г. Москва и Московская область, Россия
г. Москва и Московская область, Россия
ГРНТИ 06.01 Общие вопросы экономических наук
ББК 65 Экономика. Экономические науки
Задача минимального использования ресурсов в процессе производства зависит не только от выбора технологии, но и от качественных характеристик и параметров зданий и сооружений, определяющих величину расхода ресурсов на их эксплуатацию. При этом, если затраты на эксплуатацию зданий выделены из общей суммы затрат на производство, то становится возможным оценить их влияние на себестоимость товаров и услуг. Нерацио-нальное использование топливно-энергетических ресурсов в процессе эксплуатации зданий, оказывающее негативное влияние на энергоемкость в промышленности и в жилищно-коммунальном хозяйстве, возможно предотвратить еще на стадии формирования инве-стиционного проекта. Статья посвящена проблеме оценки затрат на обеспечение качества строительной продукции и оценки эффективности подобных мероприятий. Идентификация затрат необходима для осуществления функций управления качеством строительной про-дукции, а именно – планирования, организации и контроля с целью выявления отклонений от стандартных показателей и организации эффективного менеджмента.
строительство, качество строительной продукции, организация строительства, затраты, эффективность.
Введение. Проблематика контроля качества строительной продукции требует пристального внимания в парадигме современного управления, делая акцент на таком её аспекте – издержках инвестиционно-строительной деятельности и их влиянии на результаты функционирования корпоративного уровня, идентифицируя те группы затрат на обеспечение качества строительной продукции, которые можно заблаговременно предусмотреть и исключить.
В соответствии с экономической интерпретацией эффективность повышения качества строительной продукции представляет собой экономию живого и овеществленного труда, полученную в результате улучшения ее потребительских параметров [1–3].
Основная часть. Эффект от повышения качества строительной продукции проявляется на всех стадиях жизненного цикла. Для подрядных организаций он выражается в лучшем использовании материально-технических, трудовых, финансовых, информационных ресурсов, сокращении потерь от брака, переделок, рекламаций, росте доходов от реализации строительной продукции повышенного качества, увеличение объёма материального стимулирования, в т. ч. премий, бонусов за высокое качество продукции. Для пользователей строительной продукции экономический эффект выражается в сокращении затрат по эксплуатации зданий и сооружений, создании более благоприятных и комфортных условий жизнедеятельности в рамках функционального назначения объекта недвижимости [4, 5].
Расчет экономической эффективности можно выполнять в два этапа:
на первом – осуществляется ранжирование альтернативных вариантов улучшения качества строительной продукции по выбранному критерию;
на втором – определяется экономический эффект в рамках временного горизонта как разница дисконтированных затрат базового и выбранного (наилучшего) вариантов.
При определении экономического эффекта подрядной организации за базовый вариант сравнения можно установить технико-экономические показатели производства строительной продукции, принятые подразделениями технического контроля в соответствии с действующими корпоративными техническими регламентами, а при верификации того же эффекта у пользователя строительной продукции рассматривается достигнутый уровень технико-экономических показателей за какой-то период времени (например, за год), либо объектов аналогов [6, 7].
При идентификации эффективности повышения качества строительной продукции необходимо учитывать также социальные результаты, такие как:
- улучшение условий безопасности и комфортности строительного производства;
- повышение имиджа конкретных участников инвестиционно-строительной деятельности;
- повышение престижности добросовестного, квалифицированного труда;
- улучшение экономических последствий от эксплуатации зданий и сооружений;
- соответствие строительной продукции запросам потребителей, а также уровню и требованиям современного научно-технического развития.
Подобные результаты в составе интегральной оценки можно выразить натуральными показателями, индексами, индикаторами, баллами, а при невозможности количественного измерения социального результата следует дать его качественную характеристику.
В соответствии с вышеприведенным можно указать следующие источники экономического эффекта от повышения качества строительной продукции подрядной организации:
- исключение использования в производственном процессе некачественных сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, конструкций;
- компенсации в рамках экономических санкций (штраф, уценка) за поставку недоброкачественных сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий по результатам входного контроля;
- снижение затрат на исправление брака;
- повышение качества строительной продукции;
- повышение объема строительно-монтажных работ;
- улучшение технико-экономических параметров строительной продукции;
- снижение затрат на гарантийный ремонт;
- снижение суммы штрафов за некачественную строительную продукции и выплат по рекламациям;
- снижение затрат на подготовку зданий и сооружений к передаче в эксплуатацию (т. н. подготовительный ремонт).
