Система управления инвестиционными рисками на примере предприятий АПК РТ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Процесс реализации инвестиционных проектов неразрывно связан с высоким уровнем рисков, поэтому руководству проекта необходимо формировать гибкую и адаптивную стратегию управления, в том числе и рисками. Комплексный подход к исследованию инвестиционных рисков – основа в реализации эффективного и успешного инвестиционного проекта. Данный подход основывается на оценке и управлении рисками на всех этапах разработки и реализации проекта. Система управления инвестиционными рисками должна формироваться согласно этапам реализации инвестиционного проекта: выбор, планирование, осуществление, контроль, оценка и завершение. На каждом этапе реализации проекта должны использовать собственные методы оценки и управления рисками, показатели, рассчитываемые в рамках модели, основываются на данных бухгалтерского учета. На основе показателей оценки рисков на предприятии могут быть произведены соответствующие выводы. Таким образом, модель управления рисками позволяет не только определять экономические показатели-индикаторы, но и проводить интерпретацию значений. Выбор инвестиционного проекта осуществляется исходя из сформировавшегося спроса в мире, и реализуется в целях его удовлетворения. На этапе планирования проводятся анализ и прогнозирование угроз (рисков) внутренней и внешней среды при помощи различных методов. На стадии исполнения ведется контроль исполнения работ, а также моделирование негативных ситуаций, влияющих на успех проекта. Следующий этап позволяет контролировать финансовую состоятельность проекта при помощи вычисления различных показателей-индикаторов и применение их в моделях финансовой несостоятельности. Показатели рассчитываются в динамике в целях обеспечения постоянного мониторинга эффективности проекта. В случае наличия отклонения от нормативных значений производятся корректирующие действия. В целях практического рассмотрения работы данной системы: было предложено изучить возможность ее внедрения и функционирования на предприятии ОАО «Алабуга Соте».

Ключевые слова:
инвестиции, инвестиционный риск, управления инвестиционными рисками на предприятиях АПК.
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Развитие всех отраслей экономики России неразрывно связано с внедрением инноваций, в том числе и в сельском хозяйстве, что, в свою очередь, требует повышения качества управления на всех уровнях в соответствии с динамическим развитием всей экономики страны.
Как известно, любые инновационные преобразования требуют финансовых вложений, что, соответственно, приводит как к экономическим, так и к инвестиционным рискам.
Анализ и обсуждение результатов исследования. Процесс реализации инвестиционных проектов неразрывно связан с высоким уровнем рисков, которые возникают по причине отсутствия полной и достоверной информации, а также неопределенности в будущих результатах данного проекта. Также в случае реализации инновационных проектов в АПК: менеджеры инвестиционных проектов должны быть готовы к появлению и реализации различного рода рисков и неблагоприятных ситуаций. Это связано с тем, что каждый инвестиционный проект крайне динамичен и находится в постоянном развитии. По этой причине руководству проекта необходимо формировать гибкую и адаптивную стратегию управления, в том числе и рисками, с которыми они столкнутся.
Комплексный подход к исследованию всего многообразия рисков, с которыми может столкнуться руководство в процессе реализации проекта, является основополагающим элементом в реализации эффективного и успешного инвестиционного проекта. 
Безусловно, анализ проектных рисков не должен ограничиваться лишь констатацией их факта, так что естественным продолжением должно являться оценка и управление данными рисками на всех этапах разработки и реализации инвестиционного проекта. Как уже было отмечено, инвестиционный проект (в том числе в АПК) – это динамичная система, которая обладает собственными жизненными циклами (этапами реализации проекта). В целом можно выделить шесть отдельных этапов: выбор, планирование, осуществление, контроль, оценка и завершение [2]. 
Система управления инвестиционными рисками должна формироваться согласно этапам реализации инвестиционного проекта. Инструменты системы должны помогать прогнозировать наступление рисковых событий и всячески способствовать снижению возможности наступления рисковых ситуаций.
Этапы реализации инвестиционного проекта можно применить в целом в процессе управления предприятием. Для эффективной работы любой системы необходим комплексный подход к применению методов по оценке и управлению рисками. В рекомендуемой нами системе контроллинга рисков будут отражены элементы каждого из наиболее подходящих для предприятия инструментов (методов, способов) в их логической взаимосвязи и взаимообусловленности. 
Модель управления инвестиционными рисками будет строиться согласно этапам реализации инвестиционного проекта, которые в целом повторяют стадии управления коммерческим предприятием. При этом обеспечивая информативность, понятность, доступность и прозрачность функционирования системы, что позволит вести ее постоянный мониторинг, контролировать и в случае необходимости корректировать.
Все показатели, рассчитываемые в рамках модели, основываются на данных, полученных из бухгалтерского учета, который позволяет оценивать различные стороны и аспекты хозяйственной деятельности предприятия и проекта.
В процессе оценки риска применяются как качественные, так и количественные методы. Как правило, при использовании количественных методов оценки рисков применяются большое количество различных индикаторов, что вызывает необходимость их обобщения. Далее на основе обобщенных показателей оценки рисков на предприятии могут быть произведены соответствующие содержательные выводы. Таким образом, данная модель управления рисками позволяет не только определять какие-либо экономические показатели-индикаторы, но и проводить интерпретацию значений, выделять содержательную сторону.  
Как нами уже было отмечено, данная концептуальная модель будет формироваться согласно стадиям управления предприятием, которые повторяют этапы жизненного цикла инвестиционного проекта:
- планирование (выбор проекта);
- исполнение;
- контроль результатов;
- корректирующие меры, которые вводятся на основании оценки результатов.
Мы существуем в мире дефицита всех ресурсов, поэтому любой инвестиционный проект создается в целях удовлетворения тех или иных потребностей в рамках принципа ограниченности ресурсов. Поэтому, в данном случае приходится делать выбор в пользу той или иной отрасли. В процессе выбора будущего инвестиционного проекта необходимо учитывать:
- доступность ограниченных ресурсов;
- наличие потребности в данных товарах (продуктах) или услугах;
- сумма первоначальных капитальных вложений;
- планируемый срок окупаемости и рентабельности проекта.
 

Список литературы

1. Дерунова Е.А. Управление инновационными рисками в АПК// Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Экономика. Управление. Право, № 3/ том 12/ 2012 г., с. 9-13.

2. Инжинова Л.А. Анализ финансовых и экономических рисков проектов АПК специализации «Агробизнес»: Учеб. Пособие. - М.: РУДН, 2008. - 182 с.

3. Кожевникова Т.М., Саяпин А.В., Бельченко О.А. Основные направления снижения рисков в сельском хозяйстве региона в современных условиях// Социально-экономические явления и процессы, №5-6, 2012 г.

4. Магомедова З.И. Формирование и реализация системы контроллинга рисков на предприятии// Диссертация, 2008 г. с. 268.

5. Орлов А.И. Современное состояние контроллинга рисков// Политематический сетевой научный журнал Кубанского государственного аграрного университета № 98. - 2014.

6. Хицков А.И., Попов Д.И. Кредитование и управление инвестиционными проектами в период кризиса // Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, 2013 г. № 1. с.175-184.

7. Официальная бухгалтерская (финансовая отчетность) ОАО «Алабуга Соте» за 2012-2014 года.

Войти или Создать
* Забыли пароль?