НОВОЕ НАУЧНОЕ ИЗДАНИЕ КАК ОСНОВА ДЛЯ ИСТОРИЧЕСКИХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ (РЕЦЕНЗИЯ НА РАБОТУ Д-РА ЭКОН. НАУК, ПРОФЕССОРА И.С. ГЛАДКОВА, М.Г. ПИЛОЯН «ИСТОРИЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ». – М.: ИНФРА-М, 2018)
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В рецензии рассматривается новое научное издание известных авторов, занимающихся длительное время изучением мирового хозяйства в целом, а также отдельных этапов его формирования и развития. В книге приводятся в оригинальной табличной форме наиболее существенные фактические и статистические данные, которые всесторонне характеризуют рассматриваемые процессы на различных стадиях эволюции. Рецензентом выявлен ряд положительных аспектов данного издания, сделаны выводы о несомненной его научной и практической значимости, достаточно широких возможностях использования его материалов в научной деятельности, а также в учебном процессе.

Ключевые слова:
мировая экономика, история, мировая торговля, развитие, перемены, таблицы, учебный процесс.
Текст

Научные исследования исторических аспектов формирования мировой экономики, ее развития на различных временных отрезках всегда вызывают повышенный интерес у профессионалов и интересующихся данной проблематикой читателей. Представленное для рецензирования новое научное издание достаточно известных в экспертном сообществе соавторов – профессора И.С. Гладкова и М.Г. Пилоян – достойно положительной во всех отношениях оценки. Строго соблюдая принятые историко-экономические подходы, они смогли создать обновленное третье переиздание своего научного исследования, в котором собрано, обобщено и проанализировано достаточно большое число фактов, раскрывающих основные характерные черты процессов и явлений на отдельных исторических этапах длительного, постепенного «складывания», находящихся в различных регионах, отдельных национальных хозяйств в современную глобальную систему мировой экономики [1; 25].

            Можно приветствовать появление в современной отечественной научной литературе такого произведения, в котором авторами представлены на энциклопедическом уровне важнейшие фактические и статистические данные, необходимые для продолжения исследований мирового хозяйства как профессионалам, экономистам-международникам, так и обучающимся в отечественных вузах аспирантам и студентам экономических и смежных специальностей. 

            Прежде всего, следует отметить, что авторам удалось найти баланс между слишком подробными и «поверхностными» изложениями наиболее существенных фактов по истории формирования и развития мировой экономики. Не менее удачной, по мнению рецензента, стала система представления таких данных, поскольку выбранная авторами табличная форма подачи материала для подобного рода научных работ оказывается вполне приемлемой, создающей для читателя особый комфорт. Речь можно вести о редкой возможности самостоятельно сопоставлять различные факты, которые имеют отношение к одной исторической эпохе. В этой книге читатель найдет все необходимые материалы, чтобы составить адекватное представление фактически о любом периоде зарубежной и отечественной экономической истории. Как правило, чтобы создать аналогичные условия требуется многотомное издание, но в данном случае соавторам удалось вместить все необходимое в сравнительно небольшой по объему книге.

            На взгляд рецензента, это получилось по той причине, что авторы сумели продемонстрировать весьма высокий уровень своей эрудиции по самым разнообразным проблемам исторического и экономического характера. Не случайно соавторы в свое время стали выпускниками МГУ им. М.В. Ломоносова, заслужившими по окончанию дипломы с отличием.

            В этом же контексте можно рассматривать и стиль изложения, который является строго научным. В научном издании нет заведомых упрощений при подаче собранного и проанализированного соавторами материала. При этом текст в книге ничуть не стал сложным для восприятия, поскольку совершенно не перегружен специальной терминологией (экономической, математической, философской, социологической и т.д.).

            Не менее важным для успеха в читательской аудитории стал довольно редкий в некоторых современных работах замечательный русский язык, которым соавторы владеют на высоком уровне. По этим причинам в числе доступных для профессиональных исследователей работ рецензируемое научное издание, несомненно, займет свое достойное место.

            Отдельного внимания заслуживают также размещенные в книге «иллюстративные» материалы, которые позволят читателям ознакомиться с различными статистическими и фактическими материалами, вполне удачно характеризующими как сугубо исторические, так и современные реалии в строгих рамках заявленной проблематики.

