На 51-м году жизни скончалась Елана Вениаминовна Куканова, доктор педагогических наук, профессор, известный исследователь проблем личностно ориентированного обучения, социальной работы, девиантного родительства, соавтор учебников по социальной работе, политологии и социологии для вузов.

Елана Вениаминовна была неординарной личностью, человеком редких душевных качеств, обладала уникальным научным, человеческим, коммуникативным, организаторским потенциалом как инициатора коллективных творческих дел.

Она родилась и выросла в г. Орле, там же окончила Орловский государственный педагогический институт по специальности «Учитель истории, социально-политических дисциплин с правом преподавания географии».

За годы работы в науке Елана Вениаминовна прошла интересный творческий путь. В 1992 г. начинала научным сотрудником лаборатории типологии национальных школ Института национальных проблем образования МП РСФСР, позже заведовала этой лабораторией, там же работала заместителем директора по научной работе.

В 1996 году она окончила аспирантуру в МОПИ имени Н.К. Крупской и защитила кандидатскую диссертацию, в 1999 г. – докторантуру и защитила докторскую диссертацию по теме «Личностно ориентированное обучение учащихся 5–11 классов в общеобразовательной школе (система и технологии)».

С 2003 г. её профессиональная деятельность была связана с Московским государственным университетом сервиса. В эти годы особенно ярко проявился её талант научного руководителя. Немало аспирантов и соискателей встали на службу педагогической науке при её поддержке и помощи.

В 2013 г. Е.В. Куканова пришла на работу в Институт социальной педагогики Российской академии образования, была зав. лабораторией социально опасных рисков и отклоняющегося поведения несовершеннолетних. После реорганизации института работала зав. лабораторией непрерывного профессионального социально-педагогического профессионального образования ФНБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО». Научные труды, вышедшие в 2015–2016 гг. под научной редакцией Еланы Вениаминовны, такие как «Девиантное поведение: причины, тенденции, профилактика», «Девиантология родительства», пользуются заслуженным признанием коллег.

С 2016 г. Елана Вениаминовна работала главным научным сотрудником лаборатории содержания и технологий социально-педагогической деятельности с детьми и семьями Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования. Невзирая на резко ухудшившееся состояние здоровья, она сумела положить начало возрождению активной деятельности профессионального социально-педагогического сообщества, стала инициатором проведения секции «Перспективы развития профессионального социально-педагогического образования» на Международной научно-практической конференции в РУДН (20–21 апреля 2017 г). Это было её последнее дело в науке, служению которой она посвятила свою профессиональную жизнь.

Учебник для вузов «Политология и социология» Е.В. Кукановой и П.Д. Павленок вышел в издательстве «Юрайт» в 2016 г. в серии «Университеты России» (2-е изд., исправленное и дополненное).

В 2017 г. для студентов бакалавриата направлений подготовки «Социальная работа» и «Психолого-педагогическое образование», профиль «Психология и социальная педагогика» издательство «Юрайт» выпускает учебное пособие для вузов «Политология» (Е.В. Куканова, П.Д. Павленок), а также учебное пособие для вузов «Социология» (Е.В. Куканова, П.Д. Павленок), что свидетельствует о востребованности этих научных трудов.

Мы, коллеги и друзья, запомним Елану Вениаминовну Куканову как талантливого ученого, искреннего, отзывчивого и доброжелательного человека, надёжного и верного друга.