ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РЕКРЕАЦИОННЫХ ТЕРРИТОРИЙ С УЧЕТОМ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье обозначены приоритетные направления рекреационного освоения ландшафтов Белгородской области с учетом особенностей ее природного каркаса. Предложены принци-пы и методы архитектурно-планировочной организации рекреационных территорий, учи-тывающие региональные особенности области, направленные на регенерацию природного каркаса и снижение фактора сезонности при организации рекреации. Сформулированные принципы и методы учитывают региональные особенности территории, позволят умень-шить рекреационные нагрузки на природные ландшафты и будут способствовать сохране-нию экологического равновесия.

Ключевые слова:
природный каркас, рекреационные территории, принципы и методы, архитектурно-планировочная организация, природный ландшафт.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Введение. Для каждого региона развитие рекреационных территорий происходит с учетом особенностей природного каркаса. Все большее значение приобретает развитие сферы отдыха и туризма в отдельных регионах России, и в том числе Белгородской области. В современных условиях в Белгородской области отдых и туризм признаны одним из приоритетных направлений регионального развития [1]. Однако важной проблемой развития рекреационных зон, остается определение градостроительных принципов и методов, учитывающих ограниченный рекреационно-ресурсный потенциал и специфику ландшафтов Белгородской области. В настоящее время в России не существует общих стандартных методик по разработке территориально привязанных региональных принципов и методик планировочной организации рекреационных территорий, в том числе и для больших по площади уникальных природных ландшафтов.

Основная часть. Территория Белгородской области занимает южные и юго-восточные склоны Среднерусской возвышенности и расчленена речными долинами и овражно-балочной сетью. Северная часть области находится в лесостепной зоне, юго-восточная часть – в степной зоне. В настоящее время Белгородская область, как староосвоенный регион, представляет собой измененные антропогенные ландшафты, характерные для аграрно-индустриальных районов. Из земель, не подвергнутых коренному преобразованию, лишь третья часть занята относительно хорошо сохранившимися лесами, лугами, степями. Овражно-балочные  ландшафты занимают наибольшую долю (39 %) в структуре природного каркаса области [2]. Большую часть территории области занимают земли сельскохозяйственного назначения, площадь которых на 1 января 2015 года составила 2094,8 тыс. га
(77,2 %) [3].

Согласно комплексной оценке рекреационного потенциала территорий Белгородской области, проведенной авторами статьи, выделяются наиболее привлекательные в плане развития рекреационных территорий муниципальные районы: Белгородский, Борисовский, Валуйский, Грайворонский, Прохоровский, Губкинский, Шебекинский, Ивнянский, Старооскольский. Исходя из анализа региональных особенностей Белгородской области, выделяются основные перспективные направления рекреационного освоения ландшафтов:

– освоение агро-ландшафтов;

– организация рекреационных территорий на овражно-балочных ландшафтах;

– рекреационная рекультивация нарушенных территорий;

– реструктуризация прибрежных территорий.

В этой связи предлагаются принципы архитектурно-планировочной организации рекреационных территорий, учитывающие региональные особенности природного каркаса Белгородской области. Принципы организации территорий для отдыха населения необходимо рассматривать в контексте экологических аспектов региональной политики и территориального планирования.

Принцип формирования природного ядра на основе овражно-балочных ландшафтов. Рекреационное освоение овражно-балочных ландшафтов является перспективным направлением. Ландшафты данного типа являются малопригодными и «неудобными» для строительства и других видов антропогенной деятельности, занимая значительную площадь. При этом овражно-балочные ландшафты несут в себе черты своеобразия ландшафта Белгородской области [4], нередко обладают высокими эстетическими характеристиками и становятся местами неорганизованной рекреации местного населения. Обеспечение охраны природного ядра овражно-балочных ландшафтов предлагается организовать за счёт рационального экологического и функционального зонирования территории посредством пространственной дифференциации в продольном и в высотном направлениях. Менее ценные в природном отношении зоны выделяются для мест массовой концентрации рекреантов и предприятий по их обеспечению (места стоянки и кострищ, спортивные сооружения, сеть общественного питания и т.п.). Это вершины склонов и участки с незначительным уклоном. Наиболее ценные в экологическом отношении территории (склоновые участки и днища оврагов) отводятся для создания ядра природного каркаса.