Источниками экономического эффекта от повышения качества строительной продукции у её пользователя служат:
- сокращение срока ввода в эксплуатацию;
- сокращение затрат на пусконаладочные работы;
- повышение надежности и долговечности зданий и сооружений;
- снижение затрат при послегарантийном ремонте;
- снижение эксплуатационных расходов;
- увеличение выпуска продукции в связи с уменьшением отказов оборудования (для промышленных предприятий);
- снижение себестоимости выпускаемой продукции (для промышленных предприятий);
- увеличение выпуска продукции и оказания услуг за счет увеличения сроков службы зданий и сооружений.
Следует отметить, что объективной основой для принятия важных решений являются количественные показатели, наиболее важными из которых принято считать показатели себестоимости строительной продукции. В этом аспекте анализ себестоимости равносилен изучению возможностей реализации производственно-коммерческой деятельности конкретного экономического субъекта.
Для органа управления данные, как результат качественного и количественного анализа себестоимости строительной продукции, должны стимулировать поиск путей её снижения и одновременно достижения определенного уровня качества строительной продукции, т. е. способствовать эффективному управлению качеством.
Пристальное внимание к показателю затрат на обеспечение качества строительной продукции вызвано в большей степени тем, что доля таких затрат в стоимости строительства постоянно растет [8–11]. Так, например, исследование этого вопроса в американских компаниях, занятых в сфере инжиниринга показали, что максимальная сумма затрат на обеспечение качества может составлять 15…20 % от стоимости СМР, а их минимальный уровень – 2,5 %.
Информация, полученная при анализе затрат на обеспечение качества строительной продукции, может использоваться как инструмент повышения качества продукции и достижения определенного уровня сбалансированной работы различных элементов на уровнях иерархии в следующих аспектах:
1) на уровне «строительный объект» и «строительный участок» для верификации масштаба проблем в области качества строительной продукции и объема затрат, связанных с их решением;
2) определение ошибок, допущенных в процессе улучшения качества продукции, с тем, чтобы сконцентрировать усилия для их исправления;
3) установление цели работы служб (подразделений) контроля качества и других функциональных отделов строительной организации (корпоративный уровень) в рамках описываемой проблемы;
4) определение уровня достижения поставленных целей в контексте управления качеством.
На основе приведенного выше можно утверждать, что анализ затрат на обеспечение качества продукции – это основа выработки комплекса мер, направленных на:
- определение главных ошибок и уровня выполнения поставленных задач различными участками строительной организации;
- программирование деятельности, связанной с качеством строительной продукции, таким образом, чтобы достичь наивысшего уровня производительности труда, машин, рабочей силы и наилучшего интегрального результата в этой сфере;
- установление объема финансовых ресурсов, необходимых для выполнения работ по улучшению качества строительной продукции;
- прогнозирование затрат, необходимых для управления деятельностью всей строительной организации.
В рассматриваемом контексте очень остро встает вопрос обеспечения качества строительной продукции для технически сложных и уникальных зданий и сооружений [12, 13]. Основными критериями их качества, как известно, являются надежность, устойчивость и долговечность [14, 15]. Для достижения нормативно установленного уровня данных критериев необходимо осуществление научно-технического сопровождения как на этапе проектно-изыскательских работ, так на этапах возведения и эксплуатации подобных объектов.
В этой связи в таблице 1 указаны виды работ научно-технического сопровождения, установленные в нормативно-технической документации и затраты, на которые целесообразно определять в рамках сметных расчетов.
