Москва, г. Москва и Московская область, Россия
Москва, г. Москва и Московская область, Россия
В статье проведено исследование методов экономического анализа и особенностей их применения в австрийской экономике, а также проведена классификация методов анализа.
экономический анализ, метод, особенности, дедукция, индукция.
Экономический анализ хозяйственной деятельности организаций выполняет важную функцию в повышении эффективности и управления бизнесом. При проведении экономического анализа следует применять системный подход и использовать различные методы. В качестве системы рассматривается экономика в целом и ее структурные части, такие как отрасли, регионы, организации и т.д. Сущность метода экономического анализа заключается в выявлении составных частей экономического процесса, определении взаимосвязи между этим частями и влиянии их на развитие самого процесса [4, c. 26].
Экономический анализ позволяет определить сущность процесса, распознать закономерности его изменений в предыдущих и последующих периодах, а также всецело оценить возможности перспективного развития и пути достижения поставленных целей.
Экономический анализ изучается в различных странах и Австрия не исключение. Австрия является одной из развитых стран Европы и входит в Евросоюз. В стране развиты почти все отрасли экономики, страна характеризуется развитой инфраструктурой и квалифицированной рабочей силой. Экономическая система организована по принципу социально-рыночной экономики, где проявляется взаимосвязь социального баланса и рыночной свободы. Такая экономическая модель рассчитывает на значительную меру свободных действий на основе социального обеспечения. Концепция социальной рыночной экономики представляет собой компромисс между экономическим ростом и равномерным распределением состоятельности [2, c. 135].
За последние десятилетия экономический рост в Австрии успешно стимулируется внешнеэкономической деятельностью. Хотя торговые отношения становятся все более разнообразными, структура международной торговли Австрии по-прежнему сконцентрирована среди общего европейского рынка. Многие страны претендуют на позиции «лидера инноваций». Австрийское правительство поставило цель, чтобы стать лидером инноваций к 2020 г. [10]. Однако, нет единого мнения о том, что на самом деле является ведущей инновационной деятельностью. Поэтому следует проанализировать особенности методов экономического анализа, используемых в Австрии для получения наилучших результатов в области экономики и повышения качества существующей промышленной специализации.
Под методом экономического анализа понимается диалектический способ подхода для изучения экономических показателей, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность организации в их развитии и продвижении [3, c. 8].
Имея представление о методах и знании приемов экономического анализа в условиях современной рыночной экономики, можно осуществлять предпринимательскую деятельность и максимизировать получение прибыли при ограниченности используемых ресурсов, что приобретает особую актуальность в данном вопросе. Поэтому поднимается проблема поиска и реализации альтернативных решений перед субъектами хозяйствования.
Характерные особенности методов экономического анализа в Австрии:
- Изучение системы показателей, их изменения и выявление взаимосвязи между показателями в целях повышения эффективности.
- Каждый процесс или явление описывается не одним целым показателем, а комплексом показателей. Поэтому результат анализа всецело зависит от того, насколько точно показатели отражают сущность изучаемых объектов.
- Система показателей изучается в тесной взаимосвязи явлений друг с другом, при этом выделяются совокупные и результативные показатели, а также факторы на них влияющие.
- Делается количественная оценка влияния факторов на совокупные показатели с проведением особых методов и приемов, что непосредственно оказывает точное представление об анализе и делает небезосновательными выводы.
Экономическая теория выводит законы на основе двух методов: дедуктивного и индуктивного [8].
Дедуктивный метод также называют аналитическим, абстрактным или предварительным методом. Дедуктивный метод состоит в извлечении выводов из общих истин, принимает некоторые общие принципы и делает заключение. Например, при проведении анализа затрат на производство продукции в австрийской экономике, в первую очередь, распределяется оценка выполнения плана по себестоимости товарной продукции, далее рассматривается формирование затрат на оплату труда, материалы, управленческие расходы и т.д., подвергается осмотру влияние различных факторов на уровень отдельно взятых затрат. Применяя дедуктивный метод экономического анализа, происходит переход от общего к частному.