В связи с маловодностью территории, одним из перспективных вариантов организации рекреационных территорий в Белгородской области может стать обводнение участков овражно-балочных комплексов, обладающих гидрографическим потенциалом (наличием родников). Это будет способствовать устойчивости природного каркаса и позволит повысить рекреационную привлекательность овражно-балочных ландшафтов.

В зависимости от морфологии овражно-балочной территории предлагается формировать различные типы функционально-планировочной структуры: 1) зональная планировочная структура  подходит для крупных оврагов и балок, имеющих замкнутую структуру; 2) линейно-ветвистая планировочная структура (односторонняя либо двухсторонняя) применима для оврагов и балок, имеющих вытянутый контур (рис.1).

 

 

 

Рис. 1. Принцип формирования природного ядра на основе овражно-балочных ландшафтов

 

Принцип интегрирования природных и искусственных компонентов состоит в комплексном подходе к созданию архитектурных объектов, интегрированных в овражно-балочный ландшафт путем подражания ритмическим закономерностям ландшафта местности и ограничения этажности, раскрытия объемов в направлении видовых точек, использования местных натуральных строительных материалов, соответствующих колориту местности. Проанализировав мировой опыт по организации застройки на сложном рельефе, авторы выделяют несколько приемов интеграции архитектурных объемов в ландшафт местности, наиболее подходящих для овражно-балочного ландшафта: 1) акцентирование ритма ландшафта – может достигаться формированием объемов переменной этажности; 2) подражание ритму ландшафта за счет террасно-расположенных объемов; 3) заглубление архитектурных объемов в ландшафт; 4) образное подражание естественным формам ландшафта  за счет архитектуры объектов, повторяющей силуэт рельефа местности (рис. 2).

 

 

 

Рис. 2. Приемы интегрирования архитектурных объемов в овражно-балочный ландшафт

 

 

Несмотря на относительно густую и разветвленную сеть рек, Белгородская область относится к числу маловодных регионов. Главная причина деградации речной сети - интенсивная хозяйственная деятельность на их водосборах, выразившаяся в значительной вырубке лесов и распашке земель и повлекшая широкое развитие эрозионных процессов. Образование густой овражно-балочной сети обусловило резкое понижение уровня грунтовых вод, заиление русла и родников, участвующих в питании рек. Для стабилизации экологической ситуации предлагается принцип экологической стабилизации прибрежных территорий малых рек, целью которого является снижение рекреационных нагрузок и восстановление деградированных прибрежных ландшафтов. Принцип предлагается реализовать путем создания экологических коридоров вдоль береговых линий малых рек и функционально-насыщенных зеленых пешеходных связей, которые будут способствовать восстановлению экологического равновесия и снижению антропогенных нагрузок (рис. 3).

 

 

Рис. 3. Принцип экологической стабилизации прибрежных территорий малых рек

 

 

Принцип  всесезонной социальной адаптации рекреационных территорий. На развитие территорий для отдыха населения оказывает влияние фактор сезонности. В связи с этим в работе предлагается использовать принцип всесезонной социальной адаптации функций рекреационных территорий (лыжные трассы трансформируются в летний период в лыже-роллерные, спортивные площадки - в ледовые катки и т.д.). Социальная адаптация состоит в выявлении и учете мотиваций групп потенциальных рекреантов, что является основой для планирования и организации рекреационных территорий по критериям функции, длительности отдыха, ценовой доступности, а также привлечение населения в качестве соучастника проектирования с помощью социологических опросов и средств массовой информации (рис.4).

 

 

Рис. 4. Принцип всесезонной социальной адаптации рекреационных территорий

 

 

С целью реализации вышеперечисленных принципов авторами предлагаются методы архитектурно-планировочной организации рекреационных территорий с учетом ландшафтных особенностей Белгородской области.

1. Метод рефункционализации прибрежных территорий заключается в передаче функций водоема закрытым объектам (аквапаркам, бассейнам), замещении функций пляжа парковой средой, заменой активных видов отдыха на воде пассивными созерцательными видами (связан с маловодностью региона и экологическим состоянием водных ресурсов). Целью метода является снижение рекреационных нагрузок на водные объекты.