Таблица 1
Номенклатура работ научно-технического сопровождения возведения технически сложных
и уникальных зданий и сооружений
№ п.п |
Этап |
Состав работ |
Обоснование |
I. |
Инженерные изыскания |
|
|
1. |
|
Разработка рекомендаций к техническому заданию и программе инженерных изысканий |
СП 22.13330.2016 |
2. |
Оценка и анализ материалов инженерных изысканий |
СП 22.13330.2016 |
|
3. |
Оценка геологических рисков |
СП 22.13330.2016 |
|
4. |
Выполнение опытно-исследовательских работ для проектирования оснований, фундаментов и подземных частей сооружений |
СП 22.13330.2016 |
|
II. |
Предпроектные работы |
|
|
5. |
|
Разработка специальных технических условий |
384-ФЗ |
III. |
Проектирование |
|
|
6. |
|
Независимое составление расчетных моделей с использованием альтернативных сертифицированных программных средств, сравнительный анализ расчетных схем и полученных результатов расчета, осуществляемый организацией, отличной от той, которая разрабатывала проект |
ГОСТ 27751-2014 |
6.1 |
определение соответствия принятых конструктивных решений требованиям действующих норм и правил проектирования |
СП 267.1325800.2016 |
|
6.2 |
определение правильности расчетных моделей, использованных при проектировании (проведение двух независимых расчетов с использованием независимо разработанных программных средств; в рамках НТС выполняется сравнительный анализ расчетных схем и результатов расчетов; для зданий повышенного уровня ответственности (класс КС-3 по ГОСТ 27751-2014) первый расчет выполняется генеральным проектировщиком, второй - организацией, выполняющей НТС) |
СП 267.1325800.2016 |
|
6.3 |
установление соответствия текстовых и графических частей проектной документации требованиям действующих норм и результатам расчетов |
|
|
6.4 |
проверка обоснованности принятых проектных решений, не регламентированных нормативными документами |
СП 267.1325800.2016 |
|
6.5 |
локальная проверка проектных решений, расчетов наиболее ответственных элементов конструкции |
СП 267.1325800.2016 |
|
7. |
Выполнение испытаний новых конструкций, узлов и элементов соединений, применяемых при строительстве здания, интерпретация результатов испытаний |
СП 267.1325800.2016 |
|
8. |
Уточнение распределения снеговых нагрузок по покрытию зданий и сооружений |
СП 20.13330.2016 |
|
9. |
Уточнение аэродинамических коэффициентов на основании модельных испытаний в аэродинамической трубе |
СП 20.13330.2016 |
|
10. |
Разработка нестандартных методов расчета и анализа при проектировании оснований, фундаментов и подземных частей сооружений |
СП 22.13330.2016 |
|
11. |
Прогноз состояния оснований и фундаментов проектируемого объекта с учетом всех возможных видов воздействий |
СП 22.13330.2016 |
|
12. |
Геотехнический прогноз влияния строительства на окружающую застройку, геологическую среду и экологическую обстановку |
СП 22.13330.2016 |
|
13. |
Разработка программы технического мониторинга при возведении и эксплуатации новых сооружений |
ГОСТ 27751-2014 |
|
14. |
Разработка программы геотехнического и экологического мониторинга |
СП 22.13330.2016 |
|
15. |
Выявление возможных сценариев аварийных ситуаций в части оснований, фундаментов и подземных частей сооружений |
СП 22.13330.2016 |
|
16. |
Разработка технологических регламентов на специальные виды работ |
СП 22.13330.2016 |
|
17. |
Геотехническая экспертиза |
СП 22.13330.2016 |
|
18. |
Совместные расчеты в объемной постановке системы «основание – фундамент – сооружение» в объеме, достаточном для разработки проектного решения по устройству фундамента |
СП 22.13330.2016 |
|
IV. |
Строительство |
|
|
19. |
|
Осуществление технического и геотехнического мониторинга |
СП 267.1325800.2016 |
20. |
Обобщение и анализ результатов технического мониторинга при возведении |
ГОСТ 27751-2014 |
|
21. |
Обобщение и анализ результатов всех видов геотехнического мониторинга, их сопоставление с результатами прогноза |
СП 22.13330.2016 |
|
22. |
Оперативная разработка рекомендаций или корректировка проектных решений на основании данных технического и геотехнического мониторинга при выявлении отклонений от результатов прогноза |
СП 22.13330.2016 |
|
23. |
Все виды дополнительных работ, определенных на стадии научно-технического сопровождения подготовки проектной документации |
|
|
24. |
Контроль качества СМР на всех этапах строительства |
|
|
24.1 |