              Рецензенту, как историку, показалось привлекательным то, что соавторы разместили в своем научном издании достоверные, проверенные сведения, смогли всесторонне проанализировать процессы и явления, характерные для отдельных исторических периодов. Надо отметить, что в некоторых современных работах встречаются «повторы» ошибочных представлений и трактовок тех или иных событий, что снижает уровень их написания. Напротив, для рецензируемого научного издания присущ строгий контроль со стороны соавторов над размещенными в нем фактическими данными. Все это обеспечит рассматриваемой книге успех, как в экспертном сообществе, так и в широкой читательской аудитории.

            Немаловажно, что рецензируемое научное издание включает некоторые материалы в смежных областях знаний – юриспруденции, социологии, культурологии, истории и философии развития науки и техники. Все это, безусловно, расширяет число заинтересованных читателей.

            Следует отметить также, что сделанные профессором соавторами важные выводы носят взвешенный, выверенный характер. Это можно считать несомненной их заслугой.

            Представленное для рецензирования научное издание является, как отмечалось выше, третьим вариантом совместной работы авторов под наименованием «История мировой экономики». При этом каждое последующее переиздание существенно превосходило предшествующее по совокупному объему, широте представленной в нем проблематики, актуальности приводимых данных. С каждой новой книгой постепенно повышался уровень «энциклопедичности» научного издания, которое, скорее всего, соавторы стремятся сделать своеобразной энциклопедией по истории формирования и развития мирового хозяйства.

            По мнению рецензента, весьма важную роль в написании такого научного труда сыграла публикационная активность соавторов, особенно профессора И.С. Гладкова. Так, в контексте данной рецензии целесообразно показать, что этим автором за последнее время опубликованы были десятки научных статей, несколько авторских монографий [2–24; 26–35]. Достаточно оригинальные, интересные публикации сделаны также М.Г. Пилоян (см.: [36; 37]).

            В заключении следует подчеркнуть актуальность появления такого научного издания по проблемам мировой экономики, которое, несомненно, найдет своего читателя, как в профессиональной среде, так и в студенческих кругах, окажет помощь начинающим исследователям, аспирантам. При этом оно может быть адресовано не только экономистам, но и историкам, социологам, юристам, всем тем, кто интересуется динамикой развития современной мировой экономики.

Список литературы

1. Гладков И.С., Пилоян М.Г. 2016. История мировой экономики: Научное издание. 2-е издание, исправленное и дополненное. - М.: ИЕ РАН; Проспект. - 384 с. ISBN: 978-5-98163-055-2; ISBN: 978-5-392-23706-7

2. Гладков И.С. 2017. Внешнеторговые связи Российской Федерации: тренды в санкционный период и итоги 2016 г. - Власть. - Т. 25. - № 3. - С. 94-105.

3. Гладков И.С. 2017. Внешнеторговые связи Европейского Союза и России: актуальные тренды (итоги 2016 г., заглядывая в 2017 г.). - Международная экономика. № 4. - С. 59-74.

4. Гладков И.С. 2017. Международная товарная торговля: тренды и итоги 2016 г. - Власть. - Т. 25. - № 5. - С. 91-97.

5. Гладков И.С. 2017. Особенности внешнеторговых связей Европейского союза на современном этапе. - Международная торговля и торговая политика. № 2 (10). - С. 91-107.

6. Гладков И.С. 2016. Европейский союз в системе современной международной торговли. - Современная Европа. - № 1. - С. 85-94.

7. Гладков И.С. 2016. Внешняя торговля Российской Федерации на современном этапе: новые тренды 2015 г. - Власть. № 3. - С.136-145.

8. Гладков И.С. 2016. Внешнеторговые связи на постсоветском пространстве: тенденции XXI в. - Власть. № 4. - С. 52-61.

9. Гладков И.С. 2016. Международная товарная торговля 2001-2015: тренды и провалы 2015 года. - Власть. № 6. - С. 92-100.

10. Гладков И.С. 2016. Внешняя торговля ЕС: тренды в санкционный период. - Власть. № 12. - С. 32-39.

11. Гладков И.С. 2015. Внешнеторговые связи России в условиях санкционного давления (2014 г.) - Власть. № 4. - С. 48-52.

12. Гладков И.С. 2015. Внешняя торговля Российской Федерации и санкции: предварительные итоги. - Международная жизнь. № 5. - С. 112-130.