Основными этапами дедуктивного метода являются:
- Восприятие проблемы: в процессе извлечения экономических явлений аналитик должен иметь четкое и точное представление о проблеме, чтобы устранить ее.
- Определение терминов: следующим шагом в этом направлении является четкое определение технических терминов, используемых для анализа. Далее – допущения, сделанные в теории, должны также быть точно рассчитанными.
- Выведение гипотезы из предположений: третий шаг в выведении обобщений является выведение гипотезы из принятых предположений.
- Тестирование гипотезы: перед установлением законов или обобщений, гипотеза должна быть проверена путем прямых наблюдений событий с помощью статистических методов.
Главные достоинства дедуктивного метода определяются его близостью к реальности. Он является менее трудоемким и менее затратным. Он также приносит точность и ясность в экономическом анализе. При этом существует ограниченный объем экспериментов, а метод помогает в извлечении экономической теории. Тем не менее, метод простой и аналитический.
Бесспорно, дедуктивный метод прост и точен, основан на базовых предположениях. Но, тем не менее, существуют также недостатки дедуктивного метода. Достаточно часто предположения оказываются основанными на не до конца достоверной информации или не имеют никакого отношения к реальности. Выводы из такого предположения, следовательно, будут вводить в заблуждение. Данный метод является весьма абстрактным. Он требует анализа с большей тщательностью, чтобы избежать проблем с неисправностями экономических рассуждений.
Дедуктивный метод используется в работах классических и неоклассических экономистов, они приводят многочисленные и поверхностные выводы из-за опоры на несовершенные и ошибочные предположения, поэтому, согласно австрийской исторической школе экономистов, началась противоречивая реакция насчет этого метода. Они выступали за более реалистичный метод экономического анализа, который известен как индуктивный метод.
Индуктивный метод, который также называется эмпирическим методом, был принят исторической школой экономистов. Он включает в себя процесс рассуждения от конкретных фактов к общему принципу. Например, от исследования выполнения плана по единичным показателям (себестоимости продукции, производительности труда, прибыли и т.д.) следует к общей оценке деятельности организации в целом.
Этот метод является производным экономическим обобщением на основе экспериментов, замечаний и статистических методов. В этом методе можно получить данные о некоторых экономических явлениях, это систематизированный и общий вывод из них.
Основными этапами индуктивного метода являются:
1. Наблюдение.
2. Формирование гипотезы.
3. Обобщение.
4. Проверка.
Достоинства индуктивного метода:
- Данный метод базируется на фактах, так как он является реалистичным.
- В целях проверки экономических принципов метод делает статистические расчеты. Поэтому индуктивный метод является более надежным.
- Также индуктивный метод является динамическим. Изменяющиеся экономические явления анализируются на основе собранных данных, выводов и решений, взятых из них.
- Метод индукции также помогает в будущих исследованиях.
Основные недостатки этого метода:
- Если выводы делаются из недостаточных данных, полученные обобщения могут быть неисправны.
- Сбор данных не является простой задачей. Источники и методы сбора данных отличаются от испытания к испытанию. Таким образом, результаты могут даже различаться.
- Индуктивный метод требует больше материальных и временных затрат.
Приведем практический пример использования индуктивного и дедуктивного методов экономического анализа. Допустим, что человек анализирует окружающий его мир благ. Он замечает, что хлеб обменивается на иной продукт или же деньги, это позволяет ему прийти к следующему выводу: хлеб обладает меновой стоимостью, т.е. способностью обмениваться на другие блага в определенных пропорциях. После этого он изучает другое благо, предположим вино, непосредственно к которому можно сделать такой же единичный вывод, как и в отношении хлеба: вино способно обмениваться на иные блага, а значит, оно также обладает меновой стоимостью. Увеличив круг благ с целью обнаружения у них данного свойства (меновой стоимости), человек делает обобщающее заключение: все блага, вступающие в обмен на другие, обладают меновой стоимостью. Таким образом, определяется значение меновой стоимости как способности одного блага делать замену в определенных пропорциях на другие блага. Следовательно, от единичных, частных случаев мы пришли к обобщающему выводу.