рассмотрение и согласование ПОС, проекта организации производства сварочных работ, ТР отдельных видов работ (сборки болтовых соединений, арматурных и бетонных работ, неразрушающего контроля прочности бетона и т. д.) |
СП 267.1325800.2016 |
|
24.2 |
выполнение локальных расчетов конструкций при выявлении отклонений от проектных решений и/или от норм на монтаж и изготовление конструкций (или составление рекомендаций для выполнения таких расчетов) |
СП 267.1325800.2016 |
|
24.3 |
выполнение контрольных испытаний материалов, соединений, крепежных элементов |
СП 267.1325800.2016 |
|
24.4 |
разработка рекомендаций по выборочному контролю качества материалов, соединений, крепежных элементов |
СП 267.1325800.2016 |
|
24.5 |
разработку дополнительных требований по приемке смонтированных конструкций при отсутствии соответствующих требований в нормах на монтаж и изготовление конструкций |
СП 267.1325800.2016 |
|
24.6 |
выборочный входной контроль качества материалов и конструкций на строительной площадке |
СП 267.1325800.2016 |
|
24.7 |
контроль качества изготовления конструкций и крепежных элементов на предприятиях-изготовителях |
СП 267.1325800.2016 |
|
24.8 |
другие мероприятия, предусмотренные программой научно-технического сопровождения, при реализации которых обеспечивается безопасность строительства и эксплуатации здания |
СП 267.1325800.2016 |
Выводы. Учитывая все выше изложенное можно констатировать, что, идентификация номенклатуры затрат на обеспечение качества строительной продукции позволяет строительной организации продолжить стратегическую линию в своём устойчивом и поступательном развитии и наиболее рационально использовать имеющиеся в ее распоряжении ограниченные ресурсы.
1. Сборщиков С.Б. Логистика регулирующих воздействий в инвестиционно-строительной сфере (теория, методология, практика): диссертация ... доктора экономических наук : 08.00.05 / Сборщиков Сергей Борисович; Российская экономическая академия. М., 2012. 305 с.
2. Журавлев П.А. К вопросу использования ресурсно-технологического моделирования при формировании инвестиционных программ // Вестник Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова . 2017. № 7. С. 198-201.
3. Журавлев П.А. Цена строительства и этапы ее формирования // Вестник Иркутского государственного технического университета. 2015. № 9 (104). С. 174-178.
4. Ермолаев Е.Е. Особенности определения фиксированной стоимости строительства в рамках государственных программ // Вестник университета (Государственный университет управления). 2013. № 11. C. 35-38.
5. Ермолаев Е.Е. Управление потребительной стоимостью объектов строительства // Гуманитарные и социальные науки (электронный журнал). 2013. № 3. C. 18-23.
6. Алексанин А.В., Сборщиков С.Б. Оценка экономической эффективности использования новых технологий, материалов и решений в проектах по энергосбережению // Вестник МГСУ. 2009. № 1 (Спецвыпуск). С. 164-167.
7. Жаров Я.В. Учет организационных аспектов при планировании строительного производства в энергетике // ПГС. 2013. № 5. С. 69-71.
8. Шумейко Н.М. Обоснование унифицированной формы локальной сметы на проектные работы // Вестник гражданских инженеров. 2015. № 6 (53). C. 300-305.
9. Шумейко Н.М. Разработка методических рекомендаций по применению нового шаблона ЛС-П(ШН) для определения стоимости проектных работ // Сметно-договорная работа в строительстве. 2016. №1. С. 19-20
10. Бахус Е.Е. К вопросу совершенствования организационно-технологических решений обеспечения качества строительства объектов ядерной энергетики // Научное обозрение. 2016. № 14. С. 20-23.
11. Лазарева Н.В. Стоимостной инжиниринг как основа интеграции процессов планирования, финансирования и ценообразования в инвестиционно-строительной деятельности // Вестник МГСУ. 2015. № 11. С. 178-185.
12. Ляпин А.В., Ляпин В.Ю. Современный подход к организации сметной деятельности в строительстве // Научное обозрение. 2016. № 8. С. 251-255.
13. Алексанин А.В. Потенциал ресурсосбережения на стадиях создания и функционирования строительного объекта // Научное обозрение. 2017. № 5. С. 12-15.
14. Aleksander Srdić, Jana Šelih. Integrated quality and sustainability assessment in construction: a conceptual model // Technological and Economic Development of Economy. 2011. Vol.17. Pp. 611-626.
15. LiJuan Chen, Hanbin Luo. A BIM-based construction quality management model and its applications // Automation in Construction. 2014. Vol. 46. Pp. 64-73.