-пестрой породы в условиях Средней Сибири / Н. Н. Кириенко, Л. Н. Бердникова. - Красноярск, 2008. - 97 с.
6. Валитов, Х. З. Пути увеличения продуктивного долголетия коров в молочном скотоводстве / Х. З. Валитов, С. В. Карамаев. - Кинель, 2007. - 93 с.
7. Коростелева, Н.И. Биометрия в животноводстве: учебное пособие / Н.И. Коростелева, И.С. Кондрашкова, Н.М. Рудишина, И.А. Камардина.- Барнаул: Изд-во АГАУ, 2009. - 210 с.
8. Шарафутдинов Г.С. Холмогорский скот Татарстана: эволюция, совершенствование и сохранение генофонда / [Шарафутдинов Г. С., Сибагатуллин Ф. С., Аджибеков К. К. и др.// - Казань : Изд-во Казан. ун-та, 2004. - 289 с.
9. Doormaal, B.V. A Closer Look at productive longevity - Canadian Dairy Network, May 2013. - Р. 3.
10. Haworth, G.M. Relationships between age at first calving and first lactation milk yield, and lifetime productivity and longevity in dairy cows [Text] /G.M. Haworth, W.P. Trantez, J.N. Chuck, Z. Cheng, D.C. Walthes //The Veterinary Record. - 2015. - Vol. 162. - P. 643-647.