Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье затрагиваются вопросы об эффективном использовании древесины в современном деревянном строительстве с учетом положительных свойств материала. Рассмотрены различные варианты конструкций стен и крыши жилых домов, с использованием пространственных конструкций в зданиях. Приведены примеры построенных мостов из клееной древесины в Белгородской области.

Ключевые слова:
дерево, стена, крыша, рама, оболочка, мост.
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

У дерева, как строительного материала, с учетом комплекса механических, теплотехнических, эстетических и экологических характеристик, нет конкурентов. Привлекательными качествами дерева являются:  низкая теплопроводность; высокая прочность; малые трудовые и энергетические затраты при заготовке,   изготовлении деревянных конструкций,   их сборке и монтаже;  способность поддерживать оптимальный уровень влажности; возможность быстрого прогрева и сохранения комфортного климата внутри помещения в любое время года; архитектурная выразительность; целебный аромат; хорошая акустика; краткие сроки возведения сборных деревянных зданий и сооружений; естественное воспроизводство.

Дерево в строительстве использовали с глубокой древности благодаря тому, что оно хорошо поддается обработке и отделке. Его применяли во все периоды развития человеческого общества, во всех архитектурных стилях, в том числе в народном зодчестве, в культовом и городском строительстве. К таким постройкам относятся древнерусские или скандинавские конструкции церквей, старинных мостов.

Экзотические, богато украшенные крыши азиатских храмов, грациозные интерьеры древней японской деревянной архитектуры, замысловатые пространственные конструкции монгольских юрт, строгие, но прекрасные и оригинальные канадские срубы – все это подтверждает наличие деревянных построек повсюду, где дерево было доступно как строительный материал (рис. 1 – 4).

 

        

Рис. 1. Историческая деревянная стропильная конструкция костела Элгиз Сент-Пьер в Галлардоне (Франция)

Рис. 2. Наружная отделка Преображенской церкви в Кижах (Россия)

 

 

В настоящее время при проектировании зданий и сооружений из деревянных конструкций большое значение уделяется энергопотреблению домов. Малый коэффициент теплопроводности дерева позволяет экономить энергию на обогрев дома, а высокие прочностные показатели дают возможность возводить стены, выполняющие функции как несущие, так и ограждающие одновременно.

При возведении зданий из дерева нашли применение следующие конструкции стен: срубная (рис. 5), стоечная (рис. 6), каркасная (рис. 7), панельная (рис. 8). Каждый из видов стен имеет свои особенности устройства.

 

 

 

                                      

Рис. 3. Впечатляющее деревянная конструкция костела          Рис. 4. Золотой павильон в Киото (Япония)

                1150 года в Боргунде (Норвегия)

 

 

                         

 

Рис. 5. В привлекательном облике срубного дома объединяет традиции и современная

биотенденция архитектурного проектирования

Рис. 6. Стоечная конструкция стены с контактной утепляющей системой

 

 

б)

а)

 

Рис. 7. Каркас: а) с одночастными прогонами и столбами; б) с двухчастотными прогонами

 и одночастотными столбами

 

б)

 

 

 

 

а)

           

 

Рис. 8. Панель покрытая, начерно крупноразмерным материалом: а) деревянная рама панели; б) обшивка

 

В срубной конструкции стена является несущей и состоит из горизонтально уложенных балок-срубов из не обрезного, полуобрезного или обрезного пиломатериала, а также граненого бруса. Скрепление брусьев выполняют с помощью:

- постельного шва (рис. 9) – встык, с V- образным вырезом, соединением «паз – гребень», вложением «в ус», зубчатым соединением, скрепляющим средством;

- углового соединения – с переплетением сруба с оголовком, превышающим 100-200 мм (рис. 10);

- угловым ровным замком со штырем (рис. 11, а);

- замочным соединением (рис. 11 б, в).

 

Рис. 9. Система соединений срубов постельным швом

 

 

Рис. 10. Вязка оголовков сруба врубками с нахлесткой

 

в)

б)

а)

   

 

Рис. 11. Угловое соединение сруба: а) с угловым ровным замком с штифтом; б) с замком

(«тирольское сечение»); в) с пространственным замком «ласточкин хвост»

 

 

 

 

Рис. 12. Теплоизоляция сопряженной срубной стены

 

 

Рис. 13. Стена из крупноразмерных клееных

материалов «Лигнотренд»

Учитывая современные нормативные требования к теплозащите зданий максимальная толщина неграненых срубов должна составлять 400 мм, что затруднительно из-за малого количества в природе массивных деревьев. Поэтому современная срубная конструкция предусматривает применение эффективного слоя изоляции (рис. 12). В качестве современных аналогов срубных систем можно считать конструкции стен из крупноразмерных клееных материалов (рис. 13).