Для проявления дедуктивного метода достаточно взять обобщенное положение и использовать его к тем же или новым благам. Взяв поочередно вышеупомянутые блага, можно убедиться, что все они обладают свойством делать замену на другие блага, откуда можно сделать вывод, что они имеют меновую стоимость. Предположим следующее «научное открытие»: всякий товар обладает меновой стоимостью. Данная мысль не может быть заменена на другие блага, а значит, она не имеет меновую стоимость, но, очевидно, обладает важным значением для экономического исследования, для которого она стала уже аксиомой [2, c. 87].
Приведенный выше анализ показывает, что оба метода имеют недостатки. Мы не можем полагаться исключительно на какой-либо один из них. Современные экономисты считают, что они являются взаимодополняющими. Альфред Маршалл справедливо заметил: «Индуктивный и дедуктивный методы являются необходимыми для научной мысли, как правая и левая нога нужны для прогулки». Мы можем применять любой из них или оба в зависимости от экономической ситуации.
В современном мире возрастает роль экономического анализа как необходимого средства управления экономикой хозяйствующего субъекта, обнаружение резервов повышения эффективности производства. Возрастание роли анализа в управлении производством происходит по причине изменения механизма хозяйствования, изменения принципов и методов управления [7, с. 53]. Таким образом, можно сделать вывод, что метод экономического анализа, как и любой научных метод, имеет большое значение как в мировой экономике в целом, так и в отдельно взятой стране, как Австрия, где в настоящее время производятся регулярные исследования в области рынков сбыта, источников сырья, изучении спроса и ценообразования из-за ограниченности ресурсов и необходимости выбора, что в дальнейшем обеспечит повышение эффективности производства.
Кроме того, существуют также характерные особенности метода анализа хозяйственной деятельности, которые подтверждают, что экономический анализ – это способ системного исследования, обобщения и измерения воздействия отдельных факторов на процесс развития экономического субъекта, который осуществляется посредством специального анализа плановых показателей, отчетности и остальных источников информации.
1. Басовский Л.Е. Современный стратегический анализ / Л.Е. Басовский. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 256 c.
2. Габдуллина Г.К., Хазиаметова Г.А. Метод экономического анализа как способ познания экономического субъекта // Проблемы современной экономики, № 2(46), 2013. - С. 135-138.
3. Казакова Н.А. Финансовый анализ. Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Н.А. Казакова. - М.: Юрайт, 2015. - 540 с.
4. Мельник М.В. Теория экономического анализа / М.В. Мельник, В.Л. Поздеев. - М.: Юрайт, 201- 272 c.
5. Трофимова Л.Б. Монография Релевантная финансовая отчетность в условиях развития интеграционных процессов / Л.Б. Трофимова. М: Инфра-М, 2015 - 253 стр. ISBN 978-5-16-006474-1 Тираж 500 экз. ISBN 978-5-16-011689-1 (print) ISBN 978-5-16-104066-9 (online) www.dx.doi.org/10.12737/14656.
6. Трофимова Л.Б. Применение коэффициентной диагностики при факторном анализе консолидированной финансовой отчетности / Л.Б. Трофимова. Научно-практический и теоретический журнал «Международный бухгалтерский учет» Издательский дом «Финансы и кредит» № 21 (июнь) 06/2015 Издательский дом «Финансы и кредит» стр. 32-44 Журнал ВАК ISSN 2073-5081
7. Трофимова Л.Б. Разработка методики экспресс-анализа финансовой отчетности в условиях глобализации экономических процессов / Л.Б. Трофимова. Научно-практический и теоретический журнал «Финансовая аналитика: проблемы и решения». Издательский дом «Финансы и кредит» - 2014. - № 37 стр. 53-62. ISSN 2073-4484.
8. Современный экономический словарь [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://slovari.yandex.ru/~книги/ Экономический%20словарь/Экономический%20 анализ/
9. Сосненко Л.С. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Краткий курс / Л.С. Сосненко, Е.Н. Свиридова, И.Н. Кивелиус. - М.: КноРус, 2013. - 256 c.
10. Экономика Австрии [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.austria.polpred.ru