2. Метод рекреационной рекультивации  нарушенных территорий. Особое место в структуре природного каркаса Белгородской области занимают техногенные ландшафты: отработанные меловые карьеры, песчаные карьеры, места открытой добычи руд и т.д. При организации рекреационных территорий техногенные ландшафты  представляют собой определенный интерес [5].  Метод рекреационной рекультивации предусматривает превращение техногенных ландшафтов (меловых, глиняных и песчаных карьеров) в тематическую парковую среду, привлекательную для рекреации, в том числе путем обводнения (рис. 5).

3. Метод обводнения оврагов может выступать как фактор стабилизации состояния экосистемы путем формирования природного ядра в условиях маловодности региона. В сложившейся ситуации выступает как метод создания рекреационных зон и регенерации природного каркаса территории. Метод предусматривает максимальное использование первоначального рельефа местности при сооружении дамбы. Необходимо предусматривать наличие глубоководной и мелководной зон. Углубление для сбора воды должно обеспечить глубоководную часть пруда в 10–12 м. Пруды должны быть вытянуты по преобладающему направлению ветра. После завершения работ необходимо устройство плавных сопряженных плоскостей откосов и горизонтов выработки с естественной поверхностью земли и придание овальных форм береговой линии [6].

4. Метод геопластики на овражно-балочном рельефе заключается в работе с уже существующими основными формами рельефа и их пластической обработке и может осуществляется с помощью различных приемов: террасирование; устройство кратерных садов, акцентирование естественных форм рельефа композиционными доминатами. Геопластика представляет собой формирование рукотворного рельефа, однако правильно сформированный рельеф запускает процессы самовосстановления ландшафта [7] (рис.6).

 

 

 

 

Рис. 5. Метод рефункционализации для деградирующих прибрежных территорий и метод рекреационной

рекультивации нарушенных техногенной деятельностью территорий

 

 

 

Рис. 6. Методы обводнения и геопластики на овражно-балочном рельефе

 

Выводы. Сохранение и регенерация природного каркаса должно стать приоритетом в ходе дальнейшего рекреационного освоения ландшафтов Белгородской области. Учет интересов экологии при организации рекреационных территорий особенно важен, поскольку именно эти территории чаще всего располагаются в уникальных природных ландшафтах, нарушение которых может повлечь за собой нарушение экологической устойчивости и воспроизводства природных ресурсов. При организации территорий рекреационного назначения в Белгородской области основной важной задачей является поиск путей гармонизации между природной и антропогенной средой. В этой связи актуально применение при проектировании рекреационных территорий принципов, учитывающих региональные особенности, позволяющих уменьшить рекреационные нагрузки на природные ландшафты и способствующих сохранению экологического равновесия.

Список литературы

1. Крушельницкая Е.И. Особенности природного каркаса Белгородской области как основы для развития территорий отдыха и туризма // Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова. 2016. №4. С. 59-64.

2. Стаценко Е.А. Планирование объектов экологического каркаса в структуре земле-устройства Белгородской области: Автореф. дис. канд. геогр. наук. Белгород, 2012. 23 с.

3. Дегтярь А.В., Григорьева О.И., Тата-ринцев Р. Ю. Экология Белогорья в цифрах. Белгород: КОНСТАНТА, 2016. 122с.

4. Большаков А.Г., Щербакова Т.П., Бон-дарева В.Ю., Матвейшина М.Е. Анализ соци-ально-пространственных условий планировки Белгорода // Сборник материалов региональ-ной научно-технической конференции по ито-гам конкурса ориентированных фундамен-тальных исследований по междисциплинар-ным темам, проводимого Российским фондом фундаментальных исследований и Прави-тельством Белгородской области, 2015. С. 41-51

5. Крушельницкая Е.И., Перькова М.В. Становление и развитие архитектурно-планировочной организации туристско-рекреационных территорий: Белгород: Изд-во БГТУ, 2015. 142 с.

6. Хольцер Зепп. Пустыня или рай. К.: Издательский дом «Зерно», 2012. 344 с.

7. Большаков А.Г., Лоншаков Д.А. По-вышения экологического благополучия райо-на в Белгороде путем преобразования ООПТ в окружении застройки в парк с природо-охранными функциями // Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова. 2014. №5. С. 47-52


Войти или Создать
* Забыли пароль?