13. Гладков И.С. 2015. Особенности внешнеторговых связей Европейского союза в XXI в. - Власть. № 9. - С. 53-57.

14. Гладков И.С. 2015. Динамические и структурные характеристики современных внешнеторговых связей Европейского союза. - Международная торговля и торговая политика. № 4 (4). - С. 30-38.

15. Гладков И.С. 2015. Внешняя торговля Европейского союза: тренды 2001-2014 годов. - Международная экономика. № 11-12. - С. 37-50.

16. Гладков И.С. 2014. Международная товарная торговля в 2001-2013 гг.: тренды в группе лидеров. - Власть. № 5. С.15-18.

17. Гладков И.С. 2014. Посткризисная эволюция международной торговли. - Международная экономика. № 7. - С. 31-38.

18. Гладков И.С. 2013. К новому этапу во взаимной торговле Европейского союза и Российской Федерации. - Власть. № 5. - С. 014-018.

19. Гладков И.С. 2012. XXI век: новый «триумвират» в международной торговле (в погоне за лидером). - Власть. № 7. - С. 139-143.

20. Гладков И.С., Пилоян М.Г. 2012. Граф Е.Ф. Канкрин: Воспоминание о будущем // Международная жизнь. № 13. - С. 148-157.

21. Гладков И.С. 2011. Мировой экономический кризис и международная торговля (опыт сравнительного исследования). - Власть. - № 9. - С. 160-165.

22. Гладков И.С. 2009. Мировая экономика и международные экономические отношения (4-е изд., переработанное и дополненное). М.: Бином. Лаб. знаний.- 341 с. ISBN: 978-5-94774-388-3

23. Гладков И.С., Зорина И.Ю. 2009. Развитие российской промышленности в XIX - начале XX веков. - Региональная экономика: теория и практика. № 5. - С. 72-76.

24. Гладков И.С., Зорина И.Ю. 2008. Генезис российской промышленности. - Региональная экономика: теория и практика. № 34. - С. 81-85.

25. Гладков И.С., Пилоян М.Г. 2007. История мировой экономики (пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Экономика» и экономическим специальностям). - М.: Бином. Лаб. знаний. - 216 с.

26. Гладков И.С. 2006. Менеджмент (учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Менеджмент», 2-е изд.). - М.: Издательство Бином. Лаб. знаний. - С. 107-158. ISBN: 5-94774-429-5

27. Гладков И.С. 2005. Внешнеторговые связи России и Евросоюза в контексте расширения ЕС. - М.: ИЕ РАН. - 100 с.

28. Гладков И.С. 2005. Экономика: интегрированный курс (разделы: мировая экономика, международные экономические отношения). - М.: Изд. компания КноРус. - С. 218-368.

29. Гладков И.С. 2003. Менеджмент. - М.: Изд.-торговая корпорация «Дашков и К». - С. 152-165.

30. Гладков И.С. 2003. Мировая экономика и международные экономические отношения (Издание 3-е, переработанное и дополненное). М.: Изд.-торговая корпорация «Дашков и К». - 296 с.

31. Гладков И.С. 2000. Особенности экономического развития новых индустриальных стран (на примере стран Восточной Азии). - М. - 104 с.

32. Гладков И.С. 1999. Сеул в фокусе экономической жизни страны // Азия и Африка сегодня. № 10.

33. Гладков И.С. 1997. Автомобили в Республике Корея (Мифы и реальность) // Научно-аналитический журнал Обозреватель - Observer. № 5-6 (88-89).

34. Гладков И.С. 1997. Реалии и перспективы «чуда на реке Хан» // Научно-аналитический журнал Обозреватель - Observer. № 1-2.

35. Гладков И.С. 1996. Экономика и мирохозяйственные связи промышленно развитых и развивающихся стран. - М. - 107 с.

36. Зотин А.Н., Калашникова А.В., Фоломеева Д.А., Филин Н.А., Ходунов А.С., Пилоян М.Г. 2015. Иранская экономика как столкновение модерна и архаики: Источники благосостояния марджа' ат-таклид // Российский государственный гуманитарный университет, Факультет истории, политологии и права. М.: РГГУ. С. 55-70.

37. Пилоян М.Г. 2017. Российский проект «армянских реформ» в Османской империи перед Первой мировой войной // Власть. - Т. 25. - № 2. - С. 143-147.

Войти или Создать
* Забыли пароль?