Стоечные конструкции состоят из стоек сечением 50×100 мм, отдаленных одна от другой на 400–600 мм, закрепленных в основном опорном брусе, как правило, таких же размеров (рис. 14).

 

 

Рис. 14. Воздушный каркас

 

 

В каркасных конструкциях каркас представляет собой пространственную несущую систему, состоящую из стоек и горизонтальных несущих элементов – прогонов (см. рис.7). Преимуществом каркаса является возможность перекрытия больших пролетов, разнообразие способов размещения перегородок и возможность их замены в период эксплуатации.

Панельная конструкция – одна из самых распространенных на практике. Основой панели служит рама (см. рис. 8). Рамы могут быть предназначены для кровельных плит, стеновых, наружных панелей, а также панелей для несущих и не несущих перегородок. Размеры панелей зависят от условий перевозки и монтажа, а также способов строительства.

К деревянной раме крепятся с двух сторон древесностружечные или гипсоволокнистые плиты. Пространство между ребрами рамы заполняется тепло- и звукоизоляционным материалом.

Принципы допустимой статической нагрузки, теплозащиты и воздухонепроницаемости – те же, что и в стоечных конструкциях.

Кровельные покрытия домов строятся в основном с помощью деревянных стропильных конструкций. Они позволяют перекрыть относительно большие пролеты, поверхности различных форм и наклонов в соответствии с функциональными и архитектурными требованиями (рис. 15 а, б).

 

 

Рис. 15а. Элементы прогонной системы:

1 – обвязочный брус, 2 – столб, 3 – стропильная нога, 4 – затяжка, 5 – ветровой подкос

 

 

в)

д)

г)

б)

а)

 

 

Рис. 15б. Обзор стропильных конструкций вертикальной фермы для различных пролетов и форм крыш:

 а) двухскатная крыша с пролетом от 6 до 8 м; б) двухскатная крыша с пролетом от 7 до 12 м; в) двухскатная крыша с пролетом от 11 до 16 м; г) односкатная крыша с пролетом от 6 до 8 м; д) односкатная крыша

с пролетом от 7 до 12 м

 

 

Для покрытия больших пролетов и объемов таких, как спортивные и зрелищные залы, широко применяют пластинчатые оболочки, образующие сводчатые и купольные покрытия (рис. 16), относящиеся к пространственным конструкциям. Такие покрытия совмещают функции несущих и ограждающих конструкций.

 

 

Рис. 16. Пластинчатая оболочка

 

С возрождением интереса к деревянным конструкциям возросла популярность деревянных мостов (рис.17).

 

 

Рис. 17. Деревянный пешеходный мост в с. Ломово

 

В Белгородской области построены пешеходные мосты из клееной древесины над автотрассой Белгород – Короча и Белгород – Шебекино.

Список литературы

1. Гаппоев М. М. Конструкции из дерева и пластмасс. М., 2004.

2. Деревянный дом. Мн.: Харвест, 2009. 224 с.

3. Слицкоухов Ю.В., Гуськов И.М., Ермоленко Л.К. и др. Индустриальные деревянные конструкции. Примеры проектирования: Учеб. пособие для вузов. Под ред. Ю. В. Слицкоухова. М.: Строиздат, 1991. 256 с.

4. Малыхина В. С. Проектирование и рас-чет конструкций из дерева и пластмасс. Учеб. пособие для студ. вузов. Белгород: Изд-во БГТУ, 2014. 217 с.

5. Малыхина В. С. Конструкции из дерева и пластмасс: Учеб. пособие. 2-е изд. испр. и доп. Белгород: Изд-во БГТУ, 2008. 226 с.

6. Малыхина В. С. Конструкции из дерева и пластмасс: Учеб. пособие. Белгород: Изд. БГТУ им. В. Г. Шухова, 2008. 293 с.

7. Пономаренко В. Г. Каркасный дом. Пошаговое руководство для застройщика. М.: ЭКСМО, 2015. -320 с.

8. СП 64. 13330. 2011. Деревянные кон-струкции. Актуализированная редакция СНиП II -25. 80.

9. Ушаков А. Ю., Долганов А. И. Автома-тизация проектирования деревянных конструкций в малоэтажном строительстве // Научное обозрение. 2014. №7-1. С.140-143.

10. Штефко Й., Райнпрехт Л. Современное деревянное строительство: коттеджи, беседки, перголы. Пер. со словацк. М.: Издательство «Ниола - Пресс», 2006. 184 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?