сотрудник
сотрудник
Отсутствие раннеспелых многолетних трав вынуждает производителей животноводческой продукции 15-20 мая скармливать скоту 150-200 тыс. га озимой ржи, которую можно было бы сохранить на зерно в случае широкого внедрения в производство не уступающую по скороспелости культуру галега. Самое главное, в рыночных условиях необходимо возделывать длительно используемые, самовозобновляющиеся многолетние агроценозы с целью получения продукции с минимальной себестоимостью. Изучение биологических особенностей козлятника восточного показывает, что он идеально соответствует всем вышеперечисленным условиям. Козлятник восточный может стать ведущей кормовой культурой Татарстана в силу следующих причин: козлятник восточный в отличие от всех бобовых многолетних трав обладает уникальной способностью вегетативного размножения и продолжительность его продуктивного долголетия увеличивается до 12-15 лет, поэтому затраты на возделывание культуры уменьшаются в 2-3 раза по сравнению с широкораспространенной люцерной посевной; эту культуру целесообразно возделывать на отдаленных мелкоконтурных полях, что существенно снижает затраты на ежегодные перегоны крупногабаритных зерноуборочных комбайнов и посевных комплексов, внимание крупных инвесторов привлекает его способность отрастать рано весной. Например, в наших опытах укосной спелости он достигал 20-25 мая и опережал люцерну посевную по скороспелости на 15-20 дней; скороспелость козлятника восточного позволяет сохранить посевы озимой ржи на зерно, традиционно используемой на зеленый корм рано весной; в отличие от люцерны и клевера лугового, при заготовке сена и сенажа листья козлятника практически не осыпаются и корма соответствуют высшему классу по содержанию питательных веществ. Почвенно-климатические ресурсы Республики Татарстан полностью соответствуют условиям интродукции козлятника восточного в сельскохозяйственное производство в широких масштабах.
козлятник восточный, сырьевая база, биологические особенности, климатические ресурсы, влагообеспеченность, урожайность и качество корма.
Многовековая история человечества тесно связана с отбором и возделыванием в качестве продуктов питания разнообразных растений, включая виды хлебных злаков.
Для этих целей человек постепенно освоил технологию их возделывания, установил оптимальные сроки посева, норму высева, изобрел простейшие орудия труда. В итоге, мы достигли в области сельского хозяйства уникальных результатов, поскольку начали возделывать овощные и технические культуры. Таким образом, значительно улучшили рацион своего питания и обеспечили себя одеждой и другими товарами повседневного спроса.
Несмотря на это, проблема интродукции новых растений в сельскохозяйственное производство не только вечна, но и весьма актуальна, так как в последние 150-200 лет лишь единичные представители дикой флоры нашли свое место на наших полях [1, 2].
Условия, материалы и методы исследований. Теоретические основы интродукции козлятника восточного были разработаны на основе изучения научной литературы [1, 2, 3], опыта работы научно-исследовательских институтов, анализа почвенно-климатических условий нашего региона и учета биологических особенностей объекта исследований.
Результаты исследований и их обсуждение. Для освоения новой культуры, каким является козлятник восточный в нашей республике, он должен соответствовать следующим требованиям:
- биологическая особенность нового растения должно быть адоптирована к почвенно-климатическим условиям зоны его внедрения. Культура найдет свое место тогда, когда агроэкологические требования нового растения, и почвенно-климатические ресурсы совпадут по принципу полярного знака;
- должно присутствовать комплексное преимущество культуры, а не одиночные ее признаки;
- необходимо иметь сырьевую нишу, которую традиционно возделываемые культуры в силу своих биологических особенностей не могут ее заполонить.
Так, в Республике Татарстан до сих пор не решена проблема организации раннего звена травяного конвейера. Отсутствие раннеспелых многолетних трав вынуждает производителей животноводческой продукции 15-20 мая скармливать скоту 150-200 тыс. га озимой ржи, которую можно было бы сохранить на зерно в случае широкого внедрения в производство не уступающую по скороспелости культуру галега [4, 5, 6].
1. Сафиоллин Ф.Н. Козлятник восточный: на корм и семена - Казань, 2013. - 238 с.
2. Шайтанов О.Л. Козлятник восточный в Татарстане/ О.Л. Шайтанов, Х.З. Каримов.- Казань: ТатНИИСХ, - 2004.- 100с.
3. Сафиоллин Ф.Н. Эколого-хозяйственная оценка пойменных лугов - Казань, 2012. - 326 с.
4. Миннуллин Г.С. Влияние минеральных удобрений на качество корма козлятниковых агроценозов / Г.С. Миннуллин, Л.Т. Вафина, Н.Ф. Вафин, М.М. Хисматуллин // Вестник Казанского ГАУ.- 2015.- №4. - С.81-83
5. Миннуллин Г.С. Макро- и микроэлементное питание масличных культур - Казань: Изд-во КГУ, 2008. - 377 с.
6. Сафиоллин Ф.Н. Перспективные направления развития кормопроизводства в Республике Татарстан/Ф.Н. Сафиоллин, Г.С. Миннуллин, Р.К. Вафин// Сб.научн. трудов. Пензенской с.-х академии.- Пенза, 2001.- С.82-85.