Россия
В статье рассмотрены вопросы влияния способов, схемы и густоты посадки клубней картофеля на плотность сложения пахотного слоя почвы в условиях Юго-Восточной части Волго-Вятской зоны. Рост и развитие растений и формирование клубней картофеля во многом завист от почвенных условий за весь период вегетации картофеля, но основными, в которых определяющими являются агрофизические показатели почвы, и одним из основных и важнейших агрофизических свойств почвы является плотность сложения пахотного слоя почвы как динамичный показатель плодородия почв зависит от типа почвы и гранулометрического состава почвы, влажности пахотного слоя почвы, способа, срока, схемы и густоты посадки картофеля. По мнению многих ученых, растения картофеля лучше развиваются на почвах, имеющих оптимальную плотность сложения пахотного слоя почвы, а она считается оптимальной в том случае, когда она благоприятна для роста и развития растений картофеля, которая и на сегодняшний день является актуальным. Так как различные типы почв имеют неодинаковую плотность почвы, для картофеля самой оптимальной, по экспериментальным данным С. А. Наумова (1969), является плотность пахотного слоя почвы 1,0-1,2 г/см3, которая после проведения осенних и весенних обработок почвы перед посадкой картофеля обеспечивает оптимальные соотношения в почве влаги, воздуха и доступной для растений легкоусвояемой минеральной пищи.
плотность, сорт, картофель, посадка, всходы, схема посадки, густота посадки
Только правильно выбранная система обработки почвы улучшает структуру пахотного слоя почвы, что в свою очередь благоприятно сказывается на водном, пищевом и воздушном режиме, активизирует жизнедеятельность микроорганизмов ( Ванифатьев, 2000; Алексеев, 2003; Андрианов, 2003). В своих работах ( Каргин, 1973; Замотаев, 1979) отмечают, что на среднесуглинистых почвах лучшие условия для роста и развития растений картофеля является плотность пахотного слоя почвы 1,1-1,2 г/см3, на легких песчаных и супесчаных этот показатель не должен превышать 1,4-1,5 г/см3 (Лыков, 1988), на выщелоченных черноземах – растение картофеля хорошо произрастает и развивается при плотности сложения пахотного слоя почвы 0,8-1,0 г/см3 (Наумов, 1969).
Цель исследования нашей работы изучить влияние способов, схемы и густоты посадки картофеля на плотность сложения пахотного слоя почвы в условиях Юго-Восточной части Волго-Вятской зоны.
Задачи: выявить плотность сложения пахотного слоя почвы в зависимости от приемов обработки почвы, схемы и способов посадки картофеля.
Условия, материалы и методы исследований. Исследования проводились с 2011 по 2013 годы на базе ООО «Агрофирма Слава картофелю» Комсомольского района Чувашской Республики на выщелоченном черноземе тяжелосуглинистого гранулометрического состава.
Для решения поставленных задач был заложен трехфакторный полевой опыт:
Фактор А (Способы обработки почвы ):
1. Отвальная обработка почвы ПЛН-3-35.
2. Безотвальная обработка почвы ПЛН-3-35 без отвалов.
Фактор В (Схема посадки, см.):
1. 70 х 25 см.
2. 90 х 25 см.
3. 140 х 25 см .
Фактор С (Густота, тыс. шт. на 1 га):
1. 57 тыс. шт. клубней на 1 га
2. 44 тыс. шт. клубней на 1 га
3. 28 тыс. шт. клубней на 1 га
В качестве минеральных удобрений использовались аммиачная селитра, диаммофос и калийная соль.
Площадь делянки – 102 м2, а учетной – 60 м2. Повторность – трехкратная, размещение вариантов – систематическое.
Учитывая, что для картофеля наилучшими предшественниками являются зерновые культуры и травы на семена, которые в свою очередь улучшают структуру почвы и редко способствуют появлению почвообитающих вредителей и болезней, нами за все годы исследования предшественником картофеля выбрана озимая рожь. После уборки предшествующей культуры в конце августа проводили лущение стерни с дисковым лущильником ЛДГ-10, а в начале сентября – после появления сорных растений основную обработку почвы с плугом ПЛН-4-35 на глубину 25-30 см.
Весной после высыхания гребней на 70-75 % проводили закрытие влаги, что позволило одновременно проводить выравнивание поля, заделать свальные и развальные борозды и уничтожение сорной растительности, боронование почвы проводили поперек вспашки тяжелыми зубовыми боронами БЗТС-1,0 в два следа на глубину 5-6 см.
1. Владимиров Ю.М Урожайность и качество раннего картофеля в зависимости от густоты посадки и предпосадочного проращивания семенных клубней / В.П. Владимиров // Вопросы картофелеводства: материалы научной конференции молодых ученых стран СНГ, посвященная 110-летию со дня рождения А.Г. Лорха (ВНИИКХ, 23-25 марта)-М., 1999.-С. 86-88.
2. Владимиров Ю.М. Урожайность и качество раннего картофеля в зависимости от сорта, способов проращивания и густоты посадки в условиях Волго-Вятского района: Дисс. ...канд. с.-х. наук.- М., 2001.- 140 с.
3. Карманов С.Н. Сравнительная оценка широкорядной и обычной посадки картофеля // Труды НИИКХ.-М., 1968.-Вып. 5.- С. 98-104.
4. Овэс Е.В. , Гаитова Н.А. Новые элементы технологии оздоровления и получения базовых клонов перспективных сортов и гибридов картофеля //Достижения науки и техники АПК . - 2016. - №11. - C. 60-62.
5. Урожайность ранних и среднеранних сортов картофеля в зависимости от способа посадки / В.П. Владимиров, Л.М. Егоров // Проблемы в агропромышленном комплексе и пути их решения.- Казань, 2005. -С. 150